Лучшие сорта белых вин

Как выбрать хорошее белое сухое вино?

Белое сухое вино — популярный алкогольный напиток, сочетающийся с морепродуктами, легкими сортами мяса, сыром и сладостями. Во время изготовления алкоголя из него испаряется большая доля сахара, поэтому сорт и называется сухим. Крепость напитка — одна из самых низких в сравнении с другими винами.

Особенности производства и сырье для белого вина

Существует много разновидностей и сортов белого винограда. А сортов белого вина насчитывают еще большее количество. Белые вина изготавливаются не только путем смешивания разного винограда, но и с добавлением сока красных, черных ягод. Цвет благородному напитку придает кожица ягод, а мякоть не имеет выраженного цвета.

В качестве сырья для белого напитка используют ягоды без кожи.

Главное правило в производстве белых вин — тщательная очистка. Очищают напиток с помощью центрифуги путем естественного выпадения частиц в осадок.

Следующий шаг — ферментация. К этому процессу предъявляются более суровые требования в сравнении с производством красных винных настоек. Температурный режим соблюдается строго: +20…+22°C. Если нарушать его, вино не будет обладать тонким ароматом. Для марочных изделий температурный режим отличается: +14…+18°C.

При производстве белых сухих вин следуют особым правилам:

  • на протяжении всего процесса производства сусло и напиток предохраняют от нежелательного влияния кислорода;
  • при каждой технологической операции добавляют к сырью диоксид серы для повышения уровня восстановительной способности алкоголя;
  • из напитка необходимо удалить тяжелые металлы на ранних стадиях производства;
  • процесс обработки алкогольной жидкости и технологические операции проводят в первые 5-6 месяцев после окончания брожения сусла.

Процесс производства алкоголя — трудоемкий и непростой. После выполнения всех правил и соответствий, напиток должен отвечать таким критериям:

  • доля этанола 9-14% общего объема жидкости;
  • концентрация остаточных сахаров — не более 0,3 г/100 куб. см;
  • цвет от светло-соломенного с оттенком зеленого до светло-золотистого.

Рейтинг лучших белых сухих и полусухих вин

Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:

  1. Pino Grigio Torresella — хорошее белое вино родом из Старого Света, обладает сложными вкусовыми оттенками. Производится в регионе Венето, в котором мягкий климат, почва насыщенная солями. Эти особенности придают нектару терпкость и нотки минералов.
  2. Pino Grigio — продукт с фруктовым вкусом и кислотностью на средне-высоком уровне. Аромат насыщен цветочными нотами акации, акцентами груши, зеленого яблока и нектарина, лайма.
  3. Bosio Gavi — итальянское белое соломенного цвета. Производится компанией Azienda Agricola Bosio из винограда, растущего в Франчакорте. Напиток обладает цветочным букетом с нотами персика и абрикоса.
  4. Pratello Lugana — экологически чистый итальянский алкогольный продукт золотистого цвета со свежим привкусом цитрусовых и белых фруктов, ярким ароматом и хорошей кислотностью.

Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:

  1. Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
  2. Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
  3. Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
  4. Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.

Рейтинг лучших белых сладких и полусладких вин

Сложно выделить лучшие напитки среди многообразия сортов, стран-производителей. Составим рейтинг лучших сладких и полусладких нектаров, исходя из сорта винограда, используемого при производстве:

  1. Представители «Шардоне»: вино полусладкое Askania и сладкое TBA № 9 Chardonnay Nouvelle Vague. Вкус зависит от региона выращивания ягоды и ухода за ней. Молодой продукт обладает цветочным вкусом.
  2. «Рислинг» — германский сорт ягоды, неприхотливый и стойкий к действию низких температур. Названия напитков: сладкое Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. L, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett и полусладкое Riesling Scharzhofberger Auslese GK № 10 Gold Capsule. Молодые напитки из этого винограда пахнут геранью, грушами и яблоками. Выдержанное светлое вино насыщено вкусом изюма и кураги.
  3. Вина из «Совиньон блан» — сладкое Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene и полусладкое Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso. Виноград родом из Франции, готовый напиток отличается фруктовым вкусом с кислинкой. «Совиньон блан» выращивается также в Германии, Южной Африке и Новозеландии.
  4. Алкоголь из муската с насыщенным, маслянистым вкусом. Распространенный в Молдавии, Украине. Популярные представители: сладкое Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos и полусладкое Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay.
  5. «Гевюрцтраминер» — капризный сорт винограда с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Выращивается в Германии, Австрии, США и Канаде. Представители: сладкое Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC и
  6. Полусладкое Les Princes Abbes, Antares, Stamp. Готовый нектар имеет вкус имбиря, личи и розы.
Читать также:  Алыча сорта лучшие сорта

Правила выбора и подачи белого вина

Отправившись в магазин за покупкой вина, обратите внимание:

  • согласно положению международных правил, на этикетке качественного продукта не должно присутствовать более 3 цветов, обязательно присутствие полного адреса производителя, вокруг горлышка должен быть указан год урожая;
  • при встряске бутылки на дно не должен выпадать осадок, который говорит о неправильном и продолжительном хранении;
  • выпирающая пробка — признак высокого давления и неправильного хранения, утопленная — признак попадания вредных веществ.

Сочетайте белое сухое с тонким вкусом с простыми блюдами, не насыщенными яркими акцентами. Гармонично такой напиток сочетается с овощными закусками. С сухими напитками не употребляйте сладкие продукты, т.к. вино в таком сочетании станет кислым. Выбирайте полусладкое вино к сладким десертам.

При подаче белого нектара обратите внимание на бокалы. Фужеры должны быть выполнены из тонкого, прозрачного качественного стекла. Наливайте напиток в более узкие бокалы, в сравнении с красным вином. От ширины фужера зависит площадь напитка, которая взаимодействует с воздухом. Кислород в меньшей степени влияет на светлые алкогольные напитки.

При подаче соблюдайте температурный режим: белое вино рекомендуется слегка охладить. Не пейте алкоголь сразу после откупоривания бутылки.

Наслаждайтесь вкусом благородного напитка спокойно и размеренно.

Выбираем белое вино

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.

Читать также:  Лучшие сорта душистого табака

  • Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.

Из какого винограда делают вино

Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • Вино Алиготе;
  • Вино Гевюрцтраминер.

Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
  • Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.

Какие марки самые лучшие?

Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
  • Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
  • Oyster Bay Шардоне;
  • Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.

С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

10 лучших сортов винограда

Виноделие – процесс тонкий и весьма аккуратный. Производители вина по всему миру стараются сберечь давние рецепты, всячески их облагородить и модернизировать, чтобы радовать поклонников этого благородного напитка новыми и новыми вкусами. Решающую роль в процессе изготовления, несомненно, играют сорта винограда. Именно они определяют вкусовую гамму и ароматический аккорд в общей винной композиции.

Основной ингредиент

Существует ни один, и ни 10, а великое множество сортов и гибридов кустарника, которые используются в винной промышленности. Невозможно выделить среди них самый лучший. Но все же есть определенная градация ягодного сырья, которое показало себя с наилучшей стороны. Такое винное сырье используется для самых распространенных видов напитка, а его существование и использование в данном производстве на протяжении столетий только подтверждает сей факт.

Читать также:  Лучшие сорта ранней вишни

В каждой винодельческой стране можно насчитать свои оптимальные виды, поскольку характер приготовления, климатические условия и способы ухода за кустарниками столь разные. Однако мировая 10-ка, несомненно, включает все нижеперечисленные знаменитые сорта, которые используют производители лучших коллекционных и элитных продуктов.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Поскольку культивирование данного вида не столь затратное, то французский опыт винного мастерства подхватили в Новой Зеландии. Необычайные фруктово-тропические аккорды добавили тамошние производители в конечный результат переработки Совиньон Блан. А вот классику и строгость стиля в виноделии сохранили итальянцы. У них можно встретить непревзойденные лаконичные вкусы изделия из него с оттенками трав и цитрусовыми нотками в послевкусии.

  1. Бианка.Гроны этого кустарника имеют разную степень дозревания. Они могут висеть на кусте, лишаясь кислоты и набираясь сладости. От времени уборки урожая зависит тип конечного продукта. Это могут быть столовые, полусладкие, десертные и крепленые напитки. Неприхотливое растение прижилось практически во всех винодельческих регионах мира. Вкус такого продукта способен удивить яблочно-имбирными, липовыми, травяными и медово-грушевыми нотками.

Лучшие сорта винограда для красного вина

Мерло. Входит в 10-ку мировых сортов винограда. Родиной его является Бордо, где кустарники вида Мерло занимают 60% красных виноградников региона. Лучшие ароматные напитки из него отличаются терпковато-фруктовым акцентом, густым гранатовым цветом, мясистым нутром и необычайным ароматом. Помимо Франции, значительная часть кустарников этого вида встречается в Италии. Тоскана — родина элитных марок с этим сырьем, а вот в Версале можно испить более доступную линейку винодельческого искусства, которая приятно удивит простого обывателя нежным и нерезким вкусом, а также бархатным сливовым послевкусием.

Лучшие сорта винограда для красного вина

Каберне Совиньон. Знаменит на всех мировых континентах и в странах, где виноделием занимаются в промышленных масштабах, да и не только. Данный сорт неприхотлив к климатическим условиям, поэтому стал столь знаменит. Его легко трансформировать в напиток, который невозможно спутать с другими красными видами. Ему присущи сливово-кофейные ноты, привкус чернослива, шоколада и запах табака.

Из Каберне Совиньон делают крепкие, насыщенные и довольно терпкие вина. Они не столь округлы и гармоничны, как тип Мерло, и требуют более длительной выдержки в сравнении с другими. Этот процесс составляет не менее 10 лет, и это – минимум. Винодельческие производства, использующие данный вид сырья, распространены в Италии, Франции, Чили, США и других странах.

Пино Нуар. Говорят, что до продуктов из данного вида винограда нужно дорасти. Это многогранные, сложные вина, которые не отличаются резкостью и упорством. Напротив, они томные и элегантные, утонченные и изысканные. Им не присуща специфическая нотка, поскольку послевкусие может варьировать от легких фруктовых оттенков к древесно-мускусным нотам. Элитными сортами называют те, которые сделаны в Бургундии, на исконной родине кустарников. Это один из видов, из которого официально разрешено производить игристое вино в провинции Шампань.

Гроны очень чувствительны к местности, в которой произрастают. Процесс изготовления довольно сложный, поэтому с этим материалом должны работать знатоки. В противном случае можно получить вполне скучный и однообразный напиток. В классическом же проявлении вино из этого сорта не пьют, а изящно дегустируют. Получают при этом необычные грани переливов вкуса — от земляники до карамели, от свежей малины — к табачному листу. Дозревает готовый продукт для раскрытия полноты букета от 10 до 30 лет.

Санджовезе. Итальянский сорт, родиной которого является Тоскана. Тут же можно встретить эти необычные по своему вкусу вина. Они отличаются строгим нутром с ароматом чая, сухой травы и мускуса. Идеально подходят под блюда из красного мяса и гуся. За пределами Италии встречаются редко, в основном, в тандеме с другими видами.

Гренаш. Такой же горячий, как испанская кровь. Он довольно прямолинеен в готовом напитке, который отличается высокой крепостью. Именно поэтому его часто используют в составе купажированных вин, которые, благодаря ему, отличаются сладким откровенным фруктовым вкусом. Его агрессия в составе вин при правильной длительной выдержке придает необычайную насыщенность, плотность и полнотелость напитку. Продукт отличается аккордами специй, темной сладкой вишни и табака. Аромат наполнен горечью темных ягод, кожи, имбиря и орехов. Популярен Гренаш и на юге Франции, где винные мастера научились создавать целые композиции в комбинации с ним – от столовых до крепких десертных напитков.

Источники:

Как выбрать хорошее белое сухое вино?

Выбираем белое вино

http://alkohall.ru/sorta-vinograda/10-luchshix-sortov-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector