Лучшие сорта черного шоколада

Как выбрать настоящий горький шоколад

Среди всех мировых сладостей шоколад занимает первое место, а горькая его разновидность является безусловным лидером среди своих менее популярных собратьев. И причина этого – не только великолепный вкус и аромат, но и неоспоримая польза темного шоколада.

Таким полезным его делает большое содержание тертого какао, нижняя граница которого в разных странах колеблется от 65% до 70%. Максимальная доля какао в плитке – 99%. На территории РФ найти такую можно только под маркой Lindt. Осторожно – слишком шоколадно!

Когда речь заходит о первенстве, определить самый лучший горький шоколад становится по-настоящему непросто. Первое, на что любой сладкоежка обращает внимание – вкус. Ведь бывает и так, что самая непримечательная плитка именно для вас окажется лучшей шоколадкой.

Определить все предпочтения – непосильная задача. Однако понять и разобрать по полочкам состав и свойства самых разных плиток вполне возможно. Хорошо, что многие люди уже задавались этим вопросом. Поэтому наши горькие шоколадки уже не раз побывали в лабораториях и раскрыли все свои тайны. Так давайте же их узнаем!

Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?

Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.

Вместо одних компонентов приходят другие:

  1. Тертое какао на какао-велла или какао-порошок. Да-да, в настоящем качественном шоколаде не должно быть никакого какао-порошка, исключительно тертое какао.
  2. Какао-масло на растительные масла. В целях экономии вместо необходимого масла добавляют пальмовое, подсолнечное, соевое или другие. Такая сладость растает во рту, только если ее долго и упорно рассасывать, в то время как шоколад на какао-масле начнет таять через несколько секунд.
  3. Сахар или сахарную пудру на подсластители. Несмотря на то что многие производители давно используют патоку в промышленных масштабах, под этим обобщенным понятием могут скрываться и синтетические аналоги сахарозы.
  4. Отдельное внимание стоит уделить всевозможным консервантам и эмульгаторам. Шоколад из качественного сырья при правильном хранении долго не портится. Такое укрепление состава – явный признак использования дешевых эквивалентов вместо необходимых ингредиентов.

Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.

Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.

Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Польза натурального горького шоколада

Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.

Доказано, что горький шоколад:

  • нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга, стимулируя умственную деятельность и улучшая питание серого вещества;
  • влияет на метаболизм, контролирует холестерин и снижает риск развития диабета;
  • укрепляет зубы и нормализует работу кишечника, лечит воспаленное горло;
  • действует как антидепрессант, снижая выработку гормонов стресса;
  • благодаря богатому составу помогает сохранить молодость и свежесть;
  • шоколад часто применяется в косметологии в качестве питательного и восстанавливающего средства.

Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.
Читать также:  Помидоры сливки лучшие сорта

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Что можно найти на полках наших магазинов?

Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России самый лучший, многие государственные и частные потребительские организации провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой именно шоколад перед ними находится и выставляли свои оценки исключительно исходя из качества и вкусовых свойств шоколада.

Зарубежные марки были представлены следующими брендами и получили отзывы:

  • Ritter SPORT. Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия). Экспертами было выявлено, что около 10% жиров – не какао-масло, а его заменители. Общий уровень сухого остатка какао ниже нормы на 9%. Товар не соответствует ГОСТ, в числе прочего и потому, что выявленные вещества не указаны в составе на упаковке. Однако вкусовые и ароматические качества этой марки оказались на высоте.
  • FREY. Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария). В составе обнаружены растительные эквиваленты какао-масла и пониженный сухой остаток, который больше соответствует марке шоколада «темный».
  • LINDT. Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция). Признан самым натуральным и вкусным горьким шоколадом из всего списка, в нем не нашли даже следов заменителей какао-масла. Однако этот шоколад очень кислый и вяжущий.
  • ALPEN GOLD. Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Америка). По процентному содержанию какао относится к категории темного шоколада. Однако в своей нише занимает достойное место и может дать фору многим.
  • MELANIE. Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь). Качественный и приятный шоколад, с отклонением нормы сухого остатка всего на 0,2%.

Эти марки повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и приблизительно одинаковой ценовой категории.

Российские бренды и марки шоколада представляют следующие производители:

  1. «ПОБЕДА». Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа». В составе обнаружены растительные жиры. Однако их уровень не превышает допустимые 5%, поэтому продукт может называться шоколадом. Уровень сухого остатка ниже заявленного на упаковке. Товар ГОСТу не соответствует, не имеет выраженного шоколадного вкуса и запаха.
  2. «ПОРИСТЫЙ». Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской». В плитке присутствуют растительные жиры, наличие которых не указано на упаковке. Помимо этого покупателя намеренно вводят в заблуждение, указывая на лицевой стороне «горький шоколад», а на оборотной – «темный шоколад». По наличию сухого остатка «Пористый» относится к темному шоколаду.
  3. «ЭЛИТНЫЙ 75% КАКАО «БАБАЕВСКИЙ». Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Содержит эмульгаторы и какао-порошок, в массе присутствуют растительные жиры. В остальном заявленным требованиям соответствует, хоть и имеет кислый вяжущий вкус.
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа». Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Хороший натуральный шоколад, славная дань традициям царского шоколадного двора, в свое время славившегося на всю Европу. Обладает ярко выраженным шоколадным вкусом.
  5. «СЛАВА». Производитель: ОАО «Красный Октябрь». В данном продукте выявлено отклонение в 0,5% от нормы какао-масла, но в остальном этот продукт полностью соответствует ГОСТ. Вкус шоколада слабо выражен.

Как можно заметить, самой частой уловкой многих поточных кондитерских является замена ценного какао-масла на его более дешевые аналоги и сокрытие этого от потребителя. К сожалению, способов выяснить это вне лаборатории нет. Такое незначительное отклонение не навредит вам, однако такой шоколад будет менее полезным.

Как хранить горький шоколад?

Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Исключить свет. Прямые солнечные лучи быстро нагреют плитку, и она начнет плавиться, теряя свою текстуру и вкусовые свойства.
  • Обезопасить от запахов. Шоколад легко впитывает разные сильные запахи, поэтому держать плитку рядом со специями, духами и другими пахучими веществами не рекомендуется.
  • Соблюдать температуру. Оптимальный для хранения показатель – +16 градусов Цельсия. При температуре выше +20°С начнется процесс образования белого налета из-за таянья жиров и их просачивания на поверхность плитки, где они застывают. При температуре ниже также появляется белый налет, но в этот раз виной станет кристаллизация сахарозы.

Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.

  1. плиточный шоколад – 1 год;
  2. десертный шоколад – 10 месяцев;
  3. плиточный с добавками – 6 месяцев;
  4. десертный с добавками – 3 месяца;
  5. весовой шоколад без индивидуальной упаковки – не более 2-х месяцев.

Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.

Какой вред может нанести организму горький шоколад?

Несмотря на свою популярность и пользу, употребление некачественной продукции или переедание сладкого вызывает нарушения в работе организма.

  • Для фигуры. Он очень калориен, даже горькие сорта имеют в своем составе немалое количество жиров, злоупотребление которыми приводит к ряду неприятных последствий.
  • Из-за кофеина. Высокое содержание данного соединения вызывает самый разнообразный спектр нарушений – от изжоги до повышения артериального давления и психомоторного возбуждения.
  • Из-за замены компонентов. В более дешевой продукции применяются дешевые и опасные эквиваленты натурального сырья, которые непредсказуемым образом влияют на здоровье.
  • Из-за увеличения аллергической реакции на другие вещества и препараты.

Впрочем, любое злоупотребление вызывает в организме человека негативные реакции, как и употребление непроверенной продукции.

Следите за своим здоровьем и ешьте только натуральный шоколад!

Лучший горький шоколад

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Но ещё до того, как шоколад стал таким, каким мы его знаем сейчас, индейцы племён майя и ацтеков, жившие в Центральной Америке, делали из какао-бобов горький холодный напиток, добавляя в него перец и другие острые специи. Затем испанцы, завоевавшие ацтеков и привезшие какао-бобы в Европу, стали добавлять в шоколад сахар и корицу и подавать экзотический напиток из какао горячим. И только в середине 19-го века стараниями англичан появился первый плиточный шоколад. О лучшем горьком шоколаде и пойдет речь в этом рейтинге.

Как выбрать хороший горький шоколад

Согласно отраслевому ГОСТу России горький шоколад – это продукт, изготавливаемый на основе какао-продуктов и сахара, в нём (шоколаде) должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао (в том числе).

При этом горький (его ещё иногда называют чёрным) и тёмный шоколад – это не одно и то же, поскольку в составе тёмного шоколада (согласно тому же ГОСТу) должно быть 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао, т. е. в тёмном шоколаде меньше какао-продуктов по сравнению с горьким.

Обязательной к указанию на этикетке является информация о массовой доле общего сухого остатка какао, для горького шоколада она составляет не менее 55%. На эту маркировку стоит обратить внимание в первую очередь. Затем необходимо изучить состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале в составе должны быть указаны только какао тёртое, какао-масло и сахар.

Читать также:  Лучшие сорта гортензий

Кроме основных компонентов в составе шоколада могут быть соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин не представляет какой-либо опасности для здоровья и в производстве шоколада используется в качестве эмульгатора, т. е. вещества, помогающего смешивать жир и воду, которые, как известно, в обычных условиях друг с другом не смешиваются. Жир в данном случае – это какао-масло, а вода – следы влаги, которые содержат кристаллы сахара. Влага снижает смачивающий эффект какао-масла, что отрицательно влияет на текучесть шоколада при формовании шоколадной плитки, а впоследствии и на хранение готовой продукции. Количество лецитина в среднем составляет около 0,5% от общей массы шоколада и не влияет на его вкус.

В качестве ароматизатора для горького шоколада чаще всего используют ваниль. В идеальном варианте она должна быть натуральной, но производитель может использовать и её аналоги.

Иногда в рецептурах используется какао-порошок, что не запрещено ГОСТом, но тем не менее нежелательно, потому что вкус шоколада становится менее насыщенным.

Срок годности горького шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Кстати, хранить шоколад необходимо в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, потому что шоколад впитает все запахи продуктов, хранящихся в холодильнике, и вкус и аромат шоколада испортятся. Идеальным местом хранения будет кухонный шкафчик.

Вся информация о составе, процентном соотношении какао-продуктов и сроке годности указана на этикетке, и изучив только лишь эту информацию, можно выбрать хороший горький шоколад, а уже после покупки оценить его внешний вид, аромат и вкус.

Каким должен быть горький шоколад

Шоколад должен быть тёмно-коричневого цвета, по консистенции – твёрдым, плотным, однородным (без расслоений), ломаться со звонким треском, не крошась и не рассыпаясь, надлом должен быть ровным и гладким. Чистый и звонкий треск при разламывании шоколад приобретает благодаря какао-маслу: при температуре 25 °C оно твёрдое и хрупкое, поэтому легко ломается. А при 32 °C масло какао становится жидким, поэтому во рту оно плавится достаточно быстро, не прилипая к зубам и нёбу, а в руках тает постепенно.

Поверхность шоколадной плитки должна быть ровной, гладкой и глянцевой. Такой красивый блеск шоколад приобретает, опять же, благодаря какао-маслу. Именно поэтому оно является самым ценным и дорогим ингредиентом настоящего шоколада: масло придаёт нужную текучесть и пластичность шоколадной массе при формовании плиток, делает поверхность готового шоколада глянцевой, а вкус – приятным и насыщенным.

Чего не должно быть в составе

В составе горького шоколада не должно быть молочного жира. Его добавляют только в белый и молочный шоколад.

В то же время (согласно ГОСТу) в производстве горького шоколада разрешается использовать эквиваленты масла какао и (или) его улучшители в объёме до 5% к общему весу шоколадной массы, не изменяя при этом минимального количества какао-масла. Эквиваленты — это растительные жиры, которые содержат те же жирные кислоты, что и масло какао. Т. е. они обладают физико-химическими свойствами, подобными свойствам какао-масла, поэтому при смешивании этих масел почти не происходит изменений. Сами по себе эквиваленты не вредны, но в то же время хоть их наличие в составе шоколада и разрешено стандартом, действительно качественный горький шоколад – это всё-таки продукт переработки какао-бобов, в составе которых нет и не должно быть иных масел, кроме масла какао. Соответственно наличие эквивалентов в составе горького шоколада нежелательно, а если они есть, то их наличие должно быть чётко обозначено на этикетке.

Сахарное и жировое поседение

Иногда шоколад покрывается некрасивым бело-серым налётом, из-за чего могут возникнуть сомнения в качестве продукта. По большому счёту такой налёт хоть и является нарушением либо технологии производства, либо условий хранения уже готовой продукции, не портит вкус шоколада, но делает его крайне непривлекательным на вид. В кондитерском производстве такой налёт обозначается термином «поседение», которое бывает двух видов: сахарным и жировым.

Причиной сахарного поседения всегда является повышенная влажность: когда на поверхности продукта возникает конденсат, сахар, который входит в состав шоколада, начинает растворяться в этой влаге, а после того как она испаряется, сахар снова кристаллизуется, образуя на поверхности шоколада тот самый некрасивый белый налёт. Причины появления конденсата могут быть разными, в том числе быстрое перемещение готовой продукции из холодного места в более тёплое, но самая распространённая – это хранение шоколада в местах с высокой влажностью. Именно поэтому производитель всегда указывает на этикетке, при какой относительной влажности воздуха следует хранить шоколад.

Жировое поседение – естественное явление, и «поседеть» может абсолютно любой шоколадный продукт, но есть несколько факторов, которые ускоряют возникновение такого налета. В случае горького шоколада такими факторами чаще всего являются либо неправильное темперирование шоколада на одной из стадий его изготовления, из-за чего какао-масло после застывания готового шоколада не кристаллизуется как должно; либо несоблюдение условий хранения готовой продукции, когда температура слишком высокая, из-за чего ускоряется появление жирового поседения.

Именно хороший горький шоколад, без добавок и начинок, максимально передает аромат, вкус и полезные свойства какао-бобов.

Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком — потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Читать также:  Лучшие сорта для засолки огурцов

Первый критерий выбора шоколада — цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара — это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке — состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Мед.
  7. Сухофрукты или орехи.
  8. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао — это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как «седина» появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • «Верность качеству».
  • «Россия».
  • «Победа вкуса».
  • «Бабаевский».
  • «Богатырь».
  • «Одинцовская кондитерская фабрика».
  • «Русский шоколад».
  • «Красный октябрь».

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

Источники:

Как выбрать настоящий горький шоколад

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-gorkij-shokolad.html

http://www.syl.ru/article/297535/kak-pravilno-vyibirat-nastoyaschiy-horoshiy-shokolad-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector