Лучшие сорта дайкона

Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Этот подвид редьки — такой же частый гость на японском столе, как на русском — картошка. Но, если редьку на Руси едят испокон веков, то дайкон пришел к нам с востока сравнительно недавно. При этом он очень быстро освоился и в настоящее время уже обошел свою предшественницу по популярности. И это вполне объяснимо. Неприхотливость в уходе, отсутствие горькой остроты и неприятного резкого запаха, так знакомого любителям редьки, сочность и благородный внешний вид — все это располагает к тому, чтобы сделать выбор в пользу гостя с востока.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Читать также:  Лучший сорт красного винограда

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Видео-советы по выращиванию дайкона

Дайкон: лучшие сорта, посадка и уход

Дайкон часто называют китайской или японской редькой. В переводе название этого растения из семейства Капустные звучит как «большой корень». Действительно, обеспечив правильный уход при выращивании дайкона, его плоды могут достигать в длину до 60 см и иметь массу, превышающую 1 кг. О том, как вырастить дайкон в открытом грунте, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг. Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

Читать также:  Какой сорт дыни лучше

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.

Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:

Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Посадка дайкона и его выращивание – занятие не особо сложное. Главное для получения высокого урожая на территории средней полосы – выбор подходящего сорта. Также нужно соблюдать сроки посева и обеспечить культуре правильный уход.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.

Хорошо подходит дайкон для наружного применения и используется в лечении ревматизма и суставных болезней.

Лучшие сорта дайкона

Безусловно, китайская редька не так популярна в нашей стране как редиска, но выращивать эту культуру совершенно не сложно, а при соблюдении технологии культивирования позволяет убирать высокий и качественный урожай.

Дайкон Миноваси

Скороспелый и устойчивый к болезням и жаре сорт, не склонный к стрелкованию. Длина цилиндрического корнеплода составляет полметра при диаметре в 70-120 мм. Средняя масса плода составляет полтора килограмма.

Дайкон: полезные свойства (видео)

Отечественный сорт раннего срока вызревания, с относительно небольшими округлыми корнеплодами массой до 500 г и очень нежной мякотью. Обладает устойчивостью к низкотемпературным режимам и раннему цветению, что позволяет вырастить высокий урожай.

Корнеплоды сорта «Дубинушка» можно хранить продолжительное время. Среднего срока созревания, с цилиндрическими корнеплодами длиной до полуметра и массой до 2 кг. Мякоть приятная, белая.

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.

Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания. Формирует корнеплоды конусовидной формы, с хорошим вкусом, длиной не более 50-60 см. Пищевой ценностью обладает не только мякоть плодов, но и черешки с листьями.

Читать также:  Красный лук лучшие сорта

Японский длинный белый

Характеризуется очень высокой урожайностью и гарантированной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не имеют дряблости. Выкапывать урожай нужно в поздние сроки, а при правильной организации хранилища собранный урожай удаётся сохранить без потери вкуса и качества на протяжении длительного времени. Мякоть слегка острая. Длина корнеплода составляет в среднем 55-65 см, при массе до 3,0 кг.

Клык слона

Популярный в нашей стране среднеспелый «Клык слона» отличается высокой продуктивностью. Форма корнеплода длинная и цилиндрическая. В сочной и нежной мякоти полностью отсутствует специфический горьковато-острый привкус.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Хранение семян и их подготовка к посевным работам осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями производителей. На сегодняшний день существует огромное количество достойных внимания огородников сортов дайкона. Все они отличаются не только формой, вкусовыми качествами и показателями урожайности, но также сроками посева и вызревания, условиями культивирования и уровнем устойчивости к заболеваниям.

Особенности выращивания дайкона (видео)

Выбираем место для выращивания дайкона в открытом грунте

Культура не привередлива к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах. Тем не менее, оптимальными условиями для получения высокой урожайности являются участки, представленные рыхлой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральными показателями кислотности.

Гряды для выращивания дайкона должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы выполнить весенний посев гряды подготавливаются ещё с осени. Желательно предварительно высевать сидеральные растения. Участок под посев должен быть перекопан на глубину штыка лопаты. При необходимости в процессе перекопки вносятся минеральные удобрения, представленные 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата, а также органика в виде компоста и перегноя из расчёта половины ведра на каждый квадратный метр.

Кислые почвы обязательно известкуются. Непосредственно перед проведением посевных работ вносится обычная древесная зола из расчёта стакана на квадратный метр. Самыми лучшими предшественниками для дайкона являются картофель, укроп, луковые культуры, томаты и огурцы. Не рекомендуется сажать такую огородную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Сроки и схема посадки дайкона

Выращивать дайкон можно как семенами, так и рассадой. Стандартная схема выращивания огородной культуры составляет 30х60 см для сортов с округлыми корнеплодами, а для сортов с узкими и длинными плодами небольшого диаметра допускается выполнять посадку 20х40 см.

Рассада или семенной материал высаживаются в предварительно хорошо увлажненную землю. Под рассадный материал подготавливаются специальные посадочные лунки, а семена высеваются в борозды или неглубокие лунки. Семена высеваются с заглублением 40-50 мм на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Мульчировать посадки нужно тонким торфяным слоем.

Прореживание посадок

После появления на растениях открытого грунта двух-трёх настоящих листочков нужно обязательно произвести прореживание. В процессе такого мероприятия необходимо удалить все наиболее слабые или деформированные, отстающие в росте растения.

Рыхление почвы, полив и подкормка

Поливы проводятся, как и для редиски. Грунт должен быть умеренно влажным, но без застоя воды. Обильные поливы после засухи вызывают деформирование плодов. После оросительных мероприятий осуществляется рыхление между рядами. За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена. За сезон нужно провести несколько подкормок:

  • внесение удобрений после прореживания осуществляется в виде настоя коровяка, настоянного в течение пары недель и разведенного водой;
  • на стадии формирования пучка для подкормки используется мочевина или «Кемира», но допускается применять другие водорастворимые формы, богатые микроэлементами, из расчёта пара столовых ложек на ведро тёплой воды.

Читайте также: Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Третья и четвертая подкормка необходимы для поздних сортов и выполняются посредством нитрофоски или нитроаммофоски из расчёта пары ложек столовых на ведро воды комнатной температуры. При необходимости можно применять фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая японской редьки

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно, что снизит риск перерастания плодов, а также потерю вкусовых качеств и питательной ценности мякотью. Корнеплод нужно осторожно подкапывать и вытягивать за ботву. После высыхания удаляется налипшая почва и обрезается ботва.

На рыхлых плодородных грунтах подкоп корнеплодов можно осуществлять не лопатой, а вилами с тупыми концами. Все поврежденные, деформированные или пораженные болезнями и вредителями корнеплоды длительному хранению не подлежат и должны использоваться для приготовления в первую очередь.

Как правильно хранить дайкон

Свежая японская редька очень хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества длительное время при хранении в осенне-зимний период в обычном бытовом холодильнике или в погребе при отсутствии света и тепла. В зависимости от сортовых особенностей урожай может храниться до полугода.

С этой целью можно использовать продезинфицированные стеллажи или полиэтиленовые пакеты с достаточной перфорацией. Периодически нужно проверять хранящийся урожай на предмет повреждения гнилями или паразитами. Также нужно контролироваться влажность, чтобы корнеплоды не увядали.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

В целях профилактики нужно:

  • соблюдать севооборот и агротехнику;
  • выращивать устойчивые к болезням сорта;
  • осуществлять предпосевную обработку посадочного материала;
  • своевременно уничтожать вредителей;
  • регулярно удалять сорную растительность.

Для защиты после посева выполняется опудривание древесной золой, и посыпать почву известью или слоем порошковидного суперфосфата. Хороший результат даёт опрыскивание луково-чесночным настоем или биоинсектицидами в виде «Актофита», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Как посадить дайкон (видео)

Редька относится к категории огородных культур, которые были очень популярны ещё на Древней Руси, а в Японии и сегодня является наиболее употребляемым в пищу овощем. Вырастить высокий урожай дайкона не сложно: достаточно правильно выбрать сорт, провести грамотную посадку и обеспечить культуре оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Источники:

Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/dajkon-luchshie-sorta-posadka-i-uxod.html

http://6cotok.org/1186791346099193939/vitaminnyj-dajkon-luchshie-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector