Лучшие сорта эфиопского кофе

Кофе из Эфиопии.

Эфиопия является родиной кофе. На территории страны большинство кофейных деревьев растёт в диком виде, поэтому эфиопский кофе по умолчанию считается органическим.

Но даже на плантациях по закону запрещено применять химические удобрения, что гарантирует 100% природной натуральности продукта.

Любопытно, что простые жители Эфиопии собирают кофейные ягоды в лесах так же, как россияне ходят за малиной или земляникой, и это занятие вполне привычно. За счёт произрастания кофе рядом с различными фруктовыми деревьями вкус готового напитка напоминает о фруктах и оставляет приятное сладкое послевкусие. Если вы считаете себя истинным кофеманом, то непременно стоит попробовать эфиопский кофе. Вам обязательно понравится! Но сначала давайте получше познакомимся с этим уникальным бодрящим напитком.

Происхождение кофе

По природному замыслу кофейные плоды возникли именно в Эфиопии, став отправной точкой для распространения напитка по всему земному шару. Подлинно неизвестно, когда именно люди впервые познакомились с кофе. Историки говорят, что это произошло ещё в далёкой древности. По приданию местный пастух со своей отарой овец случайно нашёл чудодейственные ягоды и попробовал их на вкус. Почувствовав ярко выраженный бодрящий эффект, он решил рассказать об открытии мусульманскому подвижнику. Но тот не поверил пастуху и закинул «бесовские» плоды в огонь. Когда начал распространяться приятный аромат, верующий поменял своё мнение и стал разгребать остывающие угли. Кофейные зёрна достали, залили кипятком, таким образом приготовив первый в истории кофе.

В настоящее время кофейная индустрия является главной экономической отраслью Эфиопии. Работа в данной сфере обеспечивает средствами к существованию более 15 миллионов жителей страны.

Около 70% прибыли приносит в государственный бюджет экспорт кофе, поэтому экономика Эфиопии сильно зависит от продаж кофейного сырья.

Условия выращивания и обработки

Эфиопия относится к высокогорным государствам, так как половина её территории расположена на 1,5 км выше морского уровня. Самые крупные плантации находятся в регионах Иргачифф, Лиму, Сидамо, Харрар и Джимма. Большую часть продукции производят небольшие фермерские хозяйства. Объём ежегодного урожая, собранного с эфиопских плантаций, составляет свыше 350 тысяч тонн.

Влажный тропический климат Эфиопии обеспечивает оптимальные условия для произрастания кофейных растений. Сбор урожая осуществляется с августа по январь. Здесь растёт только один сорт кофе — арабика. Однако ряд её разновидностей постоянно расширяется за счёт генетического изобилия, которое формировалось столетиями. В нескольких регионах растут уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире.

Более половины кофейных деревьев являются «дикарями», то есть растут сами по себе без участия человека. Люди лишь собирают ягоды, о создании которых позаботилась сама природа. Но тут существуют некоторые сложности. Дикорастущая арабика, лишённая ухода, плодоносит довольно скудно, а сбор ягод в густых тропических джунглях — занятие не из лёгких. Мало у кого из рабочих получается собрать более 15-20 кг сырья в день.

Примерно 40% кофейных плодов собирают на плантациях, за которыми тщательно ухаживают. Из-за нестабильности местного климата и сильных ежесуточных перепадов температур деревьям обеспечивают защиту от порывов ветра и температурных колебаний. В целях повышения урожайности почву удобряют органическими и минеральными компонентами. И строго никакой «химии»! Тем не менее экспортируется эфиопский кофе без био-сертификатов, потому что правительство страны так и не разработало необходимую документацию.

Эфиопия — бедное государство, и ни о каких современных методах обработки кофе тут речи не идёт. 90% сырья обрабатывается сухим способом. Весь процесс проводится вручную.

  • Собранные ягоды выкладывают на пальмовые листья и оставляют под лучами солнца.
  • Ожидают ферментации и высушивания зёрен на протяжении 15 дней. В это время плоды регулярно перемешивают для равномерности сушки и следят, чтобы в сырьё не попали насекомые.
  • Когда процентное соотношение воды в зёрнах достигает 12%, их лущат. Причём оболочка снимается без каких-либо усилий.
  • Далее зёрна просеивают через сито с необходимым диаметром отверстий и сортируют руками «на глаз». Рабочие убирают незрелые, чёрные и сломанные плоды.

Понятно, что идеально отобрать кофейные зёрна никто не в силах, поэтому практически в каждой партии продукта попадается немного брака. Но в целом это не влияет на вкус готового напитка. Обработанный всухую кофе выделяется богатым вкусом с выраженными шоколадными и фруктовыми нотками, а также ненавязчивым привкусом специй.

Остальные 10% кофейного урожая проходят обработку влажным способом, требующим немалых финансовых затрат и очищенной проточной воды. Кофе, изготовленный таким образом, стоит несколько дороже, зато имеет более чистый вкус без посторонних примесей. Заметим, что в нашем интернет-магазине можно недорого купить эфиопский кофе изысканных сортов, подготовленный именно влажным методом.

У кофе из Эфиопии есть собственная маркировка. Цифры 2 и 3 указывают на мокрую обработку, а 4 и 5 — на сухую. Но эта маркировочная система довольно запутана. Так, продукт высшего сорта из Иргачифа отмечается цифрами 1 и 2, первоклассный кофе из Харрар — 4. По этой причине знатоки советуют ориентироваться на личные ощущения вкуса, а не числа на упаковке.

Сорта — популярные и редкие

Производимые в Эфиопии сорта кофе отличаются обширным многообразием. Самые известные — иргачиф, сидамо и харрар. Попробуем разобраться, в чём проявляются их индивидуальность и особенности.

  • Иргачиф. Этот сорт выращивается в одноимённом регионе в центральной части страны и традиционно проходит мытую обработку, попадая в категорию элитного кофе. Напиток обладает выраженным шоколадным вкусом с апельсиновым послевкусием. Аромат кофе иргачиф — фруктово-цветочный, лёгкий и ненавязчивый.
  • Сидамо. Произрастает на юге Эфиопии. Также обрабатывается влажным методом и по достоинству ценится гурманами со всего света. Для данного сорта характерны шоколадные оттенки вкуса и присущая классической арабике кислинка, а также сливочно-карамельное послевкусие. Сидамо славится потрясающим ароматом бергамота, ванили и тропических фруктов.
  • Харрар. Растёт в провинции с таким же названием на юге Эфиопии и проходит обработку только сухим методом. Сорт относится к полудиким, и его зёрна смотрятся непрезентабельно — они мелкие и неровные. Но это не влияет на вкусовые качества напитка, и он популярен во всём мире. Сочетание умеренной кислинки, цитрусовых и ореховых ноток не оставляет равнодушными как гурманов, так и просто почитателей кофе.

Вкус и качество эфиопского кофе может различаться в разных годах и сезонах. В большинстве случаев наилучшие характеристики имеет сырьё, собранное в начале сезона.

Читать также:  Лучший сорт шпината

Помимо распространённых сортов, известных во всём мире, существуют более редкие разновидности эфиопского кофе, которые поставляются ограниченными партиями. Итак, чем же характеризуются такие сорта?

джимма — винный привкус и плотный настой;

лиму — заметная кислинка, насыщенный настой и аромат пряностей;

лекемпти — умеренная плотность и кислотность, фруктовые мотивы во вкусе;

бебека и тепи — почти полное отсутствие кислинки, глубокий и яркий вкус, высокая концентрация кофеина.

Несмотря на разнообразие сортов эфиопского кофе, у них есть общие черты — это богатые вкусовые качества, множество вкусовых оттенков, чарующий аромат и долгое послевкусие. В отличие от кофе, произведённого в других странах, кофейные зёрна из Эфиопии в полной мере относятся к органической продукции, так как выращиваются на экологически чистых почвах без добавления химических подпиток.

Как заваривают кофе в Эфиопии?

Для эфиопов кофе — это не просто бодрящий ароматный напиток, а национальная гордость и полноценный ритуал. Жители Эфиопии с огромным уважением относятся к кофе и никогда не пьют его на лету без соблюдения традиционных правил подачи.

Церемония приготовления и распития кофе проходит в тёплой дружелюбной обстановке без излишней торжественности. Приготовление зёрен происходит непосредственно в присутствии гостей и членов семьи. Кофейный порошок кладут в джебен — особый сосуд с узким горлышком. Первое заваривание проводит мужчина, второе — женщина, в третье — ребёнок. Каждому гостю необходимо выпить как минимум три чашки напитка, в противном случае хозяева дома сильно обидятся.

Процесс приготовления кофе по-эфиопски осуществляется в несколько этапов по сложившейся многолетней традиции:

хозяева зажигают душистые травы, чтобы прогнать злых духов от гостей;

кофейные зёрна тщательно моют и жарят на углях в течение пяти минут;

обжаренные бобы презентуют гостям, чтобы те оценили их чарующий аромат;

проводят перемалывание зёрен в ступке;

получившийся порошок погружают в джебен, добавляют воду и варят на протяжении 10-15 минут;

во время варки нередко в угли подбрасывают ладан в целях создания особенной атмосферы ритуала;

после того, как кофе сварилось, его фильтруют и наливают в мелкие чашки без ручек.

Мы — не эфиопы, и к приготовлению кофе, конечно, относимся проще. Тем не менее можно попробовать очень вкусный рецепт эфиопского кофе с розовыми лепестками и мороженым. Готовый напиток оценят все сладкоежки.

Итак, понадобится поставить турку на огонь и положить в неё 8-12 лепестков чайной розы и пару-тройку ложек кофейного порошка для прогревания. Жарить кофе не допускается! Далее снять посуду с конфорки и, не торопясь, тонкой струйкой влить воду. Затем вернуть турку на плиту и по истечении одной минуты помешать верхние слои напитка. После того, как кофе вступит в контакт с лепестками, образуется пенка. Следует слегка убавить огонь и подождать 4-5 минут. Осталось разлить готовый кофе в подогретые чашки и выложить сверху сливочное мороженое. По желанию можно подсластить напиток. Фильтровать сварившиеся лепестки розы не нужно, поскольку они и так оседают на дне.

Если вы обожаете пить кофе, то обязательно должны попробовать продукт из Эфиопии. Мы предлагаем купить в нашем интернет-магазине на 100% натуральный эфиопский кофе по умеренной цене. В нашем ассортименте только высококачественная подлинная продукция, и мы стремимся сделать хороший кофе доступным для всех.

Представляем вашему вниманию элитные сорта арабики — иргачиф и сидамо, подготовленные методом влажной обработки.

Иргачиф — это самый популярный моносорт эфиопского кофе. Обладает приятной кислинкой и богатыми вкусовыми качествами. Напиток отлично подходит для ежедневного употребления и дарит полноценный заряд бодрости.

Сидамо имеет сладковатый вкус с выраженными нотками фруктов и очаровывающий аромат. Им приятно побаловать себя на досуге, окунувшись в мир африканской экзотики. Также замечательно с ним сочетаются сливки, мороженое, пряности и прочие добавки.

Мы гарантируем непревзойдённое качество эфиопского кофе, представленного в нашем онлайн-магазине. Обжарку доставленных с плантаций кофейных бобов мы осуществляем своими руками перед фасовкой и отправкой покупателю.

Желаете заказать премиум-сорта эфиопского кофе, чтобы наслаждаться богатством вкуса и великолепным ароматом? Звоните нам! Мы оперативно оформим заказ и в сжатые сроки доставим его к вашему дому или офису.

Сорт Сидамо обладает насыщенным вкусом с фруктовыми нотками.
Выращивается ручным способом небольшими фремерскими хозяйствами.
Кофе из Эфиопии ценится своими яркими вкусовыми характеристиками.
Хотя его не классифицируют как органический кофе, он является по сути таковым.

Чем знаменит эфиопский кофе и рецепт его приготовления

Эфиопский кофе обладает уникальным насыщенным ароматом и тонким вкусом. Именно с ним, по одной из версий, связывают происхождение названия деревьев от горной местности на юго-западе страны – Каффа.

Кофейная индустрия

Происхождение кофе до сих пор остается неясным, нет свидетельств о том, где произрастал он в Африке до XVII века. Самая известная легенда его открытия об эфиопском пастухе по имени Калдим и его козах. Каждый день мужчина занимался выпасом своих животных. Он заметил, что козы жевали листья и красные ягоды одного растения, а потом всегда становились бодрее и «танцевали».

Калдим рассказал об этом наблюдении настоятелю местного монастыря. Тот, в свою очередь, попробовал сам отвар таинственного растения и почувствовал прилив сил. Он настолько проникся чудодейственным эффектом, что приучил всех монахов к такому бодрящему питью, дабы не засыпали во время служб.

До наших дней дошло множество легенд и рассказов об этом напитке. Неизвестно какая из версий является верной, но правда в том, что кофе является достоянием Эфиопии.

Практически 460 тыс. гектаров всей ее площади покрывают кофейные деревья. Это могут быть как маленькие частные плантации, так и огромные поля, с хорошим уходом и техническим оснащением. Кроме того, большую часть местного кофе собирают с лесных деревьев, ведь эта страна единственная, где он существует в диком варианте.

Средняя плотность растительности – 10 тыс. единиц на гектар в лесной зоне и 3,5 тыс. плантационных дорогих сортов. В год с них собирают от 200 до 360 тыс. тонн кофейных зерен сорта арабика, что делает Эфиопию крупнейшим африканским поставщиком. Большая часть собранного урожая остается в стране, для нужд самих жителей. Экспорт кофе из Эфиопии приносит в бюджет около 70% дохода.

Чем уникальны зерна

Климат здесь более мягкий, чем на других африканских территориях, и позволяет обеспечивать высокую влажность и температуру в 25-30 градусов круглый год.

Читать также:  Лучшие сорта княжиков

Однако, из-за особенностей рельефа, колебания в дневное и ночное время могут достигать 15°C. Поэтому кофейные деревья часто сажают рядом с более высокими банановыми, чтобы обеспечивать притенение в жаркий полдень и сохранять тепло после заката солнца. В лесу же такой защитный экран образуется естественным путем.

Кроме того, здесь, как и для кофе из Йемена, сохраняется традиция выращивать только органические сорта, то есть без искусственных удобрений.

Снимают зерна с середины лета и до конца января. Заросли деревьев достаточно плотные, поэтому весь урожай собирается вручную. После этого кофе чаще всего обеспечивают сухую обработку, при которой зерна не отделяют от мякоти во время сушки. Это позволяет им впитать весь вкус и аромат из мякоти и клейковины, а затем передать его напитку, который приобретает неповторимую сладость и насыщенность.

Способ может выступать в двух вариантах. В первом случае, на земле раскладывают несколько слоев листьев, обычно пальмовых. На них рассыпают зерна для сушки под солнцем, которая протекает примерно 15-28 дней, в зависимости от толщины слоя. Другой вариант предполагает сбор только спелых ягод, которые успели созреть, высохнуть на дереве и упасть на землю.

Какая же она – арабика из далекой страны

Основным сортом, выращиваемым в Эфиопии, является арабика. Чаще всего на вид зерна непривлекательны, но это не мешает им обладать пикантным ароматом и приятной ярко выраженной винной кислинкой. Она представлена в следующих разновидностях:

  • Харар. Сорт премиального класса. Он произрастает рядом с одноименным городом и представлен в четырех вариантах: extra-sifted, peaberry, longberry и shortberry (большое, сросшееся, среднее и маленькое зерно). Цвет желтовато-зеленый. Харар обладает небольшой кислинкой, винным оттенком, а также нотами шоколада и орехов.
  • Иргачиф. Зерна этого сорта небольшого размера, но правильной формы. Выращивают близ города Yirgacheffee.
  • Иргачиф относят к премиальным сортам, с богатым ароматом и вкусом. Он характеризуется цветочно-травяным букетом, где улавливаются ноты вишни, смородины, лесных ягод и цитруса. Также присутствует гармоничный винно-шоколадный мотив. Вкус легкий и чистый.
  • Джимма. Высокогорная разновидность, произрастающая вокруг крупнейшего города с аналогичным названием. Не является премиальным сортом, но не уступает им по вкусу, доступен по цене. Напиток из этих зерен очень густой, с винным послевкусием.
  • Лекемпти. Является одним из популярных и универсальных. Зерна сорта имеют коричнево-зеленый оттенок. Напиток из них отличается средней кислинкой, фруктовым ароматом и винным послевкусием.
  • Лиму. Менее известная разновидность сорта Джимма, произрастает в том же районе. Цвет зерна голубовато-зеленый, оно может быть обработано сухим или мокрым способом. Характеризуется насыщенным, с заметной винной кислинкой вкусом и ароматом пряностей.
  • Сидамо. Один из лучших сортов, произрастает в одноименном районе, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Во вкусе присутствуют цитрусовые и ванильные ноты, винно-фруктовый оттенок с небольшой кислинкой и аромат роз. Также ощущаются сливочно-шоколадные мотивы с намеками карамели.

Кофейная церемония страны

В Эфиопии не принято пить напиток на ходу, в спешке, для этого есть целая церемония. Когда семья или гости собираются, вокруг них зажигают ароматные травы, запах и дым которых призваны отогнать злых духов и сохранить покой присутствующих.

Далее хозяйка промывает и несколько минут обжаривает кофе на углях перед собравшимися. После этого она собирает обработанные зерна и обходит всех с тарелкой, чтобы гости насладились их неповторимым ароматом. Затем измельчает все в ступке.

Кофе заваривают, подкидывая на угли ладан, а затем разливают в керамические чашки без ручек. Первая, самая крепкая заварка, достается мужчинам, вторая – женщинам. Пьют сладким, иногда добавляя специи, мед или сливочное масло.

Традиционный рецепт по-эфиопски

У каждой хозяйки и уличного продавца кофе есть свой способ приготовления, поэтому нет четкого рецепта и исключительно правильных пропорций. Обычно заваривание напитка производят в глиняном кувшине — джебене, широком у основания, с характерным вытянутым, узким горлышком. Воды наливают до половины сосуда, и чем больше объем засыпанного в него кофе – тем лучше.

В одном из популярных рецептов предлагается для 4 человек взять 40 грамм зерен и 480 мл жидкости. Напиток доводят до кипения на углях несколько раз. В конце добавляют сахар или соль (в зависимости от региона страны, способ меняется). Также часто в кофе по-эфиопски примешивают кардамон, мускат, анис или зиру, красный перец и мед. Чуть остывший напиток подают гостям вместе с домашними лепешками.

Зерна кофе, выращиваемого в Эфиопии, популярны во всем мире. Их насыщенный винно-шоколадный вкус с кислинкой и богатый аромат всегда узнаваемы среди поклонников этого напитка.

Ethiopian Coffee Company No.1

Home » Виды Эфиопского Кофе

Виды Эфиопского Кофе

Джимма

Отличный, низкокислотный Эфиопский кофе, при условии влажной обработки. Если же сорт Джимма обрабатывается сухим методом, это придает кофе неприятный лекарственный аромат.

Кофе, выращенный в провинциях Иллубабор и Каффа

Джимма выращивается в провинциях Иллубабор и Каффа на высоте от 4400 до 6000 футов над уровнем моря в пределах большой водосборной площади Эфиопии, области, которая добывает и экспортирует около 60 000 тонн кофе в год.

Гимби

Сорт кофе, обрабатываемый влажным способом и выращиваемый в западной части Эфиопии. Гимби кофе, как известно, тяжелее по плотности, чем Эфиопский Харрар кофе, а также более сбалансированный. Этот кофе известен своим сложным и богатым ароматом, а также резкой кислотностью.

Харрар

Густой, пряный и ароматный Эфиопский Харрар – это дикий и экзотический кофе Арабика, обрабатываемый сухим способом. Выращивается на небольших фермах в регионе Оромия (ранее Харрар) в Южной Эфиопии на высотах от 4500 до 6300 футов. Провинция Харрар находится к востоку от Аддис-Абебы, столицы Эфиопии.

Харрар известен своей винной кислотностью и пьянящим ароматом

Эфиопский Харрар известен своей винной, фруктовой и цветочной кислотностью — на выходе получается яркий и интенсивный кофе – с богатым и терпким, пьянящим ароматом, который удивительным образом напоминает ежевику.

Хороший Харрар имеет сильный и резкий запах, со сложными и пряными тонами, в которые могут входить корица, кардамон, черничное варенье, абрикосы, компот, и даже табак. Харрар оставляет долгое послевкусие.

Обработка Харрар кофе

Хороший Харрар, обработанный сухим способом, может иметь немного дикий вкус с нотами варенья: во время сухой обработки, вкус кофейного плода остается на кофейных зернах, так как плод высыхает на зерне.

Читать также:  Лучший сорт кишмиша

Фруктовый вкус Харрара сравнивают со вкусом сухого красного вина, а некоторые варианты Харрара – с очень дорогим темным шоколадом.

Эфиопский Харрар – это пауэрхаус

Харрар кофе – общепризнанный пауэрхаус с ярким вкусом. Будучи высушенным на солнце, этот кофе обладает сложным, диким фруктовым оттенком, иногда немного приглушенным.

Хороший Харрар иногда имеет удивительно приятный, слегка перебродивший осадок, и включает интенсивные ноты жасмина.

Запахи и ароматы Харрара также включают различные ноты черники и абрикоса— интенсивная ароматика делает его популярным кофе для смесей на основе эсперессо.

Лонгберри, Шортберри и Харрар Мокко

Как один из лучших в мире кофе для гурманов, Эфиопский Харрар разделяется по размеру зерен с обычным предположением, что чем больше размер зерна, тем оно более высокого качества. Эфиопский Харрар включает в себя: Лонгберри (крупнейшие кофейные зерна), Шортберри (зерна поменьше) и кофе мокко, который состоит из зерен кофе округленной формы.

В целом, верно, что крупные зерна обычно содержат больше драгоценных эфирных масел, которые создают вкус и аромат, но есть и другие факторы помимо размера зерна, которые могут быть не менее важны для качества.

Харрар Лонгберри

Это сорт Харрар кофе, зерна которого больше, чем у Харрар Шортберри или Харрар Мокко. Но профессиональные дегустаторы кофе до сих пор спорят о том, влияет ли размер зерен на вкус сваренного кофе.

Сухая Обработка Производит “Пауэрхаус” Кофе

Некоторые Эфиопские сорта кофе, такие как Иргачиф, обрабатываются влажным способом, и обладают цитрусовыми и цветочными ароматами, но Харрар очень отличается от них и считается диким из-за вкусовых качеств, которые распространяются на кофейное зерно во время процесса сушки, так как плод высыхает на зерне, а не смывается, как при влажной обработке.

Харрар кофе считается “пауэрхаусом”. Он обладает очень сильным вкусом, резонирует глубоко внутри чашки.

Харрар также сушат на солнце, повышая качество зерен и фруктовых ароматов, которые иногда получаются в приглушенных тонах, возможно, с нотками черники и абрикоса. Аромат Харрара может быть интенсивным, что делает его привлекательным для добавления в кофейные смеси на основе эспрессо.

Хороший Эфиопский Харрар часто обладает занятной сухостью, что обуславливает приятные свойства напитка. На выходе кофе может епзпться забродившим, и иногда с нотками жасмина.

Харрар Мокко

Харрар Мокко – это сорт Эфиопского Харрара, который выращивается в восточной части Эфиопии.

Округленные зерна Харрар Мокко

Харрар Мокко состоит из зерен округленной формы, которые развиваются в плодах (кофейных ягодах), чаще в количестве одного зерна, а не двух как обычно. Однако не факт, будет ли качество сваренного кофе Харрар Мокко лучше, чем Харрар Лонгберри или Шортберри Харрар.

Сухая обработка порождает экзотические ароматы

Эфиопский Харрар “премиум” кофе для гурманов отличается своей тяжелой плотностью с весьма ароматным и пряным вкусом. Дикий и экзотический кофе сухой обработки, он отличается своей фруктово-, винно-, цветочно-тонированной кислотностью. На выходе Харрар обладает ярким терпким богатым ароматом с нотами ежевики.

Харрар Шортберри

Это сорт Эфиопского Харрар кофе, выращивается в восточной части Эфиопии.

Харрар Шортберри имеет меньшие по размеру кофейные зерна, чем Харрар Лонгберри, хотя идет дискуссия о том, имеет ли размер зерен какое-либо влияние на качество сваренного кофе. Сухая обработка создает винные и фруктовые оттенки.

Лекемпти

Выращенный в провинциях Гимби и Уоллега на высоте от 4,900 до 5 900 футов над уровнем моря, кофе Лекемпти известен своей приятной кислинкой и хорошей плотностью, и напоминает Эфиопский Харрар Лонгберри кофе. Также имеет несильный, но отчетливый фруктовый вкус.

Лиму

Лиму – это высококачественный, обрабатываемый влажным способом кофе, который обладает относительно низкой кислотностью, но является несколько резким.

Уже в заваренном виде Лиму отличает хорошо сбалансированная плотность и заметные винные и пряные ароматы, часто фруктовые, приятно сладкие и яркие цветочные нотки.

Выращивание кофе Лиму

Лиму растет на высоте от 3 600 до 6,200 футов в юго-западной/южно-центральной Эфиопии, производя зерна средних размеров с характерной округлой формой и зеленым цветом. Лиму – это рыночное название кофе.

Сидамо

Эфиопский кофе, обрабатываемый влажным способом, известен своей богатой, наполненной консистенцией, сладким и сложным запахом, пониженной кислотностью, цветочным ароматом. На выходе получается яркий, но мягкий вкус.

Хороший Сидамо – это сбалансированный кофе с нотками шоколада, специй и вина.

Выращивание Сидамо

Кофе Сидамо выращивают в провинции Сидамо в Эфиопском нагорье на высоте от 4600 до 7200 футов над уровнем моря.

Очень вероятно, что внутри и вокруг этого региона кофе и зародился.

Иргачиф

Известный своим сладким вкусом и ароматом с легкой или средней плотностью, Иргачиф – пряный и ароматный Эфиопский Кофе.

Иргачиф выращивают на высоте от 5,800 до 6600 футов над уровнем моря. Он является самым знаменитым кофе, выращиваемым на юге Эфиопии, в регионе, который славится своими изысканными сортами кофе.

Прекрасный Эфиопский кофе Иргачиф обладает яркой кислотностью наряду с интенсивным, чистым вкусом и сложностью цветочных нот в аромате, иногда с нотками поджаренного кокосового ореха, ягод или вина. У этого кофе очень яркое послевкусие.

Некоторые премиум сорта кофе Иргачиф имеют слегка ореховый или шоколадный вкус. Другие передают нежные тона мандарина и других цитрусовых. Эти качества делают кофе предпочитаемым сортом для освежающих кофейных напитков со льдом.

Иргачиф, как правило, мягче, чем Гимби кофе, а также более ароматный и фруктовый, иногда проявляющий аромат лимонного пирога. В отличие от дикого Харрара, в Иргачиф присутствуют сильные цветочные и цитрусовые тона.

Кофе, выращиваемый в городе Иргачиф

Город Иргачиф находится в провинции Сидамо на высоте около 1900 метров над уровнем моря и является административным центром по выращиванию кофе.

Некоторые говорят, что Иргачиф – территория, где зародился кофе, хотя существуют споры по этому вопросу.

Обжарка кофе Иргачиф

Для Иргачиф кофе часто делают среднюю прожарку, чтобы достичь яркой кислотности.

Средне-темная обжарка или просто темная могут быть использованы для тех, кто предпочитает кофе более тяжелый и сладкий.

Среди всех кофейных сортов планеты кофе Иргачиф неизменно причисляется к самым лучшим.

Источники:

http://a-kofe.ru/blog/kofe-iz-efiopii.html

http://cupstea.ru/vidy-kofe/efiopskij.html

Виды Эфиопского Кофе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector