Лучшие сорта фиников

Какие сорта финиковой пальмы можно вырастить дома?

Для большинства экзотических для российских широт растений родиной являются либо Африка, либо Азия. К таким относится и финиковая пальма. Первое упоминание о ней датируется IV веком до нашей эры.

Для того чтобы вырастить финик в комнатных условиях из косточки, необходимо приложить некоторое количество сил и затратить много времени, но результат того стоит.

Финик – это дерево, относящееся к семейству пальмовых. На сегодняшний день известно более полутора тысяч сортов фиников. Все они различаются своими морфологическими признаками, устойчивостью к болезням и вредителям, требованиям к почве, влажности воздуха и температуре помещения. Немаловажно и то, что каждый сорт приносит свои плоды, которые отличны по размеру, цвету, химическому составу и вкусу.

Представителями рода финиковых пальм являются как деревья, так и кустарники. Листья у подавляющего большинства из них – перисто-раздельные, с колючками или шипами в основании каждого. В основном, растения имеют один ствол, но есть и многоствольные.

Цветут финиковые деревья мелкими желтыми цветами, как правило, не имеющими особой декоративности.

Остановимся на кратком описании самых популярных сортов.

  • «Монастырский» сорт, или «Дэйри», получил свое название от монастырской земли в Ираке, где преимущественно и произрастает. Финики на нем имеют практически черный цвет и мягкую мякоть, а также необычно длинную и тонкую форму. Это очень прихотливый сорт, и помимо Ирака, он нигде больше не распространен.
  • Финик «Бархи» плодоносит цилиндрическими финиками, их цветовая гамма варьируется от оттенка янтаря до темно-шоколадного. Плоды очень вкусные, с сочной и мягкой мякотью. Чтобы они не портились и не мялись, необходимо хранить их в прохладном сухом месте.
  • «Халави» – сорт, который также изначально был распространен в Ираке. Его плоды мелкие, но очень сладкие, сахарные. Пальмы, относящиеся к этом сорту, очень требовательны к регулярному поливу, в противном случае урожай высыхает в процессе созревания.
  • «Хаяни» – египетский сорт, плоды этого дерева нужно употреблять в пищу сразу же после сбора. Ни хранения, ни перевозки они не выдерживают. Финики «Хаяни2 имеют темно-красный оттенок и, несмотря на то, что пальма произрастает преимущественно в теплых краях, она холодоустойчива.
  • Один из самых древних сортов – «Захиди». Эти деревья приносят некрупные плоды средних размеров, оттенок их светло-золотистый. Финики «Захиди» могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Этот сорт отлично переносит засуху, а вот влажность и дождь его убивают.

Комнатные виды

Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:

  • «Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.

  • «Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.

  • «Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.

  • «Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.

  • «Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.

  • «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
  • «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.

Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.

Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.

Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.

Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.

Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.

Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.

Читать также:  Томаты лучшие ранние сорта

Рекомендации по выращиванию

Наиболее благоприятное время, чтобы сажать пальму – в феврале или марте. Специально покупать семена не нужно, достаточно просто приобрести финики, съесть их, а косточки использовать для проращивания.

Чтобы вырастить финиковую пальму, достаточно одной косточки. Но она должна отвечать ряду требований: быть свежеизвлеченной, не иметь следов повреждений и воздействия болезней или насекомых. Кроме того, плод не должен быть термически обработан. Косточки из плодов, которым более одного года, могут утратить свойство всхожести.

Сначала нужно поместить ее на три-четыре дня в емкость с теплой водой, чтобы она набухла. Разумеется, воду нужно регулярно менять – примерно один раз в день. Чем дольше финики хранились, тем позже косточка прорастет. Чтобы ускорить прорастание, некоторые ошпаривают косточку крутым кипятком или аккуратно ошкуривают наждачной бумагой.

Вместо воды можно использовать мокрую вату или марлю, в которую помещена косточка (естественно, материал не должен высыхать, его нужно постоянно поливать). Некоторые проращивают финики в опилках по схожей схеме. «Продвинутые» цветоводы заменяют воду гидрогелем.

После того как косточка набухла и появился первый корень, ее можно посадить в горшок. Предварительно его нужно наполнить торфом или опилками, смешанными в равной пропорции с песком.

Косточку помещают в грунт вертикально, сверху накрывают стеклом (если есть, лучше положить сверху влажный мох).

Важно помнить, что первый корешок нельзя повреждать, нужно действовать очень аккуратно, помещая его в грунт. Будучи сломан или оторван, он прекращает процесс прорастания косточки.

Многие опытные цветоводы прибегают к процессу обеззараживания почвы перед высадкой в нее растений. Для этого подойдут такие способы, как:

  • прокаливание ее в духовом шкафу в течение 20-30 минут;
  • аналогично прогреть можно в микроволновой печи – здесь временной отрезок составляет всего 3-4 минуты;
  • проливание кипятком;
  • полив перманганатом калия (марганцовкой). Раствор должен быть слабым.

Температура воздуха для того, чтобы прорастание шло правильно, не должна быть ниже + 25 градусов и выше +30. Первый росток должен появиться в диапазоне от 1,5 до 2 месяцев.

После всхода и на протяжении следующих 5 лет пальма выглядит довольно скромно и непрезентабельно, интересный внешний вид она приобретет по истечении этого срока. Интересно, что из совершенно одинаковых на вид косточек могут прорасти пальмы разных видов: одна высокая и прямая, а вторая – небольшая округлой формы.

Ни в коем случае не рекомендуется отламывать или срезать верхушку у стебля, это может привести к полной гибели финикового дерева. Чтобы пальма росла красивой и здоровой, нужно соблюдать ряд правил в уходе за ней.

Финики любят яркий свет солнца. Тень можно создавать только в самый жаркий период. Важно помнить о равномерности освещения, чтобы листья росли по всей окружности стебля. Для этого пальму нужно периодически поворачивать к свету разными сторонами. Лучше всего размещать растение в комнатах с окнами на юг или юго-восток. Как правило, там больше солнца в утренние и дневные часы.

Наиболее интенсивным периодом роста финиковой пальмы являются весна и лето (как и для любого другого растения в российских широтах). Самой подходящей температурой для этого будет интервал от +20 до +25 градусов.

Лучше всего в это время вынести ее на воздух – на открытый балкон или в сад, если есть такая возможность.

Что касается периода «спячки» – осень и зима, оптимально поддерживать в помещении, где расположена пальма, температуру +15-18 градусов.

Сквозняки губительны для финика, а его корни плохо реагируют на холод, поэтому размещать на полу или на подоконнике, от которого дует, горшки с пальмами не следует.

Летом финиковые деревья нуждаются в обильном поливе, нельзя допускать, чтобы земля в горшке высыхала. Как только земляной ком пересох, листья поникают, желтеют и даже после полива не вернутся к прежнему положению.

Однако заливать растение также вредно. Тогда на листьях появляются коричневые, ржавые пятна. Они же могут возникнуть и от избытка холода. На зиму полив сокращают более чем вдвое.

Для полива финикового дерева нужна вода теплая и мягкая. Содержание хлора в ней недопустимо. Жесткая вода, богатая кальцием, тоже не подходит для полива.

Чтобы дерево хорошо росло, грунт обязательно нужно хорошо дренировать. Для этого на дне горшка перед тем, как насыпать в него земляную смесь, выкладывают слой камней высотой примерно в 1/4 горшка. Это не даст воде застояться возле корней и, соответственно, поможет избежать их загнивания. Помимо слоя дренажа внутри горшка, в его дне должны быть проделаны специальные отверстия для этой же цели.

Как правильно выбрать финики? — Советы профессионалов

Финики — все знают этот продукт в уже засушенном виде, но мало кто задумывается, что они не висят на дереве уже готовыми. Эти плоды растут на финиковой пальме и являются очень популярными на своей родине — Ближнем Востоке, там их выращивают в промышленных масштабах и поставляют в разные страны.

Кажется, что купить неправильные финики очень тяжело, ведь их надо просто высушить, упаковать и отправить на полки магазина, но все не так просто и есть множество подводных камней, которые мы разберем в этой статье.

Основные советы по выбору фиников

  • Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.

    Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

  • Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.
  • Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.
  • Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.
  • Убедитесь, что они не пропали. Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.
  • Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.
  • Хороший финик не должен быть жирным. Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.
  • Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.

    В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Полезные свойства фиников

Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).

Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.

Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

Как правильно хранить финки

Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.

Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой

Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее.

Финики в кулинарии

Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.

Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.

Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.

Финики как средство ухода

В финиках содержится очень много полезных веществ и для наружного применения. Они ценятся во всем мире за отличное влияние на кожу, их экстракт может отлично омолаживать ее на уровне клеток.

Очень часто из финиковых косточек делают маски для лица. Чтобы самим попробовать и оценить их действие вы можете перемолоть косточки из нескольких фиников, смешать их с оливковым маслом до однородного состояния и на некторое время нанести на кожу лица, после чего смыть — эффект будет заметен почти сразу, а если повторять эту процедуру регулярно, можно достичь очень чистой и гладкой кожи.

Видео о финках

В этом видео вы увидите как должны выглядеть настоящие, вкусные финики, а так же узнаете несоклько полезных советов по выбору.

Заключение

Финики не просто так ценятся во всем мире уже очень долгое время, в них действительно содержится очень много полезных веществ. Если вы будете следовать нашим советам, то точно купите настоящие финки, которые сможете использовать для разных блюд или просто есть их в свое удовольствие.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Источники:

http://eda-land.ru/finik/sorta-palmy-dlya-doma/

Как правильно выбрать финики? — Советы профессионалов

http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-finiki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector