Лучшие сорта граната

Популярные виды и сорта граната

Гранат — это ягода, только большая. Существенно больше тех плодов, которые мы привыкли именовать ягодами: черешни, вишни, крыжовника, малины или смородины. Плоды граната, состоящие из мелких зернышек, в каждом из которых есть миниатюрная косточка, могут быть сладкими или кислыми. Все зависит от вида и сорта кустарника, а также от региона, в котором он произрастает.

Тем, кто интересуется разновидностями граната, непременно стоит посетить Никитский ботанический сад, который находится на южном берегу Крыма в поселке Никита. Это абсолютно уникальное заведение, с какой стороны ни посмотри. Но особенно интересно оно тем, что в ботсаду произрастает около 340 сортов граната. Среди них есть и селекционные виды, над которыми долгие годы трудились отечественные ботаники, и экзотические сорта, которые в нашей стране не растут и были привезены из-за границы.

  • Сладкие гранаты, как правило, привозят из Таджикистана, среднеазиатских стран, а также из Азербайджана — конкретно из того региона, который находится в непосредственной близости к Талышским горам.
  • Кислые гранатывыращиваются в Грузии и западной части Азербайджана. Первые легко распознать по розоватым зернышкам и нежно-розовой мякоти. Вторые называются карабахскими и гянджинскими: их название определяет вкус плодов.

Разновидности граната

Все существующие виды и сорта граната делятся на две разновидности. Первая обладает жесткими, твердыми косточками. Растут такие гранаты практически в любом южном регионе. Они не требовательны к составу грунта и к условиям, которые их окружают. Вторая разновидность культуры — это кустарники, плодоносящие ягодами с мягкими косточками. Такие гранаты куда более капризны и растут далеко не везде. Они требовательны к составу почвы, к уровню влажности и температурным условиям

Сорт граната Бейби

Сорт “Бейби” считается самым миниатюрным гранатом из всех существующих. Это куст, который, как правило, не вырастает выше полуметра в высоту. Из-за компактных размеров растение рекомендовано для выращивания в домашних условиях. Гранатовый кустик, сидящий в горшке или небольшой кадушке, очень красиво цветет, а потому относится к декоративным сортам. Специалисты обращают внимание садоводов на то, что куст сорта “Бейби” необходимо ежегодно обрезать, чтобы он не терял своей визуальной привлекательности. К осени часть листвы с растения опадает — не стоит этого бояться, это вполне обычное для сорта явление.

Сорт граната Карликовый Карфаген

Еще один гранатовый сорт, для которого домашние условия будут идеальными. Он представлен в виде миниатюрного и крайне привлекательного деревца. Сложность выращивания заключается в обязательной регулярной обрезке. Деревце не должно вырастать более 70 см в высоту. В противном случае оно станет бесформенным и, возможно, прекратит плодоносить. Обрезка — единственная возможность сохранить эстетику этого необычного растения. Чтобы “Карликовый Карфаген” порадовал урожаем, ему нужен достаточный уровень влажности и обильный полив. Но наибольший восторг цветоводы и садоводы испытывают в тот момент, когда сорт зацветает: это зрелище и впрямь великолепно.

Сорт граната Ахмар

Принято считать (причем, абсолютно обоснованно и аргументированно), что самые сладкие гранаты — иранские. “Ахмар” — один из популярных иранских сортов, плодам которого по уровню сладости и “сахарности” и впрямь сложно найти равного. Кустарник возвышается над землей на высоте 4 м. Цветы этого сорта — красно-оранжевые, средние по размеру. Зацветает растение в начале лета и продолжает баловать своим цветущим обликом вплоть до конца августа. Кожура созревшего граната имеет розовый цвет с отчетливым зеленоватым оттенком. Съедобные зернышки тоже розовые. Интересно, что эту разновидность кустарника применяют в народной медицине. Причем все растение целиком — от корневой системы до кончиков листьев. Цветы “Ахмара” до сих пор используют как натуральный краситель, а из гибких тонких веточек куста плетут беседки, обувь, сувениры и корзинки.

Чем более светлым является оттенок гранатовых зерен, тем слаще окажется ягода на вкус.

Сорт граната Нар-Ширин

“Нар-Ширин” — еще один иранский сорт граната, который и визуально, и по вкусовым качествам схож с предыдущим — “Ахмаром”. Внешняя поверхность кожуры розоватая с бежевым оттенком и время от времени встречающимися вкраплениями зеленого. Внутренняя поверхность кожуры розовая. “Нар-Ширин” имеет одну особенность: его зерна практически идеальной круглой формы, а их окрас может варьироваться от нежно-розового до более насыщенного цвета, создавая впечатление градиента.Это сладкий вид культуры, который в естественных условиях произрастает в центральной части Ирана. Культивацией этого вида иранцы занялись относительно недавно. Но по большей части, делают это для себя — для внутреннего иранского рынка. На импорт они отправляют не менее сладкие, но визуально более привлекательные и более крупные сорта.

Сорт граната Дхолка

Этот сорт граната заслуженно стал победителем в номинации “Самый сладкий гранат в мире”.В естественных условиях страной его обитания является Индия. Плоды граната “Дхолка” окрашены в нежно-розовый цвет. А зерна либо вторят цвету кожуры, либо окрашены в белый. Этот сорт сложно назвать крупным. Он, скорее, относится к категории средних по размеру. Плоды весят примерно 200 г, а сам кустарник не вырастает выше 200 см.

Индийцы используют корень “Дхолки” для приготовления лекарственного препарата, обладающего мощным обезболивающим действием. А из коры гранатовых деревьев народ Индии, часто живущий в полнейшей антисанитарии, готовит отвары для лечения глистов и дизентерии.

Сорт граната Мангулати сладкий

Мягкий и приятный на вкус израильский сорт “Мангулати сладкий” обладает еле ощутимой кислинкой, которая не смущает гурмана, а наоборот — привлекает его внимание к этим плодам. Гранаты этого сорта — средние по размеру фрукты весом от 180 г до 210 г.Израильские ботаники вывели несколько гибридов “Мангулати”, которые могут похвастаться более крупным по весу урожаем — около 400 г один плод. Если правильно ухаживать за растением, кустарник вытянется в высоту на 5 м. Впрочем, качественный уход за гранатом — для израильтян закон. В их стране гранатовое деревце считается символом любви. Поэтому погубить его равноценно греху.

Читать также:  Лучшие сухоцветы сорта

Косточки граната в Израиле используются для производства масла. Это вещество впоследствии активно применяется в косметологической отрасли благодаря своим мощнейшим антиоксидантным свойствам. Главное свойство масла гранатовых косточек — насыщение кожи коллагеном и омолаживание.

Сорт граната Ачиканор

Среднеспелый гранатовый сорт, плоды которого слегка терпковатые на вкус. Кисло-сладкие ягоды собраны в плод, основание которого визуально заужено. Сам гранат имеет круглую форму и крупные насыщенного вишневого цвета зернышки. Сорт известен тем, что отлично справляется с функцией утоления жажды. Гораздо лучше, чем вода, и даже лучше, чем кумыс или айран.

Сорт граната Ачик-анор

Нет, это не ошибка. Просто существуют два сорта граната, обладающие практически идентичным названием и, с филологической точки зрения, отличающиеся только дефисом в написании одного из них. Но с ботанической разновидности различаются гораздо сильнее. Сорт “Ачик-анор” — это большие красные яркие плоды, вес которых достигает 450 г. Причем это средний показатель по сорту, ягоды могут быть и крупнее. Куст вырастает до 4,5 м. Он довольно пышный и ветвистый. Сорт был выведен ботаниками и селекционерами из Узбекистана. Сбор производят в конце октября. Плоды “Ачик-анор” ценятся за то, что несмотря на чрезмерную сладость, им присуща приятная кислинка. За счет этого зернышки не кажутся приторными.

Сорт граната Ак-дона

Узнать сорт “Ак-дона” можно по цвету кожуры и форме плода. Оттенок шкурки желто-розовый с кое-где виднеющимися красноватыми пятнышками. По форме плод слегка сплюснут по полюсам, чем визуально довольно сильно отличается от “собратьев”. Зернышки, скрывающиеся под кожурой, окрашены в темно-розовый цвет. Они сладкие и сочные на вкус. Листва имеет ярко-зеленый оттенок. Вид произрастает в Средней Азии и относится к среднеспелым.

Сорт граната Гюлейша розовая

Этот гибрид — изобретение азербайджанских селекционеров. Куст “Гюлейши розовой” в высоту достигает 3 м. Он довольно раскидистый и колючий. На кусте созревают плоды, которые могут отличаться друг от друга по форме. Одни из них более круглые, а вторые — слегка вытянутые. Средняя масса граната составляет 250 г. Но некоторым селекционерам удавалось вырастить плоды до 600 г каждый. Хранятся плоды “Гюлейши розовой” при самых благоприятных условиях не больше четырех месяцев. Поэтому урожай, как правило, не импортируют. Попробовать “Гюлейшу” можно, посетив Азербайджан.

Сорт граната Гюлейша красная

Сестринский сорт, выведенный, опять таки, силами и стараниями азербайджанских селекционеров. Плоды “Гюлейши красной” кисло-сладкие на вкус. Обладаю ярко-алой, даже карминовой кожурой, которая у основания имеет характерные полоски. Цвет и форма зернышек точно такая же, как у “Гюлейши розовой” — круглая, крупная, насыщенного вишневого цвета.

Сорт граната Бала-мюрсаль

Этот сорт, выведенный в Азербайджане, часто сравнивают с иранским “Ахмаром” и заслуженно отдают ему серебряную медаль этой сортовой гонки. Плоды по форме слегка приплюснутые сверху и снизу. Средняя масса одного граната, как правило, не превышает 250 г. Но несмотря на средний размер, привлекательными являются и внешность плода, и его вкусовые характеристики. Такие гранаты идеально смотрятся на прилавках, подставляя покупателю свои малиново-красные бока. В каждом зернышке “Бала-мюрсаль” порядка 16% сахаров. С одного куста селекционеры собирают до 20 кг гранатов, а это весьма завидный показатель.

Драгоценная ягода – гранат: виды и сорта

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

Читать также:  Хорошие сорта кофе названия

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Польза и вред

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.

Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Разбираемся во множестве сортов красного фрукта: виды гранатов и различия между ними

Гранат (лат. Púnica granátum) — теплолюбивое растение, плоды которого являются обладателями множества полезных веществ. Он поднимает уровень гемоглобина и улучшает состояние здоровья.

А еще он может быть просто вкусным дополнением к рациону питания и обогатить витаминами С, В6, В12, Р, клетчаткой или просто послужить красивым декоративным украшением. В этой статье мы рассмотрим различные разновидности граната, особенности ухода и отличия от других сортов.

Описание видов и сортов Punica granatum

Сортов граната существует огромное количество, поэтому перечислить их все в пределах этой статьи практически невозможно; ниже приведены наиболее популярные виды этого красного фрукта и их основные различия.

Обыкновенный

Дерево семейства гранатовые достигает 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви, покрытые небольшими шипами и массивный ствол светло-серого цвета. Листья мелкие, на коротких черешках, овальной вытянутой формы. Цветки бывают красного, белого или рыжеватого оттенков, в диаметре 2-3 см.

Плоды крупные, шарообразной формы. Их диаметр может достигать 20 см. При созревании гранат изменяет свой цвет с желтого до буро-красного. Мякоть обладает терпким кисло-сладким вкусом. Семена находятся в камерах. Могут иметь цвет колеблющийся от розового до рубинового. Количество семян в 1 плоде составляет от 200 до 1400.

Сокотранский, или Протопуника (Protopunica)

Гранат сокотранский — является предшественником граната обыкновенного. Вечнозеленое дерево, достигающее 4,5 м в высоту. Растет только на территории Йемена — эндемик острова Сокотра. Место произрастания — известняковые и каменистые плато, 250-310 м над уровнем моря. Отличается от обыкновенного более мелкими розовыми цветками на приподнятых цветоножках, а плод — меньшими размерами и более низким содержанием сахара.

Читать также:  Лучшие сорта вечноцветущей бегонии

Бейби (Baby)

Бейби — карликовый одомашненный сорт, листопадный кустарник. Другое название — пуническое или карфагенское яблоко. Родина — страны Средиземноморья и Азии. Выращивается в основном как декоративное растение. Компактное растение, в высоту бывает 30-50 см. Листья удлиненной формы, собраны в небольшие группы, поверхность листа глянцевая. Стволовая часть ветвистая светло-коричневого цвета. Ветви усыпаны мелкими колючками.

Плоды имеют желто-оранжевый или буро-красный оттенки. Имеют те же полезные свойства, как и обыкновенный гранат, но плоды более мелкие. Зачастую выращивают лишь ради цветков. Цветут они обильно, а плодов завязывается мало, поэтому для внутреннего употребления держать их бессмысленно.

Карфаген (Karfahen)

Завезен из Карфагена. Обрел популярность благодаря своему длительному цветению. Кустарник не выше 1 м в высоту, используется в качестве декоративного растения. Этот вид можно содержать в комнатных условиях. Много продолговатых листьев бледно-зеленого цвета. Цветы могут иметь желтый или белый окрас, однако красный встречается чаще всего.

Плоды мелкие и, как и у всех декоративных гранатов, не предназначены для употребления. По вкусовым качествам обычный гранат намного превосходит Карфаген.

Нар-Ширин (Nar Shirin)

Сладкий сорт граната, родом из Ирана, похожий по своим качествам на иранский Ахмар. Все части растения используются в народной медицине. Из этого граната получают очень качественный краситель, а из веток плетут корзины. Кожа спелых плодов бледная. Зерна небольшие, округлой формы.

Неплохие вкусовые качества, но все же немного уступают более крупным сортам, поэтому чаще используется на внутреннем рынке.

Родина – Малая Азия, Иран. Этот сорт — тоже комнатный декоративный кустарник. Имеет мелкие продолговатые листья, цветки и плоды. В высоту достигает 1 м. Представляет собой уменьшенную копию садового граната. Цветки двух типов: с длинными лепестками (образуют плоды) и с короткими (не образуют). Плоды кисло-сладкие.

Предлагаем посмотреть видео о гранате Нана:

Дхолка (Dholka)

Является самым сладким в мире гранатом. Произрастает в диких условиях на территории Индии. Куст вырастает не более 2 метров в высоту. Имеет продолговатые листья, толстую мясистую кожуру по цвету напоминающую черную сливу. Мякоть плода пурпурно-белая или белая, сладкая.

Вес одного плода составляет около 195 гр. Зерна могут отличаться по цвету, они бывают белого и бледно-розового оттенков.

Бедана (Bedana)

Вечнозеленый крупный кустарник. Относится к индийскому сорту граната. Произрастает на территории от Ирана до Северной Индии, включая Гималаи. Новые цветы появляются в течение всего лета. Плоды некрупного размера. Эти гранаты растут лучше всего в районах с прохладной зимой и жарким сухим летом.

Ачиканор (Achik Anor)

Ачиканор — однолетний, кисло-сладкий азиатский сорт граната. Ветвистое дерево средних размеров. С присущими большинству гранатов продолговатыми листочками и небольшими колючками. Плоды имеют толстую светло-карминного цвета кожуру, округлые, немного суженные у основания. Зерна крупные, темно-вишневого цвета. Урожайность высокая и стабильная.

Бала-мюрсаль (Bala Mursal)

Родина — Азербайджан. Считается одним из лучших кисло-сладких сортов граната. Однако не отличается морозостойкостью.

В высоту достигает 3 м, в домашних условиях — 1-1,5 м. Листья, как и у большинства гранатов продолговатые. Один куст граната дает от 20 кг урожая.

Плоды бывают небольших и средних размеров, средний вес — 250г, максимум может достигать 500г. Кожура малинового цвета.

Никитский Ранний

Был выведен в Никитском Ботаническом саду, откуда и получил свое название. Высокоурожайный сорт, требующий укрытия на зиму, может произрастать в центральной части Украины.

Среднерослый куст, вырастает до 2м в высоту. Обильное цветение граната наблюдается все лето. Одна из особенностей проявляется в том, что цветы двоеполые. Крупные плоды, имеющие замечательный вкус. По виду похож на обыкновенный гранат.

Без косточек

Наиболее популярными видами граната этого типа являются:

  • американский Wonderful;
  • испанский Mollar de Elche.

Селекционеры говорят, что внешне разновидность без косточек ничем не отличается от обыкновенной. Ее особенность состоит в том, что у плодов более тонкая кожура, поэтому нужно быть крайне осторожными при транспортировке. Из-за множества скрещиваний цвет плода может быть красным или с оттенками желтого.

Зерна кажутся более сочными, за счет отсутствия косточек. Также они более сладкие, лишенные всяческой горечи.

Существует ли гибрид с апельсином?

Такого гибрида не существует. Любой селекционер скажет, что скрестить эти два вида невозможно. Потому что цитрусовые получаются лишь при скрещивании с себе подобными, а гранат — не цитрус.
На самом деле — это кровавый апельсин, который не имеет никакого отношения к гранату. Как и другие его сородичи, он обладает большим количеством витамина С и других полезных веществ. Его можно употреблять без опасений, также он часто используется для приготовления коктейлей.

Общие правила ухода

В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат:

  1. Рекомендуется держать на южном подоконнике.
  2. Горшок нужен широкий и неглубокий.
  3. Почва должна быть глинистой и питательной.
  4. Можно подкармливать минеральным удобрением для комнатных цветов.
  5. Если нужно — проводить обрезку.
  6. Полив осуществляется обильно, но редко.

При выращивании в открытом грунте требуется:

  1. Умеренный полив.
  2. Постоянная мульча под кустом.
  3. Регулярное внесение минеральных удобрений.
  4. Формирование кроны.
  5. Защита от мороза.
  6. Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели несколько сортов гранатов, разобрали общие правила ухода и выяснили различия этих полезных деревьев. Пускай кустики и деревья радуют вас обильным урожаем и красивым цветением как можно дольше.

Источники:

http://ogorodniki.com/article/populiarnye-vidy-i-sorta-granata

http://plodovie.ru/derevya/granat/sorta-granata-22252/

http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/raznovidnosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector