Лучшие сорта груш для

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Лучшие поздние сорта груш

  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость
  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку
  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)
Читать также:  Гиацинты лучшие сорта

  • крупноплодность
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше
  • позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
  • средняя урожайность в первые годы
  • средняя зимостойкость
  • высокорослость

Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.
Читать также:  Виноград на кубани лучшие сорта

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.

О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

Груша для Ленинградской области: лучшие сорта

Груша относится к одной из наиболее ценных плодовых культур. Вкусовые качества фруктов высокие, однако дерево относится к весьма требовательным культурам. В основном на выращивании груши специализируются южные регионы России. Это связано со слабой приспособленностью растения к морозным зимам. Также ограничение накладывают характер и плодородность почв северных областей, например, Ленинградской, Вологодской, Новгородской. Почвы для этих регионов отличаются малым плодородным слоем и плохой способностью удерживать влагу, при этом имея кислотную реакцию. Благодаря работе селекционной станции ВИР, было выведено несколько сортов груши, адаптированной к таким специфическим климатическим условиям.

В условиях короткого теплого периода было необходимо вывести скороспелые сорта, успевающие дать урожай в сжатые сроки. При этом они должны обладать хорошей устойчивостью к минусовым температурам во избежание травматизации дерева в зимний период. Такие груши обладают меньшим размером плодов, менее яркими вкусовыми качествами, по сравнению с южными сортами.

Изначально на территории Ленинградской области были популярны сорта, вкус которых был посредственным и удовлетворительным (Тонковетка, груша Дуля новгородская). Позже наиболее популярными стали Пушкинская, Северянка, памяти Яковлева и Павловская.

Отсутствие сезонного чередования урожайности выступает весомым плюсом. При этом перечисленные сорта в основном пригодны лишь для быстрого использования, поскольку не отличаются продолжительной лежкостью. Далее перечислим подходящие сорта груш для Ленинградской области.

Подходящие сорта груши для Ленинградской области

Груша для Ленинградской области лучшие сорта которой перечислены ниже, можно найти в продаже в плодопитомниках.

Говоря о Дуле новгородской можно сказать, что мощные деревья сорта устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Отличается сорт мелкими плодами, весом 60-80 г. Обладая кисло-сладким вкусом, желтые с румянцем плоды характеризуются посредственным вкусом. Созревание начинается в конце августа, при несоблюдении сроков снятия плоды перезревают и трескаются. Сорт не склонен к самоопылению, лучшими опылителями выступают Токоветка и Бергамот осенний.

Тонковетка – сорт народной селекции. Урожай дает каждый сезон, плодоносить начинает на 5-6 год. Плоды средние, в основном, желтые, могут быть покрыты румянцем. Длинная плодоножка плодов крепко прикрепляется к дереву. Сорт часто подвергается парше, обладая непригодными для хранения плодами. Груша для Северо Запада сорта Тонковетка не относится к самоплодным, опылителем выступает Дуля новгородская.

Пушкинская груша отличается густой, раскидистой, плакучей, округлой кроной. Само по себе дерево крепкое, зимостойкое. Урожайность сорта высокая, плоды средние, желтоватые, с розовым румянцем. Средний вес зеленовато-желтых яйцевидно-округлых плодов – 60-70 г. Мякоть сочная, зеленоватая, с небольшой терпкой ноткой. Созревать плоды начинают с начала сентября на 5-6 год после посадки. Однако минусом является слабая лежкость плодов – не более недели и восприимчивость в периоды повышенной влажности к парше.

Читать также:  Какой лучше сорт моркови

Павловская груша по описанию обладает пирамидальной кроной, плодоносить начинает до конца лета. Светло-зеленые груши среднего размера обладают нежной сочной мякотью. Плоды этого сорта практически не поддаются хранению, использовать их необходимо в течение нескольких дней.

Выделяются особняком груши Памяти Яковлева. Они прекрасно хранятся, вплоть до декабря месяца. Сортовой особенностью выступают плоды – весьма крупные для условий северных территорий. Их вес составляет в среднем 150 г. Золотистого цвета плоды характеризуются сладкой белой маслянистой мякотью. Начинается плодоношение на третий год, увеличивается объем урожая с каждым сезоном. С одного дерева можно собрать 20 кг груш. Дерево быстро разрастается, однако обладает невысоким ростом. Ветви кроны разрастаются под углом к стволу, образуя шаровидную крону.

Толчком для названия сорта Северянка стала особая зимостойкость деревьев. Груша хорошо переносит существенные похолодания без потери урожайности. Привлекателен сорт, помимо этого, компактным размером. В отличие от других сортов, разрастается в ширину, а не ввысь. Широкая крона покрывается цветами с конца апреля. Вес созревших плодов не одномерный, колеблется в пределах 80-120 г. Плоды конические, желтовато-зеленые. Мякоть достаточно плотная, кисловато-сладкая, с едва заметным грушевым ароматом. Сорт способен к самоопылению, что освобождает от необходимости выращивания вблизи каких-либо дополнительных грушевых деревьев. Несмотря на начало плодоношения с 5-го года, быстро набирает урожайность, к 15 годам можно получить до 100 кг урожая с одного дерева.

Выращивание груши в Северо-Западном регионе

К выбору сорта нужно тщательно подойти. Основываясь на климатических особенностях Ленинградской области, выбирать следует холодоустойчивые сорта, рекомендованные для выращивания в районах с похожим климатом. Лучше всего подходят сорта груш для Вологодской области. Длина светового дня, норма выпадения осадков, средняя температура аналогичны Ленинградской области.

Большой сложностью для выращивания выступает низкое обогащение почвы плодородным слоем. Большую часть территорий занимают суглинистые и песчаные почвы. Для получения крепкого дерева, дающего стабильный богатый урожай, обязательно внесение органических удобрений, покрывающих недостаток питательных веществ, и контроль за кислотностью почвы.

Посадку саженцев лучше проводить осенью, когда тормозятся естественные процессы жизнедеятельности растения. Перед этим за месяц подготовить почву из перепревшего компоста, 2:1 суперфосфата и калия.

Обратите внимание! Сажать саженец можно в конце сентября. Это позволит растению укорениться в грунте, но не позволит войти в период активного роста.

Выведенные разновидности груши для Северо-Западного региона требовательны к обильному поливочному режиму. В среднем в неделю на одно дерево требуется 10 л воды, повышение объема полива нужно только в засушливые периоды.

Важно! Если переувлажнить почву, можно спровоцировать распространение парши.

Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков. Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной.

Для успешной зимовки необходимо укрыть молодое дерево еловыми ветками и сеткой от грызунов. Приствольный круг можно накрыть картоновыми листами, а весной сжечь их и внести полученную золу в качестве удобрения.

В заключение можно сказать, что выращивание груши – хлопотный и кропотливый процесс, особенно на территории Ленинградской области. Подбирая сорт, необходимо учесть морозостойкость груши для Северо Западного региона, период вступления в плодоношение и сроки созревания. Особенно внимательно следует отнестись к составу почвы, поскольку на обедненном ее составе груша не будет давать хороший урожай.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/osennie-letnie-zimnie-sorta.html

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-dla-leningradskoj-oblasti-lucsie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector