Лучшие сорта груш поздних

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Поздние сорта груш: особенности, достоинства, недостатки, ФОТО

Любители вкусных спелых плодов груш наверняка знают о существовании разных сортов не так давно прижившегося у нас дерева. Садоводы с уверенностью делятся необходимым опытом посадки и ухода за грушами, а так же особенностями выращивания различных сортов в наших широтах.

Читать также:  Лучшие сорта крыжовника колобок

Среди подходящих для средней полосы сортов груш есть такие, спелость плодов которых наступает еще в середине второй половины лета, другие дозревают в начале осени. В данной заметке наше внимание сосредоточится на особенностях и отличиях сортов груш позднего срока дозревания.

Поздние сорта: какие они?

Поскольку само определение типа категории сортов груш называется «поздним», легко сделать вывод что плоды данных сортов созревают самыми последними, примерно в октябре.

Зрелость таких груш наступает прямо на дереве, снимать их раньше срока ботаники не рекомендуют, поскольку можно испортить вкусовые качества плода. Но, терять бдительность тоже не нужно, поскольку осыпаться спелые груши могут и самостоятельно.

Отличительным преимуществом поздних сортов является то, что их плоды можно употреблять на протяжении очень длительного периода времени, тогда как дозревшие летние груши иногда хранятся не дольше двух недель. Так, полакомиться некоторыми сортами поздних груш Вы сможете даже в апреле.

Какие сорта выбрать?

Существует несколько видов поздних или зимних груш, характеристики которых очень разные.

Груша «Бере Боск»

Сорт, отличающийся очень крупным размером плодов, которые могут достигать в весе 250 грамм, хотя в среднем масса составляет примерно 180 грамм. По форме плоды могут быть разными, но в основном это грушевидная или бутылочная, немного продолговатая форма.

Дерево отличается довольно редкой и несколько ассиметричной кроной. Плоды дерева имеют желтовато-коричневый цвет, который при спелости набирает оттенки ржавчины. Мякоть «Бере Боск» может быть белого или кремового цвета. Этот сорт отличается особой вкусовой композицией спелых плодов: сладкий и сочный, с несколько миндальным и пряным привкусом.

Груша «Бере Арданпон»

Еще один поздний сорт, с такими же крупными плодами (до 220 грамм). Поверхность спелого плода отличается бугристостью, форма напоминающая колокольчик, но более грушевидная. Крона дерева густая, по форме — пирамидальная, на которой формируются плоды зеленоватого цвета.

Дозрев, груши приобретают светло-желтую окраску с легким «румянцем» и бурыми точечками. Зрелый плод имеет белую мякоть. По вкусу груши «Бере Арданпон» сладкие с кислинкой, отличаются особой сочностью и нежностью мякоти.

Читать также:  Самый лучший сорт петрушка

Груша «Бере зимняя Мичурина»

Результат селекции великого Мичурина, был получен как результат скрещивания груш дикой уссурийской и «Бере Рояль». Сорт имеет плоды средних размеров (около 120 грамм в весе). Дозревшие груши имеют кругловатую форму, немного вытянутую к стандартной форме груши.

Дерево этого сорта пирамидальной формы, с большими развесистыми ветками. Плоды сорта отличаются светло-желтой окраской с легким румянцем, которой они набирают в период дозревания. После срывания груш с дерева они постепенно становятся желтыми, румянец проявляется более четко.

Не смотря на то, что белая мякоть груш обладает такой характеристикой, как сочность, вкус спелых плодов достаточно терпкий.

Груша «Зимняя Кубаревидная»

Опять же селекционный сорт, который был получен в результате опыления сорта «Бергамот». Использованная смесь пыльцы была взята из деревьев сорта «Дюшес» и «Любимица Клаппа».

Размер плодов относится к выше среднему (до 200 граммов). Цвет плода светло зеленый с легким «румянцем» с одной стороны. После срывания с дерева и дальнейшего дозревания цвет становится желтым с золотистым оттенком, а «румянец» становится малиновым.

Мякоть плода отличается белым цветом и средней плотностью структуры. Вкус сладковатый с кислинкой, который сопровождается сочностью плода.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Данный сорт отличается небольшими размерами плодов, вес которых достигает лишь 120 грамм. Дерево «Белорусской поздней» груши отличается густой округлой кроной со сформировавшимися на нем плодами широкой грушевидной формы.

Плоды отличаются зеленым цветом, который после обрывания с дерева приобретает оранжево-желтый оттенок с буроватым или малиновым верхним покрывным цветом.

Белая мякоть спелого плода имеет не очень плотную структуру, но отличается маслянистостью и нежностью. Вкус данных груш стоит характеризировать как кисловато-сладкий, имеющий легкую кислинку. Плоды сочные.

Большинство поздних сортов отличаются стойкостью перед низкими температурами и засухами.

Груша «Кубанская поздняя»

Сорт отличается плодами среднего размера и низкорослыми деревьями с неправильной формой кроны. Форма груш правильная, с мелкими бугорками на поверхности. Зеленого цвета плоды отличаются наличием легкого «румянца», который образуется под воздействием солнечных лучей. Со временем и зрелостью плоды обретают желтоватую краску.

Отличается сорт цветом своей мякоти — она имеет зеленовато-желтый окрас. Структура плода маслянистая со средней плотностью. Вкус кисло-сладкий, присущ приятный аромат груши.

Читать также:  Георгин лучшие сорта

Груша «Маляевская поздняя»

Плоды дерева могут значительно отличаться по объему, колеблясь в показателях массы от 110 до 225 грамм. Дерево данного сорта очень высокорослое с пышной кроной. Спелые плоды на ощупь кажутся суховатыми, форма грушевидная, но относительно короткая.

Цвет желтый, на треть покрыт «румянцем». Цвет мякоти спелого плода — кремовый. Структура плода хотя и сочная, но плотная, имеет каменистую клетчатку крупных размеров. Вкусовые качества плода отличаются некоторым слабовато-вяжущим эффектом сладости с кислинкой.

О достоинствах поздних сортов

Выше уже отмечалось, что самым главным преимуществом данных сортов груш является то, что их плоды можно хранить достаточно длительное время. Если соблюдать все необходимые правила хранения, касающиеся проветривания и низкой температуры помещения, где груши лежат, Вы можете лакомиться ими вплоть до летнего периода.

Не стоит также пугаться того, что обрывая в срок на вид уже спелые плоды, они будут очень твердыми. Потребительская зрелость данного типа сортов груш наступает уже после обрывания их с дерева и порадует Вас особыми и сочными вкусами, которым могут уступить даже летние сорта.

К преимуществам также стоит отнести транспортабельность плодов, что позволяет выращивать их в промышленных целях или же на продажу.

Минусы сортов груш позднего созревания

Самым главным минусом естественно является то, что урожай собирается поздней осенью и маленькие размеры некоторых описанных выше сортов. Поэтому, в разгар летнего периода Вы не сможете насладится особенным вкусом поздних сортов. Во избежание этого, многие садоводы сажают на своих участках несколько видов груш, чтобы получать урожай как летом, так и уже ближе к зиме. А в том же случае, если Вы хотите получать крупный урожай — внимательно перечитайте характеристики каждого сорта, и выберете подходящий именно Вам.

Отличительные черты поздних груш

Отличительные особенности поздних сортов заключаются не только в качестве и вкусе плодов, но и в чертах дерева. Взрослое дерево имеет кору темно-красного или темно-коричневого цвета. Оно очень требовательно к грунту и месту посадки.

Поэтому, будьте очень внимательны при выборе сорта, поскольку от него зависит не только срок дозревания урожая, но и особенности ухода за деревом.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9441/Zimnie-grushi—samye-urozhajnye-sorta-(opisanie).htm

http://agronomu.com/bok/304-pozdnie-sorta-grush-osobennosti-dostoinstva-nedostatki-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector