Лучшие сорта груш зимних

Самые вкусные зимние груши

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы.

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу — единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8-5 баллов). только один!

И тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4-4,7 баллов.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Гера

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Лучшие сорта груш для выращивания в Ростовской области – обзор самых популярных ранних и поздних сортов

Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.

Читать также:  Лучшие сорта барбариса съедобные

При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.

Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.

Проверенный временем сорт народной селекции.

Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.

Очень вкусные и красивые плоды.

Осенние сорта

К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.

    Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.

Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.

Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.

Высокорослое дерево с зелеными плодами.

Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.

Читать также:  Хороший сорт помидор

Зимние сорта

Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:

    Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.

Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.

Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

Сорт универсального предназначения.

Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.

Полезные заметки

Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).

Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.

Лучшие зимние сорта груш — описание и выращивание

Груша занимает почетное второе место сразу после всегда лидирующих яблок, и это вовсе не удивительно. Вкусные, ароматные и сладкие плоды понравятся и взрослым, и детям. Дерево начинает плодоносить уже через 7 лет после посадки, при этом оно достаточно требовательно к условиям нахождения. Только при выполнении всех требований можно получить по-настоящему хороший урожай.

Среди всех видов грушевых деревьев особенной популярностью пользуются представители зимних сортов, поскольку они могут нормально развиваться даже в самых холодных регионах страны. Какие особенности выращивания груш зимних сортов, все нюансы ухода за ними, разберем в статье.

Наиболее популярные сорта зимней груши

Для того чтобы регулярно получать хороший урожай, дереву нужно обеспечить несколько условий, среди которых выделяют: теплое место без сквозняков, постоянный полив, определенный период времени, на протяжении которого температура не опускается ниже +15 градусов. Минимальное количество теплых дней — 110, иначе ничего не получится.

Даже зимние сорта груши могут плодоносить каждый год, если за ними ухаживать. Лучше всего себя зарекомендовали перечисленные ниже виды.

Белорусская поздняя

Отлично подходит для средней северной полосы. Она имеет средний срок созревания, а плоды готовы к сборке уже в начале октября. При правильных условиях хранения вы сможете есть вкусные домашние груши до конца зимы, ведь они отлично сохраняются.

Кроме того, что этот сорт отличается большими урожаями, он отлично переносит морозы, практически не поддается болезням и вредителям.

Вес зрелых плодов составляет 130 грамм. Груши очень сочные и сладкие, с небольшой и приятной кислинкой.

Отечественная груша

Кроме своего патриотического названия, отличается устойчивостью даже к суровому северному климату. Деревья среднего размера начинают дарить плоды уже через 5 лет после посадки саженца.

Плоды достаточно крупные (200 грамм), зеленого цвета, с отличными вкусовыми качествами. Они хранятся до Нового года, а значит, что большую часть зимы вы и ваша семья будете обеспечены натуральными витаминами, которые так нужны в холода.

Деканка зимняя и краснокутская

Оба сорта относятся к деревьям среднего размера, которые начинают плодоносить уже через 7 лет после посадки. Плоды крупные и сладкие. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Форма немного укороченная, сохраняются груши на протяжении всей зимы. Зимняя разновидность отличается тем, что ее плоды могут храниться до следующего лета, а это весьма долгий период времени.

Кондратьевка

Начинает давать плоды с 5 года, при этом не отличается активным ростом. Много сил дерево тратит на озеленение, ведь каждая веточка покрыта листьями. При уборке груши имеют светло-зеленый цвет, но когда они немного полежат, появляется приятный желтый оттенок.

На самом деле есть огромное количество сортов зимних груш. Выбрать, какой из них подходит вам больше, помогут их характеристики.

Способы размножения грушевых деревьев

Груши можно размножать несколькими способами:

  1. Семенной, но он очень трудоемкий, а потому мало кто пользуется им. Способ больше подходит для выращивания подвоев, которые понадобятся для получения новых сортов.
  2. Глазками.
  3. Отростками.
  4. Частями корней.

Иногда черенки прививают взрослому дереву. Интересно, что это необязательно должна быть именно груша. Отлично приживаются отростки и на айве, боярышнике или рябине. К тому же такое чудо несомненно привлечет внимание соседей.

К примеру, привив веточку на айву, вы получите первый урожай уже через несколько лет, а деревцо выйдет низкорослым.

Но важно понимать, что дарить плоды ветка, которая прищеплена к айве, будет не более 15 лет, а это немного меньший срок, чем период плодоношения у полноценного дерева.

Читать также:  Какой лучший сорт яблок

Как правильно сажать дерево

Для того чтобы дерево нормально развивалось, росло и плодоносило, важно с самого начала создать все условия для этого. Посадка груши предусматривает ряд подготовительных работ:

  1. Для начала нужно выкопать яму, глубина которой должна быть не меньше 60-70 см, диаметром около метра.
  2. Землю, которая оказалась на поверхности, перемешайте с навозом или компостом.
  3. Полученную смесь поместите обратно в яму, дайте ей улежаться там приблизительно месяц. Так полезные вещества сами распределятся по периметру.

После 30 дней перерыва можно переходить непосредственно к посадке груши. Перед этим внимательно осмотрите корневую систему, проверьте, нет ли там сухих корней или загнивания.

Если все в порядке, сделайте из грунта небольшой бугорок, поставьте на него дерево, расправьте корни, чтобы они опускались свободно вниз. Присыпьте почвосмесью росток так, чтобы корневая шейка была выше на 5-6 см. Руками уплотните землю.

В радиусе приблизительно 30 см сделайте небольшой ров глубиной 10-15 см. Туда по окончании работы нужно залить несколько ведер воды. Так вы увлажните почву, не повредите корневую систему, которая и так получила существенный стресс. Для того чтобы деревце не травмировалось ветром, росло ровно, можно его привязать к опоре.

А вот когда наступят холода, молодые стволы нужно укутать ельником, а грунт вокруг дерева покрыть слоем торфа или навоза. Это не только убережет от сильных холодов, но и не даст возможности разным насекомым навредить растению.

Особенности ухода за зимнем деревом

Для получения максимально урожая деревьям нужно обеспечить должный уход, к которому относятся регулярный полив, подкормки, обрезка, удаление сорняков.

Как только начнутся теплые деньки, без осадков, поливать грушу нужно будет раз в неделю. Дерево не очень любит влагу, но и к засухе относится крайне отрицательно. Потому, если на улице сильная жара, это количество нужно удвоить. А вот во время созревания плодов полив нужно отменить, иначе вы рискуете получить водянистые и невкусные урожаи.

Важно удобрять грушу разными добавками в зависимости от ее потребностей. Вот небольшая подсказка:

  • навоз и компост нужно вносить в почву каждый год, чередуя с минеральными удобрениями;
  • фосфорные удобрения вносятся из расчета на 4 года, а калийные на 2 года;
  • на второй год роста почва немного взрыхляется, вносится нужное количество аммиачной селитры;
  • весной вносится перегной, все мульчируется торфом.

Что касается обрезки, нужно помнить, что первые несколько лет вы формируете крону, от которой напрямую будет зависеть урожайность груши. Впервые обрезать дерево нужно на втором году жизни, когда почки только начинают набухать. Не забудьте продезинфицировать инструмент перед проведением манипуляций.

Важно подрезать ветки четко вертикально, чтобы в дальнейшем они не росли в высоту, а давали боковые побеги. Так дерево будет выглядеть и аккуратнее, и красивее.

В нашем материале мы рассмотрим, какие удобрения вносить в грунт весной, чтобы улучшить качество почвы.

Здесь мы рассмотрим процесс выращивания колоновидных яблонь.

Хотите получить большой урожай черной смородины? Читайте советы о выращивании культуры тут.

Чем болеют деревья, кто им может навредить

Зимние сорта груши, как и остальные растения, имеют болезни, поражаются вредителями. Вот список самых распространенных проблем:

  1. Парша — грибковое заболевание, которое может поразить все дерево. Обычно парша проявляет себя в период распускания почек. На листьях появляется небольшой белый налет, потом они скручиваются и опадают. Недуг быстро распространяется по веткам, может погубить весь урожай.
  2. Сажистый грибок — листья и кора покрываются черным налетом, который губителен не только для урожая, но и для всего дерева.
  3. Мучнистая роса — это тоже грибковая болезнь, представленная белым липким налетом, который со временем темнеет. Болезнь тормозит развитие дерева, останавливает формирование завязи.
  4. Грушевые плодожорки — это небольшие гусеницы, которые с аппетитом расправятся со всем урожаем. На плоды зимних груш они нападают реже, чем на летние, но все же доставят хозяину сада немало хлопот.

Для того чтобы потом не бороться с проблемой, нужно соблюдать меры профилактики, внимательно следить за состоянием деревьев, начинать лечение при малейшем подозрении на появление болезни.

Как вы видите, зимние сорта груш очень интересны, имеют большое количество положительных сторон. Больше всего они нравятся жителям северных регионов, которые не могут похвастаться изобилием растений и деревьев. А при правильном уходе груша будет щедро одаривать вас своими сладкими и ароматными плодами.

Источники:

http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43636925952

Лучшие сорта груш для выращивания в Ростовской области – обзор самых популярных ранних и поздних сортов

Лучшие зимние сорта груш — описание и выращивание

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector