Лучшие сорта груши осенней

Осенние сорта груш

Наступление осени – волнующий момент в жизни каждого садовода. Принесут ли выбранные сорта достойный урожай или нет. Этим вопросом задаётся любой дачник. Чтобы не переживать, предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами груш осенних сроков созревания. Информация принесёт пользу новичкам, ведь выбрать подходящий гибрид среди предложенного ассортимента становится сложнее. Качественный посадочный материал непременно подарит хороший урожай, а великолепный вкус сочных фруктов принесёт удовольствие.

Особенности осенних груш

Для культиваров осенних сроков созревания характерны следующие черты:

  • достижение урожая технической зрелости в период с начала сентября по ноябрь;
  • осенние груши неприхотливы, урожайны;
  • сроки хранения 1—4 месяца;
  • универсальное применение плодов – сушка, приготовление компотов, варенья, цукатов;
  • привлекательный внешний вид, гармоничный вкус плодов;
  • высокая товарность и транспортабельность урожая.

Большинство осенних сортов прекрасно чувствует себя в климатических условиях Средней полосы России.

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших осенних сортов.

Старинный сорт французской селекции, который районирован для Средней полосы России. Деревья Деканки отличаются высоким ростом, обладают плотной широкопирамидальной кроной. Груша неприхотлива, имеет средний порог морозостойкости, требует зимнего укрытия. Из плюсов отмечается иммунитет к парше. Начало плодоношения зависит от подвоя. Айва подарит саженцу скороплодность, а высокорослый подвой вступит в период плодоношения только через 6—7 лет. Груша осеняя Деканка требует наличия дополнительных опылителей на участке – любимица Клаппа, Говерла, Конференс.

Масса плода зависима от подвоя, в среднем фрукты весят 180—250 г, но на айве могут достигать 400 г. Груши вытянутые жёлтые с зелёным отливом и ярким загаром на солнечной стороне. Мякоть молочного оттенка имеет выраженный приятный аромат и тонкие ноты муската. Сочность, сладость, нежный гармоничный вкус оценены экспертами на 4,8—4,9 балла. Описание сорта предписывает собирать урожай во второй декаде сентября, но яркий вкус проявится через месяц. Сохранность плодов в хранилище до 4 месяцев.

Дочь Отличной – Велеса

Велеса давно славится отличными характеристиками. Для скороплодных деревьев умеренной высоты лучшим регионом выращивания является Центральная полоса, но встретить Дочь Отличной можно и в садах Подмосковья. Саженцы плодоносят через 3—4 года, принося ежегодно хорошие урожаи.

Отзывы садоводов о Велесе положительны. Сорт перспективен из-за высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, прекрасных товарных характеристик, чудесного вкуса, возможности получить более 100 кг фруктов с дерева.

Сочные плоды достигают веса 200 г, имеют классическую форму и широкое основание, нарядную кожуру жёлто-зелёного оттенка с ярким оранжевым загаром. Вкус нежный сладкий с лёгкой кислинкой. Зреет урожай в начале сентября, хранится 2 месяца. Важно не дожидаться полного созревания, иначе фрукты облюбуют осы. Насекомые прогрызают нежную мякоть, портя груши.

Памяти Жегалова

Среднерослые деревья культивара формируют негустую округлую крону, плодоносят через 3—4 года от посадки. Плоды похожи на удлинённые яблоки, имеют обратнояйцевидную форму. Масса фрукта до 130 г. Под тонкой гладкой шкуркой скрыта маслянистая светло-жёлтая мякоть с большим количеством сока. Вкусовая характеристика оценена на 4,2 балла из-за присутствия терпкости. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, срок хранения фруктов до 4 месяцев.

Осенняя Мечта

Груша осенняя Мечта формирует невысокие деревья с пышной раскидистой кроной. Садоводы приписывают его к разряду популярных сортов из-за следующих параметров:

  • компактные габариты дерева;
  • растянутый до полугода срок потребления плодов;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • исключительная морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и грибковым болезням.

Единственный недостаток – маленькие плоды, вес которых не превышает 70 г. Зато такие груши красиво смотрятся в компоте, подходят для варки варенья, приготовления цукатов.

К уборке душистых кисло-сладких оранжевых груш приступают в первых числах сентября. При должных условиях в плодохранилище или холодильнике плоды пролежат до полугода.

Башкирская Осенняя

Сорт адаптирован для климата Поволжья. Саженцу присущи быстрые темпы роста, формирование среднерослых деревьев, имеющих характерную широкопирамидальную крону. Для самобесплодного гибрида нужны опылители, например, Северянка. Дерево не поражается паршой, особого внимания не требует.

Культивар продуцирует фрукты массой до 100 г с глянцевой жёлто-зелёной кожурой. Большое количество подкожных веснушек – сортовая особенность Башкирской Осенней. Плоды вы можете увидеть на фото. Уже в начале сентября кисло-сладкие душистые фрукты готовы к съёму. Их свежесть сохраняется до 40 дней.

Читать также:  Самый лучший сорт ежевика

Москвичку часто можно встретить в садах Подмосковья. Характерная коническая крона и средняя высота дерева делают культивар узнаваемым. В пору плодоношения груша вступает через 3—4 года, дарит богатые стабильные урожаи. Зимостойкость, крепкий иммунитет, хороший вкус, неприхотливость, срок хранения плодов до 100 дней – неоспоримые достоинства Москвички.

Вес плодов до 120 г, форма широкогрушевидная, бугристая. Зеленовато-жёлтая кожура покрыта тонким красным румянцем и ржавыми пятнами. Кисло-сладкая мякоть имеет плотную структуру, богата соком. Вкус тающий сладкий с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Съём плодов проводят к концу сентября, хранят до 3,5 месяцев.

Волжская осенняя

Культивар выведен в Самаре на основе генетического материала Бессемянки. Деревья штамбового типа плодоносят на многолетней древесине, формируют овальную среднезагущенную крону. Сорт груши Волжская Осенняя продуцирует плоды классической формы с бугристой поверхностью. По мере созревания фруктов цвет кожуры меняется с зелёного на золотистый. Масса плода до 120 г, на кожице видны крупные зелёные веснушки и небольшие участки оражавленности.

Белая мякоть полумаслянистой текстуры изобилует соком. По вкусу груши кисло-сладкие, оценены на 4 балла. Плодоношение наступает через 6—7 лет. Количество урожая средне. Съёмная зрелость достигается к концу сентября, а потребительская ближе к началу ноября. Хранятся плоды до Нового года.

О средней морозостойкости эксперты судят по подмерзанию плодовых почек в суровые зимы. Культуру свойственно умеренное поражение паршой и плодовой гнилью.

Памяти Яковлева

Груша осеннего сорта Памяти Яковлева популярна у садоводов благодаря высокой продуктивности, морозостойкости, крепкому иммунитету. Деревья высотой 2—3 метра формируют округлую среднезагущенную крону. Желтоватые фрукты с тонким розовым загаром созревают в начале октября, хранятся 3,5—4 месяца. Приятная глянцевая кожица скрывает кремовую мякоть полумаслянистой текстуры. Сочные сладкие плоды весом до 120 г ближе к сердцевине имеют каменистые включения. Гибрид участвует в выведении высокоурожайных низкорослых культиваров.

Мраморная популярна благодаря красивым десертным фруктам, исключительной стойкости к парше. Груша имеет средний рост от 3 до 5 м, формирует широкопирамидальную крону. Плодоносит с 6—7 года вегетации.

  • вес 150—170 г;
  • форма классическая;
  • кожура плотная, гладкая, жёлто-зелёная с нечётким оранжевым загаром;
  • текстура мякоти крупнозернистая, тающая;
  • вкус десертный, с выраженным ароматом и обилием сока;
  • транспортабельность высокая;
  • внешность фруктов привлекательна, товарность на высоте;
  • сроки съёмной зрелости – начало сентября, хранение до 2,5 месяцев;
  • применение универсальное.

Зимостойкость Мраморной оценена как средняя. Культуру рекомендуется возделывать в Черноземье и южной части Центрального региона.

Сорт Ларинская вырастает высоким, у культивара среднезагущённая крона неправильной формы. Плодоносит с 5 лет, принося стабильно высокие урожаи. Плоды грушевидные с бугристой поверхностью созревают в начале осени, хранятся до 60 суток. Кожица плотная светло-золотистая. Мякоть мелкозернистой текстуры, сочная. Вкус десертный с тонкими кислыми нотками. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, зимостоек, засухоустойчив.

Просто Мария

Для сорта груши Просто Мария характерны деревья высотой 2—3 м с узкой пирамидальной кроной. Сорт скороплоден, плодоносит через 3 года от посадки. Фрукты массой до 200 г снимают в октябре, хранят до 3,5 месяцев. Под тонкой жёлто-зелёной шкуркой с лёгким розоватым загаром скрыта нежная маслянистая мякоть. Аромат нежный, слабый, вкус кисловато-сладкий.

Описание лучших гибридов с осенним сроком созревания поможет в выборе саженца для участка. При условиях правильной посадки и ухода осенние сорта груш порадуют достойными урожаями сочных плодов с неповторимым вкусом.

Осенние груши — лакомство для гурманов

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.

Осенние сорта груш

Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками. Поэтому цукаты, варенье, компоты и сушка для хранения из осенних плодов не разочаруют ни одну хозяйку.

Из осенних сортов груш получают ароматный и сладкий десерт

Достоинства осенних сортов груш:

  • плоды сохраняют свежесть 2–4 месяца;
  • подходят для переработки и десертов;
  • малочувствительны к первым осенним заморозкам и часто нетребовательны к поливу.
Читать также:  Жимолость хорошие сорта

К минусам можно отнести низкий процент созревания плодов в северных регионах, где при недостатке тепла и солнца груши не успевают до конца вызреть, часто имеют выраженную кислинку, плотную шкурку. Ещё один нюанс осенних груш: им требуется иногда полежать, дозреть пару недель, после такой выдержки плоды становятся вкусней и ароматней.

Груши различают не только по вкусу и форме плодов, но и по срокам созревания:

  • Раннеосенние — техническая зрелость наступает в середине сентября, биологическая — в конце месяца.
  • Осенние поспевают следом за ранними сортами с интервалом 10–15 дней, то есть полностью созревшие плоды дегустируют уже в первой декаде октября.
  • Срок уборки позднеосенних груш приходится на вторую половину октября, биологическая зрелость у них наступает в начале ноября.

Техническая зрелость плодов — начальная стадия созревания, но груши к этому времени ещё недостаточно спелые и ароматные. Максимальное накопление сахаров называют потребительской зрелостью. При ней плоды становятся ароматными и сладкими, именно такими их снимают с деревьев для хранения. Биологическая зрелость означает, что урожай вызрел, груши обрели сортовую окраску, имеют вкус и аромат соответственно показателям сорта, но к этому времени плоды уже могут частично осыпаться, а мякоть размягчаться.

Ранние осенние сорта груш

Снять пробу с самых ранних осенних сортов можно уже со второй декады сентября в Центральной России и с конца октября на Северо-Западе нашей страны. Среди наиболее известных у отечественных садоводов первыми поспевают:

  • Есенинская;
  • Мраморная;
  • Памяти Яковлева;
  • Бронзовая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Каратаевская;
  • Адмирал Жерве.

Осенние сорта груш — Осенняя сладкая, Московская осенняя, Осенняя большая, Бере осенняя

Большой популярностью у садоводов пользуются осенние сорта груш, они сочетают отличную урожайность, хорошую лежкость, не требовательны в уходе. Предлагаем вам описание популярных осенних сортов груш.

Груша Осенняя сладкая

Популярный вид, отличающийся щедрым урожаем с восхитительным вкусом. Деревья — высокорослые, стойкие к морозам и болезням. Осенняя сладкая груша прекрасно растет в Подмосковье. Собирать урожай можно в сентябре.

Созревшие груши имеют характерный желтый цвет. Мякоть сочная чрезвычайно нежная и с изумительным ароматом. Отметим, что данная разновидность относится к категории самобесплодных, поэтому для наилучшей урожайности потребуются опылители, из которых рекомендуем сорт Северянка.

Московская осенняя

Это популярный у отечественных садоводов гибрид, отличающийся устойчивостью к заболеваниям, с него собирают богатый, вкуснейший урожай. Районированы эти груши для Подмосковья и средней полосы России. Деревья груши Московская среднерослые с пирамидальной широкой кроной. Их стойкость к морозам маленькая. Поэтому перед наступлением холодов рекомендуется укрывать и мульчировать почву.

Московская осенняя отличается хорошей урожайностью, позволяя даже начинающим садоводам получать на участке отличный урожай вкусных фруктов. Плоды имеют вес не более 100 грамм и удлиненную грушевую форму. Окраска у Московская осенняя зеленовато-желтая. Может также отмечается слабый розовый румянец.

Мякоть приятного сладкого вкуса. Сбор урожая продолжается весь сентябрь. Помните о том, что показатели лежкости не позволяют длительное время хранить собранные фрукты, поэтому их следует быстро переработать. Из опылителей лучше подсаживать Бессемянку и сорт Тонковетка.

Осенняя большая

Груша Осенняя большая — с крупными плодами, восхитительного десертного вкуса. Плодовые деревья высокорослые с активными темпами роста. Крона широкая раскидистая. Соответствующим образом необходимо выбирать место на участке для расположения таких деревьев с крупными размерами кроны. Созревание урожая приходится на сентябрь.

Эта разновидность отличается лежкостью плодов, которые при обеспечении им соответствующего ухода способны храниться 5 месяцев. Плоды с округлой формой, созревая получают небольшой румянец и светло-желтый цвет. В среднем вес плодов составляет 150 грамм, однако при обеспечении соответствующих условий груша может формировать плоды весом в 200 грамм. Груша Осенняя большая отзывчива на полив.

В целом же уход, за исключением необходимости обрезки деревьев каждый год, не представляет какой-либо сложности. Груша Осенняя отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать ее не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и за Уралом.

Груши сорта Бере осенняя

Плодовые деревья французской селекции, они благодаря своей морозоустойчивости и легкости в уходе получили широкое распространение у отечественных дачников. Это осенняя разновидность, сбор урожая которой приходится на середину сентябре.

Читать также:  Лучшие сорта кизила

Деревья высокорослые и отличающиеся активным темпом роста, достигая уже к 10 годам своей максимальной высоты. Крона раскидистая неправильной формой. Садоводу обязательно следует проводить регулярную обрезку. Плоды крупного размера с максимальной массой до 250 грамм. Форма плода может варьироваться от бутылочной до продолговатой. Кожица плодов при наступлении спелости получает характерный ржавый цвет. Вкус плодов довольно сладкий и нежный.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную урожайность с активными темпами роста. Нужно учитывать, что Бере осенняя не отличается должными показателями морозоустойчивости. Кроме всего, груши Бере осенняя начинает плодоносить не ранее 6-го года.

Осенняя мечта

Данный сорт, имеет небольшие деревья с раскидистой кроной. Благодаря своим компактным размерам груша Осенняя мечта пользуется популярностью у садоводов. Плоды небольшого размера, округлые, характерного оранжевого цвета. Средний вес плодов составляет порядка 70-80 грамм.

Съемная зрелость наступает в августе, при этом полностью дозревают такие плоды уже после сбора приблизительно в ноябре. Хранить собранный урожай можно до полугода при обеспечении соответствующих условий. Вкус собранного урожая кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его хорошую урожайность, отличную зимоустойчивость и превосходный вкус выращенного урожая. Такие деревья устойчивы к парше и другим заболеваниям. Единственный недостаток сорта Осенняя мечта — это небольшие размеры плодов, что вынуждает садоводов использовать собранный урожай на переработку.

Осенняя Сусова

Урожайная груша Осенняя Сусова — это крупноплодная разновидность; районирована для выращивания на юге. Деревья этого сорта среднерослые с загущенной шаровидной кроной. Плоды крупные, массой 200 грамм. По своему внешнему виду за счёт своей округлой формы такие груши похожи на яблоки. Цвет плодов желтый с легким румянцем. Мякоть белого цвета, плотная и чрезвычайно сочная. Вкус кисло-сладкий с легким ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную лежкость, хорошую и регулярную урожайность. Зимостойкость в Подмосковье выше средней. Также необходимо отметить устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Башкирская осенняя

Популярный у садоводов ранний осенний сорт, районирован для выращивания в климатических условиях Поволжья. Деревья быстрорастущие среднерослые с широкой пирамидальной кроной. Груша Башкирская осенняя имеет плоды среднего размера с массой около 90 грамм.

Кожица блестящая с размытым румянцем и желтовато-зеленым цветом. Характерной особенностью Башкирской осенней являются многочисленные подкожные хорошо заметные точки. Вкус у мякоти созревших груш кисло-сладкий с выраженным ароматом. Созревание приходится на конец августа, при этом показатели лежкости таковы, что собранный урожай можно хранить не более 40 дней.

Это самобесплодный сорт, поэтому можем порекомендовать в непосредственной близости высадить такие опылители как Северянка и груша Башкирская летняя. Этот сорт устойчив к поражению паршой и не требователен в уходе.

Осенняя Коршиковой

Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.

Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.

Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозками.

Груша Деканка осенняя — это классический осенний сорт, который выведен в Европе в средние века и сегодня популярен у садоводов в различных странах света. Высокие деревья имеют широкопирамидальную форму кроны. Плоды средней величины с выраженным румянцем и многочисленными белыми подкожными точками.

Кожица плодов чрезвычайно нежная с душистой молочной белой мякотью. Вкус у мякоти сладкий, чрезвычайно сочный с легким мускатным привкусом. Созревание этого урожайного сорта приходится на середину сентября. При обеспечении соответствующих условий собранный урожай может пролежать в течение трех — четырех месяцев.

Груша Деканка была выведена в Италии, однако она отлично районирована для выращивания в условиях средней полосы России.

Источники:

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/osennie-sorta-grush

Осенние груши — лакомство для гурманов

http://sadovodya.ru/grusha/osennie-sorta-grush.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector