Лучшие сорта хереса

Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Детальнее о хересе

Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии. Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель. Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

Виды хереса и как его пить

Различают 3 вида хереса, а именно:

  1. Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.
  2. Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.
  3. Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Рассмотрим особенности каждого из хересов и основные советы по их употреблению:

    Fino и Manzanilla

Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива. Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C. При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось. При выборе закуски к данным напиткам предпочтение следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

Amontillado

Это херес янтарного цвета с нотками миндаля. Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C. Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой. Хороший вариант для аперитива.

Palo Cortado

Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado. Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C. Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом. Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

Madium

Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги. Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C. На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня. Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

Oloroso

Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино. К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха. Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

Cream

Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым. Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет. Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C. По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

Pale Cream

Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием. Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость. Подается при температуре 7°C. Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

Pedro Ximenez

Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма. При производстве используется виноград сорта Педро Хименес. Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C. При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам. Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

    Croft Jerez

Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

Antonio Barbadillo

Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

Diez Hermanos

Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

John Harvey & Sons

В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

Osborne

Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

Читать также:  Лучшие сорта винограда для виноделия

Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма. Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда. Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации. Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет. Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря. Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук. Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш. Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

Valdespino Jerez Dulce Sherry

Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино. Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки. Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Лучшие марки хереса

Прекрасный аперитив

Херес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных напитков. Но вряд ли многим известно, что происхождение хереса исключительно испанское. Дело в том, что процесс изготовления хереса достаточно продолжительное время был скрыт от мировой общественности. И когда секрет производства был открыт, его взяли в оборот многие страны, в том числе Франция, Россия и Америка. Но оригинальная рецептура и звание родины хереса по праву принадлежит Испании.

Херес обладает яркими характерными нотками, что выгодно отличает его от других сортов вин. Его тонические свойства делают его прекрасным аперитивом. Но кроме этого он обладает широким спектром использования. Херес отлично подходит в качестве сопровождения десерта. А некоторые гурманы предлагают использовать его в качестве универсального столового вина, выгодно подчеркивающего многие блюда. Например, проблема употребления подкопченной рыбы или особых морепродуктов с другими типами вин, будет изыскано решена с помощью хереса. Столовое вино не подчеркивает запах и вкус рыбы, а забивается ими, но яркий и характерный вкус хереса добавляет нужные акценты продуктам с запахами копченостей, рыбьего жира и морепродуктов. Пикантный контраст создаст херес с блюдами из окорока и баранины.

Известные марки испанского хереса

Испания, как родина производства хереса, обладает большим количеством действительно великолепных видов напитка, среди которых даже придирчивый ценитель найдет свой. В группе самых известных производителей значатся:

• Фирма «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo) основана в 1881 году и известна как самый крупный изготовитель типа Manzanilla. В городе Санлукар-де-Барра-меда производят около полусотни вкусов — от самых сухих до кримов. Популярнейшими считаются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

•»Крофт Херес»(Croft Jerez) — одно из старейших хересных производств, занимающиеся поставкой пикантных сортов Croft Original и Croft Delicado.

• Образованная в 1876 году под именем ‘Diez Hermanos’ компания «Диес-Мерито» (Diez-Merito) производит вина сортов Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

• Одна из старейших компаний «Дафф Гордон» (Duff Gordon), организованная в 1768 году британским консулом в Кадисе сэром Джеймсом Даффом, делает великолепное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и такие сорта, как Club Dry и El Cid.

• В 1780 году эмигрировавший ирландец Уильям Гарви основал винодельню «Гарви» (Garvey), создал новый вкус под названием Fino и назвал его в честь Святого Патрика, ирландского покровителя. Популярными продуктами винодельни являются олоросо Long Life, фино San Patricia, крим Flor de Jerez, амонтильядо Tio Guillermo, манзанилла La Lidia.

• Одна из крупнейших фирм по объему производства вин «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass) была образована в 1783 году. 1835 год — становится для нее годом производства хереса. В 1855 году партнером становится англичанин Роберт Блейк Байасс. На сегодня винодельня может похвастать впечатляющим размером площади около двух тысяч гектаров виноградных деревьев и широким ассортиментом марок хереса. К продуктам винодельни относится сухой и ароматный Тио Пепе (Tio Рере), известнейший вид хереса в мире. Среди других популярных марок значатся кримы Nectar,Santo Domingo, олоросо Alfonso. Производится также и редкие сорта, такие как Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и прочие. Указанные алкогольные редкости обладают почти черным цветом жидкости, исключительной насыщенностью вкуса и аромата, а также весьма стойким терпким горковато-сладким послевкусием.

• Дата основания известнейшей английской компании «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons) приходится на 1796 год. Названия вин этой компании Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) происходят из производившейся в Бристоле традиции смешивания хереса. Стоит упомянуть и другие сорта: Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry. Сорт Tico со стойким ароматом трав создан специально для смешивания его со льдом.

Читать также:  Лучший сорт лук севок

• В 1772 году выходец из Девоншира Томас Осборн основал свою компанию «Осборн» (Osborne) и начал выпускать свои марки: Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen.

• Крупнейшая фирма «Педро Домек» (Pedro Domecq), дата основания которой относится к 1730 году, тоже имеет ирландское происхождение. Ее основателем был ирландский фермер Патрик Мэрфи. Фино La Ina — известнейший напиток этой компании, обладающий бледно-золотистым цветом и пикантным ароматом с нотками ореха, муската и грибов. Произведенное из сорта Паломино херес является идеальным сочетанием острого специфического вкуса и свежего долгоиграющего послевкусия. С крепостью 15,5% напиток прекрасен в качестве аперитива и идеально дополняет рыбные блюда. Виды подачи напитка многообразны: в охлажденном виде, со льдом, с зеленной маслиной и т.д. Винодельня производит и другие популярные вкусы, такие как кремовый Дабл Double Century, выдержанный Celebration Cream, сухое олоросо Rio Viejo.

Страны-производители хереса

В Испании и других странах мира широко распространено производство вин с помощью пленчатых дрожжей, но фактически полученные напитки не могут называться хересом, а являются напитками «типа хереса». В настоящее время данные типы вин производят многие страны, например США, Австрия, Англия, Болгария, Венгрия, Франция, Швейцария и т. д. Американцы производят три вида хересного алкоголя: сухой с содержанием сахара 1-2,5%, полусухой с содержанием 2,5-4% и сладкий с сахаром 7-10%. Все они обладают универсальной крепостью в 19,5-20,2%. Франция в провинции Арбуа производит так называемые «желтые вина’, являющиеся аналогом хереса.

Сокрытые на протяжении нескольких столетий испанские секреты производства хереса, стали известны виноделам только в XX веке. Открытая система технологии дала право другим странам начать свое производство и показать миру свои винные эксперименты. В числе экспериментаторов оказалась и Россия. Среди первых опытных испытаний с испанскими хересовыми дрожжами были крымские образцы А. М. Фролова-Багреева в 1908-1910 годах. Промышленный выпуск хереса начался в Крыму, Армении, Туркмении, затем к ним присоединилась Молдавия, Дагестан, Краснодарский край. Среди известных марок крымского производства значится «Массандра», созданная по правильной хересной технологии. Один из старейших европейских видов — это андалузский херес или «соломенное вино», которое производит Франция.

Идеально выдержанный херес обладает гармонирующим с сигарным дымом вкусом. Часто подающийся, как дижестив с кофе, херес является популярным напитком настоящих мужчин. Херес используют как в качестве важной детали в организации трапезы, так и необходимого ингредиента в приготовлении блюд для нее. Его добавляют к мясным нежирным блюдам, к соусам, десертам. Бояться покупать большие бутылки не стоит, так как воздух никаким образом не воздействует на вино, что добавляет еще больше привлекательности выбору хереса.

Так или иначе, спор о происхождении хереса — это лишь вопрос испанской гордости. Такой напиток как херес оказывает пользу людям с разной национальной принадлежностью. Его можно использовать как для улучшения пищеварительного процесса, так и против заболеваний коронарных сосудов. Он стимулирует выработку правильного холестерина, помогающему выводу вредного типа из организма. Но стоит помнить, что херес — это алкогольный напиток, и любое его употребление — хорошо в меру.

Лучшие марки хереса

Белый испанский херес прекрасно подходит и для аперитивов, и для десертов. Ароматный, пикантный, изысканный, а ещё поразительно неустрашимый и жизнестойкий. Ведь, даже оставшись в незакупоренной бутыли на воздухе, он очень долгое время не позволит себе утратить свои волшебные качества.

КОРОЛЬ АПЕРИТИВОВ

По сути, херес — это белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. Процесс производства хереса долгое время был тайной за семью замками, тем более что испанцам действительно было, что скрывать. А вот когда завеса приподнялась, крепкое терпкое вино стали производить и во Франции, и в России, и в Америке. Но оригинальный херес производится только в Испании.

Херес ярко отличается своим характером от других типов вин. За его сильные тонические свойства его часто называют королем аперитивов. Но большое заблуждение считать херес только аперитивом. Сладкие сорта хереса хороши к десерту для улучшения пищеварения. Но настоящий гурман объяснит вам, что херес — вино универсальное и хорошо служит в качестве столового, а в некоторых случаях херес за обедом просто незаменим. Например, употребление подкопченной рыбы или других морских продуктов довольно проблематично для большинства вин, но не для хереса. Запахи копчености и рыбьего жира забьют аромат любого столового вина, но только не хереса. Он идеален для любых морепродуктов, окорока, баранины. Его сильнейший аромат и резкий тон во вкусе создадут пикантный контраст с пищей.

ПОПУЛЯРНЫЕ ИСПАНСКИЕ МАРКИ ХЕРЕСА

В Испании выпускается довольно много великолепных марок хереса на все вкусы. К числу самых известных производителей вина относятся следующие фирмы:

  • «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo). Основанная в 1881 г., эта фирма является самым большим производителем хереса Manzanilla в городе Санлукар-де-Барра-меда. Изготавливает около пятидесяти марок манзаниллы — от самых сухих до кримов. Лучшими являются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.
  • «Крофт Херес» (Croft Jerez). Эта одна из самых старых фирм-производителей хереса поставляет отличные по качеству Croft Original и Croft Delicado.
  • «Диес-Мерито» (Diez-Merito). Основана в 1876 г. под названием ‘Diez Hermanos’, а в 1979 году изменила название на нынешнее. Лучший херес: Fino Imperial, Ohroso Victoria Regina, Don Zoilo.
  • «Дафф Гордон» (Duff Gordon). Это одна из старейших фирм, основанная в 1768 г. сэром Джеймсом Даффом, британским консулом в Кадисе, производит прекрасное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и другой херес: Club Dry, El Cid.
  • «Гарви» (Garvey). В 1780 г. Уильям Гарви эмигрировал из Ирландии. Построив огромную винодельню, он назвал ее, своего новорожденного сына и новую марку хереса Fino в честь Святого Патрика, покровителя ирландцев. Лучшими марками фирмы являются фино San Patricia, манзанилла La Lidia, амонтильядо Tio Guillermo, олоросо Long Life, крим Flor de Jerez.
Читать также:  Лучший сорт земляники ремонтантной

Крупный производитель: Gonzalez Byass

  • «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass)

Самая большая фирма по продажам и объему производства хереса. Основана в 1783 г. В 1835 г. сын основателя Мануэль Мария Гонзалес начал заниматься производством хереса, в 1855 г. его партнером стал англичанин Роберт Блейк Байасс.

В настоящее время фирма владеет почти двумя тысячами гектаров виноградников и вырабатывает широкий диапазон различного хереса. Самый известный — Тио Пепе (Tio Рере). Сегодня это самая продаваемая марка фино в мире, элегантный, сухой и ароматный напиток.

Среди других марок хереса, производимых фирмой, следует назвать кримы Santo Domingo, Nectar, олоросо Alfonso. В небольших количествах вырабатывается редкий херес Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и др. Эти реликтовые напитки за долгие годы выдержки приобрели почти черный цвет, исключительную насыщенность, бесподобный аромат и стойкое, горьковато-сладкое послевкусие.

  • «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons)

Эта известная английская фирма была основана в 1796 г. Существует старая традиция отправлять морем и смешивать херес в Бристоле. Именно поэтому фирма и назвала свои вина Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) .

Среди других марок хереса этой фирмы заслуживают упоминания Bristol Dry, Club Amontilliado, Luncheon Dry, Tico — немного ароматизированный травами напиток, специально изготовленный для употребления со льдом.

Фирма основана в 1772 г. выходцем из Девоншира (Англия) Томасом Осборном. Выпускает марки хереса: Fino Quinta, Osborne Cream, Conquinero, Bailen.

  • «Педро Домек» (Pedro Domecq)

Эта крупная хересная фирма основана в 1730 г. ирландским фермером Патриком Мэрфи. Вероятно, самым известным хересом, производимым фирмой, является фино La Ina. Этот сухой напиток бледно-золотистого цвета обладает ярким, острым ароматом с ореховыми, мускатными и грибными тонами. Его аромат превосходно сочетается с острым специфическим вкусом, оставляющим свежее и долгое послевкусие. Производится из винограда Паломино. Крепость — 15,5%. Является непревзойденным аперитивом и прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Подается со льдом или охлажденным. В бокал кладется зеленая маслина.

Среди других марок хереса этой фирмы заслуживает упоминания популярный крим Дабл Double Century, с длительной выдержкой Celebration Cream, выдающееся сухое олоросо Rio Viejo.

ГЕОГРАФИЯ ХЕРЕСА

Пристрастие к хересу

Вина с использованием пленчатых дрожжей выпускаются в Испании также и в других районах, однако по существующему законодательству они не имеют права называться хересом. По определению они считаются винами «типа хереса».

Вина типа хереса производят сегодня во многих странах: в США, Австрии, Франции, Венгрии, Англии, Швейцарии, Болгарии и т. д. В США выпускают три типа хереса: сухой (1-2,5% сахара), полусухой (2,5-4% сахара) и сладкий (7-10% сахара). Крепость всех типов — 19,5-20,2%. Во Франции близкие к типу хереса вина под названием «желтые вина» готовят в Арбуа.

Несколько столетий Испания хранила секреты производства хереса, и только в начале XX века другие страны мира начали осваивать его производство. В числе таких стран была и Россия. Первые опытные образцы с применением испанских хересовых дрожжей были произведены в Крыму А. М. Фроловым-Багреевым в 1908-1910 годах. Производственные образцы хереса были приготовлены М. А. Герасимовым в 1945 г. К 1948 г. промышленное производство хереса развернулось в Крыму, Армении, Туркмении, а затем в Молдавии, Дагестане, Краснодарском крае. Известная марка крымского хереса — «Массандра» отвечает всем правилам хересного производства. Самый давний европейский херес делает Франция, и называется это вино «андалузским», соломенным вином.

Во вкусе выдержанного хереса присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такое вино можно подавать в качестве дижестива, с кофе. Кроме того, херес не только сопровождает пищу, но и участвует в ее создании. В качестве кулинарной добавки к постным мясным блюдам, соусам — ему нет равных. Кстати, не бойтесь больших бутылок хереса. Он не страшится воздуха и в начатой бутылке может без ущерба качеству оставаться достаточно долгое время.

По большому счету, все споры о принадлежности хереса — дело национальной гордости испанцев. Ведь херес полезен всем людям, вне зависимости от страны проживания. И не только для пищеварения. Стакан хереса может предохранять от заболевания коронарной артерии, приводящего к сердечным приступам. А еще он увеличивает выработку «хорошего» холестерина, который помогает перенести потенциально вредный холестерин из артерий в печень, где он удаляется из организма. Правда, не стоит забывать, что это все-таки алкоголь, и злоупотреблять им нельзя.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/wine/1020-xeres.html

http://aalcogol.org/information/183-luchshie-marki-heresa.html

Лучшие марки хереса

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector