Лучшие сорта итальянских томатов

Характеристика и описание томата «Итальянские»

Сорт «Итальянские» — это редкая и непривычная разновидность для России. Во всех регионах эти томаты хорошо развиваются в тепличных условиях. Плоды идеально подходят для засолки и приготовления вяленых помидоров.

Имеют плотную консистенцию и прочную кожицу, благодаря чему хорошо хранятся.

Характеристика

Растение высокое, вырастает до 1,8 – 2 м. Куст мощный, раскидистый. На каждой кисти формируется по 6 – 8 плодов. Относится к среднеспелым видам.

Описание плодов

Плоды по форме напоминают вытянутые сливки с острым кончиком. В длину томаты достигают 15 см. Зрелые помидоры имеют красный цвет и плотную кожицу, не склонную к растрескиванию. Вес плодов около 100 гр.

Вкус приятный, но консистенция слегка сухая. Поэтому многие огородники предпочитают употреблять томаты «Итальянские» исключительно в консервированном виде.

Особенности ухода

Растения высаживают в огород рассадой. Размещают свободно, по 3-4 куста на 1 кв. м. почвы.

Лучше всего формировать куст в 3 ветви. Для нормального развития плодов, растение нужно своевременно пасынковать.

Совет! Куст крупный, высокий — поэтому требуется подвязка куста к опоре.

Сот «Итальянские» устойчив к основным заболеваниям томатов. Допустима профилактическая обработка от вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

  • Хорошая урожайность;
  • Могут долго храниться;
  • Устойчивы к основным томатным болезням.
  • Подходит только для тепличного выращивания;
  • Плоды сухие.

Заключение

Сорт «Итальянские» неприхотлив в уходе. Растения вырастают мощные и высокие, им требуется просторная теплица. Получившийся урожай лучше всего использовать для консервирования.

Выращиваю все томаты в открытом грунте. Сорт Итальянские растет хорошо, плодоносит тоже. Томат имеют вытянутую форму. Для засолки они мне не нравятся, поэтому стараемся весь урожай съедать прямо с грядки!

Сорт отличный. Кусты крупные, листья мощные. Понравилось, что растет вплоть до холодов. Урожайность хорошая. Плоды плотные, не трескаются, с приятным вкусом. Засолила несколько банок – за зиму с удовольствием съели. Буду садить еще.

Читать также:  Лучшие срезочные сорта роз

Для нас разновидность «Итальянские» не подошла. Помидоры выросли красивые, но сухие, не сочные. Для салатов и еды в свежем виде не годятся!

Сорт томата Итальянские спагетти

Настоящие гурманы, которыми являются заядлые огородники, никогда не откажут себе в удовольствии вырастить и попробовать на вкус овощ, который имеет несколько непривычную форму. Если вы выбираете сорта помидоров по оригинальности, то один из них уж точно обратит на себя внимание. Знакомьтесь – томат Итальянские спагетти. Такое название культура получила благодаря своему внешнему виду. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Разновидность новая, на рынке появилась совсем недавно.

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 или 2 метров. Облиственность небольшая. Листья тёмно-зелёные, с морщинистой поверхностью, непарноперистые. Стебель средней толщины, слегка опушённый. Междоузлия средние. Цветки у томата простые, обоеполые, жёлтого цвета. Плодоножка с сочленением. На растении формируется до 6 плодовых кистей сложной формы. В каждой может быть от 4 до 8 завязей.

Внешний вид разновидности нетрадиционен для культуры. Плоды вытянутые, сигарообразные, с острым носиком. В среднем длина составляет 8 – 10 см, но вырастают и 15-сантиметровые экземпляры, как заявлено в описании. Вес 100 – 150 грамм. Кожица не толстая, глянцевая. Неспелый овощ окрашен в светло-зелёный цвет с большим тёмно-зелёным пятном у плодоножки. По мере созревания, помидор становится малиново-красным, пятно исчезает. Мякоть у томатов плотная, мясистая, в меру сочная. Семян мало, встречаются помидоры с частично пустотелой семенной камерой. Вкус, по отзывам, у Итальянские Спагетти не слишком выразительный.

Характеристики

  • Сорт относится к среднеранним;
  • урожайность хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов. Максимальные показатели отмечаются в закрытом грунте;
  • плодоношение растянутое, уборку заканчивают в конце сентября;
  • в плане освещения нетребователен, плодоносит даже при недостаточном количестве света, что делает его подходящим для теплиц;
  • иммунитет прекрасный, но, по некоторым отзывам, может поражаться фитофторой;
  • транспортабельность хорошая, томаты могут длительно храниться без потери товарных качеств;
Читать также:  Лучшие сорта сладкого горошка

  • в употреблении Итальянские спагетти универсален. Хорошо подходит для салатов. Небольшого размера плоды удобно консервировать, они плотно размещаются в банке, и многие хозяйки считают этот сорт идеальным для консервирования. Также помидоры можно засаливать, вялить и замораживать, предварительно порезав на кружочки;
  • не успевший вызреть урожай прекрасно дозаривается.

Агротехника

Разновидность желательно выращивать рассадным способом, высевая семена на рассаду за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт. Схема посадки – 3 куста на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно нужно подвязывать куст на вертикальную шпалеру или опору. Растение отзывчиво на полив и подкормку минеральными удобрениями.

Итальянские спагетти – урожайная и неприхотливая культура, с плодами универсального использования. Болезнями повреждается редко, поэтому идеальна в плане экологически-чистого продукта, подходит для органического земледелия. Среди слабых сторон сорта отмечается несоответствие заявленной форме плода. Некоторые огородники жалуются, что томаты вырастают крупные, кубовидные, непригодные для цельного консервирования.

Лучшие сорта итальянских томатов

Итальянские сорта помидоров

Я тут внезапно погрузилась в итальянские сорта овощей, особенно в томаты. А то не знаю, что заказывать. Было интересно изучить. Может еще кому-то пригодится. Не претендую на полноту информации. За основу взят текст некой Тани переехавшей в Италию (фамилии я у нее нигде не нашла) и дополнено мной из итальянских источников. Буду рада, если кто-то знающий добавит- поправит.

В настоящее время в Италии выращивается более 320 обычных сортов томатов, но только приблизительно, двадцать восходит к итальянской сельскохозяйственной традиции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”.

3. Помидорчики Пикадилли (pomodorino Piccadilly). Из всей „томатной мелочи” эти можно считать одними из самых крупных, со средним весом 30-50 г. Растут тоже гроздьями, имеют овальную форму плодов со слегка заострённым кончиком. Ярко-красная окраска делает их очень привлекательными в составе салатов, а тонкая кожица, которая хорошо разваривается в процессе готовки, даёт преимущество в приготовлении соусов. Но лично для меня этот сорт является синонимом помидор-конфи.

Читать также:  Лучшие сорта черешни для украины

Отдельно хочу упомянуть гигантские бифштексные помидоры (например pomodoro di sorrento), которые имеют отличный вкус даже в слегка недозрелом виде. Употребляют их практически всегда сырыми и часто в шутку называют «мясом».

Что касается моего опыта, то мне очень нравятся «кисетные» помидоры, я выращивала французские сорта. А вот черрики типа Принца Боргезе мне совсем не понравились, слишком мелкие и осыпаются при созревании. Хотя позиционировались они как помидоры для сушки, на что я и повелась:)
Теперь буду пробовать Сан-Марцано, мясистые, засухоустойчивые, хочешь суши, хочешь консервируй без шкурки:)

И для тех кто дочитал до конца:) пара актуальненьких моделей из мешковины из коллекции D&G 2016 год.
Их везде высмеяли, как тренды, которые никто не захочет использовать, а мне они очень понравились. Я бы с удовольствием надела у себя в огороде:)

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/tomata-italyanskie.html

Сорт томата Итальянские спагетти

http://galkriv.livejournal.com/75559.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector