Лучшие сорта калины плодовой

Сорта плодовой калины

Главная » Статьи » Сорта плодовой калины

Сорта плодовой калины

Сорта калины происходят от диких природных видов: калины обыкновенной и калины Саржента. В условиях Самары это кустарники около 2 м высотой,которые отличаются друг от друга по окраске плодов и форме листьев. Первая из них – с ярко-красными плодами и 5-лопастными листьями (встречается повсеместно), вторая – со светло-красными плодами и 3-лопастными листьями (встречается на Дальнем Востоке).

Калина, засухоустойчивое морозостойкое растение, растет на любых почвах, но предпочитает повышенное увлажнение и плодородие почвы (лучше растёт и развивается). Для удержания влаги искусственные посадки калины следует мульчировать (прикрывать) торфом или перегноем слоем 10 см. В почву, где она растет, вносят 3-4 ведра торфа или другой органики, 40 г древесной золы и чуть меньше птичьего помёта.

Соузга.Естественный межвидовой гибрид между калиной обыкновенной и калиной Саржента (свободное опыление). Листья в основном 3-лопастные, 3-я лопасть слабо выражена или отсутствует, средняя лопасть удлиненная. Недозрелые плоды с красными штрихами на жёлтом фоне (мраморная окраска). При созревании – пунцово-красные шаровидные. Сорт предназначен для переработки (плоды с горечью и кислым привкусом). Продукт переработки (сырой джем) имеет приятный вкус и аромат, сохраняет яркую окраску. Сорт зимостоек, устойчив к весенним заморозкам, вредителям и болезням. Самобесплоден. В качестве опылителей подходят все сорта и сеянцы калины обыкновенной.

Жолобовская. Отобран среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Пластинка листа опушена с нижней стороны. Молодые листья имеют красноватую окраску. Плоды средней величины (0,6 г), тёмно-красные, шаровидные, при полном созревании слабогорькие, почти сладкие. Сырой джем по качеству как у предыдущего сорта. Устойчивость к морозам, весенним заморозкам, вредителям и болезням высокая, как у предыдущего сорта. При засухе урожай без полива резко снижается. Самобесплоден, частичную самоплодность проявляет в отдельные годы. Хорошо опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной. Долговечен. Не снижает урожайность в течение 25 лет. Сорт универсального назначения (для переработки и в свежем виде). Осенний, созревает в середине сентября.

Киевская Садовая 1.Высокоурожайный сорт, плоды красные, не очень горькие, крупные. Позднеосенний, созревает в конце сентября. Продукт переработки ягод – сырой джем высокого качества. Сорт устойчив при выращивании в Самарской области.

Красная Гроздь. Имеет примерно такие качества, как сорт Жолобовская. Плоды имеют сладкий вкус, но созревают чуть раньше последней.

К-20-4. Элитный отбор, имеет также мало горечи в плодах. Устойчив к морозам и заморозкам, высокоурожаен и крупноплоден.

Гигант.Больше подходит для переработки (горько-сладкие плоды) на сырой джем и другие продукты. Растение зимостойкое, урожай высокий, плоды крупные, опережает в росте другие сорта.

Плодородная, Ветринская, элиты: 8-3-5, 8-3-43. Имеют плоды среднего размера, но заметно крупнее лесных форм калины обыкновенной, пониженное содержание горечи, высокую урожайность и другие полезные качества

Бульденеж («Снежный шар»). Махровая, очень декоративная, неплодоносящая форма калины. Роскошно цветёт около 3-х недель красивыми белыми соцветиями в форме шаров, но без аромата. Уход как за обычной калиной.

Свежевыжатый сок и сахарный песок в смеси 1 : 1 (по весу) нагревают до 80-85˚С при помешивании. После полного растворения сахара джем разливают в горячие стерилизованные паром банки 0,5 – 1 л, укупоривают и быстро охлаждают. Быстрое остывание необходимое требование, так как при температуре выше 100˚С яркий антоциановый цвет продукта разрушается. В прохладном месте сырой джем не теряет ценных качеств в течение года. В процессе употребления его разбавляют в стакане питьевой (или газированной) воды.

Используется в качестве успокаивающего средства при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах. В народной медицине – при лечении атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний. Отвар цветов – отхаркивающее и потогонное средство, экстракт коры – кровоостанавливающее. Сок сырых плодов помогает при бронхиальной астме, гипертонии, гастрите, пониженной кислотности желудка. Отвары – при простуде (особенно с мёдом), воспалении лёгких (настой на горячем мёде), кашле, болезнях почек, желтухе, язвах (внутренних и наружных). Лечебным действием обладают цветки, листья, семена, корни, кора. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе как успокоительное и болеутоляющее средство. Настои и отвары коры – кровоостанавливающее средство в гинекологии. Для питания калину используют как приправу к мясным блюдам, готовят компоты, кисели, соки, пироги. После заморозков горьковатый вкус плодов исчезает.

Читать также:  Гортензия древовидная лучшие сорта

Агротехника.Растёт на любых почвах, засухоустойчивое, морозостойкое растение, но предпочитает оптимальное увлажнение и высокое плодородие почвы. Для этого корни мульчируют (прикрывают) торфом или перегноем слоем 10 см. В почву вносят 3-4 ведра торфа или другой органики, 40 г древесной золы и чуть меньше птичьего помёта.

Соузга. Межвидовойгибрид. Недозрелые плоды мраморной окраски, при созревании – пунцово-красные шаровидные: подходят для переработки. Сорт зимостоек, устойчив к весенним заморозкам, вредителям и болезням. Среднепоздний. Опылители: все сорта и сеянцы калины обыкновенной.

Жолобовская. Элитакалины обыкновенной. Плоды 0,6 г (средние), тёмно-красные, шаровидные, слабогорькие почти сладкие. Устойчивость в природе как у Соузги. Требовательнее к поливам. Назначение универсальное. Осенний (середина сентября). Опылители: все сорта.

Киевская Садовая 1. Высокоурожайный. Плоды красные, не очень горькие. Позднеосенний (конец сентября). Устойчив в Самарской области.

Красная Гроздь.Примерно такие качества как у Жолобовской. Горько-сладкий, но созревает чуть раньше. Осенний (к 10 сентября).

К-20-4.Элитный отбор с пониженной горечью в плодах. Устойчив, урожаен, крупноплоден. Осенний (середина сентября).

Гигант.Для переработки. Устойчив, урожаен, крупноплоден. Рослый.

Плодородная, Ветринская, 8-3-5, 8-3-43. Плоды среднего размера, но крупнее лесных форм, меньше горечи. Устойчивы, урожайны. Поздние.

Бульденеж («снежный шар»).Махровая, очень декоративная. Красиво цветёт 3 недели, не плодоносит. Без аромата. Уход как за калиной.

Успокаивающее средство (неврозы, гипертония, сосудистые спазмы). В народной медицине: атеросклероз, гипертония, простуда. Отвар цветов: отхаркивающее, потогонное. Отвар коры: кровоостанавливающее (гинекология). Сырой сок: бронхиальная астма, гипертония, гастрит, пониженная кислотность. Отвары: простуда (с мёдом), воспаление лёгких (настой на горячем мёде), кашель, почки, желтуха, язвы (наружные, внутренние). Лечат: цветки, листья, семена, корни, кора. Отвары коры, цветков, молодых побегов: при диатезе (успокаивающее и болеутоляющее). Для питания (приправа к мясу, компоты, кисели, соки, пироги). После заморозков горечь исчезает.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат с/х наук, г. Самара.

Калина: личный опыт выращивания разных сортов

Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.

У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.

Сладкоплодные сорта

Красная гроздь. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

Ульгень. Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

Красный коралл. Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

f. xanthocarpum. Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.

Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Декоративные сорта

Читать также:  Самые лучшие сорта чеснока

Калина Саржента Onondaga. Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина. Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).

Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Рецепт протертой калины

Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).

Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

Сорта, выведенные на основе калины Саржента

Куст сильнорослый. Побеги прямые, неопушённые. Цветки мелкие, бледноокрашенные. Сорт среднего срока созревания. Плоды пригодны для промышленной переработки. Плодовая кисть компактная, крупная, диаметром до 20 см. Ягоды округлые, средней массой 0,7 г, перед созреванием светло-красные в бордовую рапинку, созревшие — алые. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Средняя урожайность 88 ц/га. Дегустационная оценка 3 балла. Сорт устойчив к низким температурам. Септориозом поражается в слабой степени. Рекомендован для Приморского и Хабаровского краёв, других районов умеренных широт.

Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, бурого цвета, неопушённые. Цветки мелкие, бледно-окрашенные, тычинки с тёмно-фиолетовыми, почти чёрными пыльниками. Среднего срока созревания, технического назначения. Ягоды овальные, красные, кислые, с горечью, без аромата, освежающие, средней массой 0,7 г. Дегустационная оценка 3,5 балла. Средняя урожайность 113,3 ц/га. Морозоустойчивый. Рекомендован для возделывания в Приморском крае.

ВИГОРОВСКАЯ

Куст с 3- 5 скелетными осями, высотой до 3 м. Побеги гладкие, покрыты чечевичками. Почки крупные. Листья супротивные, простые, зелёного цвета, трёх-пятилопастные. Плоды диаметром до 9,5 мм, средней массой 0,5 г, шаровидной формы, сочные. Содержание сахаров 14%, кислот 1,6%, витамина С — 46 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Универсального назначения, устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод. Средняя урожайность за 1991-1996 годы составила 52 ц/га.

Читать также:  Лучшие сорта голландской моркови

ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, зелёные с антоциановой окраской или буро-коричневые, сизые. Листья средние, зелёные. Ягоды крупные, овальной формы, у вершины слегка вытянутые, тёмно-красные. Средняя масса ягод 0,8 г. Содержание сахаров 10,4%, кислот 1,9%, витамина С 31,2 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий с приятной горчинкой. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 120 ц/га. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения.

ЖОЛОБОВСКАЯ

Куст компактный, с моноподиально-симподиальным ветвлением. Побеги гладкие, светло-серые. Листья трёх-пятилопастные, тёмно-зелёные, с антоциановым оттенком. Плоды слабоудлинённые, почти шаровидные, одномерные, ярко-красные. Ягоды средней массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабо-горькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Содержание сухих веществ 18,5%, сахаров 11,8%, кислот 1,7%; витамина С — 116,0 мг%, витамина Р — 720 мг%. Средняя урожайность за 1990-1994 годы на Омском ГСУ составила 25,0 ц/га, максимальная — 53,3 ц/га. Уни-версального назначения, семена мелкие. Требователен к влажности почвы.

Куст с 5-ю скелетными ветвями. Побеги гладкие, светло-серые. Лист простой, зелёный, осенью окрашивается в золотистый и багряный тона. Листовая пластинка пятилопастная. Плоды средней массой 0,6 г, эллипсо-идально заострённой формы, светло-красные, горького вкуса. Содержание сахаров 7,7%, витамина С 111 мг%. Дегустационная оценка 3,7 балла. Средняя урожайность 46,6 ц/га. Отличается высокой зимостойкостью. Среднего срока созревания. Плоды пригодны для промышленной переработки.

Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Побеги толстые, светло-зелёные, неопушённые. Листья крупные, зелёные, листовая пластинка голая, матовая, морщинистая, выпуклая. Плодовая кисть компактная. Ягоды средней массой 0,6 г, округлой формы, светло-красные. Вкус сладковато-кислый, водянистый, с лёгкой терпкостью. Урожайность 12,5 ц/га. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт устойчив к низким температурам. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 3 баллов. Раннего срока созревания, универсальный.

Куст компактный, с моноподиально-симподиальным ветвлением. Побеги гладкие, светло-зелёные. Листья трёх-пятилопастные, тёмно-зелёные. Плоды шаровидные, одномерные, пунцово-красные. Ягоды средней массой 0,65 г. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 3,8 балла. Содержание сахаров 10,1%, кислот — 2,0%; витамина С — 138,0 мг%, витамина Р — 585,0 мг%. Средняя урожайность за 1992-1994 годы на Новосибирском ГСУ 50,0, максимальная — 83,3 ц/га. Технического назначения, семена мелкие.

ТАЁЖНЫЕ РУБИНЫ

Куст высотой до 3 м и диаметром кроны 2-2, 5 м. Побеги гладкие, светло-серые. Листья простые, пятилопастные, супротивно расположенные, тёмно-зелёные, в сентябре — пурпурные. Плоды шаровидные, тёмно-красные, в диаметре 9,5 мм, массой 0,5 г. Содержание сахаров 9,6%, кислоты 1,6%, витаминов: С — 133 мг%, Р — 670 мг%. Вкус слабогорький, с привкусом сладости. Дегустационная оценка 3,5 балла. Сорт универсального назначения. Средняя урожайность за 1989-1996 годы составила 22,4 ц/га.

Куст компактный. Побеги гладкие, светло-серые. Листья пятилопастные, тёмно-зелёные. Плоды одномерные, шаровидно-эллиптические, интенсивно красные, средней массой 0,68 г. Мякоть сочная, слабо-горького вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Содержание сахаров 12,9%, кислот — 2,0%; витамина С — 130 мг%, витамина Р — 563,5 мг%. Средняя урожайность за 1990-1994 годы на Барабинском ГСУ составила 27,0, максимальная — 49,3 ц/га. Универсального назначения.

ШУКШИНСКАЯ

Куст сильнорослый, с 6-ю скелетными стволами. Побеги гладкие, светло-серые. Листья простые, светло-зелёные. Листовая пластика трёх-пятилопастная. Ягоды шаровидные, средней массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие. Содержание сахаров 10,1%, витамина С 56 мг/%. Средняя урожайность 35 ц/га. Сорт зимостойкий.

КРАСНАЯ ГРОЗДЬ

Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, светло-серые, неопушённые. Листья крупные, тёмно-зелёные. Ягоды средней массой 0,74 г, округлые, тёмно-красные, плодоножка короткая, тонкая, буро-зелёная. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью. Среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабо-раскидистый. Побеги прямые, серовато-бурые. Листья крупные, тёмно-зелёные. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, гладкая, прямая. Листья пятилопастные (четвёртая и пятая лопасти слабовыраженные) . Ягоды округлые, без граней, бордовой окраски, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с умеренной горечью, с ароматом, освежающие, средней массой 0,8 г. Содержание сахаров 9,6%, кислот 1,9%, витамина С 58,1 мг%, пектинов 1010 мг%. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к низким температурам, слабо повреждается бурой тлёй. Средняя урожайность — 152 ц/га. Среднего срока созревания, универсального назначения.

Источники:

Сорта плодовой калины

http://www.supersadovnik.ru/text/kalina-lichnyj-opyt-vyrashchivaniya-raznyh-sortov-1004032

http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-kaliny-krasnoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector