Лучшие сорта камчатской жимолости

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Лучшие сорта жимолости — фото с названием и описанием

Жимолость, будучи изначально диким кустарником, в своем современном «окультуренном» виде в настоящее время становится все более популярным растением среди садоводов — профессионалов и любителей.

В связи с этим дачники задаются вопросом, какие сорта съедобной жимолости оптимальны для выращивания в отечественных условиях.

Здесь мы постараемся лаконично описать самых лучших популярных представителей этой ягодной культуры, которые продаются в магазинах растений и питомниках, а также поясним, как следует за ними ухаживать.

Сорт «Гжелка» готов к созреванию несколько позже других, но отличается хорошей устойчивостью к поздним заморозкам во время сокодвижения и цветения.

При выращивании данного сорта на открытом пространстве кусты могут вырастать двухметровой высоты. В случае близкого их расположения друг к другу они могут быть малорослыми, но не менее урожайными.

Плоды характеризуются умеренной сладостью со свойственной культуре терпкостью. При должном уходе урожайность может составлять до 2.5 килограмм ягодок.

«Гжелка» так же подходит в качестве декоративного украшения сада. Крупные листочки тёмно-зелёного оттенка оптимально подходят для организации живых изгородей (описание видов жимолости декоративной Вы можете прочитать здесь).

«Гжелка», можно сказать, универсальный сорт, так как его можно активно применять в ландшафтном дизайне участка перед домом, и собирать изумительные сладкие ягодки, полезные витаминами и микроэлементами.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Это скороспелый сорт, начинающий плодоношение уже в течение второго года с момента посадки. Предпочитает соседство с «Ленинградским великаном» и «Амфорой».

Читать также:  Помидоры лучшие сорта посадка

Кустик чаще всего небольшой — около метра. Плоды некрупного размера с голубоватым налетом и тонкой кожурой. Ягодки обладает сладковатым вкусом с кислинкой и земляничным запахом. Урожайность составляет примерно 1,5 – 3 кг с одного кустика.

Сорт — представитель семейства Павловской селекционной станции. Он может созревать с разницей в неделю в зависимости от региона. Ягодки долгое время могут оставаться на ветках и не опадать.

Кустарники среднерослые с раскидистой кроной и зелеными листочками. Плоды с ароматным запахом, обладающие сладковатым терпким вкусом без привкуса горечи.

Ягодки «Морены» достаточно большие – до трех сантиметров, что во многом облегчает сбор урожая. Выход ягод средний – примерно 1,5 килограмм.

«Синяя Птица»

«Синяя Птица» — родственница дикой камчатской жимолости. Селекционирование производилось в Сибирском НИИ. Это раннеспелый сорт, достаточно неприхотлив в уходе и имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям жимолости.

Урожай появляется по прошествии трехлетнего периода с момента высадки. Плодоносит продолжительное время — в течение 20-25 лет. Характеризуется шаровидной формой кроны, куст достаточно массивный.

Ягодки удлиненной формы сине-голубого цвета с характерным для жимолости восковым налетом. Вкусовые качества очень мягкие без кислинки, урожай достаточно большой – около 1,5 — 2,5 килограмм.

Название сорта ведётся от камчатской дикорастущей жимолости, и применима для возделывания в прохладных областях РФ. Это растение со средним периодом созревания плодов. Кусты небольшие (максимум 1,5 метра), крона скругленная. Предпочитает соседство с «Мореной», «Альтаиром», «Гжелкой».

Плодоношение происходит после трехлетнего периода роста. Ягодки крупные, их длина может составлять до 2,2 сантиметров. Они вырастают в виде эстетичной кувшиновидной формы и покрыты тонкой кожурой. По вкусу кисло-сладкие со слабой горечью в конце.

Это прекрасный вариант для заготовок на зиму. Урожайность составляет примерно около килограмма с кустика.

Компот и варенье из жимолости — хорошая заготовка на зиму

О самых сладких сортах жимолости рассказывает следующая наша статья.

Жимолость раннего периода созревания из семейства Павловской селекции. Он происходит от камчатских дикорастущих собратьев, поэтому обладает достаточно высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.

В центральных областях России ягодки вызревают на одну недельку позже других сортов. Кусты могут достигать до 1,5 метров в высоту, и обладают приземистой кроной в форме шара. Ягоды среднего размера с сильно выраженным налетом.

По отзывам садоводов, «Альтаир» — один из самых лучших сортов. Его плоды отличаются сладостью, сочностью, но имеется и терпкость во вкусе. Собирают урожай до 2,5 килограмм с куста.

«Дельфин» – один из представителей приморской селекции жимолости. Более всего он приспособлен для произрастания в восточных областях страны. Период созревания средний. Цветение происходит не менее двух раз за сезон – весной и осенью, потому зимоустойчивость достаточно низкая.

Кустарник может вырасти до полутора метров в длину. Крона его густо растущая, округлой формы. Побеги клонятся к земле, листочки широкие, вогнутые.

Ягодки достаточно большие, в форме цилиндра, их верхняя часть может ассоциироваться с улыбкой дельфина – это объясняет этимологию сорта.

Плоды бугристые, кожица достаточно толстая. Ягоды не очень крупные, но их много. Урожайность составляет около трех килограмм.

Читать также:  Огурцы какой сорт лучше

Жимолость – это достаточно скороспелая и скороплодная культура. Конкурировать с ней по этим параметрам могут только земляника садовая и малина.

Из этого видео Вы узнаете о самых популярных сортах жимолости:

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности. Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста. Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

    Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

    Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-zhimolost-sad.html

http://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/luchshie-sorta-opisanie.html

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector