Лучшие сорта картофеля по пользе

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Бела Роса

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм;
  • на одном кустарнике до 15 клубней.

Ред Скарлетт

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га.

Розара

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Тулеевский

Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр.;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.

Тулеевский

Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр;
  • склонен к заражению черной парашей.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Пай

Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Невский

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Латона

Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.

  • вес клубня 170 гр;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

Читать также:  Какой хороший сорт вишни

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр.;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.

Адретта

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Фелокс

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га.

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.

Спринт

Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Как выбрать картофель

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Читать также:  Лучшие среднеспелые сорта клубники

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Ваш личный садово-огородный консультант!

Любителям хорошего вкусного картофеля иногда очень тяжело выбрать подходящий для себя сорт. Все дело в том, что единого представления о вкусном и хорошем овоще не существует. Для одних самый вкусный, это разваристый картофель. Для других тот, который способен поджариваться до румяной корочки. У третьих хорошим считается, за которым не нужно ухаживать, к нему не «пристают» болезни, его всегда много, хорошо хранится. Получается что «картофельного» идеала в мире нет. А нужен ли он? Может, будет лучше, если каждый любитель этого незаменимого в нашем меню овоща подберет себе выгодный только ему сорт.

Сорт картофеля для пюре

Нельзя сказать, что из «неподходящего» сорта пюрешка получится совсем несъедобная. Но если нужно сварить по — настоящему нежное рассыпчатое пюре, следует выбирать лучшие сорта картофеля, содержащие много крахмала.

«Киви» — поздний сорт. Лучшее место для выращивания – средняя полоса. Распространен не особо, но у любителей «нестандартных» овощей пользуется уважением.

«Адретта» — среднеспелый из Германии. Даже на сухой почве дает отличные урожаи. По уходу неприхотлив, болезнями поражается в меру.

«Синеглазка» — среднеспелый. Поистине народный любимец. Культивируется очень давно, больше в частных хозяйствах. Уход любит.

«Темп» — поздний сорт из Беларуси. Любит влагу. В промышленности используется для изготовления крахмала и спирта.

«Белоснежка» — среднеранний. Болезнями поражается в меру, но отлично хранится. Пригоден для переработки в промышленных масштабах.

«Астерикс» — из Голландии. Выводился для Дальневосточных районов. Как для приготовления пюре, то на 5 баллов из 5. По всем остальным характеристикам на 4.

«Зарево» — среднепоздний. Возделывается больше по Центральному району. Благодаря большому количеству крахмала (до 24%) пюре получается поистине воздушным.

Существует мнение, что сорт картофеля с определенными качествами, к примеру, хорошо разваривается, или хорошо хранится, имеет свою индивидуальную расцветку. Раньше оно, может, так и было, а при сегодняшнем разнообразии селекционного посадочного материала у большинства сортов такие признаки ушли в прошлое.

Картофель для жарки

Вот где сочетается понятное с непонятным. С одной стороны, хрустящая корочка хорошо образуется на кусочках картофеля с пониженным (менее 13%) содержанием крахмала. При этом в молодом картофеле крахмала вроде как мало. С другой стороны, кто пробовал жарить клубни раннего срока созревания, знает, насколько безнадежным может быть такая затея. Но всегда есть исключения.

«Санте» — среднеранний голландский. Наверное, самый лучший сорт для приготовления «жареных блюд». Один из тех, которые используются в заведениях быстрого питания.

«Конкорд» — ранний голландский. На любой почве ежегодно выдает стабильно высокий урожай крупными клубнями.

«Лидер» — ранний. Хорошо себя зарекомендовал в холодных климатических зонах. Клубни созревают все, сразу и в большом количестве.

«Победа» — среднепоздний. Ценится за хороший дружный урожай и непривередливость к погодным условиям.

«Филатовский» — среднепоздний. По основным показателям имеет средние характеристики. Но если учитывать, что сорт культивируется в Дальневосточном регионе, то не все так и плохо.

«Загадка» — среднеспелый. Дает хороший урожай достаточно больших корнеплодов. Но главное его преимущество при выращивании – возможность применения механизации.

«Аргос» — среднепоздний. Культивируется по средней полосе. Нормальный сорт с нормальными характеристиками и большим урожаем. Как для домашнего выращивания без особых сложностей, то подходит вполне.

Только не нужно думать, что получить поджаристую корочку можно, используя только лучшие сорта картофеля с малым количеством крахмала. Да, если крахмала будет мало, проблем с приготовлением не будет. Но даже если клубни имеют повышенное его содержание, приготовить картофель фри не сложно, если перед жаркой сырой картофель вымочить в воде. Но не долго, а то станет жестким.

Самые урожайные сорта картофеля

Наиболее урожайным принято считать картофель, выведенный в Голландии. Но даже среди «элиты» очень большое количество корнеплодов присуще только сортам, культивирование которых длится не более 3-4 лет. Дальше все идет на спад. К счастью не одни «голландцы» способны радовать наших соотечественников повышенным урожаем. Другие сорта тоже не отстают.

Читать также:  Виноград черный лучшие сорта

«Янка N» — среднеспелый Белорусский. Хорошо родит на рыхлых почвах. При использовании удобрений количество клубней значительно увеличивается. Средняя урожайность 62 т/га.

«Удалец» — среднеспелый. Отличный сорт для Урала и Сибири. По весу корнеплоды могут достигать 400 грамм. В среднем за сезон получается до 60 т/га.

«Фолва» — среднеранний. Родина сорта – Дания. При должном уходе урожайность составляет около 60 т/га. Порчи при хранении почти не бывает.

«Артемис» — ранний голландский. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Максимальная урожайность – 58 т/га.

«Атлант» — поздний Белорусский. Клубней на выходе до 58 т/га. Используется в промышленности для приготовления сухого и замороженного картофеля, чипсов.

«Бриз» — среднеранний Белорусский. При выращивании хлопот не доставляет. Вкусный как в вареном, так и в жареном виде. Урожай до 60 т/га можно получить на любой почве.

«Луговской» — среднеспелый. Выращивается почти во всех климатических зонах, начиная со средней полосы, заканчивая Уралом и Дальним Востоком. Но даже в таких условиях клубней на выходе может быть до 52 т/га.

«Брянская новинка» — среднеспелый. Ценится за стабильно высокий урожай на уровне 53 т/га. Культивируется в основном по Центральным районам России.

Хорошо, конечно, когда высокоурожайный сорт оправдывает свое название. Но не всегда и не везде есть возможность приобрести такое «чудо». Расстраиваться повода нет. Если за «простым» сортом картофеля хорошо поухаживать, есть большая вероятность что полученное количество корнеплодов некуда будет девать.

Сорта картофеля невосприимчивые к болезням

Вот еще один признак хорошего картофеля – невосприимчивость к болезням. Правда, нет пока такого сорта, который бы на 100% имел иммунитет против всего и сразу. Поэтому, выбирая посадочный материал для определенной местности, необходимо учитывать возможность заражения посадок той или иной болезнью именно в этом месте. О сортах.

1. Невосприимчивые к парше. Самые стойкие сорта «Херта» и «Эстима». Не на отлично, но на 4 так точно парше противостоят «Белоснежка», «Луговской», «Романо», «Санте», «Искра», «Детскосельский», «Нида», «Брянская новинка».

2. Фитофтороза совсем не боятся «Клеопатра», «Фреско», «Агрия», «Санте», «Синтез», «Тимо». Хорошо противостоят, но при неблагоприятных погодных условиях фитофторой иногда могут поражаться «Невский», «Лазурит», «Скарб», «Приор», «Надежда», «Адретта», «Альтаир».

3. К вирусам абсолютно равнодушны «Романо», «Ликария», «Адретта», «Агрия», «Дориса», «Херта», «Дита», «Карат», «Лазурит», «Приор», «Весна», «Аркула».

4. К картофельной нематоде невосприимчивы «Латона», «Лазурит», «Ред Скарлет», «Лукьяновский», «Алмаз», «Жуковский ранний», «Каратоп», «Импала», «Астерикс», «Симфония».

Естественно, что в предоставленном списке обозначены лишь некоторые сорта картофеля устойчивые к фитофторозу, парше и другим заболеваниям по отдельности. Но они есть основные, чаще всего выращиваемые в разных климатических зонах.

Картофель без колорадского жука

Наверное, самые вкусные сорта картофеля те, которые не доел колорадский жук, и которые удалось попробовать. Поэтому, чтобы все лето не гоняться за вредителем, для посадки желательно выбирать несъедобные или «неудобные» для жука экземпляры.

К примеру, ранний сорт «Башкирский» — именно такой «неудобный». Благодаря чрезвычайно чувствительным листьям, личинки вредителя самими же листьями «сбрасываются» на землю. Правда с болезнями здесь не все так оптимистично, картофель, хоть и умеренно, поражается почти всеми.

Следующие сорта устойчивы к колорадскому жуку по сути, вредитель их не трогает в принципе:
— Из ранних — это «Каменский».
— Из среднепоздних: «Ласунок», «Утро», «Брянский надежный-3».
— Поздние: «Темп», «Орбита», «Белорусский-3».

Еще есть американский «Новый лист», но с ним еще не все ясно. Отечественные селекционеры пока не дали однозначного ответа по поводу его безвредности для человека.

Картофель с длительным сроком хранения – поздние сорта

Нельзя сказать, что у картофеля позднего срока созревания есть какие-либо преимущества по отношению к картофелю раннему и среднераннему. Но одно явное достоинство «осеннего» овоща точно есть – это длительный срок хранения. Другие виды, конечно, тоже можно хранить, но так чтобы до следующего сезона, да с минимальными потерями, то только поздние. Что выбрать для посадки у себя на огороде.

Голландские сорта – «Астерикс», «Кардинал», «Пикассо», «Амадеус», «Дезире», «Курода», «Сифра».
Белорусские – «Рагнеда N», «Атлант», «Белорусский 3», «Веснянка», «Здабытак», «Верас», «Ласунак», «Темп».
Польские – «Фрегата», «Аня», «Аркадия».
Отечественные – «Брянский надежный», «Ветеран», «Победа», «Осень», «Никулинский», «Малиновка», «Голубизна», «Белоусовский», «Брянский красный», «Луговской».

Что еще сказать за самые вкусные сорта картофеля, которые можно рекомендовать для посадки на огородах в частных хозяйствах. Наверное, только то, что идеального сорта не существует в принципе. Есть возможность выбрать картофель с «набором» нескольких положительных качеств – это да. Но так, чтобы все на отлично, так вряд ли. А по большому счету, зачем стремиться к недостижимому, если у себя на огороде можно высадить не один, а сразу несколько «самых вкусных» видов картофеля.

Поделитесь полезной информацией:

Источники:

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17670-kak-vybrat-kartofel

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/403-luchshie-sorta-kartofelya-samye-vkusnye-urozhaynye-i-ustoychivye-sorta-kartoshki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector