Лучшие сорта кофе арабика

Все о сортах, вкусе и аромате кофе арабика

Обитательница горных плато и вулканических склонов, — Coffea Arabica – весьма привередлива в выращивании. Но из ее зерен получается наиболее легкий, вкусный, со сладковатым, будоражащим обоняние ароматом, — напиток. А потому, в мировых объемах производства кофе арабика занимает около 70%. Почти 50 сортов Coffea Arabica , культивируемых в коммерческих целях, обеспечивают огромное разнообразие вкусов. Истинный ценитель непременно найдет именно свой.

Та еще штучка

Арабика , или Аравийское кофейное дерево – типичная «обитательница» тропических стран.

И, тем не менее, капризное растение не выносит тропической жары, и предпочитает укрываться от нее в легкой прохладе гор.

Высокогорные плантации Бразилии и государств Латинской Америки, Индии и Индонезии – области мирового производства арабики . Здесь не бывает морозов, — среднесуточная температура колеблется от 15 до 24С, а богатая минералами почва ежегодно «орошается» сезонными дождями.

Естественная высота дикорастущей арабики ≈ 6-8 м; однако, для удобства сбора урожая, селекционеры «остановили» ее рост при достижении 4м.

После каждого сезона дождей дерево преображается: в его темно-зеленой листве раскрываются белые, напоминающие цветы жасмина, — душистые соцветия.

Через 8-9 месяцев после цветения созревает плод – темно-красная, почти шаровидная ягода. На одном дереве одновременно могут быть и цветки, и плоды, поэтому урожай собирают только вручную, чтобы не повредить еще не созревшие ягоды.

Внутри каждой зрелой ягоды находятся зерна – парные, зеленовато-серые, удлиненные, одна сторона которых «разделена» продольной волнистой бороздкой.

Зерно кофе – это и есть «вместилище» химических компонентов и веществ, формирующих превосходный вкус содержимого кофейной чашки. Так, главные составляющие вкусового «набора» арабики – кофеин (1,2-1,3%) и ароматические масла (≈18%).

Coffea Arabica не отличается высокой производительностью. Годовой урожай плодов не превышает 5 кг. Из них получают всего 1 кг кофейных зерен.

Родственные связи

Помимо арабики , на кофейном рынке также присутствует кофе еще трех основных типов. Все они объединены определенными «родственными связями», из которых генетики, в угоду потребителю, формируют вкус напитка.

Около 30% в мировом экспорте кофе принадлежит робусте , или Coffea Canephora . Напиток из ее зерен, изобилующих кофеином и хлорогеновыми кислотами, — менее ароматный и очень крепкий, с устойчивым горьковатым привкусом. Канефору обычно смешивают с другими видами кофейных зерен, — тогда ее горький, земляной вкус смягчается, а кофе получается с высокой, устойчивой пенкой.

Официальное открытие конголезской «родственницы» состоялось всего 2 столетия назад. Однако генетики установили, что в процессе естественного скрещивания неприхотливой в выращивании, богатой кофеином (до 2,5%) грубоватой робусты с редким нынче видом эужениоидис , и появился утонченный, со « сластинкой » кофе арабика , в зернах которого вдвое меньше бодрящего горького алкалоида.

Схожие с робустой вкусовые качества также свойственны либерике и эксцельсе . Из-за невысокого качества и неустойчивого созревания плодов, прямого хозяйственного значения последние виды кофе не имеют.

Обладательница сильного аромата – либерика – свое применение нашла, в основном, в кондитерской промышленности. Напиток из ее зерен имеет слабый, ненасыщенный вкус.

Эксцельсу используют в качестве « интенсификатора » вкусо -ароматических показателей кофе элитного качества.

Но главное — с ее помощью «прививают» другие сорта деревьев. При участии эксцельсы получены наиболее известные сорта арабики – мокко, бурбон, типика , колумбийская арабика и пр. С этими и другими разновидностями арабики стоит познакомиться ближе.

Тройка восхитительных вкусов

В понимании гурманов имеет несколько значений.

  • Ботаническая разновидность, впервые появившаяся на одноименном острове и ставшая «родоначальницей» лучших сортов арабики , ныне культивируемых в Латинской Америке.
  • Смесь премиальных Колумбийских сортов с чистым, сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, с легкой кислинкой, — вкусом. Отечественный потребитель, которому она известна под названием Живой кофе арабика , отмечает нежность напитка и легкое, фруктово-шоколадное послевкусие.
  • Самый качественный кофе Бразилии. Арабика Бразилия Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, произрастающий лишь на нескольких высокогорных плантациях. Питье из правильно обжаренных зерен настолько ароматное и сладкое, что ни нуждается в иных «подсластителях».

Древнейший сорт с высочайшим (выше, чем бурбон) качеством зерен. Благодаря естественным мутациям является основоположником большинства новых сортов арабики .

Основные виды типики выращивают в Мексике (Идальго), Индии ( Чикумалго , Кенттс ), на Гавайях ( Конна ), Бразилии (Сан Рамон ).

Вкус напитка сильно зависим от места произрастания и обжарки, однако всегда узнаваем по шоколадным и ореховым ноткам, объединенным «аккордами» косточковых фруктов.

Выходец из Йеменского города Мохо , Yemen Mokha привлекает поклонников добрым десятком перекликающихся между собой вкусов. А умопомрачительный аромат, который источает молотый кофе Йемен Мокко, может вызвать головокружение!

В Америке и Европе его узнают по маркировкам Йемен Мокко Матари и Мокко Санани.

Во вкусовой палитре первого – вкусы шоколада и орехов, грибов и сыра, карамели и даже вина.

Второй — это смесь кофейных зерен с расположенных к Западу от Сана районов Йемена.

Восхитительных вкусов и насыщенных, интенсивных ароматов немало и в характеристиках прочих сортов кофе. Давайте узнаем их «имена» и «среду обитания».

С миру по зернышку – рождается вкус

Южная Америка

Зерновой кофе из Южной Америки будоражит интенсивными ароматами, однако напиток больше запоминается благодаря нежному, бархатистому вкусу.

Зерна самого известного бразильского сорта, вобравшие в себя всю страсть Южной Америки, давшей миру мягкий, насыщенный, приятный напиток с умеренной кислинкой, сладковатыми «нотками» и оттенками специй.

Переводится как дождливый лес, что весьма показательно. Нежнейший напиток с освежающим «дождевым» ароматом оставляет слабый привкус горечи и сладости.

Несмотря на сниженное содержание кофеина, получается весьма резкий, терпкий напиток с легким привкусом йода.

Один из эталонов кофе. Отличается чистым, мягким, сливочным вкусом, в который весьма гармонично «вплетены» сочные вкусы кислых ягод. Нотки жасмина в аромате необычно сочетаются с пряными ванильными, кедровыми и персиковыми нотками.

  • Арабика Галапогас (Эквадор и Сан- Кристобаль )

Два сорта элитного кофе, культивируемые без «химии», а потому представленные на рынке в ограниченных количествах.

Первому присущ восхитительный шоколадный аромат, нотки какао и карамели во вкусе.

В мягком ореховом вкусе второго ощущается легкая горчинка и нотки дыма.

Питье из популярнейшего в мире сорта имеет легкую винную кислинку и мягкий фруктовый привкус. Цитрусовые оттенки в аромате сочетаются с запахом свежего ржаного хлеба.

Бархатная горчинка в его вкусе незаметно сменяется сладостью. Остывая, кофе становится особенно нежным.

Читать также:  Каскадные петунии лучшие сорта

Латинская Америка

Мексика – страна, входящая в пятерку мировых экспортеров «коричневого золота». Арабика — ее узкая «специализация» в кофейной отрасли. Экзотические вкусы, рождающиеся в жарком климате высокогорных плантаций Мексики, трудно описать: ореховый с белым вином ( Арабика Мехико), резкий, винный с оттенками шоколада или ореха (Мехико Альтура), слабокислый, густой, с шоколадным и ореховым привкусом (Мехико Марагоджип ).

А что же другие страны Центральной Америки?

Высокогорный сорт, из зерен которого получается легкое питье с ненавязчивой горечью и « сластинкой » в послевкусии. Напиток манит нежным, чуть пряным ароматом фруктов и цветов.

  • Пуэрто Рико Яко Селекто

Восхитительный и редкий (произрастает лишь на трех плантациях на высоте 1000 м), этот кофе с непередаваемым ароматом — деликатно мягкий, со сластинкой , нотками шоколада и фруктов, оставляет яркое послевкусие. Ценится гуранами всего мира.

  • Сальвадор и Сальвадор Пакамара

Первый – легкий, мягкий сладковатый, с чередой послевкусий — от фруктового и цветочного до миндального.

Второй – слегка горчит и оставляет долгий цветочный привкус.

  • Никарагуа, Никарагуа Пакамара и Никарагуа Марагоджип

Первый удивляет терпкой горечью с коньячным привкусом и ароматом черного шоколада.

Второй – весьма сбалансирован, чуть горчит. Во вкусе преобладает фруктовая карамель и цитрусовые.

Выраженная «ореховая» горечь третьего нивелируется бархатным ароматом и необычайно красивым цветом напитка.

Африканская арабика чуть кислее американской «родственницы», но легка и деликатная. Вкус — с преобладанием цветочных и цитрусовых ноток, изюма.

Все сорта кофе с его исторической родины – Эфиопии — дают высоконасыщенный, густой, плотный напиток. Вкус – преимущественно винный вкусом. Аромат – сильный, возбуждающий: бергамот, черника, какао, ваниль.

Вкусовая гамма Кенийской арабики сложена из апельсиновых и лимонных ноток. Напиток терпкий, чуть острый, с душистым ароматом хлеба. С ней несколько схожа и обитательница высокогорных лесов Килиманджаро – Танзанийская арабика .

Замбийский кофе Замбия Лупили относят к разряду целебных. В нем смешались нотки дикой природы и мандариновый привкус.

Вкусовая особенность индийских сортов арабики – обязательные нотки специй. Кислотность напитка варьируется от пониженной (Индия Плантейшн ) до умеренной ( Карнатака ) и ярко выраженной (Майсур Наггетс Экстра Болд ).

Горьковатый густой напиток из индонезийской разновидности Арабика Индонезия Суматра имеет глубокий шоколадный вкус с кислинкой. А вот вкусо -ароматические характеристики питья из зерен сорта Индонезия Копи Лювак гораздо более непривычный. Ведь на первом этапе промышленной обработки зерна поступает в… пищеварительную систему пальмовой циветты , где насыщаются мускусным запахом. Сам же напиток благоухает шоколадом и оставляет долгое послевкусие с примесью меда, нуги и сливочного масла.

И еще одна страна Океании, чей вклад в кофейную отрасль – менее 1%, — Папуа Новая Гвинея, — подарила миру экзотические сорта Arabica PNG и Arabica PNG PB. Несмотря на небольшой экспорт, гурманы «узнают» их по сладковатому фруктовому привкусу и отличной консистенции.

Нетипичный для кофейной отрасли регион стал родиной нежной, душистой, чуть терпкой Арабика Австралия Скай Бери, признанной сортом высочайшего качества.

И напоследок напоминание: не зависимо от того, в какой стране выращена подходящая именно вам арабика , молотый кофе теряет свои вкусо -ароматические свойства через 14 дней.

Кофе арабика

На кофейных упаковках часто красуется горделивая надпись: «100% арабика». Но что такое кофе арабика и откуда он появился? Мы решили составить полный гайд по арабике, так что приготовьтесь к тому, чтобы стать настоящим экспертом.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением.

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

Читать также:  Лучшие темноокрашенные сорта винограда

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Красивое и ароматное

В природных условиях деревья могут достигать высоты до 10 м. На плантациях их подрезают, чтобы имели высоту от 2 до 4 м. Так с них гораздо удобнее собирать ягоды. Листья крупные, продолговатые, сочного зеленого цвета с волнистой поверхностью. Их длина может достигать 20 см. Структура листа плотная.

Где растет?

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора. Большинство современных посадок в Индии, Центральной и Южной Америке, Азии – дело рук человека.

Исключение составляет Африка, где и сейчас сохраняются природные плантации.

Как растет?

Кофейное дерево этого вида довольно капризное. Ему нужны специальные условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Постоянный приток свежего теплого воздуха.
  • Регулярное, но умеренное поступление влаги.
  • Особый состав почвы, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высокие и раскидистые соседи рассеивают жаркие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

Цветы, плоды, семена…

Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.

Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Лучший кофе земли

После того, как ягоды собраны и очищены, семена начинают свой собственный путь. Их называют не ботаническим термином – «косточки», а более привычным нашему уху названием – «зерна кофе».

Весь кофе, который вызревает на деревьях вида арабика, также называется «арабика». У него может быть и дополнительное сортовое название, например, Блю Маунтин или Эфиопия Сидамо. То есть, если на упаковке с названием «Индонезия Манделинг» стоит пометка – 100% арабика, то никакого противоречия здесь нет. В пачке находится сорт Манделинг, выращенный и собранный на плантациях в Индонезии.

Особенности вкуса

70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика. Такая популярность объясняется вкусовыми качествами зерен. Они отличаются высоким содержанием эфирных масел и ароматических веществ.

Одна из важных вкусовых особенностей – фруктовая кислинка, которая может быть разной интенсивности. За нее отвечает высокое содержание сахарозы в составе зерна. При обжарке сахароза разлагается на составные элементы, в том числе, на органические кислоты. Отсюда и пикантная кислинка.

В плодах дерева высокое содержание липидов – жиросодержащих веществ. Они составляют до 20% зерна. Липиды почти не разрушаются при обжарке, и, как считают ученые, именно они отвечают за густой и насыщенный аромат.

Содержание кофеина составляет 1,2-1,5%, что почти вдвое меньше, чем в другом виде кофе – робусте.

Арабика имеет выразительный аромат, сложный вкусовой профиль с характерной кислинкой и относительно невысокую крепость.

Для того, чтобы повысить содержание кофеина, арабику смешивают с крепкой робустой. Такие смеси называют купажами или блендами. Их особенно активно используют для приготовления эспрессо. На упаковке обязательно будет указание на пропорции арабики и робусты, а вот название конкретного сорта встречается гораздо реже. В купажи может войти и типика, и бурбон, и катурра, и марагоджип в различных пропорциях. Производители чаще всего ограничиваются тем, что указывают страну происхождения кофейного сырья: Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика.

А какая лучшая?

Арабика может быть высокого класса «спешиалити», такие сорта высоко ценятся, дорого стоят и обладают богатым вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный из них, обладает узнаваемым букетом. Он реализуется в виде моносортов, в купажи и смеси собирается редко.

Существует и низкосортная арабика. Она имеет невыразительный вкус и низкую стоимость. Ее используют для купажей, смесей, изготовления растворимого эрзаца или для внутреннего употребления в некоторых странах-экспортерах с низким уровнем жизни. На экспорт идут дорогие сорта, а некондицию оставляют для себя.

Надпись «100% арабики» не дает гарантию качества, все зависит от конкретных сортов. Достойные образцы есть почти в каждой стране, но лучшими считаются те, которые растут на высоте от 1500-1800 метров над уровнем моря.

Как правильно читать этикетки?

Давайте попробуем разобраться, как правильно «читать» надписи на пачках в магазине.

  • На упаковке может быть указано, сколько процентов зерен определенного ботанического сорта в данном готовом продукте. Указание «100% арабики» означает, что для изготовления продукта использовался только этот вид.
  • В пачке может находиться «сборная солянка» или купаж. Кофе для него может быть выращен в одной стране, но компания-производитель смешала разные зерна, обжарила и расфасовала. На упаковке может стоять гордая пометка «100% арабика», и это будет абсолютной правдой. Ведь все зерна для такого продукта выросли на деревьях одного и того же ботанического вида.
  • Если на пачке вы увидите сортовое название, например, «Монсунд Малобар» или «Йемен Матари», то перед вами – моносорт.
Читать также:  Малина ремонтантная лучший сорт

Готовый продукт может иметь разную обжарку, от легкой светлой до итальянской темной, которая придает кофе темно-коричневый вкус и карамельный аромат. Чем сильнее обжарка, тем ярче горькая нотка в готовом напитке. Происходит это из-за сильной карамелизации сахара, который, сгорая, начинает горчить. Средняя или светлая обжарка горчинку имеет слабую, почти неощутимую. Зато заметнее кислинка, а вот при сильной тепловой обработке ее вкус слабее из-за распада органических кислот под воздействием высоких температур.

Какая степень обжарки лучше?

Лучше всего раскрывает вкусовой профиль зерна средняя обжарка. Есть некоторые сорта, которые употребляют только в слабой обжарке. Даже если вы поклонник итальянской обжарки, то вам придется смириться с тем, что класс «спешиалити» сильно обжаривать не рекомендуется. Тепловая обработка сильно меняет вкус, и не в лучшую сторону.

  1. Произошел из Африки.
  2. Растет в странах кофейного пояса.
  3. Требует ухода.
  4. Стал основой большинства современных сортов кофе.
  5. Все сорта арабики – это все равно арабика, даже с разными названиями.
  6. Хороший аромат и легкая кислинка во вкусе.
  7. Не очень крепкий.
  8. Надпись «100% арабики» еще не гарантия качества.
  9. Лучшая растет на большой высоте.
  10. Моносорта лучше, чем «сборная солянка».
  11. Лучшая обжарка для зерен – средняя.

10 самых дорогих и лучших сортов кофе в мире

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Источники:

Все о сортах, вкусе и аромате кофе арабика

http://kofella.net/sorta-kofe/kofe-arabika.html

http://owro.ru/10-luchshix-sortov-kofe-v-zernax/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector