Лучшие сорта лесного ореха

Сорта фундука: описания и фото

Фундук относиться к роду Лещина, всего насчитывают 20 видов данного ореха. Род Лещина происходит из семейства Березовых. Плоды Лещины обыкновенной, крупной и понтийской принято относить к крупноплодном.

Также некоторые из видов фундука не приспособлены к среднему климату. Например, такой вид как Ареал не приспособлен для роста в России, его можно найти только на территории Северной Америки и Евразии. При упоминании слова «Фундук» у многих сразу в голову приходит, какая ни будь сладость, а все, потому что большое количество данных орехов используют в кондитерских изделиях. Также не многие знают, что у различных сортов фундука, такие же различные формы. Одни продолговатые и длинные, а другие круглые и крупные.

Сорта фундука

В истории есть один любопытный факт. В древнем Вавилоне действовал закон, который запрещал простолюдину употреблять в пищу фундук. Так как они выяснили, что он влияет на развитие умственных способностей. Ниже мы расскажем вам о различных сортах фундука, об их плюсах и минусах. Также вы узнаете, где они были найдены и выращены впервые. Помимо этого вы сможете представить его вкус и куда его лучше всего использовать в готовке.

Сорт Екатерина был создан в 1961 году. В основе его создания лежали сорта Тамбовский обыкновенный и красно листовой гибрид номер 236. Со стороны Екатерина выглядит как сильный куст с красными листами. Плод обертывается в некую пленку малинового цвета.

Это пленка только слегка закрывает плод Екатерины. Также с одной стороны пленка открывается, как плод только начинает расти. Фундук достигает в размере почти 30 сантиметров, при этом он имеет тонкую скорлупу, которую можно с легкостью убрать.

Вкус плод можно назвать десертным. Также данный сорт является самым крупным их существующих гибридов. Вес созревшего плода может достигать почти 5 граммов, что является рекордным. Всего на одной ветке может выросте до 8 плодов.

Сорт Маша появился на свет благодаря ученой Кудряшевой. Которая проверяла свой метод опрыскивания на таких сортах как Тамбовский и Ивантеевский. Плод у сорта Маши достигает в весе до 2 грамм, также имеет определенное отличие, у него немного удлинен плод.

Сорт обладает приятным десертным привкусом, тонкой скорлупой и не средним уровнем маслянистости. Также сорт приспособлен к сильным морозам.

Данный сорт также является гибридов, который появился благодаря Кудряшевой. Для скрещивания за основу она взяла сорт Академика Яблокова и ранний Тамбовский. У Исаевского сорта есть одна определенная особенность, которая выделяет его на фоне остальных. Скорлупа плода светло-бурого цвета, при этом на самом плоде имеются коричневые полоски.

Данный фундук хорошо справляется с сильными холодами, в истории прослеживается факт, что даже в суровую зиму в 1978 году, в которую температура воздуха достигала -42 градусов, растение осталось непоколебимо к такому холоду, и в период цветения дала, свои плоды.

Барселонский

У данного вида очень сильное и крупное растение, крона самого куста густая и раскидистая. В высоту растение может достигать до 5 метров. Листья у Барселоны крупные и ворсинчатые, на концах листьев имеются зазубрены. Лист, который оборачивает сам плод, почти в два раза превышает размеры плода. Когда орех доходит до стадии зрелости, оболочка легко открывается и предоставляет фундуку возможность упасть.

В большинстве случаев у плода вид яйца или конуса, но не исключены и нестандартные формы плода. Ширина плода может достигать 2-х сантиметров. Скорлупа данного плода намного прочнее, чем у предыдущих сортов. Также данный сорт является очень калорийным, из-за этого его не желательно употреблять в пищу людям страдающим ожирением и избытком холестерина в крови.

Московский рубин

В основе данного сорта входит целых 4 различных вида, и три из них являются гибридами красно-листных сортов 154, 167, 162. Помимо этих сортов в основе Московского рубина лежит и фундук Ноттингемский.

Благодаря данной смеси видов появился Московский рубин. Его куст может достигать в высоту до 4,5 метров. На самой верхушке куста образуется сильная и пышная, красная крона. Данный гибрид также хорошо переносит холодное время года. Такое название растение получило благодаря своему плоду, так как с виду орех похож на большой рубин, который достигает размеров в 3 сантиметра в длину и 3,5 грамма весом.

Сорт Трапезунд имеет следующие характеристики. Сорт выращивают исключительно в Грузии, так как там единственное место, которое подходит для данного ореха по климату. Также данный сорт в год может выдавать самое высокое количество урожая. Скорлупа имеет бурый переливистый оттенок.

Каждый орех может достигать веса до 3-х грамм, у ореха массовая доля жира составляет 72 процента. Урожай собирают в конце августа, также у данного сорта отличный вкус плода. Трапезунд может нормально себя чувствовать при температуре -32 градуса. Сам куст достигает в высоту до 5 метров и занимает большое место вокруг себя.

Данный сорт выращивают на территории Украины, он единственный кто дает самым большой урожай из всех сортов фундука растущих на территории страны. Благодаря своей особенности растение уже дает, свои плоды на третий год после посадки. Урожай приходит к полному созреванию к концу августа, также каждый код данное растение увеличивает свою плодовитость.

Максимальное количество урожая достигает 9 килограмм, это только с одного дерева. Вес каждого ореха доходит до 3-х граммов, на одной ветке может созреть от 2 до 8 плодов. Жирность плода составляет 65 процентов, сам плод обладает весьма хорошим вкусом.

Как выбрать лучший сорт фундука

Фундук – культурное растение, которое легко можно вырастить в собственном саду. Кустарник ценится за декоративный вид и вкусные, полезные орехи, которые он регулярно приносит.

Фундук – культурное растение, легко выращивающееся в собственном саду

За многие годы селекционеры вывели сорта фундука, среди которых есть устойчивые к зиме и заболеваниям, высокие и низкие, с крупными и мелкими плодами. На Северо-Западе России особенно популярны сорта, выдерживающие низкие температуры и внезапные заморозки.

Московский Рубин

Московский Рубин – это крастнолистный фундук из селекции Р.Ф. Кудашевой.

Появился в 1957 г. Материнское дерево – фундук Ноттингемский, известный своими крупными плодами под хрупкой оболочкой. Кустарник опыляли смесью пыльцы различных гибридных сортов селекции А.С. Яблокова. Описание сорта:

  1. Орехи крупнее, чем у материнского сорта, вес 3–3,5 г. В соплодии формируется 7–15 плодов. Ежегодно дает урожай в 3–4 кг орехов с куста.
  2. Листья и плоды красного цвета, который становится насыщеннее и ярче к концу лета.
  3. Урожай созревает в начале октября.
  4. Кустарник сильнорослый, средняя высота 4–5 м.
  5. Высокая зимоустойчивость дерева позволяет выращивать его в северо-западных и других холодных регионах России.
  6. Фундук Московский рубин – один из лучших опылителей среди крастнолистных кустарников.
Читать также:  Лучшие высокоурожайные сорта картофеля

Академика Яблокова

Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:

  1. Достигает средней высоты 3,6 м.
  2. Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
  3. У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
  4. Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
  5. Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.

Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками

Фундук Шедевр – один из лучших сортов орешника от украинской селекции. Появился в 1985 г. Его главные достоинства – высокая урожайность и необыкновенно тонкий десертный вкус орехов.

  1. Урожай созревает в августе.
  2. Средний рост куста 4 м, поросль образуется медленно и плохо, поэтому кустарник можно сформировать по типу штамба.
  3. Первые орехи собираются уже на 3 год жизни дерева. Пика урожайности орех достигает к 10 году жизни.
  4. В пучках растет от 2 до 8 орехов. Плоды крупные, до 3 г весом и длиной до 2 см. Скорлупа темная, опушенная.

Фундук Первенец – сорт, который подходит для выращивания даже в крайних северных областях России. Характеристики сорта:

  1. Морозоустойчивость до –40 °C.
  2. Высокая сопротивляемость вредителям, особенно орешниковому клещнику.
  3. Раскидистый кустарник с мощной прикорневой порослью. Высота деревца 3,5 м. Сережки рыжего цвета, кора сероватая.
  4. Орехи массой в 2,5 г, удлиненные и похожи на плоды сорта Сиклер. Скорлупа золотистая, гладкая и тонкая. В соплодии от 2 до 5 орешков.
  5. Плодоносит ежегодно, принося урожай по 6 кг с куста. Сбор орехов приходится на сентябрь.
  6. Один из лучших опылителей для краснолистных сортов фундука.

Первенец рекомендуется для выращивания по всей России, особенно на северо-западном направлении.

Фундук Первенец рекомендуется для выращивания по всей России

Выбор сорта

Сорта фундука разнообразны, но не универсальны. Один кустарник может оказаться идеальным для посадки в северных областях, другой не переносит морозы и быстро из-за них умирает.

В России плодоносить могут многие сорта, большинство из них зимостойкие. С лещиной, привыкшей к теплому безоблачному климату сложнее: только в некоторые регионах страны ее можно вырастить. Выбирая сорт, в первую очередь обратите внимания на уровень ее зимостойкости и на климат в вашей местности.

На фундуке находятся и мужские, и женские цветки. Ветер переносит пыльцу с мужских сережек в женские, похожие на почки. Среди сортов мало самоопыляющихся, поэтому рекомендуется высаживать несколько деревьев, но подойдет не всякая пыльца.

Выбирая саженцы разного сорта, сначала удостоверьтесь, что они совместимы между собой. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов.

Размножение фундука

Орех размножают несколькими способами. Размножение семенами – одно из самых сложных. Кустарник, выращенный из семени, не получает по наследству большей части положительных качеств своего сорта, поэтому подобным образом размножают фундук только селекционеры.

При помощи семенного размножения агрономы получают новые, интересные, усовершенствованные сорта:

  1. Собирают отборные орехи, обрабатывают их, чтобы защитить от грызунов.
  2. Семена подготавливают к посадке за 3–4 месяца. Отмачивают их в воде 5 дней, просушивают и укладывают в теплый песок, перемешивая 1 раз в 2 недели. По истечении этого времени орехи ненадолго погружают в снег.

Приобретая саженец нужного сорта на рынке, покупайте только те, что были добыты вегетативным способом, а не выращены из семян. Размножение делением куста и отводками – наиболее распространено.

  1. Деление куста: фундук выкапывают и разделяют так, чтобы у каждой части были побеги, а на корнях имелся ком земли.
  2. Размножение горизонтальными отводками: выберите несколько побегов с почками и уложите их в прокопанные бороздки, затем прикрепите их там. Через 40 дней после появления первых листочков засыпать борозды землей. Летом поливайте и прикапывайте отводки. Через год их можно будет выкопать, отрезать от куста и поделить.

Саженец высаживают на увлажненную, плодородную почву, она не должна быть кислой, для этого предварительно обрабатывают ее известью. Можно для посадки выбрать неровное место. В странах, где выращивают фундук, их высаживают на склонах холмов. Выбирайте восточные, западные, северные склоны, но не южные.

Солнце и тепло могут повлечь за собой раннее распускание почек, уязвимых для внезапных весенних заморозков. Высаживайте саженцы подальше от высоких деревьев. Различные сорта фундука высаживают одинаковым образом, но некоторые капризнее других.

Обычно высаживают фундук в начале октября, но можно ранней весной.

Почву готовят к посадке за полгода до работы: разрыхляют, добавляют необходимые удобрения, вспыхивают. Внесение навоза и компоста улучшает урожайность фундука.

Саженцы сажают на расстоянии 6×6 м. Можно его сократить, но чем больше будет пространства у дерева, тем лучше оно будет расти, развиваться и плодоносить. За несколько недель до посадочных работ копают ямы и заполняют ее почвой, перегноем, суперфосфатом, калийной солью.

Вбивают колышек, к которому позже привязывают саженец. Корешки перед посадкой расправляют, окунают в болтушку и опускают в яму до корневой шейки. Закапывают, поливают обильно и мульчируют землю опилками или другим материалом.

Вредители фундука

Большинство сортов отлично сопротивляются болезням и вредителям, но со своевременной профилактикой эта угроза полностью сходит на нет:

  1. Майский жук – главный вредитель орешника. Перед посадкой саженца популяцию майского жука необходимо безжалостно истребить.
  2. Фундучний усач выглядит как черный жук с длинными усами. Активен с мая по июнь. Он откладывает яйца в кору, которую прогрызают вылупившиеся личинки. Из-за этого ветки засыхают, а листья желтеют и сморщиваются. Личинки перебираются на другие ветки и медленно пожирают весь куст. Для защиты от усача весной все высохшие и поврежденные части дерева срубают и сжигают. Вытравливают жуков инсектицидами.
  3. Ореховый долгоносик живет везде, где растет орех. Это черные жуки с серыми волосками и очень длинным хоботком. Они зимуют в почве, выходят при установлении теплой температуры и начинают питаться листьями. Самки откладывают яйца в орехи и возвращаются в землю. В середине июня рождаются личинки. Все сорта ореха подвержены нападению этого вредителя, но рыхление, уничтожение преждевременно опавших плодов и инсектициды помогают справиться с этой опасностью.
Читать также:  Рейтинг лучших сортов груш

Польза и вред фундука, применение для лечения при заболеваниях

Полезны все орехи. Но у каждого вида есть свои особенности. Польза и вред фундука в чем состоит?Полезен он из-за высокого содержания витаминов, жиров, белков, углеводов. Полезны не только орехи фундука, но кора, листья, плюска.

Фундук, что это за орех?

Фундук – это культурные сорта дикого орешника или лещины обыкновенной. Это крупный кустарник, обладающий мощной разветвленной корневой системой. Растет как многоствольный куст, образующий множество порослевых побегов, которыми размножается. Фундук — это ветроопыляемое однодомное растение. Цветет очень рано, иногда в конце января, а массовое цветение начинается в феврале-начале марта – до распускания листовых почек. Плод фундука – орех, покрытый плюской.

Польза фундука

Орехи фундука вкусны, полезны, питательны. Они содержат 65-73% жиров (масла), 18-22% белков, 2-5% углеводов (крахмал и сахара). Есть витамины А, В, С, D, Е, минеральные соли. Это обусловливает его высокую калорийность как пищевого продукта. По калорийности ядра фундука превосходят свинину в 1,5 раза, сою – 1,8 раза, пшеничный хлеб – 3,5 раза, говядину – 3,8 раза, куриные яйца – 4,5 раз, картофель – 8,5 раз, яблоки – 15 раз. Для справки: 350-400 г орехов удовлетворяют суточную пищевую потребность взрослого человека.

В ядре фундука содержатся все двадцать аминокислот, из которых образуются полноценные белки. Оно сохраняет свои вкусовые качества при хранении даже при обычных комнатных условиях. Орехи легко усваиваются нашим организмом, каким бы способом они не были приготовлены. Это непревзойденный высококачественный продукт.

В корнях и плюске ореха фундук много витамина С. Листья и корни содержат дубильные вещества.

В народной медицине фундук (лещина) употребляют при мочекаменной болезни, отвар высушенной плюски – при поносах, коры – против лихорадки, листьев – как антисептическое средство.

Орех, растертый с водой, применяют при кровохарканье, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях.

Размельченный орех смешанный с медом рекомендуется при анемии, ревматизме.

Отвар коры фундука, собранной весной, употребляют при малярии.

Ореховое масло – противоглистное средство (от аскарид).

Измельченные плоды, смешанные с яичным белком, использовали при ожогах.

Полезны не только орешки фундука. Кора имеет вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее свойства. Настои коры применяют при варикозном расширении вен, варикозных язвах, при опухолях.

Листья фундука (лещины) используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Отвар — при гипертрофии предстательной железы. Мазь – при раке. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски – при колитах.

Пчеловоды ранней весной нередко заготавливают пыльцу фундука или лещины для подкормки пчелиной молоди. Пыльца эта очень полезна для людей: эти растительные мужские половые продукты содержат много цинка, который входит в состав множества ферментов, которые помогают решить проблему бесплодия, делая вялые сперматозоиды подвижными.

Фундук полезен для лечения

А вот несколько народных рецептов.

Свежие листья фундука или лещины высушить. Одну чайную ложку измельченных до порошкообразного состояния листьев залить стаканом белого вина, настаивать всю ночь. Разделить на три части, принимать ежедневно перед едой за три приема. По истечение двух недель желтуха проходит.

  • Листья фундука собрать в мае. Две столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
  • Одну столовую ложку измельченной коры фундука залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

↑ к содержанию ↑

Собранные в июне листья фундука высушить в тени. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана в день.

Биологические особенности фундука

Это относительно зимостойкое растение. У нас, в Краснодарском крае, не было замечено подмерзания древесины фундука, хотя в равнинных районах случалось повреждение морозом мужских соцветий. При размножении семенами растение не сохраняет свойства материнского растения, а плодоношение при этом способе размножения наступает поздно.

Фундук хорошо плодоносит на достаточно плодородных, обеспеченных влагой почвах. Это могут быть равнинные участки или склоны. Не очень подходят для его выращивания южные склоны, так как здесь почки слишком рано просыпаются — могут быть повреждены возвратными морозами. Неблагоприятны для него переувлажненные, заболоченные участки. Хорошо растет фундук на легких почвах.

Плод фундука – орех, покрытый оберткой – плюской. Массовый сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября. Показателем физиологической зрелости плодов является побурение (пожелтение) обертки – плюски и выпадение отдельных орехов.

Потребность в плодах фундука очень велика. Урожай орехов с одного куста при высоком агрофоне составляет 5-12 кг, в богарных (засушливых) условиях на пахотных землях – 3-5 кг, на малопродуктивных – 2-3 кг.

Урожайность фундука: у себя на даче я с одного куста в хороший год собирала ведро орехов.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит фундук. Плодоносить фундук начинает с 3-5 лет при вегетативном размножении, с 6-10 – при семенном. Наибольшие урожаи получают, когда он достигает возраста 12-35 лет.

Куст фундука ежегодно образует большое количество (до 100-150) нулевых прикорневых побегов. Для получения высокого урожая количество прикорневых ветвей (стволиков) необходимо поддерживать на уровне 8-10, но не более 12 штук в кусте.

Долговечность куста благодаря интенсивному образованию корневищной поросли практически не ограничена. Вобщем-то фундук бессмертен. Практически продолжительность жизни куста составляет 150-180 лет, без омоложения стволов – 60-80 лет.

Таким образом, кустарники фундука могут жить на одном месте очень долго. Но постепенно истощается, уплотняется почва: накапливаются болезни, вредители; уменьшается регенеративная способность растений (способность формировать новые нулевые побеги). Снижение урожая, усыхание скелетных веток начинается в возрасте 20-25 лет, а при орошении на 5-10 лет позже. В первом случае к омоложению куста приступают в 20, а во втором – в 30 лет. При омоложении заменяют прикорневые ветви (стволы) поочередно, по мере усыхания, выращивая взамен из поросли.

Ученые много экспериментировали, чтобы повысить урожайность фундука. Решение пришло не сразу. Стали высаживать саженцы через 1-2 м в ряду. Затем оставляли только те растения, у которых были естественным образом наклонены книзу ветви. Остальные растения вырезали. Боковые ветви у оставленных саженцев не удаляли, поэтому у них крона начиналась на высоте 50 см от земли. Урожайность резко возросла до 40 ц/га.

Читать также:  Самые хорошие сорта баклажанов

Наверное, многие опытные садоводы, кто давно занимается садоводством знают: если ветку, идущую вверх, наклонить к земле веревкой или подвесить на ее конец кирпич, то урожай резко возрастет.

Сорта фундука для Краснодарского края

Известно, что именно сорт определяет уровень продуктивности насаждений, качество получаемой продукции. Он должен быть хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Лучшими сортами фундука на юге России считаются следующие.

Сорт Адыгейский-1

Плоды – средний вес — 2.1 г, широкие, округлые, собраны по 3-4, реже по 5-8 штук. Рекомендуется для выращивания на фермерских, приусадебных участках. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный. Орехи фундука высоких вкусовых качеств. Среднеустойчив к вредителям, недостаточно устойчив к бактериозу. На Черноморском побережье дает от 5 до 10 кг орехов с одного куста. Начинает плодоносить на 6-7-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Сорт Ата-Баба

Сорт среднезимостойкий. Урожай дает ежегодно. Хорошо плодоносит. Орехи имеют превосходный товарный вид. Начинает плодоносить на 4 год. Средняя урожайность с 1 га — 9,5 центнеров. Универсального назначения. Сильнорослый куст фундука с шаровидной, слегка сплюснутой кроной. Плоды весом 2,5-3,0 г, округлые, слегка вытянутые. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая с темными полосками. Обертка намного длиннее ореха. Устойчив к основным вредителям, болезням (кроме бактериоза). Куст сильно рослый, с округлой, слегка раскидистой кроной.

Фундук Кавказ, описание сорта

Сорт селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. Плоды крупные, массой 2,5 г. Особенность: хорошая отделяемость ореха от плюски. Является хорошим сортом-опылителем. Заслуживает испытания во всех зонах возделывания фундука. Срок хранения плодов при обычных комнатных условиях до двух лет.

Сорт Кубань

Сорт зимостойкий, с высокой урожайностью. Плоды округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. Скорлупа средняя, плотная, гладкая, слегка бугристая, блестящая, с еле заметным налетом. Плоды фундука очень крупные, средний вес — 3,5 г. Перспективен для выращивания в Краснодарском крае. Урожайность с куста 8-9 кг (Черноморское побережье). Пригоден для механизированного сбора урожая.

Сорт Луиза

Перспективен для выращивания на Кубани. Отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, регулярно, хорошо плодоносит (7-10 кг с куста). Дает орехи высоких товарных, вкусовых достоинств.

Сорт Панахесский

Среднего срока созревания. Плоды крупные или средней величины (2,2 г), округло-продолговатой формы. Обертка длиннее ореха, цельная, иногда с одной стороны рассеченная. Высоко-морозостойкий фундук, относительно устойчивый к вредителям, болезням. Сорт рекомендуется для возделывания на приусадебных или фермерских участках.

Сорт «Президент»

Отличительные признаки: крупноплодность, одновременность созревания плодов, плюска легко отделяется от околоплодника, что позволяет механизировать процесс сбора орехов. Лучше всего растет на Черноморском побережье.

Фундук Римский, описание сорта

Плоды крупные, массой 3,2 -3,5 г, одномерные, плоскоокруглые, с красивым внешним видом. Обладает высокой потенциальной возможностью к ежегодному, обильному плодоношению, слабо поражается мучнистой росой, почковым клещом, среднеустойчив к бактериозу. К недостаткам сорта следует отнести слабую зимостойкость, малую устойчивость к плодовым гнилям. На международных выставках дважды был удостоен золотых медалей.

Фундук Черкесский, описание сорта

Характеризуется относительной устойчивостью к вредителям, болезням. Сравнительно зимостоек, засухоустойчив. Универсального назначения. Плоды фундука массой 1,6 г, широкоовальные, слегка сплюснутые, заостренные. Скорлупа тонкая, коричневая, со слабовыраженными продольными полосками. Основной промышленный сорт на Черноморском побережье. Хорошо зарекомендовал себя среди садоводов-любителей.

Переработка фундука

Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски, хранят в плотных мешках

Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.

Орехи фундука употребляют сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде, растирают в ступке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды, настаивают 4 часа, помешивая время от времени. Затем кипятят, процеживают или сливают жидкую часть, добавляя по вкусу соль, сахар. Ореховое молоко, кстати сказать, прокисает, дает вкуснейшую простоквашу.

Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой, подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани, кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла. Оно не уступает по качеству миндальному, применяется в парфюмерии, кондитерском деле, при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека. Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.

Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока, других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы, кожицы, измельчают, растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями. Тестообразную массу разводят теплой водой, взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике. Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный, питательный крем для пирожных, кексов, тортов.

Молодые листья фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.

Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет, других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.

Кулинарные рецепты

И, наконец, несколько рецептов.

Ореховый крем для торта

Яйца и сахар взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла, ореховые сливки, тщательно растереть

  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ореховые сливки – 100 г.

↑ к содержанию ↑

Ореховый напиток

Размоченные, измельченные орехи залить водой или молоком на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар.

  • фундук – 200 г;
  • молоко или вода – 1 литр;
  • сахар, соль – по вкусу.

↑ к содержанию ↑

Ореховый кофе

Орехи фундука поджарить, размельчить кофемолкой или ступой, добавить молотый черный кофе. Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, дать отстояться и настояться. Сахар добавлять по вкусу.

Ореховый чай

Одну чайную ложку высушенных листьев фундука или лещины заварить 200 мл кипятка. Настоять 15-20 минут Сахар – по вкусу.

Источники:

Сорта фундука: описания и фото

Как выбрать лучший сорт фундука

Польза и вред фундука, применение для лечения при заболеваниях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector