Лучшие сорта летней груши

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.

О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Читать также:  Лучшие сорта петрушка

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Лучшие поздние сорта груш

  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость
  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку
  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)

  • крупноплодность
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше
  • позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
  • средняя урожайность в первые годы
  • средняя зимостойкость
  • высокорослость

Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!

Сочные дары лета: особенности летних сортов груш

Груша — гипоаллергенный, богатый микроэлементами и витаминами фрукт, который давным-давно поселился на участках большинства садоводов, имеющих за плечами значительный опыт выращивания плодовых. Необыкновенно сочная и ароматная, тающая во рту и хрустящая, маслянистая и терпкая — это всё о ней. Несколько сотен зимостойких и скороплодных летних грушевых сортов выращивают в отечественных питомниках южных регионов, в средней полосе России, на Урале и в Сибири, на Украине и в Беларуси. Видовое разнообразие плодовой культуры позволяет выбрать такой сорт, который непременно приживётся на садовом участке и будет давать отменный урожай ежегодно.

Что за фрукт такой — груша?

Сильнорослое плодовое дерево с глянцевыми листьями и удивительными по форме плодами, которые вряд ли перепутаешь с другим фруктом, — это и есть груша. Предки этого растения привыкли жить в тёплом умеренно континентальном климате, неприхотливые и урожайные, в диком виде встречаются на равнинах, редколесьях и даже в горных ущельях. Природный ареал этой плодовой культуры сосредоточен в восточно-азиатской и евразийской области. Последняя охватывает Малую Азию, Северную Африку, Восточную и Юго-Восточную Европу и видоизменяет грушу из карлика в среднерослое, мощное растение, стойко переносящее влажный климат и отрицательные температуры. Азиатский ареал распространения груш — Китай, Япония, где грушевое дерево давно из дички превратилось в культурное растение.

Описание вида

Факты утверждают, что первые грушевые сады росли более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье. Груша — листопадное плодовое дерево-долгожитель, возраст которого может достигать 300 лет; плодоношение — в течение 50–70 лет. Дикорастущие груши имеют округлую или пирамидальную форму кроны, выведенные селекционерами грушевые гибриды встречаются в виде кустовых растений, с пирамидальными, обратно пирамидальными, вытянутыми и круглыми кронами. Это растение относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые (Rosaceae Juss.), роду груша (лат. Pyrus).

Насчитывается 60 разновидностей этих плодовых деревьев и порядка 3000 сортов в мире, которые отличаются друг от друга сроками созревания, качественными показателями плодов и агротехникой. Высота ствола достигает 25–30 метров, диаметр кроны — 3,5–7 метров. Среди представителей рода Pyrus встречаются кустарники. Размножается груша вегетативно, прививкой и семенами, опыляется с помощью насекомых.

Читать также:  Лучшие сорта поздних яблонь

Несмотря на разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям возделывания, груша предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Цветёт грушевое дерево в конце апреля — в начале мая в течение 1,5 — 2 недель. Период плодоношения наступает на 3–4 год жизни растения.

Сербы называли грушу горницей — от слова «горний» — «вышний, высший» и молились под ней Богу, приговаривая: «Грушенька — моя церковка».

Таблица: характеристика садовой культуры груша обыкновенная

Отличительные черты

Летние сорта груш отличаются обильным плодоношением и засухоустойчивостью, но требовательны к подкормкам, не обходятся без регулярных профилактических обработок для сохранения урожая.

Среди грушевых сортов, поспевающих летом, выделяют растения с длительным плодоношением, например, сорт Детская. Лакомиться этой грушой можно с середины июля до конца августа. Многие гибриды отличаются размерами и формой плодов — круглоплодная Башкирская летняя и груша с розовыми плодами Румяная Кедрина. Любимчики среди летних современных сортов — Кафедральная и Лада — устойчивы к парше и практически не осыпаются.

Стоит отметить, что среди груш, созревающих в летний период, много среднерослых, невысоких плодовых деревьев (например, Дюшес летний, Бере Арданпон, Утренняя свежесть), скороплодных — начинающих плодоносить на 3–4-й год.

Летние сорта груш имеют следующие отличительные черты:

  • в зависимости от территории распространения культивируются на юге, в областях с умеренным климатом и в северных регионах;
  • самоплодные, частично самоплодные и бесплодные;
  • по форме и вкусу плодов (круглые и овальные; кислые, сладкие и терпкие);
  • скороплодные и вступающие в плодоношение через 5 и более лет;
  • по типу кроны (пирамидальная и округлая) и росту деревьев;

Достоинства и недостатки

Большинство летних сортов — скороспелки. Первые плоды созревают раньше других косточковых в саду. Поэтому груши — это первое фруктовое лакомство на летнем столе, выращенное в своём саду. В разгар дачного сезона можно порадовать себя и близких первыми спелыми грушкам, не дожидаясь осенних заморозков (как это случается с поздними сортами этого вида).

К недостаткам раннеспелых летних груш относят маленький срок хранения созревших плодов — мякоть таких груш быстро становится рыхлой, похожей на «печёную картошку», и темнеет. Собранные груши рекомендуют хранить в холодильных камерах при температуре +3 +7 С°. Июльские и августовские груши начинают портиться уже через неделю, но они желанны для консервации и переработки в сушилках. Ещё один минус летних сортов — саженцы таких гибридов стоят дороже, чем среднеспелые и поздние сорта. Селекционеры давно заприметили — ценят и любят садоводы раннеспелые фрукты, в том числе и груши.

Основные представители летних сортов с описанием и характеристикой

Летние сорта груш подразделяют на три группы по срокам плодоношения:

  1. Раннелетние.
  2. Летние.
  3. Позднелетние.

Раннелетние сорта поспевают уже в начале июля, летние гибриды зреют с конца июля до конца августа. А позднелетние груши отдают основной урожай в конце лета, иногда — в начале сентября. Среди летних груш бо́льшая часть универсальные — подходящие для свежего потребления и для консервации и переработки (вяления, сушки, приготовления сиропов). Ниже представлены наиболее распространённые самые ранние сорта груш, выведенные в середине прошлого столетия и культивируемые в разных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. Первый урожай с таких гибридов получают с 5 по 20 июля.

  • Башкирская летняя поспевает рано (в первой декаде июля), вступает в плодоношение на 6-й год. Плоды мелкозернистые с пряным привкусом весят не более 100 г, несмотря на рыхлую мякоть, хранятся до двух недель; сорт универсальный. Высокоустойчивый к гнили и парше, часто выращивают в регионах с холодным климатом. Урожайность 9–16 т/г, груша частично самоплодна. Башкирская летняя выращивается в Поволжье и на Урале
  • Среднерослая Июльская ранняя созревает с 10 по 15 июля, отмечена повышенная засухоустойчивость растения. Дерево отличается высокой урожайностью, без проблем переносит зиму в средней полосе России, на Кубани и на Юге, груши редко осыпаются и хранятся до 10 дней. Вступает в плодоношение на 6-й год, частично самоплодна. Один из минусов этого сорта — сочные плоды с белоснежной мякотью чаще всего бывают мелковаты (до 180–200 ц/га). Дерево редко склонно к поражению паршой. Плоды Июльской ранней не очень крупные, но сладкие и ароматные
  • Спелые плоды Ранней Сергеева можно попробовать уже в первых числах июля — груши с белой маслянистой мякотью и приятной кислинкой хранятся не более недели. Среднерослый гибрид получен путём скрещивания Бере Жиффар и Панна; начинает плодоносить на 6–7-й год, но не отличается высокой урожайностью (75 ц/га), плоды поспевают 5–10 июля и хранятся неделю. Имеет стойкий иммунитет к парше и требует дополнительного опыления для повышения урожайности. Ранняя Сергеева рекдо поражается паршой и бактериальной гнилью
  • В середине июля в Центральной России и в Поволжье поспевает сорт груши Детская с мелкими (60–70 г) светло-жёлтыми, имеющими сладкий, приятный вкус плодами; десертный гибрид хорош в свежем виде; частично самоплоден, соседство сортов-опылителей повысит урожай. Зимостойкость — средняя. Сорт скороплодный и редко поражаемый грибными болезнями. Средняя урожайность составляет 50 ц/га. Сочная мелкозернистая мякоть характерна для сорта Детская
  • Родители гибридного сорта Молдавская ранняя — распространённый на отечественных дачных участках Вильямс и высокоурожайная Любимица Клаппа. Эта груша частично самоплодна. Высокорослое дерево вступает в плодоношение на 3–4-й год, первые плоды (весом до 150 г) со сладкой, рыхлой мякотью и нежным ароматом появляются в середине июля — сорт десертный. Урожайность с одного дерева достигает 75 кг. Плоды скороплодного гибрида Молдавская ранняя готов к съёму в начале август
Читать также:  Какие лучшие сорта помидор

Таблица: прочие раннелетние сорта груш

Летние груши, съёмная зрелость плодов которых наступает в начале августа, относят в отдельную сортовую группу. Самые распространённые на отечественных приусадебных участках летние сорта груш, отличающиеся высоким иммунитетом и завидной урожайностью представлены ниже.

  • Гибрид Ранний летний выведен С.П. Кедриным в начале прошлого столетия (Бергамот волжский и Вильямс). На высокорослом дереве с узкопирамидальной кроной растут плоды средней величины (80–150 г). Кисло-сладкие груши с жёлтой мякотью поспевают в первой декаде августа, хранятся после съёма до двух недель. Урожайность у взрослого дерева (10 лет) достигает 120 кг. Устойчивость к парше средняя. Позднее вступление в пору плодоношения (на 9-й год) — единственный недостаток сорта. Первые плоды Ранней летней готовы на пробу в конце июля
  • Объединив лучшие качества Эсперен и Глива, украинские селекционеры получили летний августовский гибрид — Млиевская ранняя. Среднерослое дерево с обильным плодоношением часто встречается на Украине и юге России, в Латвии. У плодов средних размеров (90–150 г) мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сладкая. Груши этого зимостойкого гибрида хранятся в прохладном месте до двух месяцев. Сорт отличается повышенным иммунитетом к бактериальному раку и считается частично самоплодным. Млиевская ранняя на редкость долго хранится — до 2-х месяцев
  • Высокорослые деревья Орловской летней порадуют садовода первым урожаем в начале августа. Увесистые, сочные плоды (180–250 г) сохраняют свежесть около 10 дней. Эта груша не требовательна к климатическим условиям и успешно культивируется в Центральном Черноземье и на Северо-Западе России. Дерево отличается скороплодностью (первые груши — на 3–4-й год), но имеет короткий период потребления — 2–3 недели. Урожайность до 127 ц/га, для повышения урожайности сажают рядом с грушами-опылителями. Всего неделю сохраняет вкус и свежесть Орловская летняя
  • Среднерослая Лада совмещает в себе качественные характеристики двух сортов — Лесная красавица и Ольга. Гибрид частично самоплоден (опылители — Рогнеда, Чижовская) и на 3–4-й год уже позволяет попробовать первый урожай. Груши (120–140 г) с рыхлой, желтоватой мякотью имеют слабый аромат, редко осыпаются, но хранятся не более 10 дней, в прохладном помещении — до 60-и суток. Иммунитет к заболеваниям средний, зимостойкость — высокая. На 5-й год урожай — 140 ц/га. Сорт Лада устойчив к экстремальным условиям среды и болезням
  • В Беларуси, на Украине и в Закавказье распространён сорт Любимица Клаппа с ярко-красными тающими во рту плодами (70–110 г) — сорт десертный и лучший для свежего потребления. Это грушевый гибрид, первое плодоношение которого наступает на 8-й год. Срок наступления съёмной зрелости урожая — конец июля — начало августа, хранят груши 7–10 дней, так как они склонны к размягчению и теряют вкус. Засухоустойчивое и редко подвергаемое воздействию низких температур растение имеет слабый иммунитет и самобесплодно. Урожайность до 300 ц/га. Любимица Клаппа — повреждается медяницей, но остаётся любимицей за сладость и отсутствие терпкости
  • Бере зимняя Мичурина вкупе с Лесной красавицей — это сорт груши Мраморная с крупными (до 200 г), оранжевыми плодами и сочной сладкой, тающей во рту мякотью (десертный сорт). Поспевает в конце августа, плодоношение длится 4 недели. Иммунитет высокий, зимостойкость — слабая; повышенные требования к увлажнению и подкормке. Первое плодоношение — на 6–7-й год; сорт частично самоплоден. С одного дерева собирают до 40 кг плодов. Спелые плоды Мраморной можно попробовать в конце августа
  • Августовская роса — зимостойкий и устойчивый к болезням, скороплодный, требующий дополнительного опыления сорт. Груши созревают в августе, хранятся 10–14 дней. Сорт скороплодный. Плоды с белой, кисловатой мякотью (средний вес — 120–150 г) кладут в компоты и делают варенье. Урожайность до 200 ц/га. Недостаток грушевого гибрида — не одномерность плодов. Лучший опылитель Августовской росы — сорт Памяти Яковлева
  • На высоком дереве сорта Сибирячка растут мелкие (40–60 г), кисло-сладкие, терпкие плоды с посредственным вкусом (технический сорт для переработки), созревающие в начале августа. Срок хранения — 20 дней. Северянка частично самоплодна. Скороплодный сорт отличается высокой зимостойкостью. Урожайность 160–180 ц/га. Мелкие плоды Сибирячки используют для консервации и вяления

В моём маленьком саду на песке растут две груши, две сливы и вишня-шпанка, больше не решаюсь посадить ничего. Два года назад у меня появилась Августовская роса, надеясь на её плодовитость и зимостойкость, в довесок — Мраморная, которая должна опылять первый гибрид. Цвели обильно, но пышные «букетики» облетают спустя две недели, от завязей не остаётся и следа. За эти два года деревья подросли и окрепли. Очень хочется хотя бы в этом году увидеть урожай. Моё мнение — цветы вымерзают или деревьям недостаточно влаги на песчаной почве (хотя они регулярно поливаются). Что будет дальше с летними «многообещающими» грушами — время покажет.

Источники:

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/osennie-letnie-zimnie-sorta.html

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html

Сочные дары лета: особенности летних сортов груш

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector