Лучшие сорта лук батун

Первая весенняя витаминная зелень — лук батун

Это обычный зеленый лук, выращиваемый исключительно на перо, а не на репку. В почве образуется только небольшое утолщение, называемое ложной луковицей, которая тоже очень вкусна. Выращивать батун можно рассадой и из семян.

Другие названия: Татарка, Дудчатый лук.

Выращивание батуна

В России этот вид лука выращивают на всей территории, за исключением разве что самых северных районов. Батун — многолетний лук, который может расти на одном месте до 10 лет, но наиболее продуктивен он первые 3-4 года.

Вырастить батун дело не сложное — справится даже новичок, никогда не выращивавший лука.

Этот лук подходит для выращивания в обогреваемой теплице на зелень в зимнее время. При чем растет он даже при температуре +12-+13 градусов, что очень удобно (энергозатраты не такие большие, как при выращивании обычной репки на зелень).

Лук батун морозостоек, переносит даже суровые зимы с температурой воздуха до -40 градусов. Весной, как только почва оттает, сразу появляются зеленые росточки лука-батуна, причем возвратные заморозки до -6 градусов он выдержит стоически. Это первая весенняя зелень на наших столах.

Лук батун из семян

Когда сеять лук-батун. Сеют семена лука батуна как только «отойдет» от мороза земля, то есть как сойдет снег и расстает верхний слой почвы. Во многих регионах посадки можно делать уже в марте. В средней полосе рекомендован посев в апреле месяце.

Посадку проводят как сухими семенами, так и пророщенными. Замачивание проводят в отстоянной от хлора обычной воде, на мокрой ткани, марли и пр. до единичных наклевываний. Часто семена готовят к посеву применяя барботирование в течение 12-18 часов.

Затем семена чуть подсушивают до сыпучести и высевают в открытый грунт или под пленку.

Рекомендуется при посадке семенами соблюдать расстояние между растениями около 30 см. Глубина посева семян около 1,5 см. Норма расхода семян (сухих) на 1 кв.м — 2,5-3 г.

Зелень лука-батуна готовы к первой срезке, когда их длина будет 20-25 см. В это время перо его самое вкусное — нежное, сочное, в нем огромное количество витаминов, что несомненно говорит о его полезности. В нем содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли калия, магния, железа.

Листья батуна срезают на уровне почвы, связывают в аккуратные пучки и хранят в холодильнике в п/э мешках или пленке.

Со временем на луке появятся цветоносы, при этом рост листьев замедляется и затем совсем прекращается, они грубеют и качество продукции соответственно снижается. По прошествии определенного времени на этих цветоносах созреют семена (при ранней весенней посадке ориентировочно в конце июля месяца), соберите их ,а затем удалите и цветоносы и старые листья.

В это время у батуна наступает период покоя, который длится 1,5—2 месяца. Далее лук желательно подкормить полным комплексным минеральным удобрением, прорыхлить междурядья и полить. Примерно через 2 недели батун даст новую молодую зелень (сентябрь-начало октября).

Сеять этот лук можно и летом, вплоть до августа месяца.

Лук батун рассадой

В принципе можно выращивать этот лук и через рассаду. В основном так выращивают садоводы северных регионов и средней полосы, где лето короткое и посев лука в открытый грунт возможен только в конце мая-начале июня. А если хочется, чтобы в начале лета уже была зелень, то сажайте лук батун на рассаду в середине-конце марта.

Сеять также можно сухими или замоченными семенами. Грунт для посадки лука не должен быть тяжелым, в нем обязательно должен присутствовать речной песок (а лучше вермикулит), они делаю почву рыхлой.

Семена заделывают на глубину до 1,5 см, между растениями оставляют порядка 2-2,5 см.

Лук батун на подоконнике

Для выращивания этого лука дома, выкопайте несколько растений и вместе с комом земли посадите в ящичек. Поставьте ящик на самый солнечный подоконник. Если подоконник бетонный (холодный), то обязательно сделайте между ящиком и подоконником прокладку, чтобы корням лука не было холодно, иначе они будут гнить. Естественно лук будет лучше расти, если установить над посадками дополнительное освещение.

Лучшие сорта лука батуна: описание, фото, характеристика

Приведем описание только 5 сортов этого лука, которые получили только положительные отзывы садоводов. Они же по этим причинам самые популярные и востребованные.

Лук батун Апрельский

Раннеспелый сорт салатного назначения. Листья ярко-зеленые, нежные, сочные, долго не грубеют, полуострого вкуса. Средний вес 1 растения до 300 г. Сорт морозоустойчивый, не склонный к болезням. Выращивается в однолетней и многолетней культуре.

Семена сеют ранней весной (как только позволит почва) на глубину 0,5-1,5 см, с расстоянием между растениями 20 см. За лето проводят 3-4 срезки зеленого пера. Лук Апрельский может выращиваться на одном месте до 5 лет.

Семена лука-батуна сорта Апрельский фирмы Плазменные семена.

Лук батун Русский зимний

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, высокая зимостойкость.

Среднеспелый (27-30 дней период от начала отрастания листьев до технической спелости) сорт многолетнего лука батуна. Вкус полуострый. Сорт не поражается болезнями. Урожайность зелени за одну срезку 1,58 кг/кв.м., за сезон 3,68 кг/кв.м.

Размножается семенами и делением куста. В течение лета рекомендовано проводить 2-3 срезки зеленых листьев. При однолетней культуре производят ранневесенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона (вместе с ложной луковицей). Листья при уборке с луковицей долго не грубеют. На одном месте этот лук хорошо растет до 5 лет.

Лук батун Нежность

Среднеспелый, зимостойкий, салатный сорт лука. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности составляет 30 дней. Листья длиной до 35 см, зеленые, со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеющие, с нежным слабоострым вкусом. Сорт ценится за высокую урожайность, раннее получение зеленой продукции, высокую зимостойкость, повышенное содержание в листьях витамина С, каротина, витаминов В1, В2.

Читать также:  Самые лучшие сорта роз

Имеет дезинфицирующее, потогонное, кровоостанавливающее действия. Рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии, подагре. Отличный медонос. Идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, украшения блюд.

Лук батун Русский размер

Выращивается как однолетняя культура. Имеет невероятно широкое трубчатое перо (до 5 см в диаметре) с мягким сладковатым вкусом. Может вырастать до размеров, сравнимых с луком-пореем. Длина пера — до 70 см! Пригоден для фаршировки и приготовления пикантных блюд.

Посев на рассаду проводят с середины февраля, глубина заделки семян — 1-2 см. Высадка в грунт рекомендуется во второй половине мая.

Подкормки 1 раз в две недели в течение всего периода вегетации. Уход заключается в систематических про­полках, рыхлении, подкормках и поливах.

Лук батун Лонг Токио

Раннеспелый сорт многолетнего лука, пригодный для получения ранней витаминной зелени во всех регионах России в открытом грунте с весны до поздней осени.

Растение высокое. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 60 см. Листья нежные, острого вкуса, но менее острые по сравнению с зеленью репчатого лука.

Этот лук морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25 градусов без снегового покрова. Традиционно выращивается в многолетней культуре. Более прогрессивный метод – однолетняя культура получения зелени, с посевом в конце апреля и в июле. Июльский посев убирается не полностью, часть растений целесообразно оставить в зиму для получения продукции в апреле. При многолетней культуре срезают листья, при однолетней — убирают растение целиком.

Урожайность при одноразовой уборке 4 кг/кв.м.

Как вырастить лук батун, видео

Ваши отзывы о луке-батуне помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие семена.

Описание некоторых сортов лука-батуна

Кто же не любит побаловать себя вкусным зеленым луком на обеденном столе. Особенно если вырастил его сам. В этой статье речь пойдет о разновидностях лука-батуна, вернее, о его лучших сортах. Лук-батун отличается от обычного репчатого высотой своих дудчатых листьев и отсутствием луковицы. Такой лук культивируется исключительно для зелени. Причем большинство из сортов батуна неприхотливы к условиям окружающей среды и могут давать урожай не один раз в год. А еще несколько лет подряд расти на одном месте. Какие самые лучшие сорта этого пикантного растения, мы расскажем ниже.

Апрельский

Сорт оправдывает свое название и является довольно ранним сортом лука-батуна. Пробиваясь из-под снега весной, он дает массу витаминов в отличие от своих сверстников. Лук может не погибать даже при -10 градусах и расти на одном месте до семи лет. Сорт апрельский имеет в себе массу витаминов, таких как А, В, С, и другие микроэлементы. Листья лука плотные, дудчатые и после срезки долгое время сохраняют свою стойкость. Высота листьев нередко более полуметра высотой. Еще одна особенность апрельского сорта – это устойчивость к разнообразным вредителям и недугам. От первых появлений до сбора урожая проходит меньше трех месяцев. Лук имеет сладковатый вкус с приятной остринкой. С одного куста можно собирать до сорока побегов. Среди них обязательно есть стебелек с семенами. Их нужно вовремя обрезать, иначе весь сок пойдет в семена и вкусовые особенности лука испортятся. Сажайте такой вид лука на нейтральных почвах и следите за прорастанием сорняков, ведь батун апрельский не переносит соседства с ними.

Как и предыдущий сорт, барон также является раннеспелым. Высота стеблей может достигать 70 см. Однако при таком росте на нем формируется немного ложных стеблей. От момента проявления первых ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Листья стойкие, прямые с особым восковым налетом. Сорт барон может без проблем переносить морозы. Основной урожай приносит только на второй год после посадки. С одного квадратного метра лука-батуна можно собрать до десяти килограммов листовой массы. На вкус листья лука очень нежные, с приятной остротой. Листья этого сорта рекомендуется использовать в свежем виде.

Байя Верде

Сорт Байя Верде очень интересен тем, что это гибрид между батуном и репчатым луком. Он имеет самую высокую скороспелость среди своих собратьев. В высоту стебли не превышают 30 см. а в диаметре около 2 см. Листья довольно стойкие, насыщенного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Сорт предназначен для роста с самой ранней весны до поздней осени. Если грунт защищен, то расти лук может даже зимой. Корни этого гибрида устойчивы к болезням розовой гнили корня и гнили донца. На вкус Байя Верде нежный, с пикантной остротой.

Один из известных среднеспелых сортов лука батуна – Восход. Этот подвид не отличается от своих сверстников выдержкой к холодам и спокойно переносит даже 45-градусные морозы. Полезные стебли прорастают достаточно долго. Высота стрелок редко когда достигает выше 27 см. С одного побега можно получить до тридцати полезных стручков. Сорт восход не особо выделяется среди других своей урожайностью. С одного квадратного метра получают до пятнадцати килограммов готового продукта.

Грибовский

Сорт лука-батуна Грибовский или, как его ещё называют в народе Грибовский 21, отличается от других своим высоким урожаем. Растение довольно ветвистое, но высота куста не превышает 25 см. Стебель у него светлее, чем у сородичей, и отличается тонким, слегка сладковатым вкусом с небольшой остротой. Стрелки Грибовского проявляются поздно, но когда лук достигает пика своего роста, побеги очень мощные и устойчивы к ветру. С одного квадратного метра собирают до 20 кг питательных стеблей.

Читать также:  Лучшие сорта розы плетистые

Изумрудный

Изумрудный пополняет список раннеспелых сортов лука-батуна. Этот гибрид выведен путем скрещивания лука-батуна и обычного репчатого лука. В основном такой сорт используется для приготовления разнообразных салатов. Его листья окрашены в темный зеленый цвет с особым восковым налетом. Батун изумрудный содержит большое количество витамина С. На вкус листья лука нежные, очень сочные, немного острые. Этот сорт также зимостойкий и имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

Относительно недавно выведенный, среднеспелый сорт лука-батуна Исполин. Хорошо переносит сильные заморозки. Листья этого лука широкие и стойкие, поэтому ему и дали такое название. Побеги насыщенного зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Подвид приятный на вкус с мягкой остротой. Выращивается преимущественно для употребления в свежем виде.

Этот сорт лука-батуна является одним из самых скороспелых. После того как показались первые побеги, уже через месяц их можно срезать и употреблять в пищу. Подвид не особо ветвистый, в высоту не превышает 40 см. Листья светло-зеленые, прямостоячие, с небольшим восковым налетом. Сорту не зря дали такое название, его стебли и правда очень нежные на вкус с ощутимой приятной остротой. Выращивается для салатного предназначения и использования в свежем виде. Лук-батун сорта Нежность является зимостойким сортом с большим содержанием каротина.

Сорт раннеспелый, не сильно ветвистый, средней высоты. Листья прямые, стойкие, ярко-зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. По вкусовым ощущениям лук приятный, сочный, с остротой и повышенным содержанием сахара. Листья долго не огрубевают в срезке и способны сохранять питательные качества и внешний вид. Также этот сорт отличается стойкостью к морозам.

Русский зимний

Русский зимний – сорт раннего созревания. Отличается от других видов более длинной и массивной луковицей. Надземная часть темно-желтого окраса. Растение ветвящееся, со стойкими стеблями. Листья имеют сочный вкус со слабым проявлением остроты. В срезке долгое время не грубеют, сохраняя все полезные свойства. Сорт устойчив к заморозкам и выращивается в основном для приготовления салатов.

Салатный или салатный 35 – ранний сорт с повышенной устойчивостью к холодам. Стебли возвышаются над землей почти на полметра в высоту. Побеги прочные, дудчатые, с сильной ветвистостью. По вкусовым характеристикам не отличается от собратьев. Такой же нежный и сочный, с пикантной остротой. Имеет свойство долго лежать в срезке и не грубеть. Еще сорт довольно устойчив к различным заболеваниям.

Сорт Сережа – это плод скрещивания лука-батуна и репчатого лука. Созревает довольно рано и тянется вверх выше полуметра высотой. Листья стойкие, окрашенные в зеленый цвет с интересным голубоватым оттенком с хорошо заметным воскованием. Сережа без проблем может переносить суровые морозы. На вкус листья очень сочные, нежные, с хорошо ощутимой остротой и приятной сладостью.

Мы вас познакомили с самыми известными позднеспелыми и раннеспелыми сортами лука-батуна. Практически все сорта этого лука очень вкусные и, выращивая их на своем участке, вы, несомненно, получите массу удовольствия и витаминов. Лук-батун не особо прихотлив к условиям грунта, не требует к себе много внимания и довольно быстро дает плоды. А еще преимущество лука-батуна в том, что он спокойно переносит наши зимы и очень устойчив к болезням.

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.
Читать также:  Лучшие сорта зимней груши

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Источники:

http://dizajn-sada.ru/gryadki/pervaya-vesennyaya-vitaminnaya-zelen-luk-batun/

http://agronomu.com/bok/1753-opisanie-nekotoryh-sortov-luka-batuna.html

http://mirogorodov.ru/luk-batun.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector