Лучшие сорта лука батуна

Описание некоторых сортов лука-батуна

Кто же не любит побаловать себя вкусным зеленым луком на обеденном столе. Особенно если вырастил его сам. В этой статье речь пойдет о разновидностях лука-батуна, вернее, о его лучших сортах. Лук-батун отличается от обычного репчатого высотой своих дудчатых листьев и отсутствием луковицы. Такой лук культивируется исключительно для зелени. Причем большинство из сортов батуна неприхотливы к условиям окружающей среды и могут давать урожай не один раз в год. А еще несколько лет подряд расти на одном месте. Какие самые лучшие сорта этого пикантного растения, мы расскажем ниже.

Апрельский

Сорт оправдывает свое название и является довольно ранним сортом лука-батуна. Пробиваясь из-под снега весной, он дает массу витаминов в отличие от своих сверстников. Лук может не погибать даже при -10 градусах и расти на одном месте до семи лет. Сорт апрельский имеет в себе массу витаминов, таких как А, В, С, и другие микроэлементы. Листья лука плотные, дудчатые и после срезки долгое время сохраняют свою стойкость. Высота листьев нередко более полуметра высотой. Еще одна особенность апрельского сорта – это устойчивость к разнообразным вредителям и недугам. От первых появлений до сбора урожая проходит меньше трех месяцев. Лук имеет сладковатый вкус с приятной остринкой. С одного куста можно собирать до сорока побегов. Среди них обязательно есть стебелек с семенами. Их нужно вовремя обрезать, иначе весь сок пойдет в семена и вкусовые особенности лука испортятся. Сажайте такой вид лука на нейтральных почвах и следите за прорастанием сорняков, ведь батун апрельский не переносит соседства с ними.

Как и предыдущий сорт, барон также является раннеспелым. Высота стеблей может достигать 70 см. Однако при таком росте на нем формируется немного ложных стеблей. От момента проявления первых ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Листья стойкие, прямые с особым восковым налетом. Сорт барон может без проблем переносить морозы. Основной урожай приносит только на второй год после посадки. С одного квадратного метра лука-батуна можно собрать до десяти килограммов листовой массы. На вкус листья лука очень нежные, с приятной остротой. Листья этого сорта рекомендуется использовать в свежем виде.

Байя Верде

Сорт Байя Верде очень интересен тем, что это гибрид между батуном и репчатым луком. Он имеет самую высокую скороспелость среди своих собратьев. В высоту стебли не превышают 30 см. а в диаметре около 2 см. Листья довольно стойкие, насыщенного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Сорт предназначен для роста с самой ранней весны до поздней осени. Если грунт защищен, то расти лук может даже зимой. Корни этого гибрида устойчивы к болезням розовой гнили корня и гнили донца. На вкус Байя Верде нежный, с пикантной остротой.

Один из известных среднеспелых сортов лука батуна – Восход. Этот подвид не отличается от своих сверстников выдержкой к холодам и спокойно переносит даже 45-градусные морозы. Полезные стебли прорастают достаточно долго. Высота стрелок редко когда достигает выше 27 см. С одного побега можно получить до тридцати полезных стручков. Сорт восход не особо выделяется среди других своей урожайностью. С одного квадратного метра получают до пятнадцати килограммов готового продукта.

Грибовский

Сорт лука-батуна Грибовский или, как его ещё называют в народе Грибовский 21, отличается от других своим высоким урожаем. Растение довольно ветвистое, но высота куста не превышает 25 см. Стебель у него светлее, чем у сородичей, и отличается тонким, слегка сладковатым вкусом с небольшой остротой. Стрелки Грибовского проявляются поздно, но когда лук достигает пика своего роста, побеги очень мощные и устойчивы к ветру. С одного квадратного метра собирают до 20 кг питательных стеблей.

Изумрудный

Изумрудный пополняет список раннеспелых сортов лука-батуна. Этот гибрид выведен путем скрещивания лука-батуна и обычного репчатого лука. В основном такой сорт используется для приготовления разнообразных салатов. Его листья окрашены в темный зеленый цвет с особым восковым налетом. Батун изумрудный содержит большое количество витамина С. На вкус листья лука нежные, очень сочные, немного острые. Этот сорт также зимостойкий и имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

Относительно недавно выведенный, среднеспелый сорт лука-батуна Исполин. Хорошо переносит сильные заморозки. Листья этого лука широкие и стойкие, поэтому ему и дали такое название. Побеги насыщенного зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Подвид приятный на вкус с мягкой остротой. Выращивается преимущественно для употребления в свежем виде.

Этот сорт лука-батуна является одним из самых скороспелых. После того как показались первые побеги, уже через месяц их можно срезать и употреблять в пищу. Подвид не особо ветвистый, в высоту не превышает 40 см. Листья светло-зеленые, прямостоячие, с небольшим восковым налетом. Сорту не зря дали такое название, его стебли и правда очень нежные на вкус с ощутимой приятной остротой. Выращивается для салатного предназначения и использования в свежем виде. Лук-батун сорта Нежность является зимостойким сортом с большим содержанием каротина.

Читать также:  Какой сорт водки лучше

Сорт раннеспелый, не сильно ветвистый, средней высоты. Листья прямые, стойкие, ярко-зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. По вкусовым ощущениям лук приятный, сочный, с остротой и повышенным содержанием сахара. Листья долго не огрубевают в срезке и способны сохранять питательные качества и внешний вид. Также этот сорт отличается стойкостью к морозам.

Русский зимний

Русский зимний – сорт раннего созревания. Отличается от других видов более длинной и массивной луковицей. Надземная часть темно-желтого окраса. Растение ветвящееся, со стойкими стеблями. Листья имеют сочный вкус со слабым проявлением остроты. В срезке долгое время не грубеют, сохраняя все полезные свойства. Сорт устойчив к заморозкам и выращивается в основном для приготовления салатов.

Салатный или салатный 35 – ранний сорт с повышенной устойчивостью к холодам. Стебли возвышаются над землей почти на полметра в высоту. Побеги прочные, дудчатые, с сильной ветвистостью. По вкусовым характеристикам не отличается от собратьев. Такой же нежный и сочный, с пикантной остротой. Имеет свойство долго лежать в срезке и не грубеть. Еще сорт довольно устойчив к различным заболеваниям.

Сорт Сережа – это плод скрещивания лука-батуна и репчатого лука. Созревает довольно рано и тянется вверх выше полуметра высотой. Листья стойкие, окрашенные в зеленый цвет с интересным голубоватым оттенком с хорошо заметным воскованием. Сережа без проблем может переносить суровые морозы. На вкус листья очень сочные, нежные, с хорошо ощутимой остротой и приятной сладостью.

Мы вас познакомили с самыми известными позднеспелыми и раннеспелыми сортами лука-батуна. Практически все сорта этого лука очень вкусные и, выращивая их на своем участке, вы, несомненно, получите массу удовольствия и витаминов. Лук-батун не особо прихотлив к условиям грунта, не требует к себе много внимания и довольно быстро дает плоды. А еще преимущество лука-батуна в том, что он спокойно переносит наши зимы и очень устойчив к болезням.

Лучшие сорта лука батуна

Своим появлением лук-батун обязан, по большинству мнений, югу Восточной Сибири и Китаю, еще его выращивают в странах Европы и Америки, Японии, а также на Корейском полуострове.

В России этот сорт лука в основном культивируют на Дальнем Востоке и в Сибири, а также на небольших участках северной, южной, центральной частях Российской Федерации. Это травянистое многолетнее растение семейства луковых. Известен под следующими названиями: татарка, песчаный или зимний лук. В свежих листьях татарки множество полезных питательных веществ и микроэлементов (белки, которые легко усваиваются, сахара, витамины B, A, PP, соли фосфора и другие). Следует отметить, что содержание витамина C в луке-батуне в два раза больше, нежели в репчатом его сородиче. Зимний лук используют не только в кулинарии, а именно как компонент салата, гарнир, запеченный с яйцами, сыром;

но и как лекарственное средство при разнообразных инфекционных болезнях, высокой температуре, гипертонии, ревматоидных болях, подагре и некоторых других. В основном используются листья, но в таких странах, как Япония и Китай, в различные явства добавляют основание батуна. В первый год вегетации лук лишь образует небольшое утолщение — ложная луковица, на следующий год начинает ветвиться, напоминая внешним видом куст.

Размножение происходит делением крупного куста или семенами. При правильном уходе урожай достигает около 4 кг с 1м3. Зачастую татарку культивируют как однолетнее растение (возможны также двухлетки и многолетки). В пищу используют все растение. Батун морозоустойчив, поэтому после таяния снегов, посаженные осенью, растения начинают сразу расти (прорастание возможно при прогреве до трех градусов выше нуля, но для полноценного роста оптимальной является 25 градусов). Данная разновидность лука не привередлива при выборе грунта, но требуется достаточная степень аэрации. Благоприятно выращивать на месте огурцов, ранних сортов картофеля, фасоли, люцерны либо гороха. Не забудьте осенью перекопать будущие гряды и, если это необходимо, внести различные подкормки.

Подбор и приготовление грунта

Несмотря на свою непривередливость, благоприятными для разведения лука больше всего подходят суглинистые и супесчаные легкие, но хорошо окультуренные почвы, содержащие достаточное количество гумуса. Не следует забывать и о питательных веществах для корневой системы, особенно азотных. Для произрастания батуна не подходят тяжелые глинистые почвы; на песчаных — произрастает довольно неплохо, но листья становятся грубыми.

Почвы с повышенной кислотностью также не рекомендуем. Перед посевом хорошо следует вскопать почву, глубиной на штык лопаты. Для долгосрочного (на несколько лет) выращивания следует искать достаточно увлажненные почвы, но не заплывающие. Предпочтительнее, чтобы они были со склоном на юг или юго-восток. Это обеспечит вас довольно рано урожаем.

Место батуна в севообороте

Обычно его сажают после огурцов, томатов, зеленых культур, на плодородных участках почвы, заправленной органическими удобрениями в предыдущие годы. Для однолетнего выращивания семена следует сеять ранней весной и на следующую весну растение убирают полностью. Нормой при посеве считается 2г на кв.м, но в более холодных регионах возможно увеличение до 3г. Обычно однолетнюю культуру используют в регионах с отсутствием чернозема. Двухлетнюю и трехлетнюю культуру выращивают для срезки зелени. Срезка производится несколько раз за сезон, при этом при каждой срезке урожайность увеличивается. Но последнее срезание нужно проводить не позже, чем за месяц до заморозков.

Читать также:  Лучшие сорта корневого сельдерея

Разновидности

В последнее время количество разновидностей татарки значительно расширилось. Но наиболее широко огородники и садоводы культивируют такие:

Параде – средней спелости голландский сорт, имеющий листья зеленого цвета с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.

Апрельский – сорт раннего созревания, обильно ветвящийся, включен в реестр РФ. Листья крупного размера, долго не становятся грубыми. Отличается устойчивостью к болезням и пониженным температурам.

Изумрудный – сорт раннего созревания, относится к салатным. Это своеобразное скрещивание репчатого лука и песчаного. Устойчив к заболеваниям.

Исполин – средней спелости сорт, период созревания — около 35 дней, зимоустойчивый. Листья прямостоячие, широкие, с восковым налетом. Имеет слабоострый вкус. Сбор урожая – до 4 кг с 1 кв.м.

Ладожский – средней спелости сорт, салатный, с нежным слабоострым вкусом.

Нежность – относится к сортам урожайным, зимостойким, салатным, к разряду среднеспелых.

Русский зимний – средней спелости зимоустойчивый морозостойкий сорт.

Уральский семейный – отличается быстрым созреванием ( около 25 дней).

Пикник – один из более новыхсалатных сортов средней спелости. К сроку сбора готового урожая должно пройти около 38 дней. Лук достигает в росте около 60 см.

Грибовский 21 – отличается высокой урожайностью , имеет листья светло-зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Посевная схема

При посеве батуна следует придерживаться определенных норм. Посадка шестистрочная с шириной междурядий около 20см и глубиной приблизительно 2см. Посевы рекомендуем промульчировать перегноем толщиной в полтора сантиметра, а затем уплотняют. Не забывайте в процессе выращивания прореживать, соблюдать правила полива и пропалывать. Семена прорастают достаточно долго, для ускорения роста семена заблаговременно замачивают в воде комнатной температуры. Смена воды за все время происходит около трех раз. Потом следует их высушить и посеять.

Посев производят в увлажненную почву. Если вы планируете батун выращивать кратковременно, то прореживание в междурядьях можно и не проводить. При многолетнем — расстояние должно быть в среднем 5см. Желательно давать прикормку, совмещая с вспушиванием и прореживанием. Для того, чтобы получить урожай ранней весной, огородники выращивают лук-батун в пленочных малогабаритных укрытиях. Культивирование в закрытом грунте особо не отличается от выращивания на открытой местности.

Способы размножения

Зачастую размножение проводят делением куста (вегетативно) и сажают частями в грунт. Следует отметить, что дольше трех лет не рекомендуем выращивать батун, т.к. на третий год уже значительно снижается урожайность и грубеют листья. Также уменьшается количество и качество полезных веществ.

Сбор урожая

По достижению растением высоты около 15см производят сбор листьев, которые можно употреблять в пищу. Каждые два-три дня батун прореживают до появления стрелок.

Рекомендуем не выдергивать, а срезать листья у основания, оставив лишь несколько стрелок на семена. Можно убрать весь лук одновременно методом подкопки. Прошлогоднего посева лук-батун убирать начинают в апреле.

Во второй половине августа уборку прекращают, давая, таким образом, растению возможность набраться сил к зиме. После каждого сбора нужно произвести полив и прикормку. Батун двух, трехлетней выдержки является хорошей рассадой для теплиц и парников.

Заготовка лука-батуна, ее способы

Свежую зелень, обычно, добавляют в салаты. Осенью производят заготовку песчаного — выкопав, высушите и храните, не снимая на луковице шелухи. Листья лука-батуна можно засолить и поквасить, а подземную часть, т.е. луковицу — замариновать.

Питательная ценность, состав

В листьях татарки содержится около 10% сухого вещества, эфирных масел, сахаров, биологически полезных веществ. Большое количество витамина С, в сравнительном соотношении с растениями этого же семейства. Богат витаминами группы В, РР, содержит полезные соли калия, магния, железа. Отличный антисептик, общеукрепляющее средство.

Рекомендации по употреблению батуна

Растение не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах тем людям, у которых проблемы с желудком, так как возможно повышение кислотности желудочного сока, а также вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однозначно строго запрещено употреблять татарку при индивидуальной непереносимости. Лук-батун хранит в себе все полезные свойства своего ближайшего «репчатого родственника», но при этом имеет более мягкий и приятный вкус.

Лук-батун Апрельский

Лук-батун – второй по распространенности после репчатого. Это холодостойкое растение, не вызывающее трудностей в выращивании. Есть много сортов лука-батуна. Ранние считаются наиболее выгодными для выращивания. Лук-батун Апрельский отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, о нем и пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта лука Апрельский

Лук-батун Апрельский является ранним сортом и может выращиваться как однолетник или многолетник. Перья у него большие, ярко-зеленого цвета – очень сочные, красивые, нежные. Примерно в середине лета он выпускает стрелку, которая очень декоративно смотрится. Средний вес одного растения до 300 г.

Фото лук сорта Апрельский

Вкус острый со сладким привкусом. Его обычно добавляют в свежие салаты, едят в свежем виде, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществ лук-батун сорта Апрельский имеет очень много, поэтому его любят и сажают в разных регионах.

Читать также:  Лучшие сорта поздней вишни

Фото лук-батун в пучке

Первый урожай собирают практически прямо из-под снега!

Если посадить лук-батун Апрельский в открытый грунт рассадным методом, он будет давать стабильные урожаи до 4 лет!

Урожайность высокая, особенно если выращивать его как однолетник.

Богатый витаминный состав. Этот сорт отличается, в первую очередь, повышенным содержанием витамина C.

Перо культуры выдерживает морозы до -10 градусов, а семена и луковички еще более низкие! Это один из немногих сортов, который может выжить даже в бесснежную зиму и без проблем прорасти ранней весной.

Имеется стойкость к большинству луковичных болезней.

Единственный недостаток сорта в том, что если выращивать его на протяжении 3-4 лет в одном месте, он начнет постепенно терять вкусовые качества. Перьев будет становиться все меньше, стрелок – больше. Порой существенно портится и внешний вид перьев.

Посадка лука

Лук-батун сорта Апрельский стоит выращивать только в определенных местах. Участок под посадку должен быть с низким уровнем грунтовых вод. Земля должна быть не кислой! На песчаном и торфяном грунте растение дает много стрелок, но если его разбавить простой землей и удобрить – проблем не будет. Хорошими предшественниками считаются картофель, крестоцветные и бахчевые.

Перед посадкой культуры рекомендуется обогатить землю перегноем (ведро на каждый квадрат) и минералами. На квадратный метр нужно взять 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Землю с удобрениями хорошо перекапывают и рыхлят.

Фото выращивания лука-батуна в открытом грунте

Лук-батун Апрельский в семенах сеется примерно в конце апреля. Перед посевом семена замачивают в воде (можно с микроудобрениями), но держать их нужно не долго, чтобы они не успели проклюнуться.

Земля перед посевом хорошо увлажняется. На квадратный метр сеют до 2 грамм семян. Размещение может быть любым. Сеют в борозды на глубину до 2 см, а затем засыпают землей и прижимают ладонью. Можно сеять семена и на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы получились аккуратные, разделенные кустики, но не всегда семена прорастают, так что в этом случае возможно придется досевать лук.

Когда сеют семена рано и велик риск сильных возвратных заморозков, лучше всего прикрыть грядку пленкой или агроволокном. Но после появления первых ростков пленку убирают! Если же используется воздухопроницаемый материал, можно его и оставить.

Выращивание лука-батуна и полив

Ухаживать за этой культурой само удовольствие потому как она растет практически сама по себе. Что до урожая, то первые перья появляются, как только растает снег, а последние собирают поздней осенью. Но чтобы урожай был богатым, стоит все же придерживаться определенных норм ухода.

Фото полива и ухода за луком

Поливы проводят раз в неделю в среднем, расходуя на квадратный метр до 10 литров воды. Если влаги будет недостаточно, лук-батун Апрельский пустит стрелку.

Рыхление для батуна процедура обязательная и проводится за сезон не меньше 6 раз.

Когда растение выпустит стрелку ее можно оставить или же срезать. Второй вариант практикуется, если нужно получить от культуры много пера на продажу или для личных нужд.

Подкормки начинают проводить не раньше чем через месяц после появления всходов. На квадратный метр посадок идет 15 г нитрофоски. Второй раз подкармливают через 60 дней – 15 г калийного удобрения на каждый квадрат. Если выращивается многолетник, то после схода снега лук нужно удобрить азотными веществами и накрыть пленкой. А когда появятся первые перья – убрать пленку.

Так как лук-батун Апрельский выращивается для потребления пера, обрабатывать его фунгицидами или инсектицидами от болезней и вредителей не рекомендуется. Но что же делать? В данном случае лучше всего обратиться к народным рецептам. Очень хорошо помогают припудривания золой, настои из мыла и золы, табака, а также некоторые травяные отвары.

Сбор урожая можно проводить по-разному. Если выращивается однолетник, то собирают лук однократно или в 2 срезки, а на третий раз вырывают луковички. Когда выращивается многолетник, луковички не вырывают, а только срезают перья.

Отзывы о луке-батуне Апрельский

Выше были описаны качества лука-батуна Апрельский, а что о нем думают огородники?

Алена Голуб: «Отличный салатный сорт. Очень люблю лук-батун сорта Арельский. Он нежный, не очень острый, без горечи – вкусный даже в свежем виде! Выращиваю как многолетник. Большие урожаи получаю до 3 лет, затем количество перьев снижается, приходится пересевать, но, в общем, сортом полностью довольна!».

Вадим Кузмич: «Если выбрать из разных ранних сортов батуна, то, пожалуй, выберу именно Апрельский. Он очень прост в выращивании – растет сам по себе и дает хороший урожай – на семью из 4 человек хватает с головой».

Егор Дубинин: «Сорт лука-батуна Апрельский нравится за ранний урожай. Первые перья срезаю через неделю, а порой и раньше, как сходит снег. Правда делаю для растения укрытие, чтобы не вымерзали перышки, зато и урожай собираю первым».

Источники:

http://agronomu.com/bok/1753-opisanie-nekotoryh-sortov-luka-batuna.html

http://naklymbe.com/luk-batun-virashivanie-luchshie-sorta-uxod-i-polza.html

http://fermerok.info/luk-batun-aprelskij

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector