Лучшие сорта лука чернушки

Сорта лука чернушки: разные на вкус и цвет

Мало найдется людей, считающх лук бесполезным овощем. Сам по себе он имеет специфический вкус и не менее интересное послевкусие, зато хорошо умеет дружить, и на его счету тысяча действительно вкусных «союзов». Поэтому выращивание лука – дополнительное удовольствие для тех, кто любит готовить. Выгонка овоща из семян требует не на много больше усилий. К тому же можно выбрать и на вкус, и на цвет, ведь сорта лука чернушки насчитывают не один десяток названий.

Семена лука чернушки

Выращивание лука из севка можно считать традиционным. Ранее считалось, что качественную репку можно получить только на второй год жизненного цикла растения из мелкой луковки-одногодки. Однако нынешнее сортовое разнообразие лука чернушки доказывает, что долгохранящийся, вкусный и внушительный по размерам лук можно взрастить и за один сезон.

Семена лука чернушки можно приобрести на своей же грядке, собрав выспевшие головки на луковых стрелках. Получится, что в следущем сезоне на посадочный материал и вовсе не придется тратиться. Однако этот вариант подходит только для сортового лука. Гибриды придется заново покупать в следующем году. Но все равно траты на посадочный материал будут меньше, чем при покупке севка.

Чтобы выгодно было со всех сторон, недостаточно просто купить первые попавшиеся семена лука чернушки. Нужно сделать правильный выбор, учтя сроки хранения семян, сроки посадки, а затем и агротехнику в целом. Иначе лук может просто не взойти либо взойти плохо, либо полечь от ряда болезней, так и не доехав до грядки.

На что смотреть при выборе семян лука чернушки

На пакет с семенами должна быть нанесена маркировка: срок годности, номер партии и масса семян. Реже указывают количество: например, 0,2гр (50 штук). Стоит исходить из того, что в одном грамме в среднем находится 250-300 семян лука чернушки. Хорошо, если указывается и дата упаковки. Эта информация поможет установить, действительно ли годными будут семена.

Посадочный материал может быть обработан перед упаковкой. В таком случае на пакете должны быть соответствующие надписи «Протравлено», «Обработано», «Ядовито». Такие семена могут иметь отличный от природного черного цвет.

Семена лука чернушки

Для тех, кто подбирает семена лука чернушки, важными могут быть сразу несколько параметров: вкус (острый, полуострый, неострый или салатный), размер репки и её форма, лёжкость, цвет.

Белый лук, как правило, имеет полуострый вкус, отдельные сорта вообще лишены остроты. Они считаются салатными, употребляются в свежем виде. Часто белые луковицы имеют большие размеры, поэтому лучше других сортов подходят для приготовления знаменитых луковых колец.

Фиолетовые или розовые сорта лука имеют полуострый и острый вкус, круглую либо сплюснутую форму. Хорошо хранятся. Реже используются в консервации именно из-за цвета, но не заменимы там, где он необходим, например, для намеренного создания цветового акцента в каком-нибудь ассорти.

Сорта лука чернушки

Желтый лук имеет стандартные (от золотистого до коричневого) оттенки покровных чешуек. Сочные чешуи у него белые, иногда с зелеными прожилками. Вкус разных сортов может быть острым, полуострым. Форма разнообразна.

Сорта лука чернушки

Разные сорта лука чернушки, за редким исключением, могут давать полноценную репку за один сезон. Ровно также из семян лука чернушки можно вырастить своими силами и севок на следующий год. Определяющим фактором в этом деле выступают сроки посадки. Ниже приведены обобщённые характеристики разых сортов лука, выращиваемого из семян.

Альбион F1 – среднеспелый гибрид (90-120 дней до полегания листьев), цвет репки – белый. Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Форма округлая, и покровные, и сочные чешуи белого цвета. Хорошо хранится, пригоден для сушки.

Беннито F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Луковица с жёлто-коричневыми чешуями, круглая, плотная, полуострого вкуса. Как однолетняя культура дает урожай со средней массой луковицы 90 гр, как двулетник – до 300 гр.

Ветразь – среднеранний сорт (95-100 дней до массового пожелтения листьев) белорусской селекции. Вкус острый. Луковицы плоско-округлые, чешуи светло-коричневого цвета. Универсального назначения. Лёжкость отличная

Зольский – раннеспелый сорт, рекомендован в качестве озимого. Форма луковицы обратнояйцевидная, массой до 90 гр. Сухие чешуи жёлтые, сочные имеют белый цвет, вкус полуострый, приятный. Посев проводят в конце августа-сентябре.

Кармен МС – раннеспелый сорт лука (70-95 дней от всходов до полегания листьев). Может выращиваться как одно- и двулетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса до 70 гр, вкус полуострый. Сухие чешуи имеют фиолетовый цвет. Отличная лёжкость.

Неман – среднеспелый сорт (до 125 дней до полегания листьев). Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Луковица округлая, слегка удлиненная на конце; покровные чешуи белые, почти не зеленеют. Вкус полуострый. Может храниться в соответствующих условиях до полугода. Масса луковицы до 180 гр при условии выращивания через рассаду.

Одинцовец – среднеспелый сорт с вегетативным периодом 90-125 дней. Выращивается и как однолетник, и для получения севка. Луковица имеет золотисто-жёлтые сухие чешуи, массу до 80 гр, форму округло-плоскую или плоскую.

Ред Барон – раннеспелый сорт лука (95-110 дней). Луковица округлая или окугло-плоская, массой до 110 гр, полуострого вкуса. Сухие чешуи красного цвета, сочные имеют фиолетовый оттенок. Лёжкость лука высокая.

Читать также:  Лучшие сорта картофеля семенами

Серебряная луна – среднеспелый сорт (120-130 дней до массового полегания листьев). Масса луковицы 140-160 гр, форма овальная. Чешуи белые. Вкус полуострый. Пригоден для длительного хранения, употребления в свежем виде и сушки.

Стурон – среднеспелый сорт (100-110 дней). Репка округлая, сухие чешуи имеют жёлто-коричневый цвет, вкус острый. Средняя масса 90-100 гр.

Сорта лука чернушки

Халцедон – среднеспелый сорт, луковица до 130 гр массой, острого вкуса. Сочные чешуи белые, сухие имеют коричнево-жёлтую окраску. Лёжкость отличная.

Штуттгартер Ризен – раннеспелый (70-80 дней до пожелтения и полегания листьев). Может выращиваться для получения как севка, так и полноценной луковицы массой до 90 гр. Покровные чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, сочные – белую. Вкус острый.

Эксибишен – один из наиболее популярных сортов лука чернушки. Позднеспелый (120-135 дней до пожелтения листьев). Выращенный через рассаду, может формировать луковицы до 800 гр, средняя их масса колеблется от 150 до 500 гр. Сухие чешуи золотисто-жёлтые. Форма луковицы круглая, слегка вытянутая. Вкус сладкий, не острый. Используется для употребления в свежем виде.

Ялтинский красный – позднеспелый (130-150 дней до полегания листьев), салатный сорт лука. Луковица имет плоскоокруглую форму, насыщенный фиолетовый цвет, сладкий либо слабоострый вкус, масса колеблется от 140 до 160 гр. Требователен к поливу, количество влаги влияет на остроту вкуса. Употребляется в свежем виде.

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Лук-чернушка: правила посадки, выращивания и ухода

Лук-чернушка – это не определенный вид лука, как может показаться, исходя из названия. Так повелось именовать семена всем известного репчатого лука, из которых получают лук-севок для дальнейшей посадки. Сорт при этом можно получить любой – все зависит от вида луковиц, из которых были собраны семена.

Семена созревают в цветках, образованных на стрелках взрослой луковицы. Обычно цветки имеют форму зонтиков или шара. Семена выглядят как небольшие, диаметром около 2 миллиметров черные ребристые семечки – именно из-за своего цвета они и получили такое название. Что интересно, сорта голландской селекции стрелок не дают. К таким сортам относят Центурион, Бамбергер, Стурон, белый лук Стардаст и пр.

Читать также:  Кабачок лучшие сорта

В условиях дикой природы чернушка естественным путем попадает в почву и зимует в ней. На следующее лето из семян вырастают небольшие луковички, диаметром около 3 сантиметров – они известны огородникам под названием «севок».

Посадив полученный севок, уже в следующем сезоне можно собрать урожай обычного, всем полюбившегося репчатого лука, а также зеленый перьевой лук, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и служит украшением блюд. Идеальным кандидатом на севок является сорт лука Турба, описание которого можно прочесть в данном материале.

Такое поведение растения характеризуют как многолетний лук, о сортах которого можно прочесть в этой статье.

Полезные свойства

Полезные (иногда вредные) качества луковиц объясняются их богатым химическим составом – эфирные масла луковицы содержат в составе цинк, кремний, фосфор и еще около двадцати химических элементов и аминокислот.

Эфирные масла превосходно убивают болезнетворные бактерии и вызывают чувство аппетита.

Лук известен своим повсеместным применением в лечебных целях. Он считается одним из действенных средств для профилактики и лечения простуды. Лук может применяться при лечении следующих заболеваний:

  1. Насморк. Необходимо смочить кусочки ваты в свежевыжатом луковом соке и положить их в каждый носовой проход. Вдыхаемые эфирные масла позволят в короткие сроки избавиться от заложенности носа, а также остановить процесс накопления гноя в легких.
  2. Ангина. При тяжелом заболевании горла необходимо проводить ингаляции с добавлением луковой кашицы.
  3. Ожоги. Бактерицидное действие эфирных масел лука уменьшает боль при тепловом повреждении кожных покровов, уменьшает появившееся раздражение и зуд, предотвращает появление волдырей и водянистых пузырей.
  4. Кашель. Для избавления от сухого и влажного кашля рекомендуется смешать луковую кашицу с гусиным жиром примерно в одинаковых пропорциях. Полученную смесь втереть в район груди и шеи, а затем обработанное место накрыть теплым полотенцем. Эту смесь также можно принимать внутрь по столовой ложке, желательно с утра и на голодный желудок. Чтобы добиться отхаркивающего эффекта при сухом кашле, можно также принимать жаренный на сливочном масле лук.

Помимо перечисленных заболеваний, употребление луковой настойки способствует общему укреплению иммунитета, противодействует таким заболеванием как гипертония, гастрит и геморрой. Больным сахарным диабетом, склерозом и артритом рекомендуется начать регулярное ведение в рацион лукового супа. Доказано, что употребление лука понижает уровень холестерина.

Лук прекрасно изгоняет глистов, а также способствует укреплению сексуальных возможностей у мужчин.

Лук применяется и в косметологических целях. Чтобы укрепить и ускорить рост волос можно втирать в их корни луковую кашицу. После проведения этой процедуры количество перхоти значительно уменьшается, а внешний вид и блеск волос улучшаются.

Размножение

Лук-чернушку можно получить следующим путем: выбрать несколько понравившихся крупных головок репчатого лука. Процесс высаживания выбранных луковиц непосредственно на грядки лучше производить ранней весной, сразу, как только сойдет последний снег. Либо можно высадить их перед зимой, хорошо обработав почву для защиты органическими минералами. Подробнее про посадку под зиму лука в открытый грунт можно прочесть тут.

Место для посадки лучше выбирать солнечное и сухое. Грядку нужно хорошо вскопать, постепенно добавляя перегной, смешанный с древесной золой.

Нужно помнить, что лук любит соседство с морковью – эта культура отпугивает луковых мух. Также на луковичную грядку можно посадить рассаду семян укропа и календулы – укроп также предотвращает нашествие вредных для лука насекомых, а календула не дает развиваться круглым земляным червям.

Если из луковиц выросли очень длинные стрелки, их обязательно нужно подвязать, чтобы не допустить их переламывания.

Рекомендуется соблюдать умеренный режим полива луковичных грядок.

Летом нужно дождаться появления луковых зонтиков, которые после цветения, сопровождающегося раскрытием семенных коробочек, разбрасывают возле себя желанные семечки.

Есть риск, что луковице во время цветения могут навредить насекомые – осы или луковые мухи. Садоводы ограждают себя от этой опасности путем накрывания цветов марлевым колпаком. Этот способ позволит не дать рассыпаться семенам по земле и оградит цветок от зловредных насекомых.

Чернушку можно получить и более быстрым способом – просто собрать луковичные зонтики, разложить их на газеты в сухом теплом помещении и ждать созревания примерно 2-3 недели.

Выращивание

Непосредственно перед высаживанием семян рекомендуется проверить их всхожесть. Можно поместить семена в зольный раствор, приготавливаемый по расчету одна столовая ложка на литр воды. Семена насыпаются в тканевый мешочек, который опускается в раствор приблизительно на 12 часов.

Если процент всхожести составил больше 75%, то семена свежие и готовы к посадке.

Купленную с рук чернушку обязательно нужно продезинфицировать в разбавленном растворе марганцовки в течение получаса. Это нужно для того, чтобы не «принести» на свой огород много неприятных заболеваний.

Лук чернушка сеется в конце зимы или ранней весной. Дату в каждом конкретном случае определяют, ориентируясь на погодные условия региона и рекомендации лунного календаря на определенный год. С посадкой лучше не медлить – слишком позднее высаживание семян может стоить вам поздним созреванием и уменьшением урожая лука. Посадка лука весной семенами описана по этой ссылке.

Читать также:  Лучшие розовые сорта винограда

Перед высаживанием семян, нужно подобрать оптимальное для этого место. Как уже говорилось ранее, местоположение грядки лучше выбрать на солнечном месте. Нужно также учитывать, какие культуры ранее высаживались на выбранной грядке. Оптимальные предместники для удачного урожая лука – овощи семейства пасленовых, такие как картофель, горох, фасоль. Обычно эти растения хорошо удобряются навозом, так что повторную процедуру удобрения можно не проводить.

Почву под лук готовят обычным способом – все сорняки обязательно вместе с корнями должны быть удалены. Это объясняется тем, что корни сорняков во время прополки могут повредить неокрепшие корешки луковиц.

Сеять чернушку можно следующими способами:

  • широкорядный (45 сантиметров);
  • ленточный (20+50 сантиметров);
  • широкополосный (между рядами 45-60 сантиметров, между полосами – 4-10).

Однако семена лука необязательно сеять рядами, можно и вразброс – главное выдержать достаточное расстояние между посевами.

Семечки помещают во влажную почву на глубину 1-2 сантиметра. В регионах с частыми сильными ветрами и легкой почвой глубину «ямки» можно увеличить до 3 сантиметров, для того чтобы предотвратить выдувание семян.

Посаженные семена до появления всходов обильно поливать не рекомендуется, нужно просто поддерживать почву во влажном состоянии. Ранний полив влечет за собой образование почвенной корки, которая затрудняет возникновение проростков. Если же почвенная корка образовалась, ее необходимо аккуратно разрыхлить.

Прореживание севка нужно производить сразу после проращивания первых всходов, при этом оно должно быть густым. После этой процедуры лук необходимо насытить важными витаминами и микроэлементами, содержащимися в удобрениях. Можно использовать, к примеру, навоз или раствор коровяка.

Всходы нужно поливать обильно, но осторожно, чтобы не допустить разжижения земли вокруг луковиц. За месяц до созревания лука полив нужно прекратить. Признаком скорого созревания могут служить полегание перьев и размягчение стебля.

Лук обычно собирают в сентябре, перед заморозками.

Высаживание перед зимой (ориентировочно в конце октября) не сильно отличается от весеннего посева. Почва готовится абсолютно таким же образом – пропалывается, очищается от сорняков, при необходимости удобряется компостом. Аналогично делаются бороздки и уход за всходами.

Грядки перед зимой необходимо утеплить еловыми ветками, торфом или опилками. Снег также служит превосходным укрытием лука. В бесснежных районах посевы рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой. Весной, при наступлении теплой погоды, пленку нужно обязательно снять. Под ней скапливается много влаги, из-за которой урожай может просто сгнить. После снятия пленки, почву нужно еще раз хорошо разрыхлить и обработать золой.

Последующий уход за посеянным луком заключается в своевременных поливах, частота которых зависит и от климатических условий, и от частоты осадков, и от типа почвы. Важно не переборщить с процедурой полива – луку вредит застоявшаяся вода. В среднем рекомендуется поливать грядку с луком раз в неделю, в жаркую погоду без осадков частоту полива можно увеличить до двух раз в неделю. После полива можно слегка разрыхлить почву, чтобы не допустить образования корок. Как поливать лук в открытом грунте осенью и весной описано здесь.

Появившиеся стрелки на луковичках нужно выламывать.

С удобрениями принцип тот же – хорошо, когда в меру. Через 2 недели после посева нужно стимулировать скорый рост лука путем азотных подкормок. Это проводится путем добавления в воду карбамида, компоста или аммиачной селитры. Процедуру можно провести повторно через пару недель. Не возбраняется подкармливать лук настоем коровяка. Разрешается пользоваться специальными удобрениями конкретно для этой культуры, купленными в магазине.

Борьба с насекомыми также должна быть включена в комплекс процедуры по уходу за будущим урожаем. Главный вредитель – луковая муха, избавиться от которой поможет регулярное рассеивание над грядкой золы с добавлением табачного пепла.

Для профилактики такого заболевания лука, как мучнистая роса, когда листья покрываются серым пушком и начинают отмирать, а луковицы – гниют, можно обработать почву перед рассадой бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, можно воспользоваться препаратом Ридомил Голд.

После прочтения всего вышесказанного может создаться впечатление, что высаживать чернушку сложно. Однако это не так. Из чернушки вы можете получить как севок, который затем при посадке дает обычный репчатый лук, так и сразу урожай лука обычного размера. Все будет зависеть от даты посева и сбора урожая, ухода за саженцами, количества поливов и многих других факторов.

Чернушка удобна и тем, что ее можно высаживать как в весенний период, так и перед зимой. В обоих случаях урожай при должном уходе получается богатый.

Еще один плюс выращивания лука из чернушки – легкий способ хранения семян, который не займет много места, в отличие от того же севка. Достаточно найти банку, сухое теплое помещение – и вашим семенам ничто не сможет повредить.

Покупая семена на рынке можно рассчитывать, что вам попадутся чернушки довольно редких сортов лука, севок которых порой невозможно приобрести, либо он стоит слишком дорого.

Таким образом, выращивание лука из семян чернушки очень выгодно – стоят они недорого, особого помещения для хранения не требуют, да и урожай из них можно получить всего за один год. Также чернушка является идеальным посадочным материалом, если планируется выращивание лука на перо в теплице.

Источники:

http://domodelie.ru/sad-i-ogorod/sorta-luka-chernushki-raznye-na-vkus-i-tsvet

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8904/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka.htm

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/chernushka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector