Лучшие сорта мате

Как выбирать хороший мате?

Сегодня в каждом более-менее приличном чайном магазине представлен довольно большой ассортимент мате. Выбрать из всего этого разнообразия и знатоку иногда не так-то просто, ну а тем же, кто еще только собирается познакомиться с этим замечательным напитком, эта задаче представляется еще более трудной.

На что следует обратить внимание сразу?

Первое — это страна компании-производителя мате. Чаще всего на полках чайных магазинов встречается аргентинский мате, который представлен множеством сортов, отличающихся разным уровнем качества, начиная от среднего и заканчивая высоким. Второй по популярности производитель южноамериканского чая – Бразилия. Мате ее производства обычно среднего и ниже уровня качества, ну а третий поставщик мате – Парагвай, оттуда чаще экспортируется недорогой мате низкого качества.

Срок годности мате

Для мате, как и для любого иного продукта, существует срок годности и срок накапливания в нем активных веществ. В старом мате содержится слишком большое количество пыли (если он мелкого помола), также он отличается бледным цветом листа и достаточно долгим сроком годности.

При покупке чая на срок годности обращайте внимание на срок годности. С учетом периода, который он выдерживался в хранилищах, срок годности мате составляет около 5 лет. Следует помнить, что в чае с истекшим сроком годности, вкус сильно изменяется: он становится вяжущим, в нем может появиться неприятная горечь либо некоторые другие, не свойственные хорошему мате, привкусы.

Особые указания на упаковке

Обратите свое внимание на наличие каких-нибудь особых надписей на упаковке, к примеру: «элитный мате» или «органик», возможно даже указание на возраст деревьев, с которых собирали листья для чая (например, старше 4 лет и т.д.). Если подобные надписи на упаковке имеются – это говорит о ответственном производителе и качество такого продукта говорит само за себя.

Качество упаковки

Достаточно часто качество мате можно определить еще в магазине не открывая упаковку – просто оценив ее внешний вид. Чем более простыми являются качество бумаги, из которой она изготовлена, и чем проще цвета и надписи на ней – тем наиболее верояно, что и сырье для мате было использовано самое. Более качественные сорта обычно упаковываются в плотные картонные коробки с вакуумным (п/э или из фольги) пакетом внутри.

Чем определяется качество южноамериканского чая

Обычно мате состоит из троих основных компонентов: веточки, листья и чайная пыль. В классическом мате соотношение между ними такое: около10-20% веточек, 30-40% пыли, остальной объем — листья. В зависимости от производителя, марки и способа, которым обрабатывались листья, соотношение этих компонентов может меняться.

Они являются основной составляющей мате и никогда не бывают такими же цельными как привычные для нас чайные листья в заварке, так как листья падуба при обработке и сушке всегда измельчают. Также о качестве мате говорит цвет листьев: если в нем присутствуют ярко зеленые листья, то они свидетельствует о недолгом сроке выдержки сырья. По классическому способу производства после сушки мате примерно год еще выдерживают в больших мешках для того, чтобы убрать из них привкус травянистости и сделать букет ароматов более совершенным – именно за это и ценят зрелый мате. О правильном хранении мате свидетельствует приглушенно-зеленый, близкий к серому, оттенок листьев. Правда иногда недобросовестный производитель смешивает в одной партии листья обеих описанных выше вариантов.

Падуб парагвайский (лат. назв. Ilex Paraguarienses) дает возможность собирать с него урожай два раза в год, после чего обязательно делается перерыв на два-три года. Но из-за увеличения объемов производства мате, который теперь экспортируют в различные страны мира, технологию изготовления упрощают, например, сокращают сроки хранения сырья, или купажируют «сырой» мате вместе с более выдержанным, для того чтоб удешевить и увеличить объемы производимого продукта.

Они являются не обязательной составляющей мате. Если в чае их нет, то на пачках ставится отметка «листовой мате». Веточки придают парагвайскому чаю терпкость и более вяжущий вкус, а также увеличивают количество повторных завариваний. Выбор мате с присутствием в нем веточек зависит от личных вкусовых предпочтений, но если вы желаете насладиться мате достаточно хорошего качества, то не стоит забывать об описанном выше процентном соотношении компонентов.

Читать также:  10 лучших сортов пива

К примеру, если вы приобретете мате, в котором количество больших и маленьких веточек будет составлять примерно процентов 60, то можете быть уверенными, что терпкость в настое заглушит все остальные вкусовые нюансы в мате. Когда же у мате истекает срок пригодности, веточки начинают отдавать неприятной горечью.

Следует отметить, что в классическом парагвайском варианте мате содержит большое количество веточек, так как местные жители предпочитают более терпкий и «крепкий» напиток.

Она является гарантией хорошего высушивания и выдерживания мате. Пыль может отсутствовать в том случае, если на пачке указывают, что данный мате «без кофеина», так как именно в чайной пыли и содержится более половины всего матеина в напитке. Поэтому «безкофеиновый мате» — это фактически хорошо промытый мате, в котором остались только крупные частички – листья и веточки, которые к тому же обычно приобретают желтоватый «соломенный» цвет.

Мате, содержащий небольшое количество кофеина (что также отмечается на упаковке), является вариантом просеянного мате. Чай такого сорта не настолько горький, как мате с пылью.

Иногда судить о том вылежал ли мате положенное время можно по наличию или отсутствию небольшого количества пыли и листья зеленого цвета. В зависимости от количества пыли горечь и тонизирующий эффект мате соответственно больше или меньше (существуют мате в которых количество пыли составляет около 90%). Минус эго в том, что такой мате не продержится долго в заваривании, а вкус потеряет гармоничность и будет преимущественно горьким. Такой мате необходимо очень тщательно беречь от проникновения воздуха и быть особо внимательным к сроку годности, ведь он может быстро впитать в себя посторонний запах и изменить свой вкус. Также, наличие пыли в большом количестве делает мате достаточно неудобным для заваривания и питья из калебасы, ведь бомбилья в этом случае будет часто засоряться!

Обзор марок мате

Есть несколько марок мате. Именно марок. Понятия «сорт» к мате не применяется. Ведь мы употребляем сырье с плантаций, а не дикорастущее. Это растение размножают благодаря полученным черенкам. Для того, чтобы ориентироваться во всем разнообразии марок этого великолепного напитка, расскажем о них далее довольно подробно.

Элитный мате

Отличий у этой марки мате довольно много. Например, обычно процесс сушки мате происходит в сушильной камере, а элитный мате сушат на живом огне. Этот процесс более трудоемкий и может занимать до 20 часов. Соответственно, цвет такой марки мате также отличается – он желтоватый, а листья более плотные, кажется что они покрыты корочкой. Когда дело доходит до упаковывания элитного мате, то его раскладывают в пакетики из фольги. Так лучше сохранятся вкус и аромат напитка. Поговорим о названиях марок элитного мате и об их отличиях.

«De Campo» — это марка классического мате. Сырье представляет собой однородную массу. Процентное соотношение пыли, листочков и веточек соответствует стандарту качества.

«Barbacua» — мате этой марки также представитель классического варианта сырья. В отличие от предыдущей марки в нем меньше пыли, по консистенции сырье однородное. В этой марке мате есть дополнительная стадия копчения. Листочки у такого мате более плотные и следует его при заваривании заливать более горячей водой. Это позволит копченой нотке не остаться во вкусе, а уйти в аромат.

«Original» — эта марка отличается от предыдущих отсутствием пыли. Это значит, что вкус такого напитка будет мягким, нежным, горечь полностью отсутствует. Мате этой марки выпускается объемом в 250г.
Бизнес мате:

Марка » Taragui»

Мате этой марки чуть хуже качеством, чем элитные марки мате. Хотя бы потому, что процесс сушки сырья упрощен. Это делают в сушильной камере. Этот процесс занимает 30 минут. Эта марка мате довольна крепкая и насыщенная. Заваривать следует начинать с теплой воды.

Читать также:  Лучшие сорта зеленого горошка

Марка «Union»

Мате такой марки бывают двух видов: с наполнителями (яблоки, мята, апельсин, персик или лимон) и классический мате без примесей и добавок. В первом варианте мате меньше пыли, чем во втором варианте. Единственная рекомендация: мате с наполнителями не стоит заваривать в калебасе. Это следует делать в чашке или в чайнике. Заливать такой мате надо только что вскипевшей водой.

Также есть еще один вид мате этого сорта – листовой. Это означает, что в нем нет веточек и почти нет пыли. Цвет у него тоже отличается – он зеленый. По вкусу он более травянистый.

Мате среднего класса

«Cruz de Malto» — мате еще более низкого качества, чем предыдущая марка.

Сырье неоднородное, лист крупный, зеленоватого цвета. Вкус не выдержанный, сначала сладости довольно много, вяжет рот. Складывается такое впечатление, что мате не дали полежать достаточное время, а упаковали и отправили на продажу. Такую марку мате не стоит заваривать кипятком.

Нечайные чаи 3. Продолжение о матэ.

Далее я хотел рассказать все тонкости и особенности разных видов матэ, пытался подступиться к новому посту с разных сторон, жалел о своём обещании, пил матэ, оглядывал горизонт работы по систематизации годами накопленной информации, плакал и, в итоге, решил разбить пост на два, чтобы опять не затянуть написание на пол года.

Итак, сначала географически! Матэ растёт преимущественно в Аргентине, Парагвае и юге Бразилии. Но мы разделим географию так:

• аргентинский, провинция Мисионес

• сирийский / no name

Раскрою секрет, который тщательно оберегается продавцами йербы — на самом деле матэ почти у всех почти одинаковый. Холивары на тему «что лучше – Rosamonte или Amanda?» встречаются, в основном, в русскоязычном сегменте рунета. Для аргентинца купить матэ – это пойти в ближайший супермаркет и выбрать пачку подешевле / поближе к руке / с красивой картинкой.

То есть примерно, как для нас пойти и купить батон хлеба. Ну и плацебо, конечно же (один друг моего друга говорил, что самый лучший Andresito, я ему верю). Да и на вкус определить какой марки именно этот матэ не сможет, скорее всего, никто (если брать классику разных марок). Поэтому же вы можете встречать совершенно разное описание вкуса у одного и того же вида матэ на разных сайтах. Это не значит, что кто-то из них обманывает или не разбирается в матэ, просто каждый из них по-разному его воспринимает. Соответственно и более вкусным на одном сайте будет считаться один бренд, а на другом — другой.

Состав классического матэ – измельчённые листья, стебельки и пыль, которая образуется при помоле листа. Привнести что-то новое в классику сложно.

• В Аргентине матэ является национальным напитком. Там действует «Институт Йерба Матэ», ведутся исследования, как независимыми лабораториями, так и Институтом Кардиологии. Проводятся эксперименты в селекции, подбираются разные соотношения листьев к пыли и стеблям. Поэтому основное разнообразие видов матэ приходится на Аргентину. Климат идеально подходит для выращивания этого дерева, основное отличие от других стран-производителей – мягкость и широкий спектр вкуса и послевкусия.

Провинция Мисионес — северо-восток Аргентины. Сочетание влажного субтропического климата и красно-желтой земли (повышенная минерализация, там на поверхность сейчас вышел слой, бывший дном океана) насыщает растение минералами куда больше, чем более засушливый Парагвай.

Если вы хотите выбрать матэ именно для здоровья, выбирайте любой оттуда. Типичные представители из Мисионес — Amanda, Pipore, Rosamonte, Andresito, Campeche, Cruz de Malta.

Матэ из остальной Аргентины тоже хорош. Но производителей много и, чтобы как-то отличаться друг от друга, придумывают неоднозначные решения. Например CBSe — специализируется на матэ с добавками. Кроме традиционных добавок типа трав и цитрусовых, как вам встретить матэ с кофе? Или с мёдом?

• Парагвайский матэ ощутимо проще, но крепче. Более сухой климат и бедная (по сравнению с Аргентиной) земля способствуют простому «без приукрас» вкусу матэ, который держится не меньше аргентинского. Парагвайский матэ я обычно держу для ежедневного питья для поддержания тонуса. Основной производитель – Pajarito предлагает не так много видов. Фабрика содержит чуть более ста рабочих мест, но производит около 20,000 кг матэ в день.

Читать также:  Красный лук лучшие сорта

Другие производители – Selecta, Colon, Kurupi. Отдельно хочется выделить La Rubia и FedeRico – эти производители прошли жёсткую систему стандартизации плантаций и фабрик, потому получили сертификат и могут клеить знак «100% organica» на пачку. А Indega вида Seleccion Especial превосходит по содержанию минералов многих, в том числе и аргентинских конкурентов.

• В Бразилии пьют много кофе и рынок матэ развит слабо, в основном отдельными энтузиастами, производящими эко-матэ. Больших производств мало. Основная традиция употребления матэ в Бразилии – shimarrao. Представляет собой огромный калабас с чудовищным количество матэ размолотым до состояния муки с крупными палками. Заваривать его сложно, не многим аргентинцам и парагвайцам это под силу.

Мой любимый размерчик =)

Если такой матэ заливать как аргентинский/парагвайский, то получится кашица, которая забьет бомбилью и пить его будет невозможно. Есть даже такая байка:

Чтобы заварить бразильский матэ, необходимо хорошо набить руку в приготовлении именно shimarrao. Как это сделать – проще один раз увидеть. Особенности этого матэ – запах и вкус свежескошенной травы. Мягкий эффект. Пьётся shimarrao время, стремящееся к бесконечности. В основном, производители его упаковывают свежим в плотную фольгу с вакуумом, поэтому он приходит к нам молодым и свежим, но стоит такой матэ дороже и требует специальную посуду.

• Следующий на очереди – уругвайский. Тут дело в том, что в самом Уругвае матэ не растёт, но пьют его там много. Очень много. Настолько много, что уругвайцы вывозят необработанные листья из Бразилии и сушат/мелят сами. Мелят они его чуть крупнее, чем бразильцы, но мельче, чем аргентинцы и парагвайцы. Поэтому такой матэ хоть и заваривается как аргентинский/парагвайский, спивается достаточно быстро – 4-5 заливок против 10-12 парагвайского. С сохранением витаминов особо не морочатся, этот матэ служит хорошей заменой кофе, так как очень быстро и сильно бодрит. Попробовав его вы начнёте не бегать, вместо ходить (как от аргентинского/парагвайского), а низко летать.. Ещё стоит отметить, что уругвайцы часто пьют матэ способом terere (заливают ледяной водой), но с этой темой я вас познакомлю в следующем посте. Типичные представители – La Selva, Del Cebador, Canarias – производят матэ как для себя, так и на экспорт.

• Самый крупный импортёр матэ в мире – Сирия. Эти парни тянут десятки тысяч тонн матэ в год! Но не всегда хорошего и качественного. Часто, чтобы сэкономить, везут необработанный матэ без выдержки и обрабатывают/фасуют сами. Нередко подделывают известные марки, иногда копируя дизайн точь-в-точь, иногда делают очень схожий дизайн и название. Этот матэ обычно пьётся крепким с большим количеством сахара, поэтому тонкостей вкуса он лишён. Зато даёт много энергии. Берут количеством вместо качества.

К сирийскому можно отнести любой матэ неизвестного происхождения. Расфасованный в России – также. Марки матэ, никому не известные на родине (reserva del che, castiello) туда же. Матэ на развес – тем более. Развесной «с мятным вкусом» и прочими ароматизаторами – в ту же степь. Ароматизируют у нас чаще всего матэ такого качества, который в чистом виде уже не продать. Пить его не то, чтобы опасно, но пользы вы уже не получите, о вкусе молчу – он бывает разный. Вообще, экспериментировать с сирийским и безымянным матэ надоест быстро. Качество меняется от пачки к пачке, но звёзд с неба не хватает.

Пока хватит) в следующем посте будет непосредственно марки, виды — как по ключевым словам на пачке понять что внутри =)

Источники:

http://exp-tea.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/item/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5

Обзор марок мате

http://pikabu.ru/story/nechaynyie_chai_3_prodolzhenie_o_matye_4196909

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector