Лучшие сорта многолетнего лука

Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, — требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Читать также:  Шрабы розы лучшие сорта

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

5 лучших сортов многолетнего лука

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Многообразие сортов многолетнего лука, дающих зелень

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Многолетний лук на садовом участке

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Читать также:  Лучшие сорта вересков

Лук батун на садовом участке

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Многолетний лук: популярные сорта и секреты выращивания от садоводов

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке лука, выбирая между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о популярных сортах многолетнего лука и секретах его выращивания от опытных садоводов.

Особенности

Многолетний лук любим всеми садоводами. Он обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Самое главное достоинство такого лука – срок его жизни. При правильном уходе многолетники растут на одной грядке до 6 лет. Также они не требуют пересадки с одного места на другое.

Многолетний овощ обладает прекрасной морозостойкостью. Он способен выдерживать холода до -40 С. Это позволяет сортам легко переживать зимы в разных районах страны.

Отдельным преимуществом является уход за ним. В основном, кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы. При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням.

При желании многолетний лук удобно размножать. Это можно сделать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Многолетний лук пестрит разнообразием витаминов и аминокислот. Они положительно влияют на обмен веществ и укрепляют иммунитет. Также лук содержит фитонциды – летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Луковый урожай появляется одним из первых. Простая агротехника позволяет получать большие объемы свежих зеленых листьев уже с апреля, мая.

Своим описанием многолетний овощ практически похож на однолетний, но отличия все-таки имеются. Собрать его на своей даче совсем несложно, если следовать всем нашим рекомендациям.

Как следует из названия, у данной разновидности имеется возможность плодоносить не один год. Зимник в основном кустовой, плоский и ароматный. Наиболее выраженный чесночный аромат имеет китайский вариант.

На рынке представлено большое разнообразие многолетнего лука. О самых интересных из них будет рассказано ниже.

Батун – самый известный вид лука среди многолетников. Его можно встретить практически в каждом огороде. Существует несколько сортов этого лука. Их основные различия в ветвлении, устойчивости к морозам, скорости созревания.

Лук батун имеет разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета. Высота куста может быть до 60 см. Он размножается посадкой семян или вегетативным способом. Батун высеивают в конце осени, начале весны или поздним летом.

Для размножения вторым способом корневище разбивают на части по несколько растений, укорачивают корни до 4 см и подрезают листья до 8 см.

Важно отметить, что при высаживании точка роста не засыпается. Высаживать растения таким образом можно в начале весны или в сентябре, октябре.

Читать также:  Лучшие сорта желтых тюльпанов

По вкусу данный многолетник немного острее репчатого. В пищу используют перья, головок у него нет. По количеству питательных веществ этот зимник однозначно лидер. Он содержит в себе витамин С, рибофлавин и соли калия.

Зелень будет радовать своей красотой с весны и до конца дачного сезона. При хорошей подкормке и заботе батун растет на одной грядке около 6 лет. Чаще всего используют такие сорта, как «Изумруд», «Молодец», «Тотем», «Байкал».

Особенностью лука-шалота являются его сладковатые листья и мягкий запах. За это он так ценится многими огородниками. Луковицы также принимают в пищу, но гораздо реже.

Шалот похож на обычный репчатый лук, но внешне он выглядит более раскидистым, а некрупные вытянутые луковицы образуют гнезда.

Шалот несколько капризен. Он требует специального участка, при соседстве с другими растениями может терять свои вкусовые качества и перерождаться. Однако его достаточно легко выращивать и размножать.

Для размножения луковицы выкапывают в августе, а высаживают ранней весной или осенью. Для получения сочной зелени следует высаживать растения после таяния снега, а для созревания луковиц – в конце осени.

Распространенными сортами являются «Спринт», «Деликатес», «Дружная семейка», «Сибирский желтый» и «Банановый».

Этот зимник прекрасно подходит не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий белого, фиолетового или розового цвета. Пушистые соцветия красиво вписываются на дачные клумбы и прекрасно гармонируют с другими цветами.

Для пищи используют только нежные трубчатые перья. Они представляют собой целую копилку витаминов – аскорбиновая кислота, B3, B9 и многие другие. Важное условие – своевременный подрез листьев. Он поможет перьями не загрубеть и сохранить нежность.

Кроме того, этот лук хорошо приспособлен к разным природным условиям. Шнитт может расти как в суровом холодном климате, так и в засушливых районах. Однако, обильный полив – главное условие для его развития.

Перед началом зимы растение следует обрезать почти под корень. При желании его можно пересадить в горшок и оставить на пару месяцев. Зимой он будет также давать свежую зелень. С ранней весны и до цветения шнитт будет радовать своими мягкими, нежными перьями. Однако в период цветения листья приобретают остроту и практически не используются в пище.

Душистый зимник родом из Китая. В настоящее время среди садоводов он только набирает свою популярность.

Душистый лук не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона. Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока. Луковички в пищу не употребляются. Они покрыты защитным слоем, который позволяет душистому луку выдерживать холодные зимы.

Полностью срезать листья опытные садоводы не рекомендуют. Достаточно оборвать крайние, а сердцевину оставить. В период выпускания стрелок листья становятся более грубыми.

В августе душистый зимник начинает цвести. Его белые звездчатые цветки станут прекрасным украшением альпийской горки.

Душистый лук – бесспорный чемпион по количеству витамина С. Известными сортами являются «Звездочет» и «Пикантный».

Многоярусный

Многоярусный лук – один из самых морозоустойчивых сортов среди многолетников. Расти на одной грядке он может до 7 лет.

Иначе его называют египетским или шагающим. И это неспроста. Он – единственный живородящий лук. Новые луковки созревают над землей, укореняются и выпускают новые листья. Поэтому при его росте следует избавляться от лишних головок, чтобы не допустить зарастания грядки.

Зелень многоярусного лука употребляется в течение всего сезона. Перья отличаются жгучим, пряным вкусом. Луковицы также можно применять в кулинарии. Из них можно вырастить новые кусты.

Для посадки многоярусного лука потребуется отдельная грядка, и уже через месяц он порадует свежей зеленью. Популярными сортами являются «Одесский зимний», «Память», «Ликов».

Какой выбрать?

Выбирая многолетний лук, стоит учитывать несколько факторов: вкусовые качества, требования в уходе и размножение.

Большинство сортов отличает нежный вкус перьев. Исключением здесь может стать душистый лук, листья которого дают легкие ноты чеснока. Для любителей привычного репчатого лука подойдет сорт батун. Для любителей сладкого вкуса подойдет сорт шалот.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые. Однако при посадке надо учитывать вид лука. Некоторые многолетники, такие как батун, шалот, многоярусный лук, требуют своей грядки и не терпят соседства даже с другими сортами. Другие же, наоборот, станут прекрасным украшением соседней клумбы с цветами. Красивым дополнениям к цветущим растениям станут шнитт и душистый лук.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный лук, который сам порождает новые луковички. Этот фактор важен тем, кто собирается посадить маленькую грядку лука и расширять ее в дальнейшем.

Технология разведения

Многолетний лук можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. О каждом из этих способов, его преимуществах и недостатках, стоит сказать отдельно.

Большинство сортов лука рекомендуется высаживать в конце осени или начале весны. Семена, засеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в указанные сроки. При таком выращивании урожай от молодого лука можно получить на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Но весенняя посадка также имеет свои достоинства. Почва после зимы более рыхлая – значит, корни будут лучше развиваться. Поэтому при весенней посадке всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками. Важно отметить, что семена лука требуют хорошо обработанной, удобренной почвы. Достаточное количество витаминов и минералов способствует лучшему развитию растений.

При выращивании лука семенами время посадки зависит от климата. Для южных районов характерен быстрый уход влаги из почвы. Значит, лучше всего засеивать грядки многолетним луком ранней весной. Если снег не уходит до мая, а заморозки сохраняются на июнь, то стоит высеивать лук поздней осенью.

Практически все виды многолетнего лука можно разводить семенами. Многоярусный лук семян не создает, его размножать можно делением кустиков. Иначе такой вид размножения называют вегетативным. Он подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. Принцип размножения очень прост. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст лука делится на самостоятельные части. Важно, чтобы делимому кустику было больше трех лет. Растение за три года разрастается, поэтому размножить его будет несложно.

Корень кустика должен выглядеть сильным и жизнеспособным, иначе лук погибнет. Хорошо развитые части куста высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и на глубину около 10 сантиметров.

Если разветвления послабее, то сажать их нужно неглубоко – до 6 сантиметров. Между такими кустиками расстояние можно сократить вдвое – до 10-15 сантиметров.

Источники:

http://www.syl.ru/article/331170/mnogoletniy-luk-nazvanie-sorta-foto-vyiraschivanie-i-uhod

5 лучших сортов многолетнего лука

http://eda-land.ru/luk/sorta/mnogoletnij/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector