Лучшие сорта многозачаткового лука

Многозачатковый лук

Здравствуйте! Спасибо вам за такую нужную газету. Меня интересуют многозачатковые сорта лука, в частности, Ростовский репчатый. Кстати, выращивают ли его в Ростовской области?

Вовченко Л. Н., Воронежская обл., п.г.т. Грибановский

Репчатый лук делится на много разновидностей. Для гарантированного получения лука из семян сеют однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. Для зелени более пригодны сорта многогнездные – Бессоновский, Спасский, Погарский, Арзамасский местный, Тимирязевский и др. Для репки на хранение — малогнездные острые – Стригуновский, Уфимский и др. Для салатов и всевозможных блюд — полуострые, такие, как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые – Испанский 313, Эксгибишен, Ред Барон и др. Нельзя сказать, что биологически многозачатковые сорта сильно отличаются от обычных сортов лука. У них больше точек роста, поэтому зелени удается получить значительно больше. Как и все остальные разновидности лука, он холодостойкий, светолюбивый. Отличается скороспелостью, дает в гнезде от 3 до 25 плотных луковиц острого вкуса. Отлично хранится до следующего урожая. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Его корневая система слабее, чем у малозачаткового лука репчатого, поэтому в период интенсивного накопления массы луковиц и их обособления в гнезде (третья декада июня — июль) требуется хорошая освещенность, доступ воздуха к корням, высокая температура (18-25°С) и умеренная влажность почвы. Если говорить конкретно о Ростовском репчатом, то его часто выращивают, но при этом редко кто знает правильное название. Обычно его называют семейным луком. Родом он из Ростова великого, представляет собой скороспелый местный сорт. Период от всходов севка до спелости луковиц длится 90-112 дней, от посева семян до созревания севка — 112-125 дней. Урожай составляет 1,4-2,6 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Головка плоско-округлая, невыровненная по размеру. Наружная чешуя желто-розовая. В гнезде образуется 3-5 луковиц массой по 20-60 г. Вкус острый, хранится хорошо. Нельзя сказать, что он сильно отличается от большинства другим многозачатковых сортов. Это такой же сорт экстенсивного типа, то есть он повышает урожаи при усиленных подкормках и не оставит без урожая при более чем посредственном уходе. Такого же типа сорт лука Арзамасский местный. Вегетационный период составляет 100-110 дней, в гнезде образуются три луковицы по 50-100 г, наружные чешуи желтые. Спасский — среднеспелый местный сорт, выведен в Рязанской области. Период от всходов севка до созревания луковиц длится 80-120 дней. Урожай достигает 1,5-2,2 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 25-55 г. Наружная чешуя желтая, внутренние листья белые. В гнезде образуется 3-5 луковиц. Хранится хорошо. Погарский — скороспелый местный сорт Брянской области. Период от всходов севка до образования луковиц длится 90-106 дней, от посева семян до созревания севка — 90-120 дней. Урожай достигает 1,4-2,8 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, желтая, с белыми листьями внутри. В гнезде образуется 3-4 луковицы массой по 30-60 г. Вкус острый. Хранится хорошо. На посадку используется лук-выборок или севок крупного размера. Лучше брать крупный выборок (3-4 см в диаметре). При подзимней посадке луковицы созревают на 5-7 дней раньше, увеличивается их количество в гнезде и общая масса.

Сорта репчатого лука для выгонки на перо

Добавление статьи в новую подборку

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

Читать также:  Фиалки лучшие сорта

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.

Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.

При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.

  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.
  • Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

    Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

    Читать также:  Лучшие сорта брусники садовой

    Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

    Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

    Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

    Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

    ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Выращивание многозачаткового лука и шалота на лук репку

    Луки многогнездный и шалот похожи тем, что дают много зелени и формируют гнездо, в котором образуется несколько головок. Поэтому, хотя это разные виды луков, огородники-любители их часто путают.

    Многозачатковый лук

    На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.

    И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.

    Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    У таких сортов луковица дает несколько побегов соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо. Так, посадив одну средней величины луковицу, можно получить 3-6 довольно крупных.

    Чем больше зачатков, тем больше отрастет побегов и тем большее количество новых луковиц образуется в гнезде. Впрочем, вегетативно можно размножать любой сорт репчатого лука, в том числе и с меньшим числом зачатков, но тогда и луковиц в гнезде будет меньше, и, соответственно, урожай ниже.

    При этом способе культуры лука важно строго соблюдать условия хранения лука-репки, предназначенного для посадки, – зимой они должны лежать при комнатной температуре или в сухом подвале при температуре ниже 5°. При другом режиме (от 5° до 12° в течение 60-80 дней) луковицы пройдут яровизацию и из них вырастет не гнездо луковиц, а семенник со стрелками-цветоносами, которые дадут семена. Если же хранить луковицы при температуре выше комнатной, часть из них высохнет и будет непригодной для высадки.

    Читать также:  Хорошие сорта поздней капусты

    Другой вид лука, родственный луку репчатому, – шалот, в обиходе называемый семейным, или кущевкой. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук. Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно. На Урале, в Сибири и южных областях страны он распространен довольно широко. В средней полосе и в Черноземье на приусадебных участках

    его можно пока встретить нечасто. Хотя в любом европейском ресторане блюда, в рецептуру которых входит лук, предпочтут готовить с шалотом: у него более насыщенные вкус и аромат, а остаточный запах после употребления слабый.

    Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.

    Шалот отличается от репчатого более коротким периодом покоя, дружным ростом и скороспелостью (в средней полосе России луковицы созревают через 60-70 дней после отрастания листьев), зелень лука можно срезать уже через 25 дней после высадки луковиц. Другой плюс этого лука – более длительный период яровизации, чем у репчатого. Поэтому способность шалота к образованию цветоносных побегов снижена, и семена (чернушка) формируются, а тем более созревают редко.

    По этой причине ку-щевку, в отличие от репчатого многогнездного лука, можно высаживать рано весной, не опасаясь стрелкования из-за пониженной температуры. Размещают шалот на грядах строчками через 10-15 см с расстоянием между луковицами 8-10 см.

    Чтобы рано получать лук-репку и зеленый лук, советую иметь в хозяйстве оба вида лука (многозачатковый репчатый и шалот).

    Душистый шалот особенно почитается французской кухней, так как он великолепно сочетается с вином и не оставляет неприятного послевкусия. Из него готовят супы, в том числе известный французский луковый суп, маринады, и конечно, соусы.

    ВИКТОРИЯ

    В небольшую кастрюлю положите измельченный шалот (1 ст. ложка), соль, перец, влейте сок лимона, накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте приправы для мясных блюд и варите до состояния густого сиропа. Затем положите небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему расплавиться, не доводя до кипения, всыпьте молотую сою или крахмал (1 ст. ложка) и щепотку листьев эстрагона. Все тщательно перемешайте.

    ШАТОБРИАН

    Измельченный шалот (5 головок) обжарьте на умеренном огне в сливочном масле (1 -2 ст. ложки). Влейте белое вино (2-4 ст. ложки). На сильном огне, постоянно помешивая, упарьте жидкость до половины объема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте приправу для мяса, щепотку острого перца, немного нарезанной зелени петрушки, сок лимона и тщательно перемешайте.

    ЛУКОВЫЙ

    Шалот (12 головок) измельчите, залейте белым винным уксусом (120 мл) и варите на сильном огне 10 мин. После чего влейте обезжиренное молоко (1 стакан), соединенное с одним желтком. Добавьте соль, перец, перемешайте и доведите смесь до кипения.

    Источники:

    http://garden.hozvo.ru/Mnogozachatkovyiyluk-12703

    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8903/Sorta-repchatogo-luka-dlja-vygonki-na-pero.htm

    http://vsaduidoma.com/2015/03/06/luk-mnogozachatkovyj-i-shalot-na-repku-i-zelenyj/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector