Лучшие сорта моркови абако

Сорт моркови Абако (F1)

Абако — раннеспелый гибридный сорт моркови от голландских селекционеров Монсанто (Monsanto). Период с момента появления массовых всходов до полной спелости корнеплодов составляет 110 дней. В 2009 году сорт был районирован в Центральном регионе России.

Листовая розетка мощная, полураскидистая. Листья длинные, мелкорассеченные, темно-зеленого окраса.

Корнеплоды среднего размера (длина — 12 — 20 см, масса — 105 — 220 грамм), конической формы, с тупым кончиком, окрашены в интенсивный темно-оранжевый цвет. Соответствуют сортотипу Шантенэ курода. Окраска мякоти — однородная темно-оранжевая. Сердцевина средней величины. Вкусовые качества моркови — хорошие и отличные.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Общий показатель товарной продуктивности составляет 420 — 560 ц/га, что превышает аналогичные показатели стандартных сортов Московская зимняя и Бангор на 26 — 60 ц/га. Максимальный показатель продуктивности моркови Абако в условиях Московской области равен 1164 ц/га. Выход товарной продукции достигает 81 — 93%.

Урожай в условиях Курганской области

По химическому составу в корнеплодах содержатся: сухие вещества (9,4 — 12,4%), сумма сахаров (5,2 — 8,4%), каротин (18,6 мг/100г сырого веса).

Сорт универсального назначения: употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение.

Урожай в условиях Тюменской области

В связи с более интенсивным окрасом корнеплодов, по сравнению с другими сортами, эта морковь особенно рекомендована к использованию в перерабатывающей промышленности.

На протяжении всего периода выращивания корнеплоды высокоустойчивы к растрескиванию. Растение практически не склонно к стрелкованию.

Морковь Абако устойчива к болезням и вредителям: особенно отмечен высокий уровень устойчивости к альтернариозной пятнистости листьев.

Характеристика и описание сорта моркови Абако, урожайность

Абако — морковь со средним сроком поспевания, наилучший климат для ее выращивания — умеренный. Главное достоинство сорта, по мнению овощеводов, выращивающих ее не один сезон, — прекрасный товарный вид корнеплодов. Есть и другие положительные качества, о которых нужно знать тому, кто еще не сделал выбор, какую морковь лучше посадить в огороде.

История выведения

Этот сорт был выведен нидерландскими селекционерами. Ученые скрещивали различные сорта моркови, в результате был получен принципиально новый гибрид Абако с уникальными качествами корнеплодов.

Специалистам удалось вывести раннеспелый сорт, который не теряет массу и полезные вещества в процессе роста и хранения. В 2009 году гибрид Абако был районирован для центральных регионов России.

Описание и основные характеристики

Морковь Абако F1 относится к среднеспелым сортам — с момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 3,5 месяца.

Описание следует начать с вегетативной массы. Листва достаточно длинная, объемная, раскидистая. Окраска — темно-изумрудная. Сами корнеплоды имеют конусовидную форму, цвет — оранжевый, темный. Длина корнеплода — около 18 – 19 см. Масса одного плода — 150 – 240 г, вкусовые качества — приятные, содержание сухих веществ составляет 11 – 12 %, а количество сахара — около 8 %. Каротина в 100 г продукта — 18 – 18,5 кг.

Читать также:  Рецепты лучших сортов пива

Абако обладает неплохой устойчивостью к похолоданиям, не замерзает в почве при морозе до -3 °С. Семена моркови Абако отличаются прекрасной всхожестью — до 94 % от всех семян прорастают. Такой показатель достаточно высок для этих корнеплодов.

Для полноты характеристики отметим, что корнеплоды универсальны: их используют в свежем виде в консервировании в сочетании с другими овощами, при солении и квашении капусты, добавляют при приготовлении основных блюд и салатов. В последнее время многие овощи и фрукты замораживают в морозильных камерах: у моркови Абако при таком виде хранения не портятся корнеплоды и не теряют своих вкусовых качеств.

Так как у этого сорта наиболее интенсивно окрашены корнеплоды, их часто используют в перерабатывающей промышленности.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам этого гибрида следует отнести:

  • раннее поспевание;
  • прекрасную всхожесть семенного материала;
  • замечательные товарные качества спелых корнеплодов;
  • вкусовые качества — отменные;
  • устойчивость к заморозкам (до -3 °С);
  • универсальность использования;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, в частности к альтернариозной пятнистости листьев.

Недостатков у сорта не замечено.

Нюансы выращивания гибрида

В открытый грунт семена можно высевать в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Сорт морозоустойчив, поэтому всходы не боятся весенних заморозков. Но если есть возможность, лучше проводить посев корнеплода уже после весенних заморозков.

Лучшие предшественники для моркови — огурцы, помидоры, картошка, лук, любые разновидности капусты. Оптимальный грунт для выращивания моркови — рыхлые супесчаники и суглинки.

Нужно регулярно и обильно поливать грядки (не реже раза в 10 дней), всходы после появления проредить, оставляя самые сильные и крепкие сеянцы. Последующий уход заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорной травы. Как подкормки используют минеральные удобрения и древесную золу. Урожай собирают по мере созревания корнеплодов.

Морковь Абако F1

Голландский гибрид типа Шантане – Абако F1 часто используют для выращивания большие производства, так как корнеплоды у него яркого окраса, отличаются отличным товарным видом и способны долго храниться. Морковь Абако F1 имеет универсальное применение и легко выращивается. Более подробно о сорте можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Абако

Абако F1 является ранним гибридом – созревает за 85-110 дней после посева (срок созревания во многом зависит от климата). Ботва мощная достигает 60 см в высоту, ярко-зеленая, крепкая, не опадает и редко вянет. Выращивается на больших производствах, фермах и небольших приусадебных участках.

Ботва мощная достигает 60 см в высоту. Корнеплод крупный с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см

Корнеплод крупный, по форме напоминает сорт Шантане, с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см. Средний вес такой морковки колеблется в пределах 105-220 грамм. Кожура тонкая, гладкая, однородная и темно-оранжевая. Цвет мякоти бывает более насыщенным, чем кожура – оранжево-красным. Мякоть сочная, сладкая и очень плотная, сердцевина умеренного размера. В составе имеется до 8,4% сахаров, 12,4% сухих веществ и 15-18,6% каротина.

Читать также:  Саженцы черешни лучшие сорта

В чем преимущества Абако F1?

Какими достоинствами может порадовать огородников морковь сорта Абако F1?

Урожайность 420-540 ц/га или 4,6-11 кг/м. кв

  • Урожайность 420-540 ц/га или 4,6-11 кг/м. кв.
  • Товарные качества отменные и сохраняются длительное время после сбора.
  • Плоды не растрескиваются в земле и после сбора тоже.
  • Имеется устойчивость к альтернариозу и стрелкованию.
  • Подходит для ручной и механической обработки, уборки.

Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивают морковь Абако, как и любой другой вид, исключительно на солнечных участках. Оптимальный тип грунта – глинисто-песчаный, с высоким содержанием пыльной части, имеющий значительную глубину пахотного слоя. Уровень pH – 6,0-6,5. Высота залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м, Но это относительный критерий, так как далеко не каждый огородник знает, как глубоко залегают грунтовые воды на его участке.

Оптимальный тип грунта – глинисто-песчаный

Выращивают культуру всегда после томатов, капусты, лука, огурцов и картофеля. Перед посадкой землю стоит удобрить. Для этого используют золу и фосфорные, азотные удобрения. Они вносятся под перекопку, затем участок рыхлится, ровняется и оставляется на 1-2 дня. Если почва кислая в нее также стоит внести известь, доломит или мел.

Как прорастить и посеять семена?

Перед высеванием семена стоит прорастить. Для этого их замачивают в тряпочке смоченной водой на несколько дней. После того, как появились небольшие росточки, их дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Такой посадочный материал вполне пригоден к посадке.

На малых участках семена моркови Абако F1 можно высевать еще в середине весны (начало-середина апреля), когда температура достигнет +5…+7 градусов по Цельсию. В случае возвратных морозов посевы просто прикрывают пленкой или белым агроволокном. Но вот на больших плантациях высевание обычно приходится на конец апреля – середину мая, когда угроза возвратных заморозков минует, так как покрыть укрывным материалом большую площадь весьма трудно.

Перед высеванием семена стоит прорастить

Грядки делают любой удобной длины, шириной 5-10 см каждая. Между ними оставляют до 15-20 см свободного пространства. Глубина посева всегда в пределах 1-3 см.

Высевание проводится в хорошо увлажненную почву, обычно ее поливают 2 раза с перерывом в 30 минут, и только потом высевают семена. Рекомендуемая густота посевов для больших плантаций 0,7 млн/га. На малых грядках семена сеют редким гуськом, можно также использовать специальные дозаторы семян. Загущение не рекомендуется, так как в будущем это может отразиться на корнеплодах. Лучше посадить реже, но получить хороший урожай.

После проведения посевов, семена присыпают землей на 1-3 см и слегка уплотняют грунт, но только аккуратно, чтобы не повредить ростки. Полив проводить не стоит, так как земля уже была увлажнена.

Имеются ли трудности в уходе?

Морковь сорта Абако F1, как и любой урожайный, высококачественный в плане вкусовых и товарных качеств овощ, требует систематичного ухода на протяжении всего периода вегетации.

Читать также:  Лучшие сорта розы остинки

Прореживания проводят минимум в 2 этапа

  • Полив проводят каждые 10 дней. Прекращают их только за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Удобрения всегда вносятся под корень! Подкормки могут быть минеральными (можно найти составы для моркови в магазинах или взять любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота) или органическими – древесная зола. В последнем случае делается раствор, настой или можно просто притрушивать посевы древесной золой перед поливом. Подкормки вносят примерно 2-3 раза за сезон – переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус моркови.
  • Рыхление земли – неотъемлемая часть ухода за корнеплодами, тем более, если земля тяжелая. Пропалывают область междурядий и непосредственно у корнеплодов раз в 3-5 дней, только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить морковь. Лучше использовать какой-нибудь маленький инструмент для ухода за комнатными растениями.
  • Прореживания проводят минимум в 2 этапа. Первый раз, когда появились всходы – нужно убрать большие загущения, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться, не переплетаясь между собой (именно это всегда приводит к уродливости овоща). Второе прореживание приходится на период значительного увеличения моркови, когда она еще маленькая, но уже пригодна в пищу. Между отдельными ростками оставляют 4-5 см.
  • В период почти уже полного созревания, корнеплод должен слегка выглядывать из грунта, для данного сорта это нормально. Так что загребать его землей не стоит, хотя некоторые огородники именно так и делают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай примерно через 85-110 дней после проведения посевов

Собирают урожай примерно через 85-110 дней после проведения посевов. К этому времени морковь должна приобрести максимальный размер и насыщенный цвет. Время от времени до периода сбора, ее можно подкапывать или просто вырывать по 1-2 штуки для проверки.

Хранить морковь Абако F1 можно довольно долго в прохладном, проветриваемом и сухом посещении. Этот сорт можно использовать для приготовления разных блюд, консервирования, заморозки.

Что советуют огородники?

Бывалые огородники всегда получают высокие урожаи, даже в неудачные сезоны. Но как им это удается? Все просто, они знают некоторые хитрости.

  • Сажать морковь можно и под зиму (в конце сентября или начале октября). Для этого делается грядка, высеваются семена на глубину 3-4 см. Затем они присыпаются землей и поверх проводится мульчирование на 4-5 см. Весной, когда появятся всходы (это может быть начало марта), их нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь от морозов. При таком выращивании урожай получают на 2 недели раньше.
  • Многое зависит и от удобрений. Фосфорные обычно вносят осенью, для улучшения качества земли. Азотсодержащие стоит вносить перед посевами, а калийные с небольшим содержанием фосфора и азота – во время вегетации.
  • Чтобы избежать большинства возможных болезней, стоит время от времени «припудривать» ботву моркови и землю вокруг, древесной золой. Она является отличным дезинфицирующим средством и отгоняет вредителей.

Источники:

Сорт моркови Абако (F1)

http://dachamechty.ru/morkov/abako.html

http://fermerok.info/morkov-abako-f1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector