Лучшие сорта некрупных томатов

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Читать также:  Лучший сорт боярышника

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!». Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв. «. Нина Белевцева.

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

«Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!». Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Обзор самых лучших урожайных сортов томатов

Как выбирать сорт

При выборе сорта помидор необходимо учитывать многие факторы, влияющие на урожайность овощной культуры. Во-первых, нужно заранее определиться с местом, где будут высаживаться овощи, и приобретать семена с учетом условий произрастания. Процесс выращивания помидор в открытой и защищенной почве имеет существенные отличия – даже самые высокоурожайные сорта томатов для грядок, не дадут качественных плодов при высаживании в теплице. И, наоборот, тепличные сорта, не дадут ожидаемого урожая при выращивании в огороде.

Приобретая семена помидоров, следует учитывать вкусовые свойства каждого определенного сорта. Одни томаты лучше выражают вкус сразу после снятия с куста, другие его раскрывают после засолки или консервации, а некоторые очень вкусные в недозрелом виде, тогда как поспевшие они имеют весьма обычный и примитивный вкус.

Также немаловажно определиться с вопросом – какие помидоры для чего будут выращиваться? Если для засолки, то следует отдать предпочтение некрупным плодам со сладкой плотной мякотью. Если для консервации – то лучше выбирать мелкие плоды с плотной, не лопающейся шкуркой. Выбор салатных сортов безграничен – это томаты самых разных форм, окраса и вкуса. Они непригодны для заготовок, но обладают очень мясистой структурой и отменным вкусом.

От формы и размера куста также в некоторой степени зависит урожайность. Низкорослые сорта менее требовательны в уходе, но на них вырастает меньше плодов. Увеличить урожайность таких видов можно только за счет большого количества грядок. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании и установке опор, но и урожай с них можно поучить более высокий. Кроме того, высокие растения экономят площадь.

Выбирая урожайные сорта томатов для открытого грунта, нелишним будет учитывать период их созревания. Если вы хотите с ранней весны и до зимы иметь на столе свежие домашние помидоры, то придется высаживать много разнообразных сортов с различными сроками созревания. Ну, и самый важный фактор, влияющий на урожайность – это приспособленность к климату. Важно понимать, какие сорта помидор могут расти в определенном климате. Так предназначенные для южных регионов, очень сложно вырастить в северных широтах – в лучшем случае урожай будет минимальным, а в худшем – растения не смогут развиваться из-за холода, и урожайность будет равняться нулю. Поэтому для северных регионов лучше выбирать помидоры сибирской селекции, выведенные специально для холодного климата.

Видео «Обзор множества сортов томатов»

Видео-обзор популярных плодовых помидор.

Лучшие томаты 2019

Помидоры можно классифицировать по разным параметрам:

По урожайности

Высокоурожайные сорта томатов – это такие, с которых можно собрать 5 и более килограммов овощей с одного квадратного метра посадки. Следует сказать, что многие недавно выведенные сорта голландской, а также аналогичной отечественной селекции способны давать до 20 кг с 1 м посадки, но выращиваются эти гибриды в основном в теплицах с коммерческой целью. Для высокой урожайности помидор с открытого грунта лучше высаживать сорта, предназначенные именно для этих условий:

  • Водопад – высокорослый томат раннего срока созревания с плотными продолговатыми плодами яркого оранжевого окраса, при надлежащем уходе способен давать урожай в 6-8 кг;

  • Анастасия – высокорослый (100-130 см) среднеспелый сорт с ярко-красными, иногда бордовыми плодами среднего размера (170-200 г), при создании необходимых условий можно собирать до 12 кг урожая;
  • Малиновый гигант – ранний сорт с очень крупными (до 500 г) розовыми плодами, за счет которых и получается высокая урожайность, устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • Настена F1 – раннеспелый высокорослый (120-150 см) гибрид с крупными (до 300 г) красными мясистыми плодами, хорошо переносит низкую температуру и высокую влажность, устойчив к болезням, очень высокоурожайный – 16-18 кг с 1 метра посадок;
  • Диаболик – компактные и достаточно высокие кусты (100-120 см) с красными продолговатыми плодами весом в (120-140 г), помидоры прекрасно транспортируются, пригодны для заготовок, не подвержены заболеваниям, при выращивании в промышленных целях дают урожай в 400-600 ц с гектара площади.
Читать также:  Самые лучшие сорта тыквы

Опытные овощеводы признаются, что чрезвычайно урожайные сорта помидор не отличаются высокими вкусовыми качествами и ароматом. Это связано с тем, что все силы таких растений направлены на образование множественных плодов, а не на концентрацию сахаров и питательных волокон.

По типу куста

По высоте куста помидоры делятся на:

  • детерминантные (низкорослые) – их рост составляет 50-100 см, они не нуждаются в удалении лишних побегов и подвязывании;
  • индетерминантные (высокорослые) – кусты таких помидоров могут вырастать до 2-х метров, часто требуют установки опор и коррекции куста, в свою очередь подразделяются на штамбовые виды (с крепкими компактными кустами) и нештамбовые (с тонкими стеблями, склонными к полеганию и нуждающимися в опорах);
  • также бывают среднерослые помидоры, высота которых варьируется в диапазоне 80-110 см.

Самые урожайные и низкорослые сорта:

  • Санька – ультраранний гибридный сорт с компактными кустами (30-40 см) и круглыми плодами красного окраса;
  • Рио Гранде – высокоурожайный томат с мощными кустами высотой до 60 см, плоды ровные, удлиненные, некрупные (100-120 г), универсального назначения – пригодны для консервирования и переработки;

  • Багира F1 – ранний низкорослый гибрид с крупными (180-220 г) плодами, пригодными для любой переработки и транспортирования.

Среди помидоров среднего срока созревания можно выделить высокоурожайные томат «Волгоградский 5/95». Это штамбовое растение высотой в 70-120 см с гладкими красными плодами массой 80-150 г. Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняются. Из высокорослых урожайных помидоров можно выделить следующие:

  • Де-Барао – у этого сорта существует много гибридов, отличающихся формой и окрасом, но объединяет данный сорт помидор неизменный сладкий вкус мясистых плодов, достигающих веса 300-400 г, в которых практически отсутствуют семена;
  • Тарасенко 2 – гибрид позднего созревания, стебли высокие (до 2-х м) с многоплодными кистями, на которых расположено много мелких (30-40 г) плодов общим весом до 3-х кг.

Многие овощеводы отдают предпочтение штамбовым видам помидоров, поскольку они не нуждаются в подвязывании и менее требовательны в уходе.

По размеру

По размеру плодов помидоры подразделяются на крупные (300-400 г), очень крупные (до 700-1000 г), средние, мелкие, и очень мелкие – «черри». Крупноплодными сортами являются:

  • Чудо Земли – плоды вытянуты, сердцевидные, достигающие веса 400-500 г, обладают плотной сладковатой мякотью;
  • Андреевский сюрприз – высокорослый (до 2-х м) салатный сорт с очень крупными (400-700 г) плодами, окрас помидор – малиновый, мякоть мясистая и сочная, семена практически отсутствуют;
  • Бычье сердце – томат среднего периода созревания с очень крупными (400-600 г) плодами с плотной сладковатой мякотью;
  • Малиновый гигант – плоды крупные (600-800 г), сплющенные, с нежной мякотью, семена почти отсутствуют.

К мелким сортам можно отнести следующие:

  • Чудо света – мелкие плоды по форме и цвету напоминающие лимон, масса помидоров – 50-100 г, с одного куста можно собрать до 50 штук;

  • Черный мавр – среднеспелый гибрид с небольшими коричневатыми плодами весом 30-50 г, подходят для консервации;
  • Тарасенко 2 – высокорослые кусты с тяжелыми кистями, на каждой из которых созревает более 35 мелких (50-60 г) плодов.

Высокими вкусовыми свойствами обладают декоративные сорта миниатюрных помидоров, известных нам как «черри». Эти томаты успешно выращиваются как на грядке, так и в горшках на балконах. Среди самых популярных можно выделить: Полдень, Зеленая жемчужина, Лимончик (желтый), Янтарь, Медовая капля.

По устойчивости

Когда речь идет об устойчивости помидор, чаще всего подразумеваются не болезни, а выносливость в условиях низких температур. Какие помидоры можно выращивать в холодном климате – этот вопрос больше всего интересует жителей северных областей. Для таких регионов следует выбирать сорта сибирской селекции, семена которых адаптированы к данным условиям.

Выносливыми являются такие сорта помидор:

  • Челнок – морозоустойчивый сорт сибирской селекции, ему не страшны вредители, болезни и транспортировка, созревает через 80-100 дней, плоды небольшие (до 60 г);
  • Хлебосольные – крупноплодный (300-500 г) томат, куст невысокий – до 80 см, устойчив к перепадам температуры;
  • Убойная сила – высокоурожайный гибрид сибирской селекции, плоды средние (до 150 г), неприхотлив в уходе, даже при низких температурах дает урожай 5-6 кг;
  • Триумфатор – среднеспелый штамбовый сорт сибирской селекции, кусты низкорослые (40-50 см), плоды небольшие – до 100г;
  • Снежная сказка – уникальный гибрид сибирской селекции, куст которого буквально усыпан мелкими плодами, и при этом стебли не нуждаются в подвязывании.

Также есть несколько сортов, которые вывела Украина, но эти семена также адаптированы к условиям севера или средней полосы: Приусадебный, Господар, Сонячне коло и другие.

По длительности созревания

По периоду созревания помидоры бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми, но в последнее время выведено много гибридов, которые называют «утраранние». Раннеспелыми называются сорта помидор, период созревания которых составляет до 100 дней. К таким относятся: Дубок, Белый налив, Альфа, Амурский штамб, Валентина, Дон Жуан – срок созревания этих сортов 95-98 дней.

К среднеспелым относятся томаты, достигающие своей полной зрелости за 105-115 дней: Розовый слон, Гибрид 35, Волгоградский, Гигант 5, Акулина, Царевна и многие другие. Следует сказать, что большинство томатов являются среднеспелыми, и, выбирая семена, огородники зачастую сталкиваются именно с такими сортами. Позднеспелыми считаются томаты, для созревания которых необходимо от 117 до 130 дней. К таким относят: Де-Барао, Чудо света, Титан, Сахар коричневый и другие. Поздние виды томатов не пользуются высокой популярностью, но в отличие от ранних они дольше хранятся.

Самые востребованные сорта – это утраранние, период созревания которых иногда ограничивается 70 днями. Семена этих томатов адаптированы к низким температурам и прекрасно переносят даже небольшие заморозки. К ним относятся: Санька, Крайний север, Красная шапочка, Невский и многие другие.

По длительности хранения

Долго сохраняться могут только определенные сорта помидоров, в которых присутствует особенный ген, тормозящий созревание плодов. Как правило, это позднеспелые гибриды, выведенные специально с целью сохранности. Эти томаты собирают на стадии начальной спелости (когда они только начинают буреть), а их полное созревание происходит позже при температуре 18 °C.

Такими гибридами являются:

  • Радикал, Лазарь, Доминатор – плоды этих сортов сохраняются более 1 месяца;
  • Хуторской засолочный, Жираф – плоды хранятся до 4-х месяцев;
  • Лонг Кипер, Лежебок, Новогодний – прекрасно сохраняют свои вкусовые качества до Нового года.

Справедливо заметить, что долгохранящиеся гибриды имеют достаточно плотную кожу и не очень выраженный вкус и аромат, поскольку их дозревание происходит в искусственных условиях. Но, несмотря ни на что – это единственный способ получения свежих домашних помидоров в зимнее время.

Видео «Подборка самых популярных сортов»

Видео-подборка наиболее популярных томатов, которая поможет определиться с выбором.

10 необычных сортов помидоров

Тот, кто считает, что томаты обязательно должны быть красными, не знает всей правды. Диапазону их цветов и оттенков может позавидовать сама радуга. Убедиться в этом позволит подборка необычных сортов помидоров с фото и описанием.

10 необычных сортов помидоров — их фото и описание

Рассмотрим подробнее десять удивительных разновидностей томатов, чьи плоды удивляют размерами, восхитительным вкусом и необычной окраской.

Изумрудное яблоко

Это сорт созревает в среднеранние сроки и даёт обильный урожай. Его куст вырастает до полутора метров в высоту, а мощные стебли густо покрыты листьями. Взрослое растение способно приносить до 10 кг «изумрудных яблок», созревающих в июле — сентябре. Овощи получаются многокамерными, объёмными и увесистыми, массой от 250 до 300 г. Они имеют округло-плоскую форму, которая, в сочетании с необычным окрасом, делает помидоры этого сорта похожими на яблоки.

Томаты висят кистями, в каждой из которых от 3 до 7 плодов

Цвет плодов необычен. Это совокупность насыщенной зелени и яркого лимона с бронзой. Вкус приятный — сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная, изумрудного цвета. Овощ богат полезными аминокислотами, поэтому рекомендован в качестве столового сорта, в том числе и для детского питания.

Читать также:  Сорта фанеры лучший

Без преувеличения, удивительный помидор. Об этом говорят даже его причудливые имена, среди которых Дамский каприз, Адам, Мужское достоинство. Ими овощ обязан своей немного странной форме — узкой и длинной, нехарактерной для помидора. Сорт относится к высокоурожайным. Куст даёт до 15 кистей, с шестью — восемью томатами на каждой.

Плоды Аурии хорошо размещаются в банке и прекрасно смотрятся

Мякоть спелого помидора сладковатая, а недозрелые овощи кажутся пресными. Плод считается малосочным, но именно это качество позволяет ему сохранять целостность при консервации.

Несмотря на красоту и экзотическую форму плодов, их вкус нельзя назвать изысканным. Он довольно прост, но это не мешает хозяйкам заготавливать Аурию впрок, а также подавать её на обед в свежем виде.

Pink Accordion (Розовый Аккордеон)

Необычный помидор с музыкальным названием славится своей урожайностью и рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды его дольчатые, гофрированные, плоскоокруглой формы, от 300 до 500 г весом. Они ярко-розового цвета, с сочной мякотью приятного сладко-помидорного вкуса. Урожайность Розового Аккордеона вряд ли можно назвать высокой, однако, каждый куст способен давать до 7 килограммов плодов за сезон.

Плоды среднего размера, фаршированные разные начинками, без сомнения станут главным блюдом любого обеда

Помидор отлично выглядит даже на праздничном столе, особенно когда его подают в виде нарезки. Мякоть Pink Accordion используют также для приготовления соков, а ещё из неё получаются изысканные соусы.

Reisetomate (Рейстоматы)

Сорт раннеспелый, с оригинальными плодами удивительной формы, непохожими друг на друга. Каждый из них — это сочетание сросшихся между собой мини-томатов. Одним помидором можно накормить всю семью. Даже дети, которых сложно уговорить съесть обычный помидор, с удовольствием уплетают Рейстоматы. При этом вкус их вполне обыкновенный.

Особенно впечатляют первые плоды, вес которых достигает килограмма

Сорт имеет несколько названий, среди которых Путешественник из Трансильвании, а также Чесночный помидор. Что касается последнего имени, оно не характеризует вкус овоща, а является отражением его дольчатой формы.

К особенностям Рейсотоматов можно отнести то, что они:

  • хорошо растут как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивы к болезням и дают обильный урожай.

Примечательно, что помидор можно есть частями, отламывая каждую дольку отдельно. Удобно, а руки при этом остаются чистыми.

Green Sausage (Зелёная Сосиска)

Это разновидность среднеспелых томатов. Их стебли вырастают больше метра в высоту, поэтому требуют обязательной подвязки. В противном случае они расползаются по земле и занимают много места на грядке. Green Sausage выращивают как в теплице, так и на грунте.

Помидоры вкусны как в свежем, так и в консервированном виде

Главной изюминкой сорта, помимо невероятной урожайности, является форма и цвет его плодов. Они продолговатые и действительно напоминают зелёную сосиску величиной 10 см. По мере созревания помидоры приобретают жёлтый оттенок и покрываются полосками-штрихами. Мякоть у них нежная и сладкая, с пряным ароматом и почти лишена семечек.

Возвращаясь к теме урожайности, нельзя не сказать, что к концу сезона кусты просто усыпаны плодами и выглядят очень необычно. Экзотики растению придают и листья, имеющие нехарактерную для томатов форму. Они длинные и тонкие.

Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)

Экзотические помидоры, напоминающие вкусом тропические фрукты. Жёлтые с зеленью плоды весят до полукилограмма и внешне напоминают слитки благородного золота. Самые крупные экземпляры даёт первая кисть. Мякоть у них сочная, изумрудного оттенка и почти без семян. Томат Cherokee Green классифицируется как высокорослый сорт, созревающий в средние сроки. Спелый плод плоскоокруглый по форме, ребристый и чуть мягкий на ощупь.

Поверхность созревшего помидора блестит, словно лакированная

Недозревшие плоды отличаются преобладанием зелени в окрасе кожицы, а также тем, что они заметно твёрже. Средний вес созревшего томата — около 300–500 г, причём те, что сняты с самой первой кисти, бывают обычно крупнее остальных.

Знатоки-коллекционеры отзываются о сорте как об одном из самых редких, вкусных и высокоурожайных. По их мнению, Золотой помидор — достойное украшение огородной коллекции, а также праздничного стола.

Black Sea Man (Черноморец)

Название сорта говорит само за себя. Black Sea Man — это растение с крупными плодами бордово-коричневого цвета, которые вызревают раньше других темнокожих собратьев. В мягком климате Черноморец отлично растёт на открытой земле, а с условиями средней полосы лучше чувствует себя в теплице.

В зимние праздники загорелый помидор станет украшением стола и приятным напоминанием о лете

Мякоть плода сочная, чуть кислая. На срезе заметны полосы оливкового цвета. Овощ богат витамином С, полезен и может храниться долго. Он отлично смотрится в салатах и соусах, подходит для консервирования.

Ananas Noire (Чёрный Ананас)

Экзотические среднеспелые томаты, кусты которых вырастают на 1,3 м в высоту. Плоды Чёрного Ананаса — главная его фишка. Они тяжёлые (до 0,5 кг), мясистые и очень вкусные. Кожица плотная, поэтому помидоры не растрескиваются даже после полного созревания. У спелых томатов она зелёно-коричневая, а иногда пурпурная.

Мякоть заслуживает отдельного восхищения, ведь она окрашена в четыре цвета одновременно. Срез плода — это причудливое сочетание розового с зелёным и красного с жёлтым, при этом рисунок всегда уникален.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся

Чёрный Ананас способен ввести в заблуждение тех, кто незнаком с особенностями этого сорта. Спелые помидоры внешне похожи на представителей традиционных разновидностей, которые начали подгнивать ещё до полного созревания. Иллюзия развеется, стоит только попробовать томат на вкус. Яркий, с неповторимым ароматом, он вызывает восторг, особенно у тех, кто только знакомится с Чёрным Ананасом.

Эти томаты превосходны в качестве столового сорта, но для консервирования не подходят из-за своих крупных размеров.

Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)

Растение относится к среднезрелым и высокоурожайным. В теплице оно плодоносит до сентября. Тем, кто собирается разводить этот сорт на открытом грунте, следует знать, что Amethyst Jewel не переносит сильной жары и холода. Наиболее комфортной для Аметиста считается температура в 25 °C.

Помидоры этого сорта удивительно красивы

Завязи формируются кистями, по 5–6 штук на каждой. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и фантастический сине-розовый окрас. Нижняя часть помидора розовая, а верх фиолетовый. На стыке цветов разбросаны так называемые брызги, сочетающие оба цвета. Рассматривая аметистовые помидоры, можно бесконечно восхищаться их красотой и экзотичностью, забывая о том, что это всего лишь съедобный плод.

Elberta Peach (Эльберта персиковая)

Садоводы единодушны во мнении, что это один из самых красивых и причудливых томатов на свете из-за своего полосатого и пушистого вида. Смотря на блюдо с такими плодами, не сразу поймёшь, что на столе помидоры, а не персики.

Сорт относится к среднеспелым, с высотой куста до 1,2 м

Плоды Elberta Peach весят до 100 г, формой напоминают сливу и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожица яркого окраса, который представляет собой чередование красных, жёлтых и розовых полос. Листья и стебли Эльберты персиковой тоже необычны. Они голубоватого оттенка и такие же бархатистые, как и плоды.

Редкие сорта томатов неплохо приживаются в российских условиях, но купить их семена до недавнего времени было не так-то просто. Экзотические овощи разводят, преимущественно, коллекционеры. Они же обычно и продают семенной материал. При правильном хранении томатных семечек их всхожесть сохраняется до пяти — семи лет.

Перечень удивительных томатов не ограничивается сортами, о которых говорилось выше. Существуют и другие: лимонно-жёлтые, апельсиново-оранжевые, грушевидные, а также несколько «волосатых» разновидностей, одним из которых является тот самый Полосатый персик. Остаётся только позавидовать садоводам-огородникам, любящим и умеющим выращивать эту россыпь помидорных драгоценностей у себя на даче.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13889/11-luchshih-sortov-tomatov-dlja-teplicy-i-otkrytogo-grunta-rejting-ot-nashih-chitatelej.htm

Обзор самых лучших урожайных сортов томатов

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/neobyichnyie-sorta-pomidorov-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector