Лучшие сорта партенокарпические огурцы

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Партенокарпические огурцы для открытого грунта

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

  • недостаточная освещенность (например, при длительной пасмурности);
  • чрезмерная влажность почвы.

Партенокарпические огурцы для теплиц

Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:

Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).

Видео по теме статьи

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читать также:  Лучшие сорта картофеля семенами

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Лучшие сорта партенокарпических огурцов для теплиц

Начинающие огородники не всегда имеют полное представление, что представляют собой партенокарпические огурцы. Если вкратце охарактеризовать культуру, то это выведенные селекционерами сорта. Отличительной чертой гибридов является отсутствие внутри семян, а также наличие на растении цветков только женского рода. Они не требуют опыления насекомыми, что оптимально подходит для теплицы.

Отличительные характеристики гибридов

Сравнивая партенокарпические гибриды с другими сортами, можно выделить несколько их преимуществ:

  • стабильное плодоношение;
  • хорошее развитие куста;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • высокоурожайные.

Основная положительная черта партенокарпических огурцов – это самоопыление. Для развития цветков и появления завязи не требуется присутствия пчел, что характерно для теплицы. Если говорить о возможности произрастания на открытом грунте, то здесь надо правильно подбирать сорта.

Существуют партенокарпические гибриды, которые могут плодоносить как внутри теплиц, так и на открытых грядках. Однако сорта, предназначенные только для теплицы, в открытый грунт высаживать нельзя. Во-первых, они боятся перепада температуры. Во-вторых, плоды примут изогнутую форму или приобретут горьковатый привкус.

Лучшие тепличные гибриды

Выбрать самые лучшие сорта огурцов для теплицы сложно из-за множества мнений огородников. Давайте в первую очередь узнаем у профессионалов, что они посоветуют огородникам:

  • Выбирая для теплицы лучшие сорта гибридов, надо обратить внимание на семена огурцов генеративного типа роста «Барвина-F1» или «Бетина-F1».

    Растения отличаются слабой ветвистостью и не боятся затенения. Плоды обладают темно-зеленым цветом с обилием характерных огурцу бугорков, имеют сладковатый без горечи вкус, подлежат длительному хранению и устойчивы к транспортировке.

  • К категории лучшие тепличные сорта можно отнести партенокарпический гибрид «Excelsior-F1».

    Этот вид огурца выведен недавно, но уже зарекомендовал себя хорошими урожаями. Плод средних размеров покрыт сверху мелкими пупырышками и при длительном хранении не теряет свой товарный вид. Растение устойчиво к распространенным заболеваниям, а также характеризуется длительным плодоношением.

  • Если внутри домашней теплицы наблюдаются частые понижения температуры, то лучшие семена для таких условий – «Кадриль-F1».

    Кусты отличаются обильным плодоношением и устойчивы к заболеванию. Размер готового плода достигает 14 см. Огурцы покрыты мелкими пупырышками, не перерастают, подлежат хранению и транспортировке.
  • Для ленивого огородника лучшие сорта это те, за которыми нужен минимальный уход. Здесь можно обратить внимание на гибрид «Директор-F1».

    Растение очень выносливо и дает хорошие урожаи даже в агрессивных условиях. Среднего размера кусты отличаются уникальной способностью быстрого восстановления после случайного повреждения. Темно-зеленые плоды отличаются однотипной правильной формой с хорошим товарным видом.

Если по каким-либо причинам у владельца домашней теплицы отсутствует возможность приобрести лучшие, по мнению экспертов, семена огурцов, не стоит отчаиваться. Ведь существуют другие партенокарпические гибриды, из которых можно найти достойную замену.

Обзор партенокарпических гибридов

Каждый хозяин теплицы, руководствуясь многолетним опытом практики, выбирает для себя лучшие сорта огурцов. Этот выбор зависит от особенности конструкции теплицы, состава грунта, климатических условий региона, а также во многом от умения ухода за культурой. Давайте узнаем, какие сорта парртенокарпических огурцов популярны среди простых огородников.

«Апрельский F1»

Этот сорт огурцов считается лучшим среди партенокарпических гибридов для выращивания в теплицах весной. Растение среднего ветвления устойчиво к холоду, хорошо плодоносит, устойчиво к образованию пятнистости, корневой гнили и огуречной мозаики. Готовые плоды можно собирать через 50 дней после высадки. Размером от 15 до 23 см огурец весит 150–300 г, обладает хорошим вкусом и подходит для приготовления овощных блюд.

Среди скороспелых гибридов «Маша F1» является достойным конкурентом, давая готовый урожай на 37–42 день после высадки семян. Плоды длиной от 8 до 12 см в большом количестве удерживает толстый стебель растения. Отличные вкусовые качества, скороспелость, длительное хранение без потери товарного вида придали сорту большую популярность. «Маша F1» дает хороший урожай в теплице и на открытом грунте.

Давно набравший свою популярность среди владельцев теплиц партенокарпический гибрид дает готовый урожай через 45 дней после появления первых всходов. Куст среднего ветвления устойчив к оливковой пятнистости и огуречной мозаики. Взрослые плоды вырастают около 22 см длины, не покрываются желтизной во время хранения и используются в основном для овощных блюд.

Еще один скороспелый сорт дает возможность снять плоды через 40 дней после высадки. Растение имеет 1 стебель, на котором пучками образуются по 8 завязей. При правильном уходе 1 куст может дать более 20 кг урожая.

Хорошо зарекомендовавший скороспелый сорт может произрастать на открытом грунте или в теплице весной. Высокорослое растение с малым ветвлением устойчиво к мучнистой росе, образованию пятнистости, корневой гнили и огуречной мозаики. Ярко-зеленые плоды с бугорками достигают длины от 12 до 15 см и пригодны для консервации.

«Регина-плюс F1»

Высокоурожайный гибрид отличается высокой скороспелостью. Первый урожай с куста, собранный после высадки, может достичь 15 кг. Растение способно плодоносить на открытом грунте, а также в теплице, не требуя сложного формирования куста. Растение устойчиво к традиционным заболеваниям, например, образованию пятнистости. Обладая отменным вкусом, пятнадцатисантиметровые плоды с маленькими шипами хорошо подходят для консервации.

Летний гибрид может произрастать на открытом грунте и внутри теплицы. Высокорослое растение с большими боковыми побегами является теневыносливым, не боится холода и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Ярко-зеленый овощ длиной 15–18 см с белыми шипами благодаря сладковатому привкусу используется для маринования и приготовления салатов.

Раннеспелый сорт отличается хорошей корневой системой и сильными плетями с образованием множества узлов по 6–8 завязей. Темно-зеленые плоды длиной около 10 см собирают на 42 день после высадки.

Гибрид считается самым простым для начинающих огородников. Приживается в сложных условиях, выдерживая высокие и низкие температуры, даже кратковременно до -2 о С. Растение устойчиво к недостатку и лишней влаге. Десятисантиметровые плоды благодаря тонкой кожуре обладают хорошим вкусом.

Корнишон «Гепард F1»

Куст с малым ветвлением подходит для теплиц с низким потолком. Растение устойчиво к холодам и многим заболеваниям. Толстокорый плод подходит для засолки.

Скороспелый сорт с небольшими плодами подходит для автоматизированных теплиц и открытых грядок. Растение устойчиво к отклонению рекомендованного температурного режима.

«Пасамонте F1»

Семена гибрида идут в продажу обработанные тирамом, что дает возможность сразу высаживать их в грунт без подготовки. Сбор урожая наступает на 35 день после высадки. Огурец с отменными вкусовыми качествами подходит для засолки и приготовления салатов.

На видео показан обзор гибридов:

Заключение

Конечно, это не все популярные сорта огурцов партенокарпического вида. Их много, но для первого ознакомления начинающим огородникам данная информация будет полезна.

Огурцы партенокарпические: описание, сорта

Опытные огородники прекрасно знают, что зачастую залогом богатого урожая является правильно подобранные сорта растений. Особенно актуальным это является для тех, которые будут выращиваться в теплице. Ведь далеко не все сорта пригодны для этого. Именно поэтому партенокарпические огурцы могут стать удачным выбором, обеспечивающим прекрасную урожайность.

Огурцы партенокарпические — что это?

Для начала стоит разобраться, что это – огурцы партенокарпические и в чем заключается их отличие от обычных. Чтобы лучше разобраться в теме, стоит совершить небольшой экскурс в мир ботаники.

Долгое время на огородах выращивались только обычные – раздельнополые сорта, какие и встречались в природе. То есть, одни цветки несли в себе мужские клетки, а другие – только женские. Чтобы они превратились в завязь, нужно чтобы пчелы или любые другие насекомые опылили разнополые цветы. Причем здесь важна правильная последовательность — сначала мужской, а затем – женский. Разумеется, количество пустоцветов здесь было довольно большим.

Позже появились самоопыляемые огурцы. Но и они нуждались в опылении. Здесь в одном цветке имелись не только женские клетки, но и мужские. Без помощи насекомых перенос пыльцы почти невозможен. Однако процент пустоцветов резко сократился – пчеле достаточно прилететь за сладким нектаром и немного повозиться в цветке, чтобы произвести опыление. Особенно много проблем это доставляет при выращивании растений в теплице – иногда экспертам даже приходится ставить здесь улей с пчелами, чтобы обеспечить высокий процент опыления.

Ну а партенокарпические сорта огурцов стали настоящим прорывом. Опыление им действительно не нужно. Более того, здесь совершенно отсутствуют мужские клетки – они просто не нужны для превращения цветка в завязь, а потом – в плод. Разумеется, количество пустоцветов здесь стремится к нулю. Больше всего это обрадовало людей, вынужденных выращивать огурцы в хорошо утепленных теплицах – из-за климатических особенностей местности или же просто при ведении собственного круглогодичного бизнеса.

Достоинства партенокарпиков

Разумеется, самый очевидный плюс, каким обладают все сорта партенокарпических огурцов, это отсутствие пустоцветов. Они, как уже говорилось ранее, не нуждаются в опылении, нехватка которого и становится причиной отсутствия завязи на месте цветов.
Менее явный, но по мнению некоторых ценителей очень важный плюс – отсутствие семян. Действительно, большинство сортов либо вообще не имеют семян, либо очень мелкие, неразвитые. Это серьезный плюс – нередко у чуть перезревших огурцов семена становятся настолько крупными и жесткими, что доставляют легкий дискомфорт при поедании свежих плодов.

Так как все сорта являются гибридными, то и урожайность довольно высокая, причем все огурцы поспевают примерно одновременно. Можно собрать сразу большой урожай, не растянутый на несколько недель. Очень удобно, если вы привыкли мариновать огурцы крупными партиями, а не тратить каждый день по два-три часа, чтобы засолить всего пару банок.

Тщательная работа селекционеров привела к тому, что многие сорта полностью лишены огуречной горечи – это огромный плюс, который по достоинству оценят как простые дачники, так и люди, построившие свой бизнес на выращивании плодов.
Наконец, превосходный вкус плодов делает многие из этих сортов прекрасным выбором для засолки и поедания в свежем виде.

Недостатки

Разумеется, рассказав об основных преимуществах, какими обладают лучшие сорта партенокарпических огурцов, нельзя не упомянуть и о недостатках. Увы, но любая медаль имеет оборотную сторону.

Так, самый серьезный минус является следствием важного достоинства. А именно – отсутствия семян. Да, благодаря этому вкусовые качества плодов заметно увеличиваются. Но, так как все сорта партенокарпических огурцов являются гибридными, то и всхожесть семян, изъятых из зрелых плодов, близка к нулю. Да, посадив купленные в магазине семена и получив богатый урожай, не стоит надеяться отказаться от услуг магазина и вырастить следующей весной растения, используя семена из плодов. В подавляющем большинстве случаев они просто не всходят. А немногочисленные ростки чахнут и часто погибают в первые же дни или недели. Увы, такова особенность всех гибридных сортов.

В разговоре с начинающими и опытными огородниками можно услышать, что все партенокарпические огурцы имеют очень жесткую кожицу, из-за которой есть их не слишком-то приятно. Да, так оно и было около десяти-пятнадцати лет назад. Но с тех пор, благодаря кропотливым трудам селекционерам, удалось избавиться от этого серьезного недостатка. Теперь по жесткости кожицы партенокарпические плоды ничуть не отличаются от обычных. Поэтому беспокоиться об этом недостатке не стоит.

Разобрав основные плюсы и минусы этих удивительных растений, выведенных селекционерами, расскажем о нескольких наиболее удачных сортах, предназначенных для выращивания в открытом грунте и теплицах – это может оказаться весьма полезным для читателей.

Лучшие сорта для открытого грунта

Большинство огородников предпочитает выращивать огурцы в открытом грунте. Что и неудивительно – не нужно возводить массивную теплицу на участке, который и так обычно не может похвастать большими размерами. К тому же, большинство сортов вполне пригодно для выращивания в открытом грунте во многих регионах нашей страны – климат вполне позволяет. Поэтому в первую очередь расскажем про огурцы партенокарпические для открытого грунта.

Сорт «Клавдия F1» был выведен специально для выращивания вне парников и теплиц. Урожай можно собирать примерно через 50-52 суток после посадки в хорошо прогревшийся грунт. Плоды здесь не слишком большие – примерно 10-12 сантиметров. Округлой формы и полностью лишены горечи. Великолепно транспортируется и хранится долгое время, при этом обладая довольно высокой устойчивостью ко многим болезням. Урожай созревает очень дружно – переростков почти не бывает. Плоды по длине и форме напоминают корнишоны. Благодаря прекрасным вкусовым качествам подходят для употребления в свежем виде и маринования.

«Малышок – крепышок F1» – сравнительно молодой сорт, который прекрасно подходит для выращивания при низких температурах. Относится к среднеранним – зреет примерно за 53-59 дней. Плоды имеют небольшую длину – около 7-8 сантиметров. Не горькие и лишены внутренних пустот. Практически не страдают от многих заболеваний, доставляющих немало проблем при выращивании огурцов других сортов.

«Мечта дачника F1» относится к раннеспелым сортам. Между появлением первых всходов и снятием первого урожая проходит около 42-44 дней. После этого плодоносит очень активно – собирать плоды нужно примерно два-три раза в неделю. Плоды весьма миниатюрные – длиной не более 10-12 сантиметров. Масса тоже не слишком большая — до 105 грамм. Причем куст просто покрыт плодами. Сорт позволяет получать с одного квадратного метра до 20 килограмм огурцов. Высота кустов большая, поэтому нужно использовать подвязку. Является очень влаголюбивым. Рыхление почвы в сумме с прополкой значительно повышают урожайность.

«Кристина F1» – сорт, выведенный в Нидерландах. Отличается довольно высокой урожайностью. Легко переносит незначительные заморозки, а также высокую температуру и непродолжительную засуху. Плоды обладают великолепными свойствами и подходят для любого употребления. Также имеет высокую стойкость перед рядом распространенных заболеваний.

Ещё один сорт с женским именем – «Анюта F1» станет удачным выбором, если в регионе, где вы проживаете, преобладает суровый климат. Он довольно неприхотлив и без вреда для себя переносит низкие температуры. При этом имеет хорошую устойчивость перед многими серьезными болезнями, способными оставить дачника без огурцов. Завязи образуются целыми пучками, благодаря чему снимать урожай становится ещё удобнее. Многочисленные и аккуратные корнишоны имеют примерно одинаковую форму и станут прекрасным дополнением к столу. Подходит для маринования и употребления в свежем виде.

Лучшие сорта для закрытого грунта

Увы, в некоторых регионах нашей страны лето слишком коротко, чтобы можно было выращивать даже такую как огурцы – не самую прихотливую культуру — в открытом грунте. Единственным выходом из положения станут культивационные сооружения. Поэтому расскажем и про партенокарпические сорта огурцов для теплиц, которые обеспечат хороший урожай.

Удачным выбором в таком случае может стать «Белый ангел F1«. Его главная необычная черта – возможность менять цвет плодов с белого до салатно-зеленого. Причем таковым они становятся лишь при достижении спелости. Изначально предназначался для выращивания в теплицах, но если сначала проращивать в домашних условиях, высаживая на открытые грядки, когда вероятность ночных заморозков полностью исключена, то также демонстрирует прекрасный показатель урожайности.

Огурцы «Зозуля F1» могут похвастать высокой урожайностью. Плоды имеют цилиндрическую форму и достигают длины до 22 сантиметров. Сбор первых огурцов начинается уже на 45-50 день после высадки в грунт. Благодаря плотной кожице и мякоти великолепно подходит для транспортировки – даже при долгих перевозках не теряет прекрасного внешнего вида. Имеет серьезный срок хранения. Чаще всего употребляется в свежем виде – самостоятельно и в виде салатов. Не пригоден для маринования из-за высокого риска порчи солений.

Семена сорта «Аванс F1» появились в магазинах сравнительно недавно. Отличается прекрасной урожайностью – плоды не слишком крупные, до 12 сантиметров длиной, зато их количество очень велико. Поверхность покрыта большим количеством бугорков и мелкими белыми шипами при изумрудно-зеленом общем окрасе. На вкус хрустящие, сочные, причем эти свойства сохраняются и после засолки. При этом сорт может похвастать высокой устойчивостью перед такими серьезными заболеваниями, как пероноспороз и корневая гниль.

«Мила F1» является высокоурожайным сортом, имеющим высокую стойкость перед ложной мучнистой росой, которая нередко оставляет даже опытных огородников без урожая огурцов. Плоды довольно компактные – чаще всего не больше 10 сантиметров. При этом вкус приятно удивит даже придирчивого ценителя. Станет удачным выбором, если вы любите побаловать себя свежими огурцами прямо с грядки или предпочитаете мариновать их на зиму.

Заключение

Теперь вы знаете не только об особенностях, партенокарпических огурцов, а также главных достоинствах и недостатках, какими они обладают. Заодно получили информацию о самых удачных сортах, пригодных для выращивания в теплицах и без них. А значит, сможете легко получить богатый урожай на привычном огороде.

Источники:

http://ogorodum.ru/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-partenokarpicheskih-ogurtsov-dlya-teplits.html

Огурцы партенокарпические: описание, сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector