Лучшие сорта петрушка

Лучшие сорта петрушка

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Читать также:  Лучшие сорта грецких орехов

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Читать также:  Клематис лучшие сорта для подмосковья

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Перспективные сорта петрушки

Различают два вида петрушки: корневую и листовую.

Корневая петрушка

Сахарная — популярный раннеспелый сорт (вегетационный период 82–94 дня). Корнеплод длиной 20–30 см, массой 60 г, вкусный. Лежкость плохая, используют для летнего и осеннего потребления.

Урожайная — среднеспелый сорт (вегетационный период 93–122 дня), дает высокий урожай, корнеплод крупный, удлиненный (до 30 см), хорошо хранится.

Бордовикская — позднеспелый популярный сорт (вегетационный период 110–140 дней), корнеплод крупный, лежкость хорошая.

Альба — позднеспелый сорт (вегетационный период 120–200 дней), корнеплод массой до 120 г, длиной 20–25 см, шириной 6–8 см. Мякоть белая, вкусная. Лежкость хорошая.

Читать также:  Виноград лучшие сорта неукрывной

Берлинская — скороспелый сорт. Корнеплод массой 20–60 г, длиной 20–30 см, вкусный.

Хмачка (Чехия) — позднеспелый сорт (вегетационный период 180–210 дней). Корнеплод конический, массой 60–80 г, длиной 15–20 см. Дает высокий урожай и хорошо хранится зимой.

Факир (Голландия) — среднеспелый сорт. Дает высокий урожай выровненных корнеплодов среднего размера конической формы.

Листовая петрушка

Обыкновенная листовая — скороспелый сорт, дает высокий урожай. Листья нежные, с приятным ароматом, достигают в длину 60 см.

Бриз — вегетационный период 55–70 дней. Дает 16–25 крупных прямостоячих листьев длиной 60–75 см с укороченным толстым черешком (25–35 см) и зубчатыми волнистыми краями. Листья нежные, малосочные, долго сохраняются. Сорт дает очень большой урожай (выше обыкновенной листовой). Масса одного растения 60–80 г, растение устойчиво к полеганию.

Кудрявая — листья темно-зеленые, сильногофрированные, ароматные, стебель средней длины. Переносит низкие температуры и засуху, хорошо зимует в почве.

Браво — листья ярко-зеленые, сильногофрированные, ароматные, черешки длинные, расположены вертикально.

Кадерава (Чехия) — среднеспелый сорт, (вегетационный период 70 дней). Используют в свежем виде и сушат. Выращивают в закрытом и открытом грунте, хорошо выгоняет зелень зимой. Листья гофрированные, темно-зеленые, блестящие. После срезки листья быстро отрастают. Дает 3-4 урожая за сезон.

Астра — раннеспелый сорт (вегетационный период 55–60 дней) с кудрявыми, очень гофрированными нежными листьями. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Употребляют в свежем виде и сушат.

Пагода (Голландия) — среднеранний сорт. Растение невысокое, с плотной листовой розеткой.

F1 Слава Эрфурта (Германия) — поздне-спелый гибрид с кудрявыми сильногофрированными листьями и великолепными корнеплодами.

Клаудиа (Франция) — раннеспелая петрушка с кудрявыми темно-зелеными, очень привлекательными листьями, которые быстро отрастают после срезки и перезимовки. Сеют рядами, через 20–25 см на глубину 1–2 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 5–7 см. Перед зимовкой листья срезают на уровне 2–3 см от земли.

Источники:

Сорта петрушки

http://garden.hozvo.ru/Perspektivnyiesortapetrushki-9701

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector