Лучшие сорта поздних яблонь

Поздние сорта яблонь для России, Украины и Белоруссии

Яблони зимнего срока созревания уникальны тем, что именно их плоды хранятся дольше всего и обеспечат вашу семью витаминами на всю зиму и весну. Полезные, ароматные и яркие плоды станут доступны только в том случае, если саженцы были правильно подобраны и выращены. Начало поиска лежит в перечне сортов, специально выведенных или адаптированных к разным регионам.

Нюансы выращивания поздних яблонь

Самыми значимыми событиями для плодовых деревьев являются:

Детально рассмотрим каждый пункт.

Нарушение правил посадки приводит к тому, что дерево будет мало плодоносить или вообще может погибнуть. Процесс делится на три важных этапа:

  • Выбор места и саженца.
  • Подготовка посадочной ямы.
  • Непосредственно посадка.

На выбор яблони для вашего сада будут влиять несколько факторов. Чтобы правильно подобрать сорт, нужно понимать:

  • высоту и вид дерева (рослое или среднерослое, карликовое или колонновидное);
  • время созревания яблок;
  • освещённость места под яблоню;
  • срок хранения и вкус плодов.

При выборе саженца яблони нужно учесть и состояние грунта (в том числе уровень грунтовых вод), и место для посадки, и многие другие факторы

Если саженец подобран неправильно, скорее всего, он просто погибнет.

После того как определили конкретный сорт, переходят к подготовке ямы. Опытные садоводы позаботятся об этом заранее. Рекомендуемые сроки:

  • для посадки осенью — июль — август;
  • весной — сентябрь — октябрь.

Посадку любых яблонь лучше производить осенью, но для зимних сортов это особенно важно.

После листопада у верхней части растения наступает период покоя и дерево тратит силы только на развитие корней. Оно запасается питательными веществами, свободно поступающими к корням с осенними дождями. Именно тогда яблони очень хорошо приживаются. Оптимальное время, когда температура почвы не ниже +4 о С, но бабье лето уже закончилось. Большая продолжительность светового дня может пробудить почки и вывести дерево из состояния биологического покоя. Поэтому чаще всего яблони сажают во второй половине сентября. Деревцу потребуется от 10 до 25 дней, для того, чтобы оно укоренилось и набралось сил к весенней вегетации.

Почвенный субстрат для посадки готовится с учётом особенности почвы того места, где будет расти дерево.

Для яблонь очень важно заранее правильно подготовить место посадки и действовать строго по приведенной схеме

Пока яма под яблоньку настаивается, земля оседает. На это время нередко сажают сидераты, которые потом просто перекапывают вместе с почвой.

Засыпая саженец яблони субстратом, важно помнить о том, что корневая шейка не должна быть заглублена. В конце растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Тщательная подготовка места посадки особенно важна для саженцев с открытыми корнями. Но независимо от того, в контейнере было деревце или без, для него в следующие два-три года очень важны те элементы, которые заложены в субстрате. Именно они будут давать яблоне силы для роста и правильного развития.

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

Ранние сорта красных яблок

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

Зимние красные сорта яблок 1

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Источники:

Поздние сорта яблонь для России, Украины и Белоруссии

http://fermerok.info/krasnye-sorta-yablok

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector