Лучшие сорта пуэр

Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).

Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.

Специальные сорта чая Пуэр:

  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

Как правильно выбрать Пуэр? Опыт чайного мастера

Самый таинственный и харизматичный, притягательный и древний… угадали, это Пуэр! Как выбрать, прессованный или рассыпной, что за цифры написаны на блине?

Вы в магазине, перед вами десятки блинов, кирпичей, точей, голов — и всё это пуэр. А еще рассыпной есть, говорит вам продавец, чтобы вас запутать и напугать окончательно. Вдохните полной грудью, выдохните и никуда не спешите. Выбор чая — непростая задача. Именно это и отличает опытных пуэрщиков от новичков — опытные выбирают чай с удовольствием.

В общем, выбрать пуэр проще, чем кажется. В этой статье мы с удовольствием вам расскажем, как это сделать и дадим советы по выбору этого прекрасного, таинственного, интереснейшего китайского чая!

Кстати, вот в этой статье мы отдельно рассказали о том, что такое Пуэр. А в этой статье о том как правильно заваривать Пуэр.

Оговоримся сразу о том, что большая часть текста будет посвящена черному шу-пуэру, постферментированному, намного более популярному в России, чем зеленый шен-пуэр. Хотя многие моменты и советы будут верны и для шу, и для шен-пуэров, все же, они обладают разными свойствами и принципиально разной вкусоароматической палитрой — смешивать их не рекомендуется.

Прессованный или рассыпной пуэр, какой выбрать?

Это первое, что вам предстоит решить. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Непременно стоит попробовать и прессованный чай, и рассыпной, а еще «головы», а потом смолу пуэра — для понимания всего спектра.

Прессованный пуэр, безусловно, более традиционный — чай издавна прессовали: обдавали горячим паром и сминали тяжелыми формами. Это делалось много веков назад и делается сейчас — для удобства хранения и транспортировки. Прессованному чаю не страшны механические повреждения, блины удобно сложить в столбик, завернуть в бамбуковый лист и увезти очень далеко. Блин семи сыновей — Цы Цзи Бин: лепёшки традиционно упаковываются в Туны по 7 штук.

Вот несколько крутых прессованных Пуэров из нашего ассортимента:

Шу Пуэр Большие деревья из Мэнку 2008 г

Шу Пуэр Гу Юэн Чун «Снежная гора» 2017 г

Шу Пуэр Лао Мань Э 2014 г

Временно нет в наличии

Форм прессовки много, выбирайте любую: блин, плитка, кирпич, точа, шар, дыня, гриб и др.

Прессованный пуэр — самый распространенный, масштабы его производства полностью затмевают рассыпной аналог. А значит, его ассортимент намного больше. С оговорками можно сказать, что самый лучший пуэр — в блинах. Да, это правдиво только отчасти. Но, если взять условно «лучший пуэр» и разделить его на прессованный и рассыпной — прессованный победит с большим отрывом.

Достоинства прессованного пуэра:

  • Очень удобно хранить
  • Фетиш блина — традиционная форма стала отдельным элементом культуры, блины обожают за их живописность, харизматичность, разнообразие в оформлении упаковки, блин-товар, блин-подарок, блин-коллекционный, блин-инвестиция, блин на полке в магазине, блин дома в серванте. Сплошная поэзия!
  • Разлом прессованного чая — отдельный завораживающий процесс

Недостатки прессованного пуэра:

Его нужно ломать, что нравится не всем. Пресс бывает неплотный, который можно практически вручную аккуратно разобрать по листочкам (в этом случае старайтесь как можно меньше их ломать), а бывает «железный» — это плотная, как камень, форма, к которой не знаешь как подступиться. Аккуратнее, не порежьтесь! Используйте специальные инструменты: поднос, шило или нож для пуэра.

Прессованный чай долго заваривается и «расходится» в кипятке. Лучше промойте его не один раз (как любой другой темный чай), а два или три. Это зависит от величины обломков блина в вашем чайнике. Чем крупнее фрагменты, тем дольше промывайте.

По внешнему виду блина (называется «рубашка») порой сложно определить качество пуэра. «Рубашку» блина частенько делают из более качественного сырья, чем внутри. Этим отличаются недобросовестные производители. Поэтому советуем: если в магазине есть блин в разломе — попросите кусочек, загляните внутрь блина, заварите — это очень удобно перед покупкой дорогостоящего блина целиком.

Более недостатков не обнаружено. Пейте разный чай. Сравните пуэры из одной фабрики: рассыпной и прессованный.

Рассыпной бывает очень хорош. У него другой принцип заваривания, он совсем иначе раскрывается. Но явление это нечастое: там, где вы найдете 20-30 блинчиков пуэра на выбор — рассыпного будет 3-4 наименования.

А вот наши самые любимые рассыпные Пуэры:

Внешний вид пуэра

Уборка листа должна радовать глаз — чем красивее чай, тем он вкуснее. Шутка, но с большой долей правды! Почки придают вкусу нежности и тонкости, без них чей становится плоским. Конечно, почки дороги. Пуэр с большим количеством почек — высокосортный пуэр. А вот большие количество веточек говорит о его низкосортности, скорее всего это дешевый купаж. Не верьте продавцам, которые утверждают, что веточки придают особенный вкус, дополняют и т.д.

Если вы видите много почек — рыжих, желтых, ярких, пушистых — это хороший знак. Такое сырье называется «Гунтин» — императорское.

Чаинки должны быть красивыми, исходя из того, что почки — самые красивые. За ними идут листочки. Они бывают разного размера и формы, но на начальном уровне главное — их относительная целостность. Чем меньше листочков сломано — тем лучше. В плотно спрессованном блине, кирпиче или пуэрных головах (Лао Ча Тоу) разглядеть такие детали очень сложно. Производители — большие хитрюги. Попросите в магазине заварить 3-4 грамма. Если лом этого чая в наличии — не откажут.

Конечно, если на поверхности блина налет странного оттенка, плесень и прочие нездоровые признаки — чай однозначно испорчен и употреблению не подлежит. То же самое касается неприятного запаха.

Как читать блин пуэра

Упаковка блина Пуэра покрыта различными символами, иероглифами, цифрами, картинками и чаще всего новичку совсем ничего не понятно. На самом деле некоторые блины «прочитать» несложно. Нужно только знать порядок действий.

Логотип фабрики — так или иначе фигурирует почти на любом блинчике. Это обычно крупное или не очень изображение вверху или по центру блина.

Название — крупно, иероглифами.

Торговая марка — это как «Да И» у фабрики «Мэнхай». Еще один логотип, иногда указывается вместо логотипа фабрики.

4-значный код — дает нам самое доступную и интересную информацию о конкретной рецептуре пуэра, который держим в руках. Первые 2 цифры обычно обозначают год, когда был рожден и впервые произведен данный рецепт. Третья цифра — качество используемого сырья (чем больше цифра, тем мельче сырье), а четвертая — номер завода конкретной фабрики.

А еще стоит помнить, что не каждый пуэр удастся так «прочитать», и это не будет значить, что он не достоен внимания! Порой небольшие фабрики с качественным чаем из отличного сырья просто не имеют собственной упаковки. Советуйтесь с друзьями и продавцами, смотрите на сырье и главное — пробуйте! Чайный мир любит преподносить сюрпризы.

Аромат пуэра

Аромат сухого листа пуэра не слишком яркий — он тихий и спокойный. Чтобы почувствовать его лучше, положите немного чая в чахэ и согрейте его дыханием — аромат начнет раскрываться.

После «знакомства» прогрейте посуду, промойте чай и заварите. Аромат качественного шу-пуэра мягкий, бархатный, обволакивающий. Обычно там орех, шоколад, сухофрукты, земля, влажный подвал (умеренно), древесина, дым и еще много чего в этом духе. Палитра может быть очень разнообразной, но она всегда остается в рамках приятных полутонов — если вы чувствуете что-то резкое, неприятное, затхлое — чай неправильно хранился или изначально очень низкого качества. Не стоит его пить.

Производители пуэра

Весь пуэр производится в провинции Юннань. В окрестностях бывают эксперименты с сырьем, или энтузиасты из соседних стран производят свою вариацию пуэра. Классический китайский пуэр много веков производится только в Юннани. Это обусловлено особенностями климата, экологии, качеством и составом почвы. Удачный пример пуэра вне Юннани — Лаосский чай, хотя, возможно, это потому, что Лаос раньше был частью этой провинции.

Производство пуэра регламентируется и контролируется государством. Это серьезный бренд, которым очень гордится Китай и строго следит за качеством продукции, объемами производства и тд.

Фабрик, производящих пуэр, очень много. Их сотни. Мы выделили «большую четверку» — с их продукцией вы можете познакомиться в «Чайной мастерской».

«Мэнхай Да И» — одна из крупнейших пуэрных фабрик, расположена в округе Мэнхай, провинция Юннань. Это одна из двух фабрик, первыми начавших производить шу-пуэр в 1973. Тогда была изобретена технология. До этого, соответственно, «Мэнхай» (как и все другие пуэрные заводы) производили только шен-пуэр.

Фабрика известна стабильно высоким качеством продукции и относительно высокой ценой — пуэры фабрики «Мэнхай» наиболее часто подделываются. В связи с этим, компания стала защищать свою продукцию специальной голограммой.

«Хайвань» (три подсолнуха на логотипе) — чайная компания, образованная бывшим управляющим Мэнхайской фабрики — Чжоу Бин Ляном. Благодаря этому, фабрики во многом схожи: 4-значная маркировка блина, стабильное качество, огромный ассортимент как шу, так и шен-пуэров, разные формы прессовки. Один из основополагающих принципов Чжоу Бин Ляна: хороший пуэр должен быть доступен людям с разным достатком — мы не должны превращать его в роскошь.

Стоимость продукции «Хайвань» немного ниже, чем у «Мэнхай», при этом, они являются прямыми конкурентами и находятся в одном и том же округе.

«Шуанцзян Мэнку» — молодая чайная компания, расположенная в округе Линьцан. Производит шу и шен-пуэр с 1999 года. Считается одним из крупнейших и быстроразвивающихся игроков на рынке. Оригинальные купажи, узнаваемый вкус и доступная цена сделали продукцию «Мэнку» успешной не только в Китае, но и в ряде других стран.

«Сягуань» (журавль на логотипе) — чайная фабрика выпускающая преимущественно пуэр с 1941 года, регион Дали, Юннань. «Сягуань» один из главных производителей прессованного пуэра, причем преимущественно формы точа и бин ча (блин). Выдержанные пуэры 70-80 годов очень высоко ценятся среди коллекционеров. Как и многие другие производители пуэра, Сягуань тоже используют 4-значные номерные рецептуры.

Список фабрик и производителей можно продолжать долго — заводов тысячи. От гигантов пуэрного рынка, с лабораториями, маркетологами и необъятными складами, до скромных семейных заводиков. Коллектив «Чайной мастерской» не обходит вниманием крупные заводы, но отдает предпочтение малым фабрикам и органическому сырью.

Пуэрное сырье

Большая часть пуэра выращивается на плантациях, в форме кустов. Это плантационное сырье. Его объемы колоссальны, листочки маленькие, нежные, молодые. В таком сырье большое количество почек. Но самый ценный и дорогой — пуэр со старых деревьев («Гу шу»). Это качественно другой уровень. Естественно, деревьев, тем более, старых (некоторым по 300-700-1000 и больше лет) намного меньше, чем бесконечных плантаций молодых кустов. Это очень дорогое сырье, дикое, настоящее — из глубины веков сквозь эти листочки с нами говорит природа. Разницу между дикорастущим сырьем с деревьев и плантационным можно сравнить с разницей между выдержанным старым шен-пуэром и искусственно состаренным шу, достигшим такой степени ферментации и цвета за несколько недель, в то время, когда шен созревал 30 лет.

Виды пуэрного сырья по качеству листа:

  • Гунтин — мелкий лист (императорский)
  • Лао шу — сырье со старых деревьев
  • Гу Шу — сырье с древних деревьев
  • Хуан Пьен — «желтый лист» крупные грубые листья без почек

Всё это сырье делится на Плантационный чай (Тай Ди Ча) и дикорастущий чай с деревьев (Е Фан Ча). И то и другое самобытно и прекрасно прижилось. Это касается как шу пуэра, так и плантационного сырья. Это естественно, ведь сырье с деревьев дорогое и редкое. Часто встречаются купажи, где преобладают листочки и почки с молодых кустов, а фундамент для них составляет небольшой процент больших и грубых листьев с дерева.

Чайный магазин

Выбрать хороший пуэр будет намного проще в правильном чайном магазине. Его признаки:

  • Продавцы должны быть компетентны
  • Хороший совет от хорошего продавца незаменим
  • Дегустация: в правильном магазине понимают, что нельзя покупать чай, не попробовав его. Тем более, много и дорогого. Поэтому, чаще всего, вам предложат бесплатную дегустацию любого чая. Хорошо, если блины пуэра в наличии в ломаном виде, чтобы вы могли как попробовать его тут же, так и купить любое количество.
  • Хранения чая: продавец правильно хранит чай. Никаких прозрачных стеклянных баночек и никаких посторонних запахов (кофе!). За редким исключением (баночки — для демонстрации).

Выбрать хороший пуэр зачастую сложно даже опытному человеку. Не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вас интересует. Больше пробуйте! Это главное. С наработкой вкуса вам будет проще и оценить, и выбрать. Знакомьтесь с фабриками: выделяйте общую линию вкуса каждой из них. Это еще один ориентир в выборе. Смотрите на сырье: после чаепития бывает интересно. Пробуйте дорогой пуэр: ценник решает не всегда, но иногда берите хотя бы кусочек дорогого чая — это расширит ваши чайные горизонты.

Все еще не знаете какой Шу Пуэр выбрать? Не беда! Специально для вас мы подготовили самый бодрый ознакомительный набор с чёрными Пуэрами из нашего ассортимента. Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!

Оставайтесь на волне ЧМ_fm, следите за обновлениями нашего Блога. Друзья! Если вам нравится вместе с командой ЧМ знакомиться с миром китайского чая, не пропускайте новые статьи, новости и акции — подписывайтесь на наш канал в Telegram: t. me/teaworkshop

Великий и могучий Пуэр

Чай пуэр – это древний, но одновременно современный напиток, получивший популярность во всех странах. Его привозят из Китая практически повсюду, где есть его почитатели. Китайский напиток отличается уникальным мягким, но очень насыщенным вкусом с множеством полезных качеств.

Но, дабы ощутить тонкости вкуса этого невероятного продукта, любителям чая необходимо знать, как правильно выбирать самый настоящий пуэр, как его заваривать, не теряя свойственный ему вкус и почерпнуть всю его пользу.

Происхождение чая пуэр

Китайцы считают этот напиток национальной гордостью и ценят настолько, что запретили вывозить отдельные сорта заграницу. Зеленый чайный лист собирают со старых высоких деревьев. Происхождение его – провинция Юньнань, откуда привозили китайский чай в другие населенные пункты для продажи на местных рынках.

Первый чай пуэр был получен при длительной перевозке чая китайскими купцами. Сырье было спрессовано в кирпичики, что существенно повлияло на его вкус и аромат, причем в хорошем смысле.

Подготовка сырья на продажу происходит в несколько этапов: сбор листьев, вяление, скручивание для выделения максимума сока, брожение под действием высоких температур, сушка и упаковка.

Отличительная черта этого чая — характерный «земляной» привкус. После заваривания напиток приобретает насыщенный темно-коричневый цвет. Заваривают китайский напиток очень горячей водой (максимум — 95 градусов).

Тем, кто никогда не пробовал этот дорогой напиток, нужно быть готовыми к вкусовому потрясению. Перед завариванием сухого сырья его необходимо замочить в холодной воде, а с прессованных брикетов снять ножом верхний слой. Первую заварку придется слить, а второй – можно наслаждаться.

Сырой чай пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.

Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения).

Какого вида бывает пуэр ?

Виды пуэра существуют следующие: Шен и Шу. Их различают внешне по цвету, при употреблении — по вкусу, запаху сорта. Напиток наделен уникальными свойствами: он не только не испортится при длительном хранении, но возраст придаст ему благородства и яркости вкуса.

Чай Шен – это продукт длительной ферментации. Его получают вследствие процесса ферментации, или брожения бактерий на поверхности чайного листа в течение нескольких лет.

Чай Шу – чай ускоренной ферментации, сокращающей время его дозревания. Зеленый чай хранят с добавлением воды и накрытые тканью. Процесс ферментации идет очень быстро, и Шу создается от 120 дней, а максимум — до года.

Изысканным гурманам можно выбрать разновидности чая по предпочтениям:

  • белый пуэр;
  • черный;
  • зеленый или красный;
  • пуэр на молоке;
  • вишневый пуэр;

Как правильно выбрать?

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Формы выпуска пуэра

Существует пуэр рассыпной и прессованный. Последний обычно выпускают в виде блинов или диска. Либо же кирпичика, чаши, гнезда, с тесненными иероглифами, а также в форме таблеток.

Чай, оформленный в таблетки, можно смело считать весьма удачной формой его упаковки. Удобство его хранения и заваривания говорит само за себя. Обычно это 10-граммовые круглые или квадратные таблетки с продольной насечкой, позволяющей делить порцию пополам.

Он заваривается быстрее, чем блины, диски. Это связано с более мелкой фракцией чайного листа. Насыщенный, но молодой настой со сладковатым послевкусием пить легко, уверенно, приятно.

Рассыпной пуэр не уступает прессованному по вкусовым качествам и приносимой им пользе. Он также продолжает «бродить» при хранении.

Почему пуэр считается элитным?

Хороший чай сравним с дорогим коньяком, ведь он приобретает свою ценность благодаря многолетней выдержке. Элитный пуэр – это черный чай с богатым, благородным вкусом.

Самый приятный момент в его употреблении – это послевкусие. Сладковатый привкус с ореховыми нотками заставляет полюбить этот напиток навсегда. Настоящий дорогой чай производится в Китае, что является гарантией отсутствия подделки.

Немного о зеленом пуэре

Этот вид чая –мощный энергетик с прекрасным сочным вкусом, бодрящий и оказывающий тонизирующее действие. Его возраст только улучшает вкусовые и лечебные свойства. При хранении этого сорта ферментация не прекращается, что способствует уменьшению количества кофеина и танина в его составе. Зеленый пуэр получается в результате недлительной выдержки, иногда его называют «сырым».

Его антиоксидантные свойства оказывают благотворное влияние на здоровье человека, тело наполняется энергией, а мозг – проясняется. Этот рецепт дает многогранный вкус, а зеленый чай не содержит горечи, — лишь приятные мягкие оттенки.

Ценность черного пуэра

Черный чай пуэр, по китайской традиции, – это продукт, полученный в результате пост-ферментации. Существует также ускоренный вариант его получения искусственным путем. В этом есть очевидный плюс: нет нужды ждать, пока чай приобретет все необходимые качества. Даже молодой возраст чая – не преграда для приятного и многогранного вкуса чая.

Настой черного чая имеет глубокий янтарно-красный цвет, мощный вкус и сладостный аромат. Это отличный рецепт для завтрака, он способствует пробуждению и повышает работоспособность.

Какой пуэр считается белым?

Белый пуэр, или Я-бао, получают из почек чайных деревьев, возраст которых – много десятков лет. По свойствам он ничем не хуже, чем черный и зеленый, но в приготовлении белый чай более простой. Белый пуэр так назван из-за светлого, почти белого цвета сырья, которое дает бледный настой. Белый дикий пуэр считается сырым.

Его утонченный вкус со свежим ароматом дополняется ценными свойствами, ведь белый пуэр – кладезь витаминов и минералов. Рецепт белого чая эффективен в оздоровлении и омоложении организма. Белый пуэр способствует нормализации пищеварения, улучшению цвета лица.

О красном чае

Чай иногда называют красным из-за яркого цвета его настоя. В процессе приготовления он проходит максимальную ферментацию. Красный пуэр очень вкусный. Это не просто чай, его вкус более многогранный и бархатный.

Экзотика вишневого пуэра

Вишневый пуэр – дорогой чай с добавлением ягод вишни, у которого достигнут многолетний возраст. Оставляет после себя интересное кисловатое послевкусие. Рецепт самого экзотического напитка не оставит равнодушными ценителей качественных фруктовых чаев.

Вишневый пуэр подарит не только наслаждение, но и поможет в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление пуэра на молоке

Пуэр на молоке понравится гурманам, так как этот рецепт открывает чай совершенно с другой стороны. Пуэр с молоком удивляет своей теплотой; он действительно согревающий и питательный.

  • В течении 5-ти минут проварить 2 чайные ложки чая в половине литра молока;
  • По желанию можно добавить масло, мед, пряности;

Удовольствие от чая проявит себя в полной мере, если его пить без подсластителей, не совмещая с приемом пищи. Только тогда чай расскажет все свои тайны и поделится изысканностью вкуса с теми, кто не боится чего-то нового. Попробуйте выбрать свой вариант и наслаждайтесь!

Источники:

http://daotea.ru/blog/kakoy-puer-luchshe/

Как правильно выбрать Пуэр? Опыт чайного мастера

Великий и могучий Пуэр

Читать также:  Лучшие сорта хрена
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector