Лучшие сорта рапса

сайт о выращивании рапса

Семеноводство и сорта рапса

Главная задача семеноводства — сохранение чистоты сорта в процессе длительного его использования, размножение сортовых семян, улучшение их качества, переход на посевы районированных сортов, производство необходимого количества семян для создания страховых запасов, осуществление сортосмены и сортообновления. Необходимо обеспечить переход к следующему порядку производства сортовых семян рапса, сурепицы и снабжения ими колхозов и совхозов:

  • научно-исследовательские учреждения — оригинаторы новых сортов представляют исходный семенной материал районированных и перспективных сортов опытно-производственным хозяйствам научно-исследовательских учреждений;
  • опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских учреждений производят семена элиты районированных и перспективных сортов в размерах, удовлетворяющих потребности в них специализированных семеноводческих хозяйств для проведения сортообновления и сортосмены;
  • специализированные семеноводческие хозяйства размножают полученные семена с расчетом обеспечения полной потребности колхозов и совхозов обслуживаемой ими зоны в сортовых семенах для производственных посевов и заготовки их в государственные ресурсы.

Таким образом, этот порядок сортообновления предусматривает ежегодный высев на товарных площадях первой репродукции семян рапса и сурепицы. Нарушение этого порядка, высев второй и последующих репродукций ведет к возрастанию в семенах содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов из-за переопыления посевов. Накопление в семенах вредных для живого организма веществ может привести к нежелательным результатам при использовании этих семян на кормовые или пищевые цели.

При размещении сортовых посевов рапса в семеноводческих хозяйствах особенно важно выдерживать пространственную изоляцию. Она должна составлять для рапса 500 м, а при наличии естественных преград — 250 м, для сурепицы — соответственно 1000 и 500 м.

Если при размещение безэруковых сортов не соблюдается пространственной изоляции с посевами высокоэру-ковых сортов или с полями цветущих растений их падалицы, то происходит переопыление. Уже в год такого переопыления уровень эруковой кислоты у безэруковых сортов повышается. При дальнейшем репродуцировании таких семян безэруковый сорт становится непригодным для производства пищевого масла через два-три года.

В настоящее время производство располагает достаточным количеством сортов рапса, способных формировать высокий урожай семян и зеленой массы во многих почвенно-климатических условиях. В таблице 1 даны районированные сорта по областям, краям и автономным республикам.

Аграрный бизнес

Распространенные сорта ярового рапса.

Рапс на сегодняшний день наиболее востребованная сельскохозяйственная культура. Это объясняется высоким спросом на продукты переработки рапсовых семян и появление на агрорынке новых технологий и качественного посевного материалла зарубежной и отечественной селекции. Благодаря этим факторам аграриям удается получать хорошие урожаи и, соответственно прибыли от производства рапса. Наиболее известные и частоиспользуемые сорта ярового рапса :

ЛИПЕЦКИЙ
Средняя урожайность семян 13-16 ц/га, на 100-300 кг/га выше установленных норм. Базовая максимальная урожайность семян рапса 38 ц/га. Средняя урожайность сухого вещества 27-36 ц/га.
Сорт 00 типа. Содержание масла в семенах 42,7-47,4%, эруковой кислоты в масле 0,1-0,55%, глюкозинолатов в жмыхе 0,5-0,7%.
Семена ярового рапса Липецкий пользуются хорошим спросом в средней полосе России.

РАТНИК
Данный сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность. В засушливых областях Поволжья средний урожай семян составил 17 ц/га, что на 200кг/га выше базовых стандартов. Средний урожай 23-56 ц/га.
Сорт относится к типу — 00. Содержание жира в семенах 42,1-47,3%, эруковой кислоты в масле 0,0-0,5%; глюкозинолатов в жмыхе 0,4-0,7% (9,4-16,4 ммоль/г), протеина в семенах — 21-24%. Сорт ярового рапса Ратник хорошо зарекомендовал себя в Липецкой, Ивановской, Ростовской и других областях, что свидетельствует о коммерческой иенности сорта.

Читать также:  Хорошие низкорослые сорта томатов

АРГУМЕНТ
Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Растение средней высоты (102-105 см). Вегетационный период 106-113 дней. Средняя урожайность данного сорта 28 ц/га. Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле не превышает 0,2%, глюкозинолатов в шроте 0,6%, средняя жирность 43,2-43,5%, что превышает базовые показатели на 0,7% . Содержание протеина в зеленой массе 14,3%.

МАДРИГАЛ
Высокопродуктивный сорт, с 1999 года включен в Госреестр охраняемых сортов. Высота куста от 92 до 102 см. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Семена круглые, черные, масса 1000 семян 3,4-4,2 г.
Сорт среднеспелый, период полного созревания семян 105-112 дней. Сорт по содержанию эруковой кислоты относится к типу 00 . Содержание жира в семенах 43,6-45,2%, содержание эруковой кислоты 0,29-0,31%, глюкозинолатов в жмыхе 0,5% (11,6 ммоль/г). Содержание протеина 13%.
Ценность сорта Мадригал заключается в его устойчивости к климатическим стрессам, отличному качеству масла и шрота, высокой урожайности.

ЛИРА
Сорт Лира получен методом химического мутагенеза из сорта Галакси (Швеция).
Высота растения 99 см. Семядоли широкие. Лист зеленый, с характерным восковым налетом и средней зазубренностью края. Семена правильной круглой формы, черного цвета, масса 1000 штук 3,8 г. Сорт относится к среднеспелым, вегетационным период длится 105-108 дней. Данный сорт используется на семена, кормовые цели и для дальнейшей переработки на масло и жмых. Средняя урожайность семян сорта Лира 26-28 ц/га.
Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 0,29-0,31%, глюкозинолатов в шроте 0,6% , жирность семян не менее 45,2-45,5%.
Хорошо зарекомендовал себя в северных и северо-западных регионах.

ФОРУМ
Отличный сорт для применения в регионах Северного Кавказа и Нечерноземных областей России.
Растения средней высоты — 76-102 см. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Лист зеленый, восковой налет средний. Небольшая зазубренность края листа. Лепесток ярко-желтого цвета. Семена круглой формы, черные, средний вес 1000 семян 3,3-4,0 г. Сорт среднеспелый, полное созревание через 99-110 дней. Сорт Форум очень устойчив к осыпанию семян на корню. Устойчивость к альтернариозу, фузариозу и пероноспорозу. Сорт высокоурожайный, с отличным качеством масла и жмыха. В основном возделывается на семена и кормовые цели. Урожай семян данного сорта 22 -23ц/га.Сорт 00 типа. Эруковой кислоты в масле не более 0,12-0,22%, глюкозинолатов в шроте 0,4-0,6% (11,65 ммоль/г), жирность 44,6-49,5%.

  • Развитие масложировой промышленности… Вопреки тому, что масложировая промышленность долгое время пребывала в кризисном состоянии, из-за…
  • Агрегат двойного отжима АМ-1000 ЕС Агрегат маслоотжимной шнековый АМ-1000ЕС применяется в маслоцехах средней и большой мощности и…
  • В этом году ожидается рост объемов… По данным известного аналитического центра Oil World мировой объем переработки всех видов…

Технологии переработки рапса
Рапс самая востребованная сельскохозяйственная культура и технология его переработки ничем не отличается от других видов масляничных.

Отходы в производстве биотоплива
Производство биотоплива из отходов сельского хозяйства представляет огромный интерес и является основой в обеспечении агросектора.

Читать также:  Хорошие сорта поздней капусты

Выращиваем цыплят без потерь
Основой успешного разведения цыплят являются условия их содержания. Для начала нужно подготовить помещение.

Если летом сухо и жарко, жди морозную и снежную зиму, лето выдалось ветренное — зима будет затяжная с метелями и вьюгами.

Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности. Происхождение. Применение. Предшественники

История происхождения культуры. Как применяется рапс. После чего лучше сажать рапс (10+)

Выращивание ценной культуры — рапса — Виды. Характеристики

С каждым годом наблюдается стабильная тенденция к увеличению доли выращиваемого рапса в общей доле масленичных культур. Причем растет доля не только использования рапсового меда или масла в пищевой промышленности, но и широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и промышленности.

Ботанические характеристики растения

Рапс является представителем травянистых растений рода Капуста семейства Крестоцветных.

Корень растения имеет стрежневую структуру. Максимальная длина корня может достигать 3 метров. Боковые корни, подобны веретену, образуют мощную корневую систему с диаметром 60-80 см.

Стебель характеризуется цилиндрической формой высотой до 1,8 м. Внешне покрыт сизовато-зеленным восковым налетом. Ветви растения бывают первого и последующего порядка. В среднем стебель насчитывает от 6 до 10 ветвей.

Листья растения формируются из розетки прикорневых листьев. Листья являются черешковыми, перисто надрезанной формы с небольшими зазубринками по краям. Цвет листвы — сине-зеленый, а с обратной стороны листья имеют легкое опушение.

После появления первых всходов в течении 40 дней формируются соцветия, которые собраны в рыхлые кисти. Цветет растение очень красивым ярким желтым цветом.

Конец лета совпадает с окончанием периода созревания плодов растения. В результате формируется двугнездная верхняя завязь, которая со временем трансформируется в стручок слегка изогнутой формы. Каждая такая завязь содержит около 30 семян-горошин. По форме семена рапса округлой формы темно-серого или коричневого цвета.

Наибольшие посевные площади этой культуры возделываются в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском Союзе.

История происхождения растения

Для ученых и генетиков культура особенно интересна, так как в дикорастущем виде она не встречается, а ее история насчитывает более 6 тыс. лет. Наиболее распространенная версия происхождения рапса сводится к тому, что рапс возник в результате искусственного скрещивания огородной капусты и озимой сурепицы. Однако о месте происхождения культуры единого мнения нет. Так одни ученые считают родиной рапса солнечные поля Средиземноморья, по мнению других, появился рапс в Англии и Голландии, а оттуда уже в 16 века благодаря торговле попал в Германию, Западную Украину и Польшу. На территории России культивация рапса началась только в 19 веке.

Чем интересен рапс как культура

Рапс имеет очень разнообразное использование. Зеленная листва и стебли, сено и мука из травы отдается на корм поголовью крупнорогатого скота. Зеленое поле рапса — это чудесное пастбище для овец и свиней. Растение очень быстро растет, богато белком, что, в свою очередь, увеличивает выход мяса и шерсти.

Рапс — это полноценный медонос. При хорошем сезоне с одного гектара посева пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Кулинария также не стала исключением. Для приготовления различных блюд используется рапсовое масло, а также масло рапса применяют в процессе изготовления маргарина.

Читать также:  Лучшие сорта помидор тепличные

Употребление большого количества рапсового масла для человека вредно, зато эруковая кислота с успехом применяется в металлургическом производстве для закалки стали, а также как смазка для реактивных двигателей или как сырье для изготовления эластичных материалов. Сегодня особенно активно используется рапсовое масло в производстве биотоплива.

Шрот и жмых, который остается после отжима масла идет как ценный концентрированный корм для скота в зимнее время.

Какие виды рапса более распространены

Известны более десятка сортов этой культуры, однако наибольшее распространение получили только 2 сорта:

  • рапс яровой (однолетняя культура)
  • рапс озимый (двухлетняя культура)

Особенности выращивания культуры

Что касается температурного режима, то рапс, как культура масличная, не прихотливая к теплу. При температуре в 1 градус по Цельсию семя рапса начинает прорастать. Но для активного роста важно чтобы через 4-5 дней после входа температура окружающей среды была не ниже 14-17 ° С. Вегетация растения проходит при невысоких температурах и продолжается даже при небольших ночных заморозках.

Озимый рапс проходит две фазы закалки:

осенняя закалка при температуре 5-7 ° С в течении двух недель и до наступления первых дней с минусовой температурой; второй этап более короткий и более резкий (длиться около недели при температуре 5-7 градусов со знаком минус).

Хорошая закалка позволяет перезимовать культуре максимально комфортно. Например, морозы -12-14 ° С на уровне корневой шейки переносятся легко, а при достаточном снежном покрове допустимо снижение температуры и до минус 30 ° С.

По весне, как только среднесуточная температура достигнет отметки в 1-3 ° С, вегетация растения восстанавливается. Негативно сказывается на посевах рапса частые перепады температуры и засуха.

Если речь идет об однолетней культуре, то яровой рапс не дает цветоносных побегов, зато имеет очень обильный рост листвы, которая идет зачастую на корм скоту.

Наибольшие урожаи рапс дает на окультуренном черноземе или серой подзолистой почве. Важно чтобы грунт был хорошо дренированный и незамокающий, с нейтральной реакций по кислотности. Неплохие урожаи можно собирать на удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Абсолютно противопоказана кислая среда и тяжелые почвы, где вода постоянно застаивается. Окультуренные торфяники тоже неплохое место для роста рапса.

Требования к свету имеют незначительный характер. Так как рапс является растением длинного дня, то ясная погода более способствует повышению уровня морозостойкости культуры. А для периода вегетации лучше всего подходит пасмурная погода, так как в этот период важны влажность воздуха и невысокая температура.

Рапс — культура влаголюбивая, особенно в период вегетации, когда активно растет стебель и листья. Менее нуждается во влаги осенью и весной. В период формирования стручков желательны частные, но не сильные дожди.

Лучшие предшественники рапса

Лучшими предшественниками рапса считаются следующие культуры: озимая пшеница, ячмень, иные зерновые и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать рапс после сахарной свеклы и других представителей семейства Капустных. Это вызвано тем, что выше перечисленные культуры имеют одинаковых вредителей, что может негативно отразиться на новых посевах на той же территории.

Источники:

http://www.raps.pro/semevod.html

http://biagroferm.ru/raps/rasprostranennyie-sorta-yarovogo-raps

http://hw4.ru/vyrastim-raps

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector