Лучшие сорта робусты

Битва сортов: отличия арабики и робусты

Мы часто видим на упаковках кофе надпись: «100% арабика». Почему арабика? Почему это настолько важно, что появляется буквально на каждой второй пачке с зернами? Что такое робуста и чем она уступает арабике? После прочтения нашей статьи вы будете знать ответы на эти вопросы и даже больше.

Существует более ста сортов кофе, но два самых главных — это арабика и робуста.

Арабика

Название этому сорту дал шведский ученый-ботаник Карл Линней. Он ошибочно считал, что зерна этого кофе имеют Аравийское происхождение (современный Йемен). На самом же деле, арабика впервые была открыта в Эфиопии, хотя об этом до сих пор ведутся дискуссии. Сейчас сорт культивируется по всему миру: от Центральной и Восточной Африки, Индии и Индонезии до Латинской Америки.

На арабику приходится более 70% всего производимого кофе в мире, несмотря на то что ее зерна уязвимы и подвержены болезням. Кофейные деревья выдерживают низкие температуры, но не суровый холод. Лучше всего, растения произрастают при температуре между 15°C и 24°C и, преимущественно, в тени.

Для получения высококачественных зерен с богатым вкусом арабику нужно выращивать в высокогорных местностях (до 1600 метров над уровнем моря), которые создают более насыщенные химические соединения в зернах.

Высота зрелых кофейных деревьев около 14-15 метров. Их темно-зеленые с заостренными концами листья имеют более светлый окрас с нижней стороны.

В дождливый сезон на деревьях распускаются белые цветы, которые опыляют себя сами.

Когда цветение заканчивается, на растениях появляются округлые ягоды зеленого цвета. Созревая, ягоды приобретают винный цвет и становятся тяжелыми, поэтому могут упасть. Ягоды, упавшие с дерева, имеют землистый запах и уже не считаются высококачественными. Каждый плод содержит два светло-зеленых немного вытянутых зерна, иногда их бывает и три.

Почва, климат и условия выращивания влияют на аромат и преобладание тех или иных оттенков во вкусе арабики. В кофе всегда чувствуется ярко-выраженная кислинка; в зависимости от сорта могут быть сладковатые оттенки. Аромат может быть цветочно-ягодный или шоколадно-ореховый.

Робуста

Название произошло от английского «robust» — сильный, плотный. Это связано с тем, что робуста устойчива к болезням, почти не восприимчива к внешним воздействиям и требует меньше внимания при производстве и обработке, чем арабика. Производство сорта сосредоточено в Азии и Африке, а самый крупный поставщик — Вьетнам.

Существует парадокс в развитии торговли робустой: в 1950 году, когда этот вид кофе впервые вышел на лондонский рынок, его цена почти равнялась стоимости арабики. В то время доля робусты на рынке кофе составляла 25%, а арабики — 75%. Ситуация изменилась, когда производство робусты увеличилось. Сейчас ее доля рынка составляет 30%, при этом цена стала в два раза меньше цены арабики.

Сорт культивируют во влажных тропиках на высоте до 800 метров над уровнем моря, встречаются плантации и в низменностях. Наиболее комфортная для сорта температура 24-30°C. Для богатого урожая кофейные деревья требуют 3-4 месяца сухой погоды с редкими дождями.

Робуста начинает цвести через 2 года после посадки. Обычно это происходит ранним летом, а позже начинают появляться зеленые плоды. Спелые ягоды приобретают красный цвет, и в отличие от ягод арабики крепко держатся на ветках. Получаемые из ягод зерна круглой формы и большого размера. Весь процесс от цветения до созревания и урожая длится 10-11 месяцев.

При заваривании получается терпкий кофе с высоким содержанием кофеина и приглушенным ароматом, во вкусе легкая горечь.

Арабика и робуста: что лучше?

Два сорта кофе значительно отличаются друг от друга. Мы составили полный список различий:

1. Вкус

Очень часто о вкусе робусты можно услышать не самые аппетитные характеристики. Действительно, робуста более горький сорт, чем арабика с ее кислинкой и сладковатыми нотами. Здесь нужно помнить, что робуста высокого качества может быть насыщеннее арабики среднего качества, уход и обжарка здесь играют значительную роль. Кроме того, темные обжарки придают арабике такую же горчинку, как и у робусты.

2. Аромат

Необжаренные зерна робусты пахнут арахисом, а арабики — черникой. В кружке же аромат арабики более богатый, чем у робусты.

3. Кофеин

Основная причина терпкого вкуса робусты — это высокое содержание кофеина в ее зернах, который придает вкусу горечь. В арабике же кофеина в два раза меньше.

Читать также:  Самые лучшие сорта голубики

4. Сахар и липиды

В арабике на 60% больше липидов и почти в два раза больше сахара, чем в робусте. Этот фактор также влияет на более мягкий вкус арабики.

5. Зерна

Зерна робусты более круглые и светлые, чем зерна арабики.

6. Высота выращивания

Робуста растет на высоте до 800 метров над уровнем моря, а арабика — до 1600 метров.

7. Уход

Робусту легче культивировать, потому что она неприхотлива, более урожайна и менее уязвима перед насекомыми и болезнями, чем арабика. Дополнительное содержание кофеина выступает химической защитой зерен, являясь токсичным для насекомых.

8. Цена

Зерна зеленого кофе арабики стоит в два раза больше робусты.

9. Применение

Робуста чаще используется в растворимом кофе и добавляется в смеси эспрессо. Арабику применяют для всех остальных целей. Правда, последние несколько лет популярность робусты в качестве самостоятельного сорта кофе растет.

Ответить на вопрос «Что же лучше, арабика или робуста?» однозначно нельзя. С одной стороны, качество арабики выше, чем робусты, хотя, как уже говорилось выше, арабика среднего уровня может уступать робусте высокого качества. Что касается, вкуса, то, например, любители более терпких оттенков и темных обжарок предпочитают также и робустированный кофе.

Смеси арабики и робусты

Обжарщики кофе добавляют робусту к арабике для получения насыщенных смесей с плотной текстурой и более выраженным вкусом. Также смеси с содержанием робусты крепкие и подходят для утра, когда нужно взбодриться, поскольку в них больше кофеина. Смеси арабики и робусты хороши для повседневного потребления: кислинка и горечь в них наиболее сбалансированы.

Отличия арабики и робусты сочетаются в смесях, при этом оба сорта хороши и по отдельности. Споры о качестве и вкусе не утихают, но, в конечном итоге, это дело личных предпочтений.

Узнайте, какой кофе лучше: арабика или робуста. В чем основные отличия сортов и какой больше подходит для турки

Содержание:

Состав этих маленьких зернышек включает в себя более 1200 химических соединений, более половины из которых формируют вкус напитка – такой яркий, чарующий и поднимающий настроение с самого первого глотка. Поэтому люди во всем мире так любят кофе. Это один из самых продаваемых товаров на мировых биржах – по объему экспорта он уступает только нефти. Примечателен тот факт, что и тот, и другой товар называют «черным золотом».
Два самых потребляемых сорта кофе – арабика и робуста. На долю первого приходится 70% от всего экспорта, на долю второго – 30%. Между собой они имеют существенные отличия по целому ряду параметров.
Если Вы не знаете, какой вид лучше выбрать для приготовления напитка в домашних условиях, то ознакомьтесь с материалами нашей статьи. Она поможет внести ясность в этот насущный вопрос.

Итак, начнем разбирать, чем арабика отличается от робусты. Первое – условия выращивания:

  • Основное отличие заключается в том, что арабику считают деревом, а робусту – кустом
  • Чтобы получить богатый урожай первого сорта, людям приходится потрудиться. Эти деревья нельзя назвать неприхотливыми: они требуют постоянного ухода и очень капризны к климатическим условиям
  • А вот робуста растет не только на организованных человеком плантациях, но, и в лесах. Причем, «дикие» зерна имеют точно такой же вкус, как и «окультуренные»
  • Следующее отличие – ландшафт местности. Для деревьев арабики больше всего подходят горные склона и плато. Данный вид кофе произрастает на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Тогда, как робуста растет преимущественно в низинах

Другое отличие этих сортов заключается в требовании к уровню влажности. Например, кофейные деревья арабики лучше всего растут там, где много осадков. Длительное отсутствие дождей может пагубно сказаться на урожайности плантаций.
Также этот вид кофе плохо переносит резкие климатические перемены. Известно, что деревья подвержены различным болезням, поэтому требуют постоянного ухода со стороны человека. Сложности ухода за данным сортом и определяют его ценовую категорию: по сравнению с робустой цена более высокая, но, зато, и вкус напитка, завариваемого из арабики, является более изысканным и многогранным. Ниже мы подробнее разберем этот вопрос.

Небольшой экскурс в историю, арабика и робуста – различия в периоде открытия данных видов:

  • Время открытия первого сорта датируется 9 веком. Родиной арабики – древнейшего вида кофе на нашей планете – является Эфиопия
  • А вот о робусте люди долгое время ничего не знали. Ее открыли только в 18 столетии. Местом открытия считается Конго
Читать также:  Пекинская капуста сорта лучшие

Раскрывая вопрос о том, как отличить кофе арабика от робусты, нельзя не упомянуть форму и размер зерен:

  • На самом деле разница видна невооруженным глазом. Основное отличие заключается в том, что зерна арабики, произрастающие на высоте до 2.000 метров, более крупные. Они имеют преимущественно овальную форму и волнистую продольную линию
  • А вот робусту отличает более мелкая и округлая форма зерен. Также данный вид кофе имеет прямую продольную линию

Постепенно мы подошли к еще более важному вопросу. А именно – какой кофе крепче: арабика или робуста:

  • У этих сортов различается не только форма зерна, но, и вкус. Дело в том, что в составе робусты присутствует больше кофеина. Поэтому напиток получается гораздо более крепким, и в каждом глотке проявляется горечь. Данный вид обычно используется в смеси для приготовления эспрессо
  • А вот арабика отличается большей деликатностью вкуса. Уровень кофеина в ней меньше, а кислоты больше, поэтому напиток не сильно горчит (разумеется, если соблюдена технология обжарки). Также для этого кофейного сорта характерен изысканный аромат. Отличают арабику и более многогранные вкусовые профили. Каждый букет включает в себя множество разных нот: фруктово-ягодных, винных, ореховых, шоколадных и пр. Также в ней больше сахара и эфирных масел

Чтобы заказать у кофейного обжарщика Roastnmill заинтересовавший Вас моносорт, переместите его в виртуальную корзину и заполните предложенные системой поля. Чтобы заказать смесь с определённым вкусом и ароматом, свяжитесь с нами по телефону и озвучьте свои предпочтения.

Однозначно сказать о том, какой сорт кофе лучше – арабика или робуста – нельзя, поскольку:

  • У каждого человека имеются свои предпочтения о том, каким должен быть идеальный вкус
  • Одному нравится большее содержание кофеина, второй предпочитает не такую крепкую чашку
  • Одному нравится выраженная кислинка цветов или ягод в арабике, второй предпочитает робусту за ее благородную горчинку
  • Для одного важен изысканный аромат, второму главное, чтобы получился бодрящий эликсир, заряжающий энергией с первого глотка

Однако, если Вы хотите узнать о том, какой кофе лучше – арабика или робуста – для заваривания в турке, то на этот вопрос есть вполне конкретный ответ:

  • Предпочитаете наслаждаться напитком, сваренным в домашних условиях? Тогда лучше отдать предпочтение изысканной и многогранной арабике
  • В кофейных зернышках робусты чересчур много горечи. Да, и палитра вкуса не слишком разнообразная – а многогранность профиля очень важна для заваривания в турке

Напоследок предлагаем Вам ознакомиться с пошаговым рецептом заваривания кофе:

  • Сначала нужно прогреть пустую турку на медленном огне. Затем засыпать в нее 2 чайные ложки кофейных зернышек, предварительно измолотых в пыль
  • Налить 100-150 мл воды* – в зависимости от того, насколько крепкой арабикой Вы предпочитаете наслаждаться
  • По мере нагревания содержимое турки начнет схватываться. Когда корочка покроется пузырьками и поднимется вверх, турку необходимо снять с огня
  • Подождите несколько секунд, чтобы пенка опустилась – а затем повторите нагревание еще раз

*Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.

Важные нюансы, которые обязательно нужно учесть при варке:

  • Заливайте только холодную воду. Теплая нагреется слишком быстро, и экстракция не успеет произойти в должной мере
  • Следите за тем, чтобы огонь был медленным. В противном случае Вы можете не успеть своевременно снять турку с огня – и содержимое сбежит на плиту
  • Не допускайте интенсивного кипения в емкости. Это разрушит пену, которая выступает своеобразной крышкой для сохранения вкусоароматических компонентов (т.е. препятствует их выпариванию во время варки)

Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Время чтения: 4 минуты

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.

Что такое арабика и робуста

Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.

Читать также:  Лучший ремонтантный сорт ежевики

Различия арабики и робусты

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.

Характеристики кофейного дерева

  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Характеристики кофейного зерна

  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%.

Сферы и цели применения

  • В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  • В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  • В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  • В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.

Что лучше арабика или робуста

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Что выбрать арабику или робусту

Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

  1. Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
  2. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
  3. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)

Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать. Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

Источники:

http://coffeetrue.ru/blog/otlichiya-arabiki-i-robusty

http://roastnmill.ru/kakoy-sort-kofe-luchshe-arabika-ili-robusta/

http://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/razlichiya-arabiki-i-robusty-kakoy-kofe-luchshe-i-v-chem-raznica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector