Лучшие сорта ржи

Лучшие сорта ржи — харьковские

Есть и еще один изъян в агротехнике ржи. Это посев свежеубранными семенами. Вынужденная мера.

Всего полвека назад крестьянин хранил семена на августовский посев ржи непременно с прошлого года. Отборные, конечно, семена. А убирал рожь в положенный срок, но не молотил, а только свозил снопы под крышу, в овин, там подсушивал, а молотьбу начинал, как правило, зимой. Сегодня редко удается сохранить прошлогодние семена, очень торопятся убрать даже семенную рожь в июле. А тут и август вот он. И сеют свежими, не отлежавшимися семенами уже через три недели после уборки, когда семя биологически не готово для прорастания. Резко снижается всхожесть семян, а значит, и густота посева, и урожайность.

Мы специально говорим о некоторых агротехнических причинах, из-за которых даже хорошие сорта ржи не раскрывают полностью всех своих возможностей. И цифры в 8—12 центнеров с гектара для ржи сделались теперь, к сожалению, почти постоянными. Они и наводят черную тень на нашу добрую хлебную культуру.

Вероятно, поэтому и селекция ржи несколько отодвинулась на второй план. Охотников среди специалистов по улучшению ржи мало. Вот пшеница — это дело другое, там успех ближе. А рожь.

Тем более надо отметить такие селекционные центры, как Украинский институт растениеводства, селекции и генетики имени Василия Яковлевича Юрьева, который давно и серьезно занимается рожью. Здесь созданы отличные сорта Харьковская-55 и 60. Или Институт сельского хозяйства юго-востока в Саратове, где тоже получены прекрасные сорта Саратовская-крупнозерная, Саратовская-4, а также Белорусский институт земледелия, где создан сорт Белта. Новыми сортами отмечена работа Института сельского хозяйства центра Нечерноземья. Это Немчиновская-50, Восход-1 и Вос-ход-2. Кстати, этими сортами из четырех селекционных центров сейчас засевают 6,2 миллиона гектаров ржи— 83 процента всей ржаной площади страны. А работают с рожью 15 селекционных учреждений и 13 опытных станций.

Лучшие сорта ржи — харьковские, саратовские, башкирские, немчиновские и некоторые другие — имеют более прочную соломину и высоту в метр, иногда чуть больше. Укорачивание не такое, как хотелось бы, но все же прогресс. И урожайность сортов отвечает современным требованиям. На сортоучастках, где, как известно, агротехника высокая, Саратовская-4 и Харьковская-60 дают урожай в 42—60 центнеров. Белорусская-23 имеет потолок в 63,4 центнера. Это уже соревнование на равных с озимой пшеницей Мироновская-808!

Основные сорта ржи русской и немецкой селекции

Lochows Pfetkuser Winterroggen (Petkus in der Mark). Колос призматической формы с переходом в различной степени к форме веретенообразной, правильный, средней плотности, мощный, средней длины, или короткий. Положение спелого колоса слегка наклоненное или вертикальное. Зерно длинное, овальное, в преобладании зеленое, с абсолютным весом выше среднего, полуоткрытое, осыпается нелегко. Стебли средней длины или короткие, плотные, не склонны к полеганию. Исходным материалом послужили два сорта: Пробштейская и Пирнавская рожь.

Селекция начата в 1881 г. Сорт наиболее распространенный в Германии. По многолетним испытаниям германского с.-х. общества стоял по урожаям зерна и зимостойкости на первом месте. Сорт не очень требователен к условиям произрастания и хорошо отзывчив на удобрения. Благодаря своим ценным качествам широко распространился и за пределы Германии и послужил исходным материалом для весьма большого количества новых сортов, как в самой Германии, так и в других странах. Сорт чувствителен к бурой ржавчине ржи.

Jagers Norddeutscher Champagner Winterroggen. Колос правильный, средней длины и плотности, призматической формы, при спелости пониклый, остистый. Зерно средней длины, овальное, в преобладании желто-зеленое, с незначительной примесью желтовато-серых зерен, с высоким абсолютным весом. Стебли средней длины и мощности, довольно нежные, недостаточно устойчивые от полегания.

Считается в Германии урожайным и зимостойким сортом, пригодным для степи и сухих почв. Сорт выведен из французской Шампанской ржи. Селекция начата в 1898 г.

Kirsches Stahlroggen. Колосья правильные, призматической или в различной степени веретенообразной формы, средней длины (ближе к коротким), довольно мощные, средней или выше средней плотности, при спелости слегка наклонные, остистые. Зерно средней длины, овальное, серебристо-зеленой окраски, с абсолютным весом выше среднего, открытое или полуоткрытое. Стебли средней длины, плотные, мощные, устойчивые от полегания, с сильным восковым налетом.

Выведен из старого сорта Kirsches Winterroggen, который в свою очередь получен путем скрещивания Пробштейской и Шланштедской ржи. Сорт хорошо выровненный.

Считается в Германии высокоурожайным и зимостойким сортом пригодным для всяких почв, при достаточно хорошей обработке.

Heines Hadmerslebener Klosterroggen. Колос правильный, призматической формы, длинный, рыхлый или ниже средней плотности, мощный, хорошо выполненный зернами, при созревании пониклый, остистый. Зерно средней длины, овальное, серебристо-зеленой окраски, с высоким абсолютным весом. Стебли длинные, мощные.

Сорт выведен из Зеландской ржи, полученной Гейне в 1867 г. из Голландии. Сорт считается в Германии недостаточно зимостойким и устойчивым против полегания, пригодным для хороших почв, при достаточной влажности и не слишком суровых условиях зимовки.

Нижеследующие виды, хотя и не культивируются, а являются дикорастущими, приводятся как имеющие значение для выяснения происхождения культурной ржи и гибридизадионных целей.

Secale silvestre Host. — Рожь дикая

Растение однолетнее, 20 — 50 см выс. с мочковатыми корнями. Стебли с основания кустистые, прямые или более или менее коленчато приподнимающиеся, под колосом густо опушенные. Влагалища нижних листьев опушенные, верхние — голые. Листья короткие, узко-линейные, 2—3 мм шир. плоские или более или менее щетиновидно свернутые, голые или нижние опушенные. Язычок около 0,5 мм длины, бахромчатый. Колос обычно в верхней части расширенный, густой, до 10 см длины, с ломкой, по ребрам мохнато опушенной, осью. Колоски длинно-ланцетные, 2—3-цветковые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, переходящие в длинную ость, до 1,5—2,3 см длины, по килю остро-шершавую. Нижняя цветочная чешуя около 1 см длины, переходящая в длинную ость, до 7 (8) см длины, по килю и по краям гребневидно щетинисто ресничатая. Зерновка несколько сплюснутая с боков, с желобком, на верхушке мягко волосистая. Цветет и плодоносит с мая по июль. Растет по пескам.

Читать также:  Безалкогольное пиво лучшие сорта

Геогр. распр.: Венгрия, Югославия, Румыния, южная степная и пустыня полоса европейской части России, Крым, Предкавказье, Дагестан и Восточное Закавказье, а также вся западная и южная части Средней Азии, до Джунгарии включительно. Вид несколько варьирующий в отношении размеров стеблей, колосьев и остей, а также характера кущения.

В качестве кормового растения существенного значения не имеет, зерновая же продукция его весьма низкая.

Secale ancestrale Zhuk. — Рожь предковая

Растение однолетнее, до 300 см высоты, многостебельное. Стебли голые гладкие, иногда с сизоватым налетом, под колосом шелковисто или войлочно опушенные, реже голые. Влагалища листьев густо опушенные, реже голые. Листья сверху и по краям ресничатые. Колос удлиненный, 8—18 см длины, 1—2 см ширины, плотный, прямой, щетинисто опушенный или голый, в зрелом состоянии желтый или красный (коричневый). Колосовой стержень в зрелом состоянии очень ломкий, по краям густо и длинно волосисто-опушенный. Колоски 2-цветковые, причем второй цветок иногда недоразвитый, почему колоски часто однозерные. Колосковые чешуи одинаковые, узколанцетные, 12—20 мм длины, килеватые, вверху сразу заостренные в острие до 2 мм длины. Нижняя цветочная чешуя 16—18 мм длины, сильно опушенная щетинками или бугорчатая, или гладкая, заканчивающаяся длинной или короткой остью. Верхняя цветочная чешуя цельная, притуплённая. Зерновка узкая, мелкая, сильно сжатая с боков, со щеткой длинных волосков на верхушке, плотно заключенная в цветковые чешуи.

Встречается в диком виде и в качестве сорняка в зарослях кустарника, Vitex agtius castus, а также в изобилии на песчаных изгородях плантаций инжира и виноградников.

Геогр. распр.: Западная Анатолия, между Айдыном и Кара-буруном, а также, по-видимому, он же найден и в Восточной Анатолии в большом количестве, Christiansen — Weniger’oм в 1930 г.

Вид несколько варьирующий, главнейшие разновидности его следующие:

  • Var. spontaneum Zhuk. 1. с. — Колос щетинисто-опушенный, желтый
  • Var. Aydinum Zhuk. 1. с. — Колос щетинисто-опушенный, красный
  • Var. arenosum Zhuk. 1. с. — Колос гладкий, желтый
  • Var karaburun Zhuk. 1. с. — Колос гладкий, красный

По мнению проф. П. М. Жуковского, открывшего и изучавшего данный вид, растение это: «в практическом отношении представляет несомненный и выдающийся интерес для скрещиваний, как растение с мощной, высокой, неполегающей, соломой, с мощными колосьями, и как песчаное растение. Вне скрещиваний интереса не представляет».

Secale montanum Guss. s. str. — Рожь горная

Растение многолетнее, 60—80 (100) см высоты, серо-зеленое, без сизого налета. Стебли обыкновенно с основания кустистые, прямые или несколько приподымающиеся, 2—3 мм толщины, на всем протяжении голые, гладкие.

Secale dalmaticum Vis. — Рожь далматская

Растение многолетнее, 80—100 см высоты, с ясно заметным сизым налетом. Стебли более или менее крепкие, 2—3 мм толщины, голые на всем протяжении. Листья жесткие, 3—5 мм ширины, нередко с завороченными внутрь краями и голыми влагалищами. Язычок очень короткий, до 2 мм длины; ушков нет. Колос 6—8 см длины и 7—9 мм ширины, более или менее линейный, реже несколько расширенный в верхней части, в зрелом состоянии светложелтый. Колоски длинно-ланцетные, обычно 2-цветковые, с волосистой по ребрам осью. Колосковые чешуи линейно-ланцетные, постепенно заостренные, 8—11 мм длины, по килю остро-шершавые.

Нижняя цветочная чешуя 14—16 мм длины, более или менее покрытая редкими мелкими щетиночками (отчего остро-шершавая), с килем, усаженным гребневидно расположенными, шипиковидными щетинками и прямой остью, равной чешуе. Растет по горным склонам в кустарниках на известковой почве.

Геогр. распр.: пока известна только из Далмации.

Как правильно отмечает А. А. Гроссгейм, вид этот, по-видимому, является экологической расой S. montanum Guss s. lat., приспособившейся к жизни на известняках, на что указывают некоторые ее морфологические особенности, как то сизый налет, жесткость листьев и некоторые другие признаки.

Влагалища листьев голые, гладкие или иногда у нижних листьев более или менее опушенные. Листья узко-линейные, 2—4 (8) мм ширины, жестковатые, часто вдоль свернутые или с завороченными краями. Более подробно строение изучается в эмбриологии злаковых культур. Язычок около 2 мм длины, тупой, иногда с более или менее развитыми, по краям серповидными, ушками. Колос 5—10 (12) см длины и 7—10 (12) мм ширины, линейный, с членистой, ломкой, волосистой по ребрам, осью. Колоски узко-ланцетные около 15 мм длины, обычно 2-цветковые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, (9) 10—11 (13) мм длины, по килю острошершавые. Нижняя цветочная чешуя заметно длиннее колосковых, 14—15 мм (до начала ости), ланцетная, по килю гребневидно-ресничатая, в остальном голая, гладкая или более или менее шероховатая, на верхушке вытянутая в тонкую ость, нередко превышающую самую чешую. Растет по каменистым склонам.

Геогр. распр.: Западное Средиземье — Сицилия, южная Испания и Марокко.

В восточном Средиземье вид этот заменен рядом близких к нему видов, которые прежде с ним отождествляли.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.

Читать также:  Хорошие сорта щавеля

В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.

Как выглядит

Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особенности ржи

Основная особенность культуры – ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.

Особенности ржи также включают (рисунок 1):

  • Устойчивость к болезням и вредителям: посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
  • Высокая урожайность, в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
  • Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
  • Отличается нетребовательностью к почве, поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.

Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур

Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.

Лучшие сорта ржи

Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.

Среди лучших сортов можно выделить (рисунок 2):

  1. Безенчукская желтозерная характеризуется высокой урожайностью, и при этом обладает устойчивостью к засухам и морозам. Зерна небольшие и желтые, колосья плотные.
  2. Харьковская 194 подходит для выращивания в регионах с черноземными грунтами. Отличается высокой урожайностью, плотностью колоса и крупными зернами.
  3. Омка – сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Культура отличается высокой скороспелостью, устойчивостью к засухам и морозу.
  4. Волжанка – сорт с зернами среднего размера. Отличается нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью и качеством зерна.
  5. Житкинская – самый северный сорт, который можно выращивать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Рисунок 2. Основные сорта культуры: 1 — Безенчукская желтозерная, 2 — Харьковская 194, 3 — Омка, 4 — Волжанка, 5 — Житкинская

Это основные сорта, распространенные повсеместно, но существуют также местные виды, выведенные селекционерами определенных регионов.

Выращивание ржи в домашних условиях

Перед посевом нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью, так как озимые сорта высевают рано, а семена быстро прорастают и не боятся заморозков. Участок для посева нужно очистить от сорняков и удобрить. Также желательно, чтобы грунт был влажным.

Примечание: Если есть возможность выбрать участок, лучше сеять семена на хорошо освещенных возвышенностях. Так зерновая культура быстрее достигнет спелости.

Выращивание зерновой культуры в домашних условиях требует строгого соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, овсяные культуры, ранний картофель, кукуруза и лён. Если на поле выращивали многолетние бобовые культуры, сеять зерновые после них не рекомендуется из-за повышенного содержания азота. В таблице 1 приведены примерные схемы севооборота для данной культуры.

Условия выращивания

Основное условие выращивания – наличие открытого солнечного участка на возвышении. Именно такие поля лучше всего подходят для данной культуры, поскольку в таких условиях зерна быстрее достигают зрелости.

Таблица 1. Основные культуры-предшественники ржи

Перед посевом почву рыхлят, освобождают от сорняков и вносят органические (компост, навоз) или минеральные удобрения (калийные, азотные и фосфорные). Срок посева зависит от вида культуры. Озимые сорта высевают за полтора месяца до наступления стабильных холодов, а яровые сортавысевают ранней весной в рыхлую удобренную почву. Ранний посев обеспечит хороший урожай, так как всходы появляются рано и не боятся заморозков.

Технология выращивания озимой ржи

Озимые сорта высевают рядовым или узкорядным методом. Однако опытные фермеры советуют использовать именно узкорядный метод, так как в данном случае оптимально используется площадь, а семена распределяются равномерно.

В зависимости от почвенных условий и региона выращивания, изменяет и расход семян:

  • Для черноземных грунтов норма составляет 5-6 млн штук на гектар;
  • В нечерноземных регионах этот показатель составляет 6-7 млн зерен на 1 Га;
  • На Поволжье – 4-6 млн на гектар;
  • Для Урала и Сибири показатель составляет до 6,5 млн штук на 1 гектар.

Технология выращивания озимой культуры не предполагает глубокую заделку семян в грунт. Максимальная глубина должна составлять не более 5 см, так как при более глубоком посеве семена появятся позже и в меньшем количестве.

Подготовка семян к посеву

Несмотря на устойчивость культуры к болезням и вредителям, семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Примечание: К примеру, для профилактики корневой гнили и стеблевой головни используется препарат ТМТД, а для защиты от снежной плесени применяют фундазол.

В целом, культура отличается устойчивостью к заболеваниям зерновых, так как посев проводят рано, и побеги успевают окрепнуть до того появления вредителей и возбудителей болезней.

Уход за посевами озимой ржи

Уход за посевами проводится круглогодично (рисунок 3). Весной нужно удалить из почвы лишнюю влагу (если поле находится в низине), так как при повышенном содержании воды посевы быстро погибают. В засушливых районах нужно задерживать снег на полях, чтобы непосредственно перед посевом в грунте содержалось достаточно влаги. Также необходимо проводить боронование, чтобы насытить почву влагой и воздухом, и удалить корни сорняков.

Читать также:  Лучшие сорта петуний ампельных

Осенний уход за посевами направлен на получение дружных и здоровых всходов. Для выращивания культуры нужно провести следующее:

  • Прикатывание осуществляют непосредственно после посева, особенно, если в почве содержится мало влаги. С помощью этого процесса семена плотнее прилегают к грунту и лучше прорастают. Однако на тяжелых и влажных грунтах прикатывание категорически запрещено, так как оно вызывает слишком сильное уплотнение почвы и образование корки на поверхности.
  • Удобрение повышает устойчивость семян к зимним холодам, однако использовать для этих целей азотные удобрения не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным средствам.
  • Закаливание растений помогает укрепить их перед зимой и обеспечить дружные всходы.

Рисунок 3. Уход за посевами: задержка снега, опрыскивание и удобрение

После выпадения снега нужно проводить мероприятия по сохранению снежного покрова, так как это защищает растения от мороза и насытить почву достаточным количеством влаги.

Летом за всходами нужно наблюдать, чтобы предотвратить гибель посевов от болезней и вредителей. Так, большой вред культуре может нанести озимая совка. Для борьбы с ней применяют опрыскивание химическими средствами.

Не меньший вредна наносят корневые гнили, поэтому нужно использовать гербициды для предотвращения роста сорняков. Также посевы периодически опрыскивают специальными препаратами против полегания (к примеру, «ЦеЦеЦе 460»). Они укрепляют и утолщают стебли, делая их более устойчивыми к сильному ветру и дождю.

Хранение ржи

Перед сбором урожая, нужно точно знать, как выглядит культура в период зрелости. В период восковой спелости зерна твердые, но сами растения при этом еще не полегают.

Примечание: Важно своевременно провести уборку урожая, поскольку перестоявшиеся растения начинают осыпаться или поражаются фузариозом.

Хранить урожай нужно в специальных помещениях для того, чтобы зерно имело высокое качество. Для этого используют несколько способов (таблица 2):

  • Хранение в сухом состоянии считается основным методом хранения, поскольку именно излишек влаги является основной причиной порчи сырья. Для хранения оборудуют специальные складские помещения со стабильной температурой и влажностью.
  • Хранение в охлажденном состоянии пользуется меньшей популярностью, поскольку для этого требуется обустройство специальных хранилищ с низкими температурами. Нестабильность температуры в хранилище и нарушение технологии хранения может снизить всхожесть семян, поэтому данный метод подходит только для непродолжительного хранения.
  • Хранение в бескислородной среде позволяет защитить семена от вредителей и возбудителей болезней, которые развиваются только при наличии кислорода. Если планируется использование зерна для посева, нужно поддерживать уровень влажности ниже критического уровня. Если этот показатель будет выше, всхожесть семян теряется.

Таблица 2. Популярные способы хранения зерна

Тип хранения выбирают в зависимости от финансовых возможностей хозяйства и климата. Самым простым считается первый способ хранения, поскольку для этих целей подойдет практически любое помещение.

Из видео вы узнаете все подробности посева и ухода за культурой в разное время года.

Переработка озимой ржи

Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:

  1. Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
  2. Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
  3. Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.

Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.

Проростки ржи полезные свойства

В пророщенных зернах культуры содержится много полезных веществ и ферментов. В процессе проращивания их количество существенно увеличивается.

Проростки ржи и их полезные свойства включают такие вещества:

  • Фолиевая кислота очень полезна в период беременности, так как она улучшает рост и развитие клеток и тканей плода;
  • В ростках содержатся натуральные масла и растительные гормоны, которые благотворно сказываются на работе всего организма;
  • Регулярное употребление ростков повышает остроту зрения, укрепляют зубы, кости и волосы.

Рисунок 4. Проращивание зерен в домашних условиях

Проращивать зерна можно самостоятельно (рисунок 4). Для этого семена нужно вымыть и выложить на чистую влажную ткань. Сверху прикрывают еще одним слоем ткани и поливают небольшим количество воды. Уже через несколько дней из зерен появятся зеленые ростки. Перед употреблением ее промывают для устранения характерного запаха, и добавляют в салаты и каши.

Лечебные свойства

Рожь широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Настои и отвары на основе злака применяют для укрепления иммунитета, поддержки тонуса организма и лечения кашля. Кроме того, средства на основе ржи помогают устранить опухоли и вылечить нарывы.

Зерновые отруби используются для нормализации давления, лечения болезней сердца и сосудов и устранения дефицита железа. Особенно полезным считается пророщенное зерно, которое насыщает организм человека витаминами и минералами.

Противопоказания к применению

Средства народной медицины, приготовленные из зерен ржи, обладают многими полезными свойствами. Однако они имеют и некоторые противопоказания. К примеру, пророщенные зерна не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и серьезными нарушениями в работе кишечника.

Кроме того, если у человека есть склонность к аллергии, нужно проконсультироваться с врачом до начала приема растительных отваров и настоек. Из видео вы узнаете, как правильно проращивать рожь в домашних условиях.

Источники:

http://www.duhzemli.ru/flora/59-luchshie-sorta-rzhi.html

Основные сорта ржи русской и немецкой селекции

http://mirfermera.ru/246-kak-vyglyadit-rozh-i-gde-ee-vyraschivayut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector