Лучшие сорта саженцев груш

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

Груши для Средней полосы – лучшие сорта

Груша от природы теплолюбива, поэтому новички из регионов с суровыми климатическими условиями не спешат с высадкой этой культуры при закладке фруктового сада. Селекционные достижения подарили садоводам возможность возделывать деревья с вкусными и полезными плодами в неприветливом климате. Благодаря скрещиванию эталонных южных культиваров и генетического материала морозостойких груш появились выносливые саженцы, способные без ущерба для продуктивности перенести зимовку. Ассортимент культиваров разнообразен, поэтому новички задаются вопросом — какой сорт груши посадить. Предлагаем вам изучить описание наиболее популярных зимоустойчивых сортов, предназначенных для возделывания в Средней полосе России.

Читать также:  Мускари лучшие сорта

Особенности выбора культуры

При выборе сорта груш для Средней полосы России необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Зональность – возможность возделывать растение в определённой климатической зоне. При покупке саженца убедитесь, что он подходит для вашего региона.
  2. Морозостойкость – теплолюбивые сорта даже под укрытием вымерзнут в первую же зиму.
    Вкусовые характеристики – опирайтесь на собственные предпочтения. Ведь одним нравятся маленькие, но сладкие фрукты, а другие предпочитают красивый силуэт и умеренную терпкость.
  3. Самоплодность – при закладке небольшого сада лучше подбирать самоопыляемые гибриды груш, которым не нужны «соседи» для полноценного плодоношения.
  4. Скороплодность – обратите внимание на этот показатель, поскольку первого урожая с отдельных деревьев придётся ждать от 3 до 8 лет.
  5. Сроки плодоношения – помните, что летний урожай собирают рано, но хранится он недолго.
  6. Урожайность – этот показатель колеблется в зависимости от условий выращивания и ухода.

Груши подразделяются на три группы в зависимости от сроков плодоношения – ранние, осенние сорта, поздние (зимние). Урожай первой группы созревает летом, храниться 5—14 дней, второй группы – созревание на протяжении сентября, лежкость до 8 недель, зимние – уборка в октябре, хранение продолжительное от 4 до 9 месяцев.

Культивары ранних (летних) сроков созревания

Рассмотрим летние сорта груш, которые подойдут для возделывания на территории региона.

Гибрид Лада вобрал лучшие качества своих «родителей» — от лукашовки Ольги он унаследовал высокую зимостойкость, а от Лесной красавицы получил плоды с высокими товарными характеристиками.

У деревьев имеется выраженный штамб, рост средний, крона конусоподобная среднезагущённая. Небольшие плоды практически без шейки напоминают яйцо. Их плотная мякоть содержит умеренное количество сока, гармоничный сладкий вкус, лёгкая кислинка, нежное благоухание. Фрукты весят 90—110 г, зреют в начале августа, лежкость 6—8 недель. Светло-соломенная кожура покрыта нежным алым загаром. Груша сорта Лада плодоносит с возраста 3—4 года, приносит до 50 кг плодов, не болеет, морозостойка. Частично самоплодной культуре нужны опылители, с ролью которых справятся Чижовская, космическая, Рогнеда или Северянка.

Фрукты этого раннелетнего культивара готовы к уборке в конце июля, лежкость составляет 2—3 недели. Крохотные укорочённые плоды весят 60—70 г, имеют бугристую поверхность. На светло-жёлтой кожуре виден оранжевый румяный бочок. Уборку проводят в несколько этапов. Вкусовые качества сочной мякоти на высоте – груши у Детской невероятно сладкие и сочные. Дерево стойко переносит морозы, не подвергается атаке грибков, стабильно приносит высокие урожаи с 4—5 года от посадки, требовательно к обрезке.

Крохотные плоды Детской груши годятся для приготовления первого прикорма, соков, высококачественных компотов.

Августовская роса

Августовская роса получена С. П. Яковлевым, который соединил лучшие сорта груш — высоко устойчивую к неблагоприятным условиям и болезням Нежность и Триумф Пакгама. Низкорослые компактные деревья укомплектованы поникающими ветками, почки с приходом весны быстро активируются. Памяти Яковлева – достойный сосед для самобесплодной культуры.

Фрукты достигают веса 130—160 г, силуэт аккуратный укорочено-грушевидный. Зрелые плоды жёлтые с зеленоватым оттенком и едва заметным румянцем. Белоснежная мякоть содержит много сока, вкус гармоничный сладкий с кислинкой, текстура мелкозернистая, тающая. Обильный урожай хорошо держится на ветвях, готов к уборке во второй декаде августа, хранится 10—14 дней. Ежегодное обильное плодоношение с четырёхлетнего возраста, зимостойкость, крепкое здоровье – достоинства Августовской росы.

Гибрид лукашовки Ольга с бельгийкой Лесная красавица. Оба родителя относятся к категории высоко зимостойких. Компактная коническая крона, умеренная сила роста, среднее количество листвы на дереве. Жёлто-зелёные с розовым бочком плоды созревают на закате лета. Красивый силуэт с гладкой поверхностью, вес от 120 до 150 г. Во вкусе желтоватой полумаслянистой мякоти прослеживается слабое благоухание, нежная освежающая кислинка. Чижовская плодоносит через 3—4 года от посадки, высокопродуктивна, невероятно вынослива. Болезни, вредители, неблагоприятный фон не сказываются на плодоношении. Опыляется Ладой, Рогнедой или Северянкой.

Среди достоинств груши Чижовской отмечена отличная лежкость — продукт хранится 2—3 месяца.

Веточки среднерослых деревьев груши Аллегро нежно поникают, не склонны к переломам, переносят резкие перепады температурного фона. Цветки не повреждаются возвратными заморозками. Фрукты весят 110—150 г, имеют красивый бутылочный силуэт. Тонкая гладкая кожура зелено-жёлтого окраса покрыта нежным розовым загаром. Вкусовые характеристики высоко оценены экспертами. Вкус гармоничный, сладкий, без терпких нот и каменистых клеток, содержание сока большое. Скороплодность сорта для средней полосы Аллегро средняя, плодоношение начинается через 5—6 лет. Фрукты зреют в начале августа, хранятся до 15 суток. Продуктивность высокая.

Также на территории региона популярны следующие ранние гибриды:

Культивары, отдающие урожай в сентябре

Рассмотрим популярные сорта для описываемого региона с раннеосенними сроками созревания.

Читать также:  Лучшие сорта зимней яблони

Любимица Яковлева

Культура формирует статные высокорослые деревья с объёмной конической кроной. Летний дюшес – лучший сосед. Фрукты у Любимицы Яковлева широкие, грушевидные, средняя масса 150 г. Плотная кожура окрашена в золотистый цвет. Груши украшены лёгким румянцем. В мякоти много сока, гармоничный сладкий вкус дополнен айвовыми тонами. Урожай собирают с начала сентября, лежкость до 60 дней. Первый урожай через 5—6 лет. Урожайность стабильная до 25 кг с экземпляра. Парша появляется при неблагоприятной погоде. Морозостойкость высокая.

Любимица Яковлева применяется селекционерами как донор высокой продуктивности и морозостойкости.

Дюймовочка

Смесь пыльцы теплолюбивых южанок подарила Дюймовочке самые вкусные груши. Небольшие фрукты аккуратной яйцевидной формы с выраженной симметрией весят до 100 г. Под желтоватой полностью оржавленной кожурой скрывается тающая сладкая мякоть с большим количеством сока. Сбор в конце сентября, лежкость до Нового года. Дюймовочка приносит средние урожаи ежегодно с семилетнего возраста. Комплексная стойкость к болезням, отличный вкус, стабильная продуктивность – достоинства Дюймовочки.

Саженцы груши Мраморной вырастают в среднерослые деревца с ширококонической кроной, ветви очень прочные.

Фрукты ближе к крупным весят 160—180 г. Аккуратный конический силуэт. Поверхность без бугорков. Толстая кожура окрашена в зеленовато-жёлтые тона с мраморным красновато-оранжевым загаром. Срез беловато-кремовый, крупнозернистый, текстура тающая. Сладкий десертный вкус сопровождается умеренным благоуханием. Сбор с первых дней осени. Лежкость не превышает двух месяцев. Прочная кожура благоприятствует перевозке на дальние расстояния. Первый урожай появляется через 6—7 лет, продуктивность стабильная до 200 центнеров с гектара. Мраморная зимостойка, но из-за раннего цветения цветки повреждаются заморозками. Исключительный иммунитет к парше.

Из недостатков садоводы отмечают склонность к осыпанию при дефиците влаги. Сажать дерево нужно в местах, защищённых от ветра.

Наиболее распространённый в Подмосковье культивар штамбового вида — груша сорта Москвичка. Крона коническая, умеренно облиственна, рост средний. Потомок американской культуры Киффер.

У плодов весом 120 г расширенный силуэт, пятнистая оржавленность по всей поверхности жёлто-зелёной кожуры. Загар едва различимый, веснушки мелкие, многочисленные. Фрукты на срезе белые, полумаслянистой текстуры, содержат большое количество сока и каменистые клетки вблизи семенных камер. Аромат густой, вкус гармоничный, небольшая кислинка. Лежкость груши до 3,5 месяцев, скороплодность, высокая товарность, крепкое здоровье, стабильная продуктивность до 35 кг – достоинства Москвички. Выберите ей в соседи Любимицу Яковлева или Московский Бергамот.

Морозостойкий культивар осенних сроков созревания частый гость на подмосковных дачах. Толстые побеги не склонны к переломам под весом обильного урожая. Груши широкие с выраженной симметрией, масса 170—220 г. Кожура гладкая жёлтая, загар нежный апельсинового цвета. Плотность на срезе средняя, сока много. Плоды сладкие, кислинка тонкая, освежающая. Сбор проводят с середины сентября, хранение 2 месяца. Скороплодность низкая – плодоносит через 5—7 лет, иммунитет к грибкам исключительный. Требуется нормирование зеленушек.

Хорошо зарекомендовали себя в Средней полосе и другие культуры:

Позднеспелые культуры

Чтобы долго наслаждаться собранным урожаем при закладке сада используется поздняя груша. Дерево для Средней полосы должно выдерживать поздние осенние заморозки. Рассмотрим характеристики позднеосенних культиваров, которые можно вырастить в регионе.

Первомайская

Первомайская формирует компактные деревья средней силы роста с узкоконической кроной. Первые плоды появляются через 5—6 лет. Фрукты красивые, аккуратные, классический силуэт. Маслянистая на ощупь жёлтая кожура покрыта восковым налётом. Небольшой участок красно-бурого румянца. Среднеплотная мякоть содержит много сока, выделяется сильным благоуханием и наличием каменистых включений. Терпкость едва уловима, груши сладко-кисловатые. Уборку проводят в начале октября, лежкость до 250 суток. Груша Первомайская высоко морозоустойчива, не болеет грибковыми заболеваниями.

Роскошная Талгарская красавица подарила Чудеснице свои красивые крупные плоды с маслянистой поверхностью весом до 220 г. Желтовато-зелёные фрукты имеют небольшой алый загар, покрыты восковым налётом. Кисло-сладкий кремовый срез без терпких ноток, нежный аромат и тающая текстура. Чудесница продуктивна, зимостойка, не болеет, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Срок потребления урожая, собранного в конце сентября, составляет 4—5 месяцев.

Деревья груши для Средней полосы Чудесница склонны к загущению, требуют ежегодного прореживания кроны.

Россошанская поздняя

Ближе к концу сентября среди округлой кроны виднеются крупные (300—350 г) яйцевидные фрукты жёлтого цвета с ярким алым румянцем. Невероятно вкусные груши Россошанской поздней приятно благоухают, тают во рту. Если их не снять вовремя, вкус улучшится, но лежкость сократится. Лежкость 3—4 месяца. Деревья достойно переносят суровые зимы, неприхотливы, обладают крепким иммунитетом. Для Россошанской поздней губителен длительный застой влаги, плодоношение обильное на 5—6 год жизни.

Не менее интересны для садоводов региона следующие зимние сорта груш:

Читать также:  Патиссоны сорта лучшие

Лучшие культуры для небольшого сада

Чтобы полноценно использовать небольшой сад, выбирайте самоплодные гибриды, которым не требуются опылители. Лучшие представители:

  • Среднерослая устойчивая Рогнеда, имеющая округлые блестящие плоды светло-соломенного цвета. Сладкая мякоть благоухает густыми нотками муската.
  • Ранняя высокорослая груша Скороспелка из Мичуринска. Жёлтые яйцевидные фрукты, высокие товарные и потребительские качества, продуктивность, крепкое здоровье.

Колоновидная груша представляет собой низкорослое деревце высотой не более двух метров. На утолщённом штамбе плотно располагаются компактные плодовые веточки, что существенно экономит место в саду. Среди колоновидных сортов груш для Средней полосы России подойдут:

Перечисленные культуры приносят крупные плоды весом свыше 200 г. Фрукты собрали лучшие вкусовые и товарные характеристики. Продуктивность 3—15 кг. Колоновидные низкорослые груши комплексно устойчивы к болезням, не повреждаются вредителями, имеют высокий порог морозостойкости, плодоносят на 2—3 год от высадки.

У колоновидных деревьев есть существенный недостаток – недолговечность. Особи живут 12—15 лет.

Каждый садовод мечтает о лучшем сорте груши для сурового климата Средней полосы России. Опираясь на рекомендации и описания, предоставленные в статье, выбрать саженец будет намного проще.

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

Источники:

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-dlya-srednej-polosy-luchshie-sorta

http://den-dachnika.ru/sorta-grushi-srednej-polosy-foto-nazvanie-opisanie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector