Лучшие сорта селедки

Как выбрать свежую селедку

Чтобы правильно выбрать селедку нужно учитывать несколько факторов. Ведь от качественного продукта зависит не только вкус блюд, но и Ваше здоровье. Сельдь соленой имеет невысокую стоимость, но обладает высокой ценностью для организма. Достаточно употребить всего 100 граммов селедки, чтобы восполнить суточную необходимую дозу белка. Также, сельдь содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В данном сорте рыбы максимальная концентрация Омега 3 и селена. Важно отметить, что даже в засоленном виде селедка сохраняет все свои необходимые полезные компоненты. Но как выбрать селедку?

Правила выбора качественной селедки

На прилавках наших супермаркетов, чаще всего, встречаются тихоокеанская и атлантическая сельдь. Разницы между этими двумя видами рыбы практически нет. Любая селедка делится на три вида. Так, различают слабосоленую, среднесоленую, очень соленую. Первый вариант в составе рассола содержит не более 9% соли. Для среднесоленой характерным является содержание соли в 14%, очень соленая — более 14%.

Итак, выбирая селедку, в первую очередь, обращаю внимание на жабры. Их состояние и окрас расскажут Вам о многом. Хорошая качественная селедка имеет упругую структуру жабр. Они имеют темно-красный окрас. Разваливающиеся коричневые жабры показатель испорченности рыбы. Обязательно уделите внимание запаху этих жабр. Аромат не должен быть горьковатым, прогнившим. В противном случае можно будет говорить о том, что селедка хранилась неправильно.

Далее, при выборе селедки, руководствуйтесь такими критериями:

  • Рассол. Сельдь, которая продается в больших бочках, обязательно покрывается рассолом. Именно покрывается. Если рассола в бочке или одноразовом ведре мало, и сельдь выглядывает, она начинает мгновенно портиться. Такую сельдь выбирать не стоит. Рассол не должен быть мутным, с неприятным ароматом. Качественный рассол всегда прозрачный.
  • Глаза. При выборе селедки, нужно взглянуть ей в глаза. Селедка с красными глазами всегда будет малосольной. Такая рыба будет обладать и большей жирностью, по сравнению с остальными. Если у рыбы мутные глаза, скорее всего внутри нее находится икра. Ее жирность будет немного ниже.
  • Попробуйте селедку на ощупь. Хорошая селедка будет упругой. Достаточно только одним пальцем надавить ей на бок. На поверхности кожи рыбы не должны быть видны желтые или коричневые следы. Если таковые есть, значит рыба хранилась неправильно, и выбирать такой вариант не стоит. Качественная селедка не имеет на себе никаких порезов, ссадин, трещин. Она идеально росная и красивая.

Если Вами был обнаружен белый налет на поверхности тушки, не выбирайте такую рыбу. Это говорит о том, что при засоле использовалась соль низкого качества с различными примесями. Очень важно никогда не покупать даже самую дорогую селедку известной марки производителя, если ее срок годности истекает или уже истек. Портящийся товар может оказать серьезные проблемы со здоровьем.

На что обратить внимание?

Как выбрать селедку? Есть еще ряд простых дополнительных правил, которые стоит соблюдать при выборе сельди. Выбирая рыбу, обратите внимание на период ее вылова. Именно время улова значительно влияет на вкусовые качества продукта. Так, выбирайте ту сельдь, которая была выловлена осенью или зимой. К этому периода рыба накапливает в себе максимальное количество жира, полиненасыщенных жирных кислот. Данные компоненты оказывают огромную пользу для организма человека. А вот летняя рыбка практически не имеет жира.

Также, добросовестные производители начинают переработку сельди сразу после ее вылова. Поэтому при выборе обращайте внимание еще и на дату ее упаковывания, фасовки. Многие любят икру сельди, некоторые отдают предпочтение молоку. Из этого следует, что нужно знать как выглядит сельдь девочка, а как мальчик. При выборе нужно руководствоваться ртом рыбы.

Читать также:  Лучшие новые сорта яблонь

Самцы сельди, обычно, имеют вытянутый и узкий рот. Сельдь самец жирнее, вкуснее, чем самка. О содержании в селедке икры или молока говорит форма живота. Брюшко рыбы должно быть округлым. При надавливании на брюхо из отверстия ближе к хвосту будут выделяться икринки. Сегодня выбор селедки очень велик. Можно приобрести рыбу не только из рассола, но и в вакуумных упаковках. Как же выбрать такой вариант сельди?

В первую очередь нужно отметить сроки хранения. Селедка в жестяной или металлической банке способна храниться 4 месяца. Если упаковка сельди пластмассовая, пластиковая — 3 месяца. Вакуумная же упаковка позволяет сохранять свежесть селедке всего 35 дней. Очень важно учитывать условия хранения. Если они не соблюдаются, срок годности не имеет никакого значения. Выбирать такую тушку не стоит. Так, обязательным условием при хранении является соблюдение температурного режима. Независимо от упаковки температура должна варьироваться от 4 до 6 градусов.

Про селёдку

А сегодня, друзиа, давайте поговорим за селёдку. За простую селёдку — отличного спутника отварной картошки, водочки, чёрного хлеба, лучка и хорошей компании.
* * *
Если говорить про мои ощущения и наблюдения, то главный вывод, который я сделал после переезда на Запад относительно селёдки — это то, что Европейская часть России, да и Европа тоже — потребляет в общем-то сравнительно унылый продукт*. То есть, если сравнивать атлантическую и тихоокеанскую сельдь — это всё равно, что сравнивать Рено Логан и BMW X5. На первой ездить можно нормально, и без особых проблем, и сама машина в общем-то ничего, но. вот ты садишься за руль бумера — и твои ощущения от вождения совсем иные. Ну, то есть принципиально! Водители меня поймут. Так вот, атлантическая сельдь — это и есть Рено Логан. У неё более грубый вкус, более «прямой» солёности, она менее нежная, и заводы, её выпускающие, не особо заморачиваются с солением — и поэтому на выходе имеем продукт с массовым вкусом.
[* необходимое примечание: конечно же, я не имею в виду ручной вылов и засол]

Мне повезло — живя на Камчатке в 70-е — 80-е, я ещё застал олюторскую сельдь. Жупановскую не застал, врать не буду — возрастом не вышел, а олюторской — поел.

Это из «Книги о вкусной и здоровой пище», той самой, 1961 года. Её в моём посте совкосрачеры и им сочувствующие тогда много ругали, но тем не менее — книга сия просто кладезь пищевой истории государства.

Особенно была вкусна селёдка, продаваемая в больших 3-килограммовых банках. Помните такие? Кругло-цилиндрические. Там попадались просто шедевры, килечного посола.

Сейчас основательный и пунктуальный килечный посол селёдки постепенно уходит в небытиё — это ж заморачиваться надо, дело почти что творческое и не крупномассовое, да и срок хранения невелик. Но вкус. Какой был вкус! Особенно от малосольной. Она умеренно пряная, вкус может варьироваться — от различных пропорций применяемых пряностей, в рассоле попадаются их кусочки. Конечно же, химических достижений современной пищевой промышленности там не было и в помине. Можно было просто с хлебом сьесть полторы — две селедки, и получить просто неземное наслаждение. Правда, потом хотелось пить. Но, это ж потом 🙂

Где-то на рубеже 2000-х «просто» селедка, особенно в крупных банках, начала быстро отмирать. Неудобно, возни много, срок хранения невелик, норма прибыли мала, за единицу продукции. Ведь правила игры диктует розничный торговый бизнес. Развились баночки, наполненные разделанными кусочками, примерно 6-8 видов промышленных заливок (винная, майонезная, лимонная, с дымком и т.д.). И «элитность» такой селедки считается от красоты баночки, упаковки, от крупности видимых при покупке кусочков. Ну, то есть, дополнительные деньги берутся в основном за визуальное ощущение. Конечно, такая селёдка удобна; бывает, и я её потребляю — и в компании и так. И нельзя сказать, что она невкусная. Нет, нормальная, обыденного вкуса. Массовой является также и селёдка в вакуумной упаковке.
Но всё-таки, друзиа, всё это, даже выдаваемое за «элитное» и дорогое — селёдочный Рено Логан. Только в более красивой упаковке.
Настоящая селедка — тихоокеанская и желательно, бочковая или баночная.
А уж почистить и разделать вкусную селёдину — для меня не работа, а в какой-то степени приятный процесс.
Думаю, что жители Камчатки и Владика, Находки и Сахалина меня поймут.
В общем, это моя преамбула. Личная, на основе моего жизненного опыта.
* * *
А вопрос мой, друзиа, к вам таков — как вы любите есть селёдку? С какой едой сочетаете?
Что к селёдке добавляете? Лучок, лимончик, маслицо растительное, ещё что — поделитесь своими наработками и рецептами?
А может, есть те, кто берет свежую селёдку, и сам солит? Какие рецепты пользуете?
Конечно, всё это не касается селёдкофобов — это не ваш пост, и лучше помолчите в тряпочку.
И ещё. Ничего не надо брать из Сети — интересны только ваши личные наработки, мнения и желания.

Читать также:  Лучшие голландские сорта картофеля

Ну что, ударим хорошей селёдкой по пятнице, а? 🙂

Как выбрать сельдь, и какие сорта сельди будут лучше

Качественная соленая сельдь должна быть чистой, не мятой и не иметь посторонних запахов. Неправильное хранение может вызвать так называемое «омыление», при котором на поверхности сельди (как соленой, так и копченой) появляется пленка, похожая на налет мыла. Этот дефект легко устранить, тщательно промыв тушки рыбы, после чего она вполне пригодна в пищу. Еще одним, наиболее частым пороком соленой сельди является ее пожелтение, похожее по цвету на ржавчину. «Ржавчина» возникает под влиянием окисления жира и может поражать не только поверхность, но и проникать глубоко в толщу мышечных тканей рыбы, что значительно снижает качество соленой сельди и сельдевых рыб.

При очень сильном омылении рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь использовать в питании не рекомендуется.

Сельдь обладает тем лучшими вкусовыми качествами, чем лучше были условия ее обитания. Так, очень хорошая по своим вкусовым качествам атлантическая сельдь, которая нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии, – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, причиной которых является направление океанических течений. В народе эти сорта сельди получили соответствующие названия «норвежская», «голландская» и «исландская» . Они имеют приятный вкус, нежное, хорошо просаливаемое мясо и характерный селедочный аромат.

Из сельди, которая водятся на территории России, наиболее ценным видом является «царская сельдь» или залом. Ее легко можно узнать по черной спине, поэтому ее еще иногда называют «черноспинка». Водится она в Каспийском море, достигает в длину 36 см и содержит до 20 % жира. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, хорошо просаливается. Из сельдей, вылавливаемых в южных морях России хорошими вкусовыми качествами отличается и азово-черноморская сельдь, а особенно две ее разновидности – дунайская и керченская. Однако из-за небольшой жирности такая сельдь поступает в продажу только слабосоленая. Ценится и тихоокеанская (дальневосточная сельдь). Она (единственная из всех вышеперечисленных подвидов сельди) может набирать рекордное количество жира – до 33 %, но и в период перерыва между откормами может быть и самой «худой» — содержать до 2 % жира (т.е. быть маложирной). Однако благодаря высоким качествам мяса эта рыба является очень ценным продуктом.

Читать также:  Земляника ампельная лучшие сорта

По содержанию соли выделяют сельдь слабой соли – содержание соли от 7 до 10 %, средней соли – от 10 до 14 % и крепкой соли – свыше 14 %. Рыба в процессе засолки вступает с солью в сложную реакцию, и постепенно под воздействием ферментов ее белки, жиры и углеводы перерабатываются до принципиально другого качественного состояния. Благодаря чему соленая рыба приобретает неповторимый вкус и аромат. Такой процесс называется созреванием. Наиболее хорошо поддаются такому воздействию атлантическая и тихоокеанская сельдь.

Качество сельди (в зависимости от свежести и от вида мяса) может соответствовать 1 или 2 сорт у. Сельдь 1 сорта имеет сочное плотное мясо, не имеет повреждений на коже. Сельдь второго сорта может приобретать слегка кисловатый запах из-за окисления жира, иметь потускневшую кожную поверхность, быть слегка желтоватой; консистенция мяса у нее может быть жесткая и сухая (но не дряблая!), на ее коже могут быть некоторые повреждения (без сильных разрывов).

Надо иметь в виду, что сельдь второго сорта , если она малосоленая, может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, т.к. их развитие подавляется только при концентрации соли от 10 до 15 %. Если такая селедка хранилась в солено-кислом растворе, то это также не спасет ситуацию, т.к. к воздействию уксуса устойчивы плесневелые грибы и дрожжи. Поэтому лучше всего такую рыбу не брать.

Иногда производители прячут пресервы из сельди в вакуумную упаковку или полупрозрачные пластиковые контейнеры . И в том и в другом случае упаковка должна быть герметичной, свежий воздух соленой или маринованной селедке категорически противопоказан. Так что если на банке видны рассольные подтеки – не стоит покупать такой продукт. Пресервы в качественной упаковке рук не испачкают.

Возьмите пластиковую банку и слегка потрясите. Если рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенится — сквозь прозрачный пластик это хорошо видно, значит, рыба испортилась.

У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается «румянцем». Знайте, что «загар» селёдке не к лицу – продукт безнадёжно испорчен.

Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты. Филе не должно иметь костного состава.

В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют . А потому срок годности их намного меньше – обычно до 4 месяцев. Посмотрите на дату фасовки – чем свежее сельдь, тем лучше.

Дома, прежде чем отправить рыбку в рот, проведите небольшой эксперимент . Надавите на филе сельди вилкой. Если мясо упругое , быстро восстанавливает форму после нажатия – сельдь качественная. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается – верните испорченный продукт в магазин.

Чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка – та, что не достигла половой зрелости. Узнать о том, что пресервы приготовлены из молодой рыбки можно по слову «матье» на этикетке. Выбирая такую рыбку, учтите что, жирные сельди всегда кажутся менее солеными.

Источники:

http://healfoods.ru/vibor/kak-pravilno-vybrat-seledku.html

http://periskop.livejournal.com/392061.html

http://formulazdorovya.com/348506765110020365/kak-vybrat-seld-i-kakie-sorta-seldi-budut-luchshe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector