Лучшие сорта шпината

Лучшие виды и сорта шпината для домашнего выращивания

Ранней весной так хочется витамин, что ради пучка сочного шпината мы готовы отдать килограммы надоевших за зиму апельсинов. А ведь получить натуральный продукт можно и дома, посеяв на грядке различные виды и сорта шпината. Одни из них порадуют ранними сочными листьями, другие обеспечат урожаем даже осенью, а некоторые вообще являются многолетними. Кроме того, есть и такие сорта, которые еще и послужат украшением участка. Какой же шпинат самый востребованный и чаще всего встречается на огородных грядках? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших видов и сортов шпината.

Ранний шпинат

Скороспелые сорта отличаются коротким вегетационным периодом. Срезать листву можно уже через 2 или 3 недели после посева семян. Примечательно, что сами семена созревают только через 3-3,5 месяца.

Среди ранних сортов шпината заслуживает внимания шпинат:

Шпинат Исполинский

Холодостойкий сорт для посева в открытом грунте. Также подходит для парникового выращивания. Дает хороший урожай сочных и нежных листьев, начиная уже с третьей недели после прорастания семян. Кусты достаточно большие, диаметром от 40 до 50 см, с приподнятой светло-зеленой розеткой.

Шпинат Исполинский хорош не только в свежем виде. Он также сохраняет свои вкусовые качества и при консервировании.

Шпинат Спирос

Скороспелый гибридный сорт, который можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью. Растения хорошо переносят заморозки, а семена всходят даже при 2 °С тепла. Полный период вегетации составляет от 35 до 44 дней. Сами кустики средних размеров, с округлыми, темно-зелеными и сочными, листьями на коротких черешках. Сорт дает высокий урожай – как минимум 3 кг лиственной массы с 1 кв. м. площади. Спирос можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в супы или гарниры.

Гибрид отличается неприхотливостью не только к погодным условиям. Он также не особо требователен к освещению. Однако если солнца достаточно, кустики будут более пышными. Расти же они предпочитают на питательной и влажной почве, богатой на фосфор и азот.

Листья сортового шпината хорошо хранятся длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

Шпинат Боа

Еще один гибрид из скороспелых видов шпината, Боа полностью готов к срезке через 45 дней после всходов. Сорт больше других напоминает щавель. У него подобные, округлые и прямостоячие листья, но только на коротких черешках. Листовая пластина ровная, толстая и сочна, окрашена в изумрудно-зеленый цвет.

По сравнению со шпинатом Спирос, Боа более теплолюбив. Для прорастания семенам нужно 4°С тепла. Однако это не мешает сорту оставаться холодостойким – даже 6°С мороза не причинят ему вреда.

А вот к почве гибрид, как и большинство сортов шпината, требователен. Высоких урожаев без плодородной земли не видать, впрочем, как и без достаточного количества влаги.

Оптимальная температура для развития кустиков составляет 15°С тепла. При более высоких показателях, а также, если световой день удлиняется, шпинат уходит в стрелку.

Шпинат жирнолистный

Очень популярный сорт, выращиваемый не только в открытом грунте, но и в парниках. Листва готова к срезке максимум на 28 день после всходов. Кустики без потерь переносят резкое понижение температуры, что позволяет проводить ранние посевы (в апреле). Растения средней величины, с диаметром розетки до 28 см. Зеленые сочные листья немного приподняты, имеют овальную форму. Максимальная длина листовой пластины составляет 12 см, при этом она почти гладкая, без характерных «пузырьков».

Из достоинств сорта стоит отметить:

  • скороспелость созревания;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе;
  • устойчивость к холоду.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

Шпинат Крепыш

Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

  • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
  • дает большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Один из лучших видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после появления всходов. В зависимости от региона выращивания этот период может увеличиваться до 50 дней. Кустики небольшие, с приподнятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листочки толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с более легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до 3 кг сочных листьев.

Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

Виды и сорта шпината позднеспелого

Для того чтобы нарастить листву, таким растениям потребуется от 4 до 8 недель, в зависимости от конкретного сорта. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, а также реже болеют.

Неплохо зарекомендовали себя такие поздние сорта шпината:

Шпинат Виктория

Кустики порадуют сочной листвой только с 5 недели после проклевывания семян. Зато стрелок у шпината практически не бывает – сорт устойчив к стрелкованию. Кроме того, растения также редко болеют мучнистой росой, грозой культуры. Высевать шпинат начинают с конца весны и делают это до самого конца осени. Это позволяет снимать урожай волнами, почти беспрерывно.

Читать также:  Лучшие сорта гортензии крупнолистной

Сами кустики очень компактные, от 14 до 19 см в диаметре, но с густой, прижатой, лиственной розеткой. У листьев интересная окраска: они темно-зеленые, с легким голубоватым отливом, покрыты ярко выраженными «пузырями». Длина листа всего 10 см при ширине около 7 см. Длина черешка составляет почти половину длины листа.

Виктория предъявляет высокие требования к почве и любит воду. На бедной, сухой земле и листва будет «тощей», зато плодородный влажный грунт повысит качество урожая.

Шпинат Спокейн

Один из лучших высокоурожайных гибридов. От всходов семян до первого урожая проходит 65 дней, поэтому высевают его весной или в середине лета. Используется преимущественно для выращивания в открытом грунте.

Кустики небольшие, до 15 см в высоту при ширине не более 11 см. В каждом развивается максимум десяток листочков, но крупных. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют овальную форму. Поверхность листьев покрыта мелкими волнами, а сама розетка слегка распадается.

Шпинат Спокейн, при его скромных размерах, порадует высоким урожаем. Вес одного кустика составляет 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг листочков. Их можно кушать как свежими, так и подвергать термообработке.

Преимуществами гибрида являются:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике, стеблеванию и к вредителям;
  • более позднее стрелкование.

Стоит отметить, что урожайность и иммунитет растения снижаются при неправильном поливе и недостатке освещения.

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.

Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.

Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.

Шпинат многолетний – посадил и забыл

Есть среди сортов шпината вид, который и урожаем порадует, и хлопот не доставит. Многолетний шпинат Утеуша – культура неординарная, полученная селекционерами на основе щавеля широколистного. Он и внешне, и по вкусу больше напоминает щавель. Кусты могут превышать 1,5 м в высоту и растут на одном месте больше 10 лет. Таким обилием лиственной массы не порадует ни один сорт шпината. Листья его крупные, похожие на длинные треугольники, с приятным кислым вкусом.

Многолетний шпинат растет быстро и уже через 25 дней после посадки даст первый урожай. Весенние заморозки ему не страшны, к почве и освещению растение не требовательно. Даже недостаток влаги не способен погубить растение. Зато урожай можно снимать до 3 раз за сезон. И это без дополнительных подкормок. Главное, не пропустить момент, пока листики молодые. Впрочем, старую, жесткую для людей, листву с удовольствием съедят домашние животные из подсобного хозяйства.

Как видим, виды и сорта шпината бывают разные. Если у вас есть время и возможность поливать грядки, выбирайте для себя однолетний шпинат. Тем, кто на даче бывает редко, больше подойдет шпинат Утеуша. Сажайте и наслаждайтесь витаминной зеленью!

Шпинат земляничный в саду — видео

Подбираем лучшие сорта шпината

Шпинат – это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Амарантовых, а в более старой классификации – Маревых. Кусты шпината могут достигать в высоту от 35 до 40 сантиметров. В июле на растениях начинают формироваться крохотные зеленоватые цветы, которые с течением времени превращаются в овальные плоды, напоминающие орешки. Шпинат – скороспелое растение. От момента появления всходов до полного созревания растения проходит примерно месяц.

Дикорастущие сорта шпината можно встретить на территории Кавказа, Афганистана и Туркменистана. В кухне арабских стран шпинат занимает особое положение, и если нет свежего растения, в блюда добавляют его сухие измельченные листья.

Огородники выращивают самые разные сорта шпината, отличающиеся сроками созревания и урожайностью.

Раннеспелые сорта и гибриды шпината

Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года. После высадки семян шпината в грунт и появления первых всходов вы сможете лакомиться вкусными сочными зелеными листьями уже после формирования первых 5 либо 8 листочков и до тех пор, пока растение не отцветет. Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. Несмотря на то что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню. Современные специалисты включили шпинат в список самых полезных для человеческого здоровья растений.

Шпинат можно назвать самым изученным растением. Известно, что при коротком световом дне лисья растений вырастают более крупными, чем при длинном, а содержание витамина С достигает в них своего пика к полудню. Кроме этого, в листьях растения содержится внушительное количество фосфора, минеральных веществ, витаминов, легкоусвояемого белка и йода. Сегодня существует много различных сортов шпината, и если вы планируете его выращивание, то собирать семена следует только у обычных сортов. Сбор посадочного материала у гибридов – это пустая трата времени. Гибридные сорта создаются в лабораториях путем скрещивания растений разных видов, а поэтому, высадив самостоятельно собранные семена гибрида, вы рискуете получить урожай, который будет разительно отличаться от оригинала.

Несмотря на то что шпинат не имеет определенного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.

Раннеспелый сорт шпината Вирофле поражает растениеводов быстрыми темпами развития и привлекает беспроблемным выращиванием. Культура не потребует от огородника особых навыков культивирования. Его листовая розетка при создании идеальных условий выращивания достигает 30 сантиметров в диаметре. Главным недостатком культуры считается ее высокая склонность к быстрому стеблеванию.

Шпинат Годри может использоваться для посева в теплицах, оранжереях и парниках. Культура также успешно выращивается и на открытых грунтах с начала мая и до конца августа. При культивации Годри необходимо быть очень внимательным, так как сорт склонен к раннему цветению. Растение имеет небольшую розетку, которая в диаметре может достигать от 17 до 23 сантиметров. Формирование розетки происходит с 18-го по 30-й день после появления всходов.

Читать также:  Лучшие сорта шампанского

Исполинский

Сорт Исполинский – яркий представитель раннеспелых видов шпината. После высадки семян в землю период вегетации культуры длится от 30 до 35 дней.

Этот один из самых популярных сортов, покоривший сердца растениеводов тем, что первый урожай вы сможете собрать через 14 дней после появления всходов. Культура подходит для посадки ранней весной либо осенью, чему способствует ее морозостойкость и завидный жизненный потенциал.

Растения сорта Маркиза отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Культура подходит для выращивания как на открытых, так и в закрытых грунтах. Посев зерен может с одинаковой эффективностью проводиться с мая по август. Овальной формы, слегка волнистые листья культуры содержат внушительное количество минеральных элементов и витаминов, что позволяет рекомендовать их для употребления тем, кто страдает авитаминозами различной степени выраженности. Сорт прекрасно подходит для заморозки, консервирования и варки.

Стоик – это прекрасный, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды высокоурожайный сорт шпината.

Среднеспелые сорта и гибриды шпината

Любой среднеспелый сорт и гибрид шпината отличается от остальных видов тем, что после высевки зерен в почву побеги будут готовы к сбору только спустя 30, а то и 60 дней. Благодаря такой значительной разнице в периоде созревания, если вы посадите их вместе с раннеспелыми сортами, то сможете постоянно лакомиться вкусными и сочными листьями шпината.

Блюмсдельский

Шпинат Блюмсдельский – новый гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Культура является достаточно крупной.

В диаметре розетка куста может достигать около 25 сантиметров, и при создании оптимальных условий растение порадует вас крупными мясистыми и сочными листьями темно-зеленого окраса со слабо выраженными пузырьками.

Жирнолистный

Шпинат Жирнолистный – это один из самых урожайных среднеспелых сортов. Культура нетребовательна и некапризна, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Период вегетации культуры не превышает 31 день, розетка куста в диаметре может достигать 28 сантиметров. Листья культуры имеют приятный глубокий зеленый цвет и являются практически абсолютно гладкими.

Шпинат Крепыш отличается высокими характеристиками и прекрасными адаптационными способностями, что позволяет ему плодоносить вне зависимости от внешних условий. Это отличный высокоурожайный среднеспелый сорт, период вегетации которого длится от 20 до 30 дней. Диаметр розетки кустов не превышает 25 сантиметров. Кусты формируют полуприподнятые, яйцевидной формы глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками.

Посадив на участке шпинат Матадор, вы можете быть полностью уверены в получении щедрого урожая сочных мясистых хрустящих листьев, содержащих внушительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Культура является детищем чешских селекционеров, которые потратили на ее выведение множество сил и времени. От момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые едва достигают в диаметре 28 сантиметров. В период вегетации растение отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета. Культура обладает отличным иммунитетом и является невосприимчивой к большинству фитоинфекций.

Характеризуется устойчивостью к низким температурам и стрелкованию.

Сорт Мариска уже давно по достоинству оценили многие отечественные огородники. Культура отличается прекрасной морозоустойчивостью и обладает высоким иммунитетом против фитоинфекций. Растение неприхотливо, а поэтому не доставит растениеводу никаких лишних хлопот. Период от всходов до полной зрелости занимает от 20 до 31 дня. Крупные, сочные и невероятно нежные листья обладают насыщенным зеленым цветом, содержат йод и внушительное количество микроэлементов и витаминов.

Позднеспелые сорта и гибриды шпината

Особенно урожайным и вкусным будет шпинат, посаженный осенью, так как он является более сочным и хрустящим. В связи с тем что осенние дни более прохладные и короткие, чем весенние, растение все свои силы направляет на формирование листвы, что позволяет собирать рекордные урожаи. Позднеспелые сорта пользуются у растениеводов большой популярностью: они вкусны, обладают сочными и хрустящими листьями, которые содержат внушительное количество полезных веществ.

При правильном выборе агротехнических мероприятий можно рассчитывать на получение щедрого урожая шпината.

Шпинат Виктория относится к позднеспелым сортам, которые отличаются более поздним созреванием, чем раннеспелые и среднеспелые культуры, и колеблется от 19 до 37 дней. Посев семян культуры осуществляется с мая по ноябрь.

Сорт Корента – прекрасный позднеспелый гибрид, который удивит растениеводов крупными розетками и темно-зелеными листьями. Культура неприхотлива, устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, обожает своевременный полив и подходит для выращивания только в открытом грунте. Если планируется культивация шпината в теплице, то разумнее выбрать раннеспелые либо среднеспелые сорта.

Спокейн – это лучший позднеспелый сорт шпината из всех представленных на сегодняшний день на рынке семян.

Культура демонстрирует прекрасный иммунитет к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям, она устойчива к атакам вредителей, но плохо отреагирует на нехватку света и некорректный полив. Это один из самых урожайных сортов, что делает его идеальным вариантом для коммерческого выращивания.

В Европе шпинат – это продукт номер один в каждой французской, английской, шведской или германской семье, но в нашей стране он пока не получил должного распространения. Однако польза от систематического приема шпината более чем очевидна, а поэтому высока вероятность того, что наши соотечественники скоро по достоинству оценят все полезные свойства этого растения.

Виды шпината – описание и особенности

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Читать также:  Лучшие сорта рябины черноплодной

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Среди всех сортов можно выделить три группы:

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

Скороспелые сорта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  1. Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  2. Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  3. Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  4. Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

Среднеспелые сорта

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

Наиболее популярные среднеспелые виды:

  1. Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  2. Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  3. Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  4. Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  5. Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов

Позднеспелые сорта

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  1. Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
  2. Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
  3. Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
  4. Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками. Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов. Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.

Источники:

http://glav-dacha.ru/luchshie-vidy-i-sorta-shpinata/

http://agronomu.com/bok/1393-podbiraem-luchshie-sorta-shpinata.html

http://orchardo.ru/11924-vidy-shpinata-opisanie-i-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector