Лучшие сорта сидра

ЯБЛОКИ ДЛЯ СИДРА – СОРТА УСПЕХА

Качество сидра прямо зависит от сортовых качеств яблок. Как и качество самогона из яблок, но там эта зависимость менее выражена. С сидром же всё однозначно: из подходящих яблок получится неплохо даже у новичка. Если яблоки не подходят, даже профессионал не поправит дела.
Но сперва немного истории. Меня зовут Анна Семенова, я уже 20 лет выращиваю растения в питомнике. Есть у нас и яблочный сад в качестве маточника. И этот маточник в принудительном порядке одаряет нас яблоками в немалых количествах. Первым реальным способом бороться с урожаем стала соковыжималка. Соковыжималка, куда можно бросать яблоки целиком, вывела эту борьбу на новый уровень. А потом у меня появились два друга. Один превращал яблоки в первосортный самогон, другой – в яблочный сидр, и оба продукта были первоклассные. О технологиях я расскажу отдельно, но сперва о яблоках.
Сорта яблок делятся на три группы: летние, осенние и зимние. Летние созревают в августе, хранятся две недели, потом становятся сухими и мучнистыми. Осенние созревают в сентябре, хранятся 1-3 месяца. Зимние не созревают на дереве вообще, их снимают в конце сентября перед заморозками, и потом они месяц доходят в погребе или под диваном. Зато потом хранятся от 3 до 6 месяцев зимой. Лучшие сорта даже до мая.
Первоклассный сидр получается, если яблоко сочное, сладкое (сахаристое, чтобы было чему бродить), с естественными дрожжами на кожице (поэтому их нельзя мыть).
Поэтому все сорта зимних яблок не подходят для самогона и тем более сидра от слова совсем. С сахарами под ярким солнышком там естественные проблемы, дрожжи со шкурки тоже давно смыло холодным осенним дождем. Ни добавка сахара, ни изюмчик для закваски не спасают. Кушайте их свежими – говорят, три яблока компенсирует вред от одной сигареты.
Самые лучшие яблоки для сидра – это, без сомнения, летние сорта. Они созревают в тёплые солнечные месяцы, сочные, сладкие; дрожжи на шкурке бодрые и готовы немедленно принять участие в сбраживании. Красные сорта лучше жёлто-зелёных, в них больше сахаров. А для Северо-Западного региона наилучшим сортом будет Мелба. С одной стороны, она по опылению великолепно сочетается с основным набором сортов – это гарантия хорошего урожая для вашего сидроделия. С другой – великолепное качество яблок. В теплое солнечное лето сок из яблок сорта Мелба течёт из соковыжималки ярко-розовый, а не бурый, как обычно. И брожение проходит быстро, полно, с хорошим выходом. Сидр получается сухой и крепкий, самогон – просто экстра-класса, слеза будд
Яблоки осенних сортов занимают промежуточное положение по пригодности для изготовления сидра и самогона. Антоновка не пригодна вовсе. В холодную дождливую осень могут быть проблемы с брожением и у других сортов. С другой стороны, при солнечном и тёплом сентябре многие сочные красные сорта осенних яблок бродят не хуже летних. Эта оговорка верна для Северо-Западного региона. Везде южнее Тулы и Рязани осенние сорта можно использовать для изготовления сидра без ограничения.

Еще по теме выбора продуктов для домашнего виноделия:

Особенности вина из садовых ягод

Фрукты для домашнего вина

Лучшие виды сидра в Британии

Казалось бы, всеми любимый сидр − исключительно летний напиток, но яблочный сидр актуален в любое время года. Он подходит для посиделок с друзьями, шуток и веселых разговоров. Но все же да, есть в нем что-то такое неуловимо летнее, беззаботное и легкое. Чтобы Вы могли почувствовать свежий яблочный вкус и не разочароваться, а получить максимум удовольствия, мы нашли для Вас лучший сидр в стране.

Читать также:  Посоветуйте лучшие сорта огурцов

Apple County Cider Co, сорт Vilberie, полусухое, 6%: £44 за 12 x 500 мл, Apple County Cider Co

Если Вы недооцениваете сидр и считаете его жалким летним питьем, то Apple County cider может изменить Ваше мнение навсегда. Он сделан в Монмутшире, Уэльс, из 100%-но яблочного сока местного происхождения. Это вкусный напиток, очень деликатный, с кремовой ноткой и совсем некислый. Если подать его в бокале для шампанского, будет вкусно и оригинально.

Hallets Real Cider, 6%: £30 за 12 x 500 мл, Hallets

Еще один сидр из Уэльса, сделанный из 100%-но яблочного сока. Медленно ферментированый сидр смешивают с молодым сидром этого года, и получается живой, фруктовый, мягкий вкус с кремовой ноткой в конце. В этом сидре много свежих, ярких нот, и к нему подойдет сыр с высоким процентом жирности.

Oliver’s Stoke Red Fine Cider Still, урожай 2015 года, 5,5%: £3,85 за 375 мл, Hop Burns & Black

Oliver’s crafts делает сидр из яблок и груш. Сок ферментируют с помощью дрожжей маленькими порциями. Этот производитель использует фрукты, собранные вручную и не обработанные от насекомых. Главный акцент – минимальное вмешательство. Oliver’s Stoke Red fine cider, в котором используют 100%-но яблочный сок, предназначен для тех, кто любит негазированный сидр. Он сладкий, но не приторный, с приятной кислинкой для баланса. Лучше всего пить его охлажденным, вместо десертного вина.

Fowey Valley Castledore, полусухой сидр, 6,5%: £22 за 12 x 330 мл, Ellis Wharton Wines

Fowey Valley известен превосходным сидром, который напоминает шампанское. Этот сидр кислый, но сбалансированный, и в нем чувствуются восхитительные бисквитные нотки. Не сильногазированный, он понравится любителям слабоалкогольных напитков.

Westons Wyld Wood Organic, 6%: £7,35 за 3 л, Tesco

Если Вы обожаете яблоки, то этот сидр определенно для Вас. Westons берет яблочки из органических садов Херефордшира, да еще и использует дубовые бочки. Вкус свежий и приятный (что-то в этих бочках есть), в меру интересный. Напиток сладкий, с дубовыми нотками и слабогазированный. Очень-очень яблочный. Понравится почти всем.

Oldfields Worcestershire Cider, полусухой, 4,8%: £23,50 за 12 x 500 мл, Hobsons Brewery

Его изготовляет сестринская компания Hobsons Brewery. Но, хотя этот сидр и делают уже 50 лет, для широкой аудитории его стали поставлять только в 2014 году. Компания использует разные сорта яблок, чтобы создавать полусладкие, полусухие и оригинальные напитки. Очень вкусный сидр, особенно если подавать его с острой едой.

Kent Cider Company Blend, 23,6%: £45 за 12 x 500 мл, Kent Cider Company

Производство находится в Фавершаме, и, хотя это место больше славится производством пива, у компании есть доступ к редким сортам яблок из национальной фруктовой коллекции фермы Brogdale Farm. У этого сидра очень яркий, сладкий яблочный вкус, но мало газа, и он довольно слабенький. Хорошо добавлять его в коктейли с водкой, лаймом, яблочным соком и газировкой.

Thatcher’s Vintage Cider, 7,4%: £2 за 500 мл, Tesco

Этот сидр тоже хранят в дубовых бочках и хорошо газируют, не чрезмерно и приятно. Напиток с мягкими фруктовыми нотами и немного суховат. Если обычно сидр для Вас слишком сладкий и напоминает бабушкин компотик, попробуйте этот – Вам понравится.

Jack Ratt Scrumpy Cider, 6%: £11,49 за 3 л, Lyme Bay Winery

Этот сидр одновременно с характером и освежает. Сделан из местных яблок, с кислинкой, но приятной. Выраженный яблочный вкус и какой-то привкус полей или садов – словом, природы. Определенно стоит попробовать.

Читать также:  Какой сорт ламината лучше

Severn Cider, Sweet Sparkling, 5,8%: £14 за 6 x 500 мл, Severn Cider

Напиток сделан из 100%-но яблочного сока. Яблочки ничем не брызгали и не удобряли. Еще в напитке нет красителей и штучных подсластителей. У компании есть и другие виды сидра, например сухой, но именно сладкий напиток у нее особенный. Неплохо подавать его в бокалах для шампанского с декором из мяты или огурца.

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Facebook, Vk, Ok, Twitter

Немного о сидре

Всем привет! Недавно, в одном из постов про вино ( https://m.pikabu.ru/story/6365_vkusno_vyipit_i_poest_4838422 ) наткнулся на просьбу @devo4kaspri4ydoj также рассмотреть сидр. А по стечению обстоятельств, я тепло и нежно люблю прохладный сидр. Поэтому решил попробовать запилить небольшой обзор на сидр, который мне довелось попробовать.

Сразу скажу, что я не профессиональный сомелье и какие-то тонкие материи во вкусе или запахе мог упустить — смело дополняйте в комментах, думаю, многим будет интересно альтернативное мнение.

Итак, начнем с того, что встречается чаще всего и дешевле. Это Somersby (производства РФ, «Балтика») — сделан по лицензии, к сожалению, хуже оригинала, но и дешевле оного.

Стоит он 40-60 рублей за бутылочку, сама бутылочка низкая и пузатая. Сидр средний, напоминает газировку. За свои деньги неплох, на оригинальный сидр похож мало — слишком лимонадный и сладкий, на мой вкус.

Из категории «дешево и сердито», я ещё могу отметить Елаху.

Стоит она около 50 рублей, встречал 3 вида: яблочная, грушевая и клюквенная. Есть куча других, но там к сидру даже отдаленно не относится, скорее к пиву-медовухам. Так вот, Елаха — очень похожа на лимонад с градусом. Градус спрятан умело, не чувствуется. На оригинальный сидр не похоже также как и Сомерсби, т.к. слишком «газировочный». И опять же — сладкий. Тут однозначно рулит клюквенная, на мой вкус.

Следующий отечественный продукт — это Chester’s.

Стоит все в том же диапазоне «до 100», около 70-80 рублей. На мой взгляд, еще более сладкий и газированный, нежели прошлые. Не скажу, что он мне очень нравится, т.к. больше похож на фруктовое пиво, но свой круг почитателей у него есть.

Далее идет еще один отечественный продукт, сидр st. Anton.

На мой взгляд, Антон более близок к оригинальному сидру по вкусу, чем Сомерсби. Стоит дороже, около 100-120 рублей за бутылку. Мне по душе больше грушевый.

Переходим к зарубежке. Этого кандидата можно найти в Ашане — Loïc Raison.

Стоит ощутимо дороже, около 200-300р за бутылку. Мне больше всего заходит Doux, хотя он и совсем легкий — 2%. Brut немного посуше и тяжелее — 4,5%. Настоящий сидр, каким он и должен быть, если отбросить Doux (который, скорее яблочный сок с каплей градуса). Хороший добротный сидр, хоть цена и не совсем приветливая.

Еще один ашановский резидент — это Clos des Ducs.

Стоимость также около 200-250 рублей за бутылку. Отличный грушевый сидр, слегка суховат, но не перебарщивает. Яблочный сидр этой компании я, к сожалению, не пил. Но этот можно смело рекомендовать к столу, хороший баланс качеств, но чего-то ярко выраженного я в нем не нашел. Хотя, может это и хорошо.

Следующий сидр — один из моих фаворитов, который я одинаково сильно люблю и яблочным, и грушевым (хотя обычно я предпочитаю грушевый). Это ирландский Magners.

Стоит 150-180 рублей за бутылку, хотя бывает и за 200. Встречал также вишневый и ягодный, но они меня не очень впечатлили. А яблочный чем-то зацепил и очень сильно. В меру сухой (но не такой как Стронгбоу), в меру сладкий (но не приторный, как наши) и прозрачный, с легким оттенком оранжевого (для яблочного) или зеленого (для груши). Ирландцы вообще знают толк в выпивке, и сидр здесь — не исключение. В общем, Магнерс- это зачет.

Читать также:  Лучшие крупные сорта смородины

Еще один из моих любимых производителей — это Rekorderlig.

Он интересен для меня, прежде всего, своими миксами (на картинке клубника с лаймом), есть также лесные ягоды, и оригинальный яблочный и грушевый. Есть еще малина и манго, маракуйя всякая, но я их не пил 🙁 На мой взгляд — интереснее всего Лайм, Ягоды и Груша.

Они прекрасны: никакого алкоголя во вкусе, очень интересные ароматы, и стабильные градусы. С пары банок эффект выпитого вполне ощутим, а выпиваются они просто моментально. Очень вкусно.

В РФ его встречал несколько раз в Нормане и Азбуке — примерно по 150 за баночку. В Азбуке нет точно сейчас, в Нормане — не знаю. Очень отрывался с ним в Европе, стоимость там — около 1,2-1,5 евро за банку.

Прямой соперник Rekorderlig — это Kopparberg.

На самом деле особых различий не увидел между ними — цена примерно одинакова тоже, около 150р. Вкусы тоже совпадают в основной линейке, но у Rekorderlig она шире. Найти также сложно, видел в Нормане. Замечаний по вкусу или качеству не нашел — строго рекомендую, как и прошлый.

Далее есть английский Strongbow.

Стоит около 200 за банку. Тут такой момент: оригинальный Стронгбоу — крайне сухой. Если надоели сладкие газировки — это ваш кандидат. Есть еще фруктовый, но его попробовать не довелось. Хороший крепкий сидр, кроме сухости, ничего плохого сказать не могу, хотя и не фанат этой марки. Опять же: кому-то эта сухость будет «самое оно».

Еще один сидр (понимаю, вы устали), который я отмечу в своем обзоре — это Alska.

Этот шведский сидр я встречаю не часто, но он ничем не хуже Rekorderlig, и все также продолжает линейку фруктовых сидров. Стоит около 200-250 рублей за банку (а что вы хотели, Швеция), и отлично подходит, чтобы скрасить вечер. Я честно не разделяю для себя всех трех (alska, Rekorderlig и Kopparberg) — всех люблю одинаково, все они для меня «Ммм. Этот фруктовый сидр».

Ну, и в конце, я вернусь к тому, с чего начал — Somersby. Только английский (хотя пивоварни Асахи — не совсем британские).

В РФ не находил, встречал в самой Англии — это совсем другой сидр, нежели наш (sad but true). Стандартный английский сидр, ничего плохого я про него не скажу. Сухой, в меру терпкий. Стоит около 2-3 фунтов. Можно смело брать, если увидите.

В конце подведу небольшой итог: наш сидр — зачастую очень сладкий и газированный. Не знаю, с чем это связано. Антон — приятное исключение, несмотря на цену. Но линейка явно не дотягивает до зарубежных производителей 🙁

С ирландцами все понятно — шутки про пьянки не случайны, по-моему, у этих ребят можно смело брать любое пойло 🙂

Англичане — сухой и довольно терпкий сидр, традиционной линейки.

Континентальная Европа — куча разнообразного и фруктового сидра (да, технически он весь фруктовый, но вы поняли), очень питкого и вкусного.

В завершении скажу, что все рассмотренные сидры, если верить этикетке — натуральные, т.е. не тупо газировка, разбавленная спиртом.

Источники:

ЯБЛОКИ ДЛЯ СИДРА – СОРТА УСПЕХА

http://theuk.one/luchshie-vidy-sidra-v-britanii/

http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_sidre_4844910

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector