Лучшие сорта сигарного табака

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Главная страница » Блог о выращивании табака » Табак Гавана сигарный сорт табака

Табак Гавана сигарный сорт табака

Гавана табак для сигар

Табак Гавана. Каждый, кто однажды курил сигары из Кубы, узнает их легендарный аромат в табаке Habanos. Как положено любому кубинскому табаку, Habanos имеет повышенное включение никотина, которое однако компенсируется уникальнейшими органолептическими показателями. Благодаря богатому вкусу и превосходному аромату, сорт Havanas широко используется для изготовления высококлассных сигар, а также табачных смесей.

Табак Гавана: описание

Куба, по-прежнему считается производителем лучшего табака в мире. Кубинские сигары, являются определенным стандартом, за которым следуют остальные производители.

В благоприятных условиях, высота кустов данного табака составляет от 150 до 180 сантиметров, и отличается мощным ветвистым стеблем. На вершинах стеблей, небольшими группами расположены, крупные розовые цветки воронковидной формы. Листья большие — до 80 сантиметров, чередующиеся, бесчерешковые, гладкие и слегка смолянистые. Крепость табака Гавана зависит от региона в котором его выращивали, а также с какой части куста были сорваны листы.

Выращивание и обработка табака Гавана

Сорт этого табака, совершенно неприхотлив и может выращиваться в зонах, с прохладным климатом. Однако, табак Гавана достаточно требователен к почвам: на недостаточно плодородной земле, кусты будут слабыми и не проявят всех необходимых достоинств. Растения отлично себя чувствуют на солнечных участках, с плодородной дренированной почвой.

Посев семян данной культуры на рассаду осуществляют в марте, в открытый грунт пересаживают в апреле или мае, в фазе пятого листа. Обычно, кубинской моделью посадки, считают 90 на 25 см.

Сбор Havanas проводят, с середины июля, при появлении на его листьях желтой каймы. В соответствии с уникальной кубинской методикой, собранные листы вывяливают на солнце несколько суток. Традиционно, верхние листья вывяливают, вместе с небольшой частью стебля. После этого, табак досушивают во влажном и достаточно теплом месте — это может быть подвал, или же сарай.

Излишнюю крепость табака Habanos снижают длительной ферментацией, завершение которой можно определить по коричневому, слегка красноватому цвету, табачных листьев. Чтобы табак не отличался от кубинского, прежде чем его использовать, рекомендовано выдержать его не менее года. Подобно вину, со временем характеристики данной разновидности табака, только повышаются.

Интересно, что табак Гавана, идеален в качестве оберточного листа для сигар. В профессиональном производстве для этого выращивают специальные сорта, но табак Havanas универсален и прекрасно подходит для изготовления всех без исключения элементов сигар. И если в качестве наполнителя его необходимо растить на солнечных участках, то для оберточного листа — в постоянной тени, обеспечивая растению обильный полив.

Сигарные табаки

Сигара состоит из нескольких типов табака. Одни сорта предназначены для создания начинки и основы сигары, другие – для покрова. Покровной лист формирует структуру табачного изделия, а поэтому выращивается и высушивается в определенных условиях.

Табак сигары отличается от того, что применяется в трубках и самокрутках. Трубочный отличается крупной фракцией, повышенной влажностью. Это дает долгое тление и насыщенный вкус в дымовом канале и чаше. Самокрутный – мелкий и ориентирован на быстрое курение без излишней терпкости и крепости.

Как выращивается табак для сигар?

Место, где появились табак и сигары – тропики. Это растения, уязвимые к переменчивому и суровому северному климату. Чтобы вырастить такой сорт дома, понадобятся большие инвестиции.

Брендовые производители для табака сигары берут в расчет следующие критерии:

  • Растения садятся на почве с богатым содержанием микроэлементов. Это обеспечивает насыщенность табака, яркость и выразительность вкуса. На бедных почвах при сушке табачный лист теряет свойства.
  • Хороший лист созревает только при постоянном солнечном воздействии. Ультрафиолет насыщает листья и непосредственным образом влияет на аромат.
  • На этапе вегетации ростки поливаются раз в два дня. Далее объем воды сокращается. Для каждого сорта подбирается индивидуальный объем влаги, что важно для правильного развития и созревания растения.
  • Холодный воздух, ветер, резкая перемена уровня влажности и температуры губительная для табака. Только при постоянном субтропическом климате можно получить достойный продукт.
  • Между этапами вегетации и сушки выделяется стадия томления. Это делается, чтобы избавиться от зелени и дать листьям впитать максимальный объем полезных ингредиентов, отвечающих за вкус и аромат.
  • Ключевой этап – ферментация. На производствах сигарных сортов табака для этого организуется так называемый ферментационный шкаф, где оснащен терморегулятор и нагревательная платформа. Это длительный процесс, на который практически невозможно повлиять технически. Табак ферментируется от 3-х месяцев до полугода.
Читать также:  Зимние груши лучшие сорта

Производители сигарных сортов табака – это сотни компаний по всему миру. Даже в России есть фабрики, которые предлагают табачную продукцию для любителей «дорогого» курения.

Правило одно – вырастить качественное сырье в искусственных условиях трудно. Фирменные марки – это продукция, добытая и подготовленная ручным способом. Именно это определяет выбор в пользу брендовых сортов, которые продаются по большой наценке.

Ассортимент сортов

Гавана 142

Это самый выносливый, но от того не самый распространенный сорт. Характеристики растений таковы, что растить их можно чуть ли не в Сибири. Листья созревают быстро и выдерживают капризы непогоды. Правда, это дает не такой яркий вкус, но все же передает эстетичность курения.

Бравый 200

Это также выносливый сорт, отличие которого в форме. Высота кустов может достигать 3-х метров.

За счет плотной структуры, Бравый 200 применяют в основном для покровных слоев, которые делают сигару прочной и устойчивой перед внешними воздействиями.

Гавана z992

Гавана z992 вырастает до 1,5 м. В тропическом климате сорт дает высокую урожайность, но главное – обеспечивает мощную ароматизацию. При этом курить такое сырье удобно: крепость ниже среднего не дает чрезмерного удара по горлу.

Канадская Гавана

Гавана из Канады – это состав с сигарным табаком, который нередко относят к универсальным. При постоянной влажности и жаре получается оптимальный ароматный набор для начинки сигары.

Если выращивать сорт в тени, образуется плотная листовая основа, которая поможет связать и закрыть форму.

Гавана 2000

Это искусственно выведенный сорт с сигарным табаком. Цель такого эксперимента – защитить табачные растения от болезней, а именно от грибка. При этом Гавана 2000 подходит для всех целей. Для обертки выращивается эксклюзивный Corojo, а остальные подходят для наполнения и подготовки связующих слоев.

Гавана Голд

В высоту Гавана Голд достигает практически 2-х метров. Длительная ферментация делает состав эксклюзивным. На выходе получается классический аромат кубинских табачных изделий без лишних примесей.

Вуэльто Абахо

Истинный кубинский сорт, который не нуждается в покупке других составов. Из данного сырья можно изготовить не только начинку, но и покровной лист. Все дело в методах выращивания, которые для начинки различаются.

Вуэльто Абахо – старый сорт, известный уже на протяжении столетий. Отличается средней крепостью, ярким ароматом и ориентирован на долгое курение.

Выбор в пользу фирменных сортов предполагает траты, но это окупается. Такие сорта готовятся годами, вручную и не имеют аналогов.

Пенсильвания Ред

Еще одним сортом для премиум-начинки становится Пенсильвания Ред. Полутораметровые табачные растения проходят длительную сушку и ферментацию. Пенсильванию в большинстве сдучаев применяют для изготовления начинки и связующих листов.

Отличить листья можно по характерному красноватому, коричневому оттенку, который растение приобретает после ферментации. Это дает богатый и глубокий аромат и приятное послевкусие.

Zimmer Spanish

Уникальная находка для поклонников курения сигар – Zimmer Spanish. Это чуть ли не единственный премиумный сорт с посторонним оттенком во вкусе.

Высота растения не превышает 120 см, но плохо сушится и ферментируется. Из-за долгой подготовки сырья во вкус добавляются виноградные ноты. Конечный состав табачной смеси получается крепким и темным.

Как не ошибиться с выбором сорта?

Основное правило – изучить рекомендации производителя. Необязательно углубляться в технологию производства. Достаточно уточнить, для каких целей предназначен тот или иной сорт.

Покрывные листы в табачном магазине поставляются в цельном виде. Конечно, при желании их можно нарубить в мелкую фракцию и попробовать закурить. Но в большинстве случаев из этого ничего не получится: такой табак дает меньше вкуса, плохо тлеет и попросту крошится.

Влажность табака для курения должна быть оптимальной. Слишком сырой вряд ли раскурится с первых тяжек, сухой сгорит моментально. Нельзя забывать и о том, что скручивание сигары процесс долгий. На производстве после изготовления сигары выстаиваются еще определенное время, только в таком случае гарантируется стабильный и натуральный вкус.

Покупать табак большой фракции не стоит. Такую сигару трудно раскурить. Слишком мелкий табак плохо скручивается. Многие в попытках сэкономить делают выбор в пользу самокруточных смесей, но как результат и получают они не сигару, а гигантскую самокрутку.

Читать также:  Ботанические клематисы лучшие сорта

Стоит ли покупать ароматизированные составы?

На витринах табачных лавок представлено масса табака с ароматизаторами. Стоит помнить, что сигар с аромами не бывает. Точнее такая продукция выпускается, но в любом случае для придания ванильного или вишневого вкуса применяется сторонний ароматизатор.

Классические сигары никогда не имеют посторонних добавок. Арома меняет вкус и портит естественный природный оттенок аромата. Поэтому табаки со вкусами выпускаются в основном для трубок и самокруток.

Лучшие сорта сигарного табака

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси — кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши — Black Cavendish — неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт — близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия — портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

Читать также:  Бобы лучшие сахарные сорта

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental — восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые — скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт — основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка — подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками — Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia — красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia — листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Источники:

http://svoitabachok.ru/tabak-gavana-sigarnyjj-sort-tabaka/

http://ktokurit.ru/sigara/tabak-sigary.html

http://tobacco-club.ru/blog/osnovnye-sorta-tabaka-ispolzuemye-v-tabachnyh-izdeliyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector