Лучшие сорта сирени колесникова

Сирени Колесникова

Все мы хорошо знаем роскошные сорта сирени, созданные Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Но сложно поверить в то, что изначально он не имел никаких научных представлений о селекции и её методах. Родившись в 1893 году в Москве в богатой купеческой семье, он получил хорошее экономическое образование. Первая мировая война и последовавшая за ней Октябрьская революция резко изменили его жизнь. Тогда же он проявил интерес к редким сортам сирени и начал собирать свою первую коллекцию. Завораживающая красота сирени, её нежное очарование пробудили в нём желание увидеть в своем саду новые неповторимые экземпляры. Труды И.В.Мичурина и К.А.Тимирязева стали для него основным руководством по выведению новых сортов и открыли путь в науку. 50 лет кропотливой работы и увлеченность Леонида Алексеевича подарили миру такие уникальные сорта сирени как «Красавица Москвы», «Индия», «Мечта», «Галина Уланова», «Надежда», «Гортензия», «Небо Москвы» и многие другие.

Знаменитая сирень Колесникова «Красавица Москвы» по праву считается лучшим его творением, а также наиболее известна среди других сортов. Именно за неё в 1973 году он был посмертно награжден «Золотой веткой сирени» международным союзом сиреневодов. Её красота до сих пор остается непревзойденной среди сиреней I группы (согласно общепринятой классификации сорта описываются с указанием формы цветка и кода окраски). Нежный светло-розовый цвет отличается своей исключительностью, махровые закрученные цветки располагаются близко друг к другу, вместе составляя пышную цветущую кисть. Приятный аромат создаёт вокруг романтическую атмосферу, наполняя сад чарующими нотками поздней благоухающей весны.

«Мечта» — голубоватый светло-сиреневый сорт сирени III группы, выведенный Колесниковым в 1941 году. В период цветения почти весь куст усыпан среднего размера цветками, переливающимися в лучах яркого солнца, от чего издалека она смотрится понастоящему волшебно. Это придаёт ей лёгкости, и она прекрасно выглядит на фоне ясного голубого неба, словно облака, спустившиеся низко, раскачиваются на ветру.

В той же группе представлена голубоватая сирень Колесниковской селекции «Надежда» — не менее прекрасная, и так же обладающая своей уникальностью и особым шармом. Махровая бархатистая она, в то же время, холодная и невозмутимая. Её самый насыщенный оттенок можно наблюдать в полутени или когда солнце скрыто за облаками. Распускается она из крупных темных бутонов, это придает ей контрастности, из-за чего в саду она выглядит очень эффектно.

Своими раскидистыми кистями достает до самой земли великолепная «Индия». Эта сирень неизменно вызывает восторг и удивление. Она отличается очень крупными цветками и размерами соцветий. Их глубокий, темно-лиловый с красным оттенком яркий цвет является одним из самых редко встречающихся в природе у этого вида. А потому непременно порадует ваш глаз, как еще одно достижение выдающегося селекционера.

Сирени Колесникова, в отличие от большинства западных сортов, при всей своей красоте обладают ещё и приятным, достаточно сильным, но совсем ненавязчивым нежным запахом. Они идеально подходят для срезки, и всегда помогут украсить дом.

Сочетание аромата, размера грозди, её наполненности, формы цветка и оттенка цвета – все это присутствует в любом из выдающихся сортов Леонида Колесникова. В них есть все признаки идеальной сирени. Но, что куда более важно, они — как отражение нашей русской души. Светлые, наполненные, нежные, скромные и вызывающие одновременно, они сразу привлекают к себе внимание. Будь то Лондон, Вашингтон или Москва — нигде невозможно устоять перед их очарованием и красотой. Сорта Колесникова еще в советское время получили всемирное признание, и сегодня пользуются огромной популярностью как в нашей стране, так и за рубежом.

Из огромного числа сиреней, которые он вывел, до наших дней дошли лишь около 50-ти сортов. Эти сирени — национальное достояние, живой памятник нашему великому соотечественнику.

Чтобы сорт не перестал существовать и не ушел в небытие, нужно постоянно пополнять фонд растений новыми саженцами, приумножать и расширять их ареал, делать сирени более доступными. Ведь некоторые сорта, такие как «Гортензия», сейчас можно найти только в частных коллекциях и в небольшом количестве. Многие из сиреней Колесникова утеряны, от них сейчас остались только названия и, в редких случаях, старые черно-белые фотографии. В питомнике «Ярус» активно проходит работа по сохранению и распространению удивительных отечественных сортов, их доращиванию и приданию красивых правильных форм сиреневым кустам.

Читать также:  Лучшие сорта текилы

20 лучших сортов сирени (фото с описанием)

Добавление статьи в новую подборку

Одни любят грозу в начале мая, а другим больше приходится по душе пышное цветение ароматной сирени. Каким же сортам отдать предпочтение, чтобы весенний цветник заиграл яркими красками?

Сирень обыкновенная всех сортов источает приятный запах, который у нас зачастую ассоциируется с приближением лета. Поэтому, какой бы сорт вы ни выбрали, ароматный сад вам обеспечен. Но для пущего эффекта лучше комбинировать растения разных оттенков и с различной степенью махровости цветков. Давайте посмотрим, какие сорта сирени обыкновенной уже завоевали сердца многих цветоводов.

1. Аукубафолия (Aucubaefolia)

У этого привлекательного растения главным достоинством являются даже не соцветия, а пестрые листья, которые декоративны не только поздней весной, но и до самой осени. Насыщенные светло-зеленые листья с желтыми пятнышками и полосками идеально сочетаются с лилово-голубыми полумахровыми цветками.

Иногда под названием Aucubaefolia реализуется сорт Dappled Dawn – не с полумахровыми, а с простыми цветками.

2. Красавица Москвы

Этот сорт сирени популярен во всем мире, его вывел советский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников. Благодаря нежным бело-розовым соцветиям это растение создает в саду романтичную атмосферу. Цветки довольно крупные (диаметром 2,5 см), махровые и очень ароматные.

Сирень Красавица Москвы удостоена титула «Самая красивая сирень мира».

3. Бель де Нанси (Belle de Nancy)

Этот сорт – прародитель широко известной Красавицы Москвы. Махровые лилово-розовые цветки с серебристым оттенком украшают раскидистый куст в средней полосе с конца мая по июнь. Примечательно, что летом цветки слегка выгорают и становятся перламутрово-розовыми.

4. Анри Робер (Henri Robert)

От этих плотных пурпурных или голубовато-фиолетовых цветущих кистей невозможно отвести взгляд! А достигается такой невероятный эффект благодаря цветкам с закручивающимся лепестками. Сам куст – невысокий и довольно компактный.

5. Катерина Хавемейер (Katherine Havemeyer)

Сорт селекции Лемуана. Растение представляет собой раскидистый многоствольный кустарник или дерево (высотой 3-5 м) с темно-зелеными листьями и плотными махровыми соцветиями, которые состоят из крупных пурпурно-лиловых цветков. Эта ароматная сирень устойчива к городским условиям, дыму, газу, жаре, ветру и морозу.

6. Космос (Kosmos)

Цветки этой сирени простые, но их красивый лавандовый (сине-фиолетовый) оттенок никого не оставляет равнодушным. Каждый цветочек состоит из четырех округлых лепестков.

7. Массена (Massena)

Это растение полюбилось многим благодаря своим пурпурным и красновато-лиловым цветкам. Экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмен охарактеризовал Массену так: «Соцветия этого сорта в бутонах похожи на гроздья пурпурного винограда, полностью раскрывшиеся – на большие пушистые помпоны чирлидеров».

Цветоносы этой сирени бывают довольно тяжелыми, поэтому ветки нередко наклоняются вниз.

8. Мисс Элен Вилмот (Miss Ellen Willmott)

Эти полумахровые белоснежные цветки с загибающимися внутрь лепестками выигрышно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Сирень Мисс Элен Вилмот – незаменимое растение для монохромного белого сада.

9. Найт (Night)

У этой привлекательной сирени крупные темно-фиолетовые цветки с широкоовальными лепестками. На солнце они кажутся красновато-пурпурными. Соцветия представляют собой рыхлые метелки и источают специфический запах.

10. Оливер де Серрес (Olivier de Serres)

Махровые бледно-розовые цветки собраны в пирамидальные соцветия-метелки. Благодаря густо расположенным многочисленным лепесткам цветки выглядят пышными, даже если кустарник недополучает света.

11. Поль Дешанель (Paul Deschanel)

Благодаря загнутым розово-фиолетовым лепесткам махровые цветки тоже придают пирамидальным соцветиям пышность. Однако такое обильное цветение наблюдается не каждый год.

12. Примроуз (Primrose)

Уникальность этого сорта заключается в нехарактерной для сирени окраске. Бутоны у нее зеленовато-желтые, а цветки – кремово-желтые (своей окраской они напоминают примулу). Летом на ярком солнце лепестки выгорают и нередко становятся белыми, но при этом соцветия источают не менее насыщенный приятный аромат.

13. Принцесса Стурдза (Princess Sturdza)

На первый взгляд в этих простых розово-пурпурных цветочках нет ничего особенного. Но на цветоносе они располагаются очень компактно и ровно, добавляя пирамидальным соцветиям привлекательности.

Читать также:  Лучшие сорта картофеля раннего

14. Профессор Хосер (Prof. Hoser)

У этого сорта махровые цветки одновременно белые и цвета мадженты (разновидность пурпурного), что создает эффект светло-голубого оттенка соцветия. Цветки расположены плотно и источают насыщенный аромат.

15. Роза Москвы (Rose De Moscou/Minkarl)

Мутация знаменитого сорта Красавица Москвы. Бутоны у этого чудного растения бледно-лиловые, а распустившиеся лепестки – бело-розовые. Благодаря густой махровости цветки выглядят объемными и пышными.

16. Жемчужина

Этот сорт был выведен в 1964 году. Цветки собраны в крупные соцветия длиной до 20 см, могут быть как простыми, так и махровыми. Их окраска варьируется от нежного лилово-розового до розовато-белого цвета с необычным перламутровым оттенком. А под конец цветения лепестки становятся белыми. Сорт отличается зимостойкостью, а также устойчивостью к перепадам температуры и загазованности воздуха.

17. Сенсация (Sensation)

Этот сорт был выведен еще в 1938 году и с тех пор не потерял популярность благодаря уникальной окраске лепестков. Бутоны у сирени Сенсация – бордово-пурпурные, а цветки – фиолетовые с белой окантовкой по краям. Цветочки простые и источают слабый аромат.

18. Красная Москва

Автор этого сорта – Леонид Алексеевич Колесников. Кусты высокие, пряморослые, с плотными соцветиями длиной до 20 см. Очень эффектные пурпурно-красные цветки не выгорают на ярком солнце. При их распускании отчетливо видны желтые тычинки.

19. Флора (Flora)

Этот сорт считается лучшим среди белоцветковых форм сирени. Флора зацветает рано: зеленоватые бутоны расправляют свои кремово-белые лепестки. Диаметр цветков составляет более 3 см.

20. Монтень (Montaigne)

Изысканные и нежные соцветия этой сирени идеально вписываются в дизайн романтичного сада. Летом розовые цветки выгорают и становятся лилово-белыми, но благодаря сходству с бутонами полиантовой розы и загибающимся заостренным лепесткам они продолжают привлекать к себе внимание.

А какие сорта сирени обыкновенной являются вашими фаворитами?

Обсуждения

Сирень селекции Л.А. Колесникова

17 сообщений

Сегодня на Соколе, там, где был знаменитый сиреневый сад, – площадка для выгула собак. А когда-то почтальоны несли килограммы писем с адресом: «Москва. Сиреневый сад. Колесникову».

Их адресат – удивительная личность с типичной для русского человека ХХ века судьбой и с уникальными способностями. Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофером. Участвовал во всех войнах, случившихся на его веку: от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, жил на подмосковной даче в селе Всехсвятском, где на пяти сотках в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени. Леонид Алексеевич Колесников не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». Их высадили в Кремле. Но после смерти замечательного селекционера – без всякого злого умысла, а просто по небрежению – большая часть его наследия погибла.

Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия ‘Сердца Данко’, белоснежную ‘Ветку мира’ и загадочную ‘Василису Прекрасную’. Не прозвучат в нашем саду ‘Мелодии Шостаковича’ и не поманят ‘Голубые дали’ и ‘Вершина Памира’, а ‘Обманщица’ не удивит метаморфозами своей окраски. ‘Снежинка’, ‘Рог изобилия’, ‘Признание’, ‘Лауреат’ – все они лишь на старых фотографиях.

Некоторые сорта существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах. ‘Джамбул’ стал первой в мире сиренью с белоокаймленными лепестками, но не получил широкой известности. Размер его цветков – до 2 см, среди них много пятилепестковых. У знаменитой ‘Сенсации’, считающейся единственным в мире культиваром с белой каймой, цветки чуть больше, а соцветия – меньше. Различаются они и по цвету: ‘Джамбул’ холоднее, в нем больше синевато-лиловых тонов, чем у пурпурной ‘Сенсации’. Другие редкости – ‘Маршал Жуков’ и уникальные университетские сорта, зарегистрированные В.Д.Мироновичем уже после смерти Леонида Колесникова. Это ‘Великая Победа’, ‘Защитникам Москвы’, ‘Пятидесятилетие Октября’, ‘Московский университет’ и ‘Дочь Тамара’. Не так часто встречаются ‘Радж Капур’, ‘Джавахарлал Неру’, ‘Знамя Ленина’, ‘Невеста’ – все они заслуживают того, чтобы украшать сады и парки.

Читать также:  Лучшие сорта физалиса

Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Каждая новая весна увеличивает армию поклонников уникальных сортов Колесникова. Ведь они присутствуют во всех цветовых группах, а подчас не вписываются ни в одну из-за переменчивости своей окраски. Разнообразие формы цветков – «чашечки» и «блюдечки», «розочки», «звездочки» и «пропеллеры» – тоже их яркая отличительная черта. Кому-то нравятся устремленные ввысь прямостоячие соцветия, кому-то – поникающие. Существуют и компромиссные варианты. При всем разнообразии колесниковских сортов их объединяет одно общее качество – выразительность. Поэтому-то так трудно бывает выбрать сирень для своего сада.

Из белых сиреней на первом месте стоит знаменитая ‘Красавица Москвы’, чьи розовато-лиловые бутоны с атласным блеском составляют изысканный дуэт с уже раскрывшимися жемчужно-белыми цветками. Форма ее цветков совершенна, а слава так велика, что любители сирени всего мира выговаривают это имя без запинки. Сорт ‘Память о Колесникове’ не так известен, но не менее красив. Его крупные округлые цветки, напоминающие полураскрывшиеся розочки, сохраняют форму до полного отцветания, а каждый цветок в кисти графичен и самодостаточен. Большие, стройные, ажурные соцветия ‘Советской Арктики’ делают эту белоснежную сирень хорошим дополнением к любой коллекции. ‘Галина Уланова’ с легкими невесомыми соцветиями, в изобилии покрывающими куст, давно получила прописку не только на подмосковных дачах, но и в парке Букингемского дворца. Крупные стройные ажурные соцветия ‘Невесты’ нежного розовато-белого цвета придают этому раннему сорту очень трогательный вид. ‘Полина Осипенко’ – обладательница прелестных трехрядных белых цветков, каждый лепесток которых подсвечен нежными голубыми, лиловыми и розовыми тенями.

Среди сиреней с насыщенной, пронзительной окраской есть несколько лидеров. ‘Красная Москва’ – обладательница стройных, плотных и очень прочных соцветий яркого пурпурного цвета, устремленных в небо. ‘Заря коммунизма’ привлекает крупными, тяжелыми, поникающими соцветиями глубокого, пурпурно-красного цвета с фиолетовым переливом. ‘Кремлевские куранты’ необычайно декоративны в стадии полуроспуска, когда яркие карминно-фиолетовые бутоны соседствуют с густо-лиловыми крупными цветками. ‘Индия’ поражает поникающими соцветиями, длина которых (при хорошем уходе) может достигать более 40 см. Окраска ее цветков – пурпурно-фиолетовая с красновато-медным насыщением. Нельзя не отметить ‘Сумерки’ за их темный, пурпурно-фиолетовый цвет и сорт ‘Леонид Леонов’. Его цветки, светло-лиловые снаружи и фиолетовые внутри, очень похожи на чашечки, цветение – обильное и продолжительное.

В самой жизнерадостной группе розоватых сиреней – сорта, навсегда запоминающиеся тем, кому довелось хотя бы раз увидеть их в полном цвету. Крупные цветки ‘Гортензии’ напоминают формой и окраской собственно гортензию. Большие соцветия (30 х 30 см) щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет. ‘Дочь Тамара’ привлекает обилием цветения и яркостью своей окраски. Соцветия ‘Олимпиады Колесниковой’, названной в честь жены селекционера, выглядят очень нарядно благодаря яркому контрасту фиолетово-пурпурных бутонов и нежно-розовых цветков. Закрученные в разные стороны лепестки придают цветкам задорный вид.

Среди голубоватых и лиловых сиреней Колесникова «знаком качества» также отмечены несколько сортов. ‘П.П. Кончаловский’ и ‘Память о Кирове’ – обладатели невероятно красивых махровых цветков и эффектных тяжелых соцветий. Большие плотные соцветия ‘Мечты’ поникают под своей тяжестью, крупные простые густо-сиреневые цветки похожи на восковые чашечки, кусты невысокие и раскидистые. Нежно-голубые махровые цветки ‘Надежды’ собраны в очень плотные крупные соцветия, кусты компактные, средней высоты. ‘Небо Москвы’ – сорт-хамелеон с оригинальной окраской. Его крупные симметричные махровые цветки в полуроспуске – густо-сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся – голубовато-лиловые, отцветающие – белесовато-голубые. Потому в международном реестре этот сорт относят сразу к трем цветовым группам.

Особое место занимают «военные» сорта. Прежде всего это ‘Алексей Маресьев’, ‘Капитан Гастелло’ и ‘Валентина Гризодубова’ со знаменитыми колесниковскими цветками-«пропеллерами». Их лепестки по мере цветения закручиваются, но это единственное, что объединяет совершенно непохожие сорта. Очень редкие и эффектные сорта – ‘Маршал Жуков’ и ‘Маршал Василевский’, достойные своих громких имен. Но, к сожалению, около десяти сортов, посвященных героям В

Источники:

http://www.yaruspitomnik.ru/articles.html/id/9

http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/trees/12865/20-luchshih-sortov-sireni-foto-s-opisaniem.htm

http://vk.com/topic-34191894_26372151

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector