Лучшие сорта скороспелых перцев

Сладкий перец — ранние сорта для открытого грунта

Сладкий перец еще совсем недавно выращивался только в южных районах. Сортов на прилавках было крайне мало. Однако сегодня все кардинальным образом изменилось. Приходя в магазин за семенами сладкого перца, у покупателя разбегаются глаза от многообразия сортов и гибридов. На картинке все они выглядят одинаково привлекательно, но это маркетинговый ход. Чего же нам ждать на самом деле, и какие сорта для открытого грунта выбрать?

Выращивание перца сладкого в открытом грунте

Перец родом из Центральной Америки, это значит, что культура эта крайне теплолюбива. Биологически культура называется перцем стручковым, который подразделяется на два типа:

  • сладкий (речь пойдет сегодня именно о нем);
  • горький.

В горьком во всех сортах содержится вещество капсаицин, именно оно придает пикантный вкус перцу. Все перцы сладкие иногда называют болгарскими. Это не принципиально, сортов и гибридов очень много. И если сегодня на прилавках острого перца не так много, то сладких сортов в избытке.

Вырастить последний тип в открытом грунте можно в России не везде. Дело в том, что вегетативный период перца достаточно продолжительный, а лето в большинстве регионов нашей страны короткое. Именно по этой причине предпочитают выращивать рассаду дома, а после высаживают растения в открытый грунт. Именно этот способ считается самым предпочтительным. Для средней полосы России лучше отдать предпочтение ранним сортам. Они также прекрасны для теплых регионов. Поговорим о том, какие сорта предпочтительнее на сегодняшний момент.

Лучшие ранние сорта для открытого грунта

Чтобы выбрать лучший сорт, необходимо определить качества, которые важны конкретно для вас. Как правило, для каждого огородника или дачника важны:

  • период созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к вирусам, болезням и понижению температуры;
  • вкусовые качества.

Добиться стойкости к болезням можно, только выбрав гибриды. Опытные огородники давно поняли это, поэтому по статистике на рынке сегодня продается порядка 80% гибридов. Однако и сорта также неплохо растут.

Поговорим о ранних и скороспелых сортах сладкого перца, которые можно вырастить в открытом грунте. Для этого приведем список сортов и гибридов:

  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • сорт «Здоровье»;
  • сорт «Богдан»;
  • сорт «Веспер»;
  • сорт «Первенец Сибири»;
  • сорт «Мясистый 7»;
  • сорт «Айвенго»;
  • сорт «Аннушка»;
  • гибрид «Мария»;
  • сорт «Барин»;
  • сорт «Алеша Попович»;
  • сорт «Юнга»;
  • гибрид «Блонди»;
  • гибрид «Лайлак Белл»;
  • сорт «Виктория»;
  • сорт «Богатырь».

Раннеспелых сортов для открытого грунта очень много. Сравним эти в специальной таблице. Согласно основным данным можно будет легко понять, какой из них больше подходит для выращивания в вашем регионе.

Сравнительная таблица

Ниже приведена таблица с данными по каждому гибриду или сорту, приведенному выше в списке. Коснемся только основных качеств, важных для каждого огородника. Все сорта вкусные, сочные, относятся к сладким типам.

Сорта самых ранних перцев

Сладкий перец – незаменимый ингредиент салатов, соусов и других блюд. Этот овощ содержит несколько витаминов, например, доза витамина С в болгарском перце в 10 раз выше, чем в луке. Кроме этого, есть витамин А (каротин), витамины группы В и РР. Благодаря полезности и отменному вкусу, практически на каждом дачном участке можно найти грядку с перцем. Особенно любимы отечественными огородниками ранние сорта перца.

Почему именно раннеспелые перцы больше интересуют аграриев, а также, как выбрать сорт, и в чем отличия перцев – обо всем в данной статье.

Сроки созревания болгарского перца

Перец отличается от других овощных культур длительными сроками созревания. На то, чтобы плоды вызрели, российского лета может не хватить. Ведь средним периодом вегетации перца считается 120-130 дней.

Селекционеры работают над тем, чтобы вывести самые ранние сорта перцев, которые успеют вырасти и дать хороший урожай до наступления первых холодов. На сегодняшний день известно множество таких раннеспелых сортов, среди них есть и суперранние, которые плодоносят уже через 80-90 дней после высевки семян в почву.

Раннеспелые перцы – сорта, дающие спелые плоды на 90-110-ый день после высевки семян. Такого периода вегетации все равно недостаточно для полного цикла, ведь перцы любят тепло, а значит, высаживать их в грунт можно не раньше, чем в середине мая.

Чтобы ускорить процесс созревания, огородники высаживают эти овощи рассадным способом. Готовить рассаду раннеспелых сортов начинают уже в конце февраля – начале марта.

При таком подходе можно получить урожай зрелых плодов к середине лета. А, если грамотно выбрать сорт, на грядке будут расти свежие овощи вплоть до осенних заморозков.

Какой сорт болгарского перца выбрать

Чтобы выбрать самые лучшие сорта, нужно определиться, какими они должны быть. Наука селекция не стоит на месте – на сегодняшний день известны сотни сортов и гибридов болгарского перца. Каждый из них имеет свои сильные стороны:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стойкость к низким температурам и другим климатическим особенностям;
  • вкусовые качества;
  • толщина стенки, то есть «мясистость» плода;
  • высота и разветвленность куста;
  • требования к составу почвы;
  • условия ухода.

Основываясь на этих факторах, и выбирают лучшие сорта перца для своего участка. Если нужны овощи на продажу, лучше выбирать что-то из урожайных гибридов. Овощи для собственных нужд должны быть в первую очередь вкусными и полезными – выбирают «мясистые» перцы с хорошими вкусовыми качествами.

Для выращивания в отапливаемых теплицах более подходящий вариант – индетерминантные сорта. Высота кустов такого вида неограниченна – от одного метра. С каждого гигантского куста можно будет снять по несколько килограмм овощей. А вот в открытом грунте удобнее сажать низкорослые культуры – их не повредит ветер и дождь, легче будет убирать урожай, не нужно подвязывать кусты.

Устойчивость сорта к холоду важна для регионов с неустойчивой погодой и поздним летом. А вот стойкость к заболеваниям и вирусам важна всегда и везде.

Исходя из перечисленных соображений, необходимо выбрать сорта болгарского перца, максимально удовлетворяющие условиям участка и запросам хозяина.

Этот раннеспелый перчик одним из первых появляется на прилавках с овощами. Отличается не только сроками созревания, но и своей неприхотливостью. Его можно выращивать на любой почве, сорту не страшны неблагоприятные погодные условия или засуха.

Величина плодов средняя – масса достигает 110 грамм. Кожура окрашена в беловато-зеленый оттенок, иногда имеет розовый отлив. Форма плодов конусообразная. Аромат выражен слабо, мякоть на вкус сладкая, но водянистая.

Сорт «Лумина» радует высокими урожаями. Кустики хоть и небольшие, но имеют множество завязей. Плоды зреют дружно. Болеет растение редко.

Стенка плода имеет толщину около 5 мм. Этот овощ хорош для фарширования и засолки, но его вкусовых качеств может «не хватить» для салатов или лечо. Зато «Лумина» отлично переносит транспортировку и длительное хранение – до трех месяцев овощи сохраняют свой товарный вид и весь набор витаминов.

Еще один известный раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять в пищу уже на 113-ый день после высадки семян на рассаду. К этому моменту перцы окрашены в белый или кремовый цвет, но вкус их выражен еще не полностью. Биологическая зрелость овощей наступает на 130-ый день после высадки – плоды становятся оранжевыми или красными, имеют сильно выраженный аромат и сладкий вкус.

Толщина стенок плода составляет 6-7 мм, размер – средний. Масса одного перца может достигать 120 грамм, форма напоминает вытянутый конус. Плод разделен перегородками на четыре камеры, внутри него есть множество семян.

«Айвенго» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт дает высокие урожаи – около 8 кг с каждого квадратного метра. Но холодная затяжная весна и лето без дождей могут существенно снизить урожайность перцев.

Растения получаются невысокими, компактными. За ними удобно ухаживать, не нужно подвязывать и формировать кусты. Культура устойчива к некоторым болезням и вирусам.

Плоды можно использовать для самых разных целей: употреблять в свежем виде или консервировать.

«Маринкин язычок»

Этот сорт дает стабильно высокие урожаи – даже при неблагоприятных условиях выращивания с каждого куста можно будет снять около 12-15 плодов.

Кусты имеют среднюю высоту – до 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно крупные и тяжелые – могут обломать ветки.

Масса одного перца «Маринкин язычок» при правильном уходе может достигать 230 грамм, средние размеры – 15-180 грамм. Плод имеет форму вытянутого конуса, овощ слегка изогнут. Цвет кожуры ярко-красный или насыщенно вишневый.

Толщина стенок у плодов данного сорта неоднородная – вверху составляет 7-8 мм, а внизу может достигать 13 мм. Вкусовые качества перцев очень высокие – они имеют яркий аромат и очень насыщенный «узнаваемый» вкус. Овощ отлично подходит для приготовления салатов, закусок и других блюд.

Сорт можно отнести к суперранним – первые плоды употребляют в пищу уже на 100-ый день после высадки в грунт. Этот перец еще более неприхотлив, чем предыдущий «Маринкин язычок».

Урожайность сорта просто впечатляет – с каждого куста можно снять до 45 спелых плодов. Масса каждого составит всего 130 грамм, форма – конусовидная, слегка закругленная. Цвет зрелого овоща может быть и желтым, и красным, и оранжевым.

«Тритон» можно выращивать на грядке даже в южной части Сибири, для более холодных регионов подходит только тепличный способ.

Важной особенностью этого перца, о которой должен знать огородник, считается то, что первую завязь с куста необходимо удалить. Если этого не сделать, рост растения остановится, плоды станут некрасивыми и немногочисленными.

Гибридный перец с ранними сроками созревания – урожай можно собирать на 110-ый день после высадки растений. Высота каждого куста достигает 110 см, поэтому выращивать сорт лучше всего в отапливаемой или неотапливаемой теплице. Ветки обязательно нужно подвязывать, особенно если гибрид посажен на грядке.

Плоды считаются очень крупными – их масса часто превышает 350-400 грамм. Форма перца бочковидная, слегка вытянутая. Стенки очень толстые – мякоть «мясистая».

Гибрид «Атлант F1» отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде.

«Очарование»

Раннеспелый перец гибридного происхождения созревает на 110-ый день после высевки семян для рассады. Отличительная черта сорта – высокая урожайность. Если рассада посажена по правильной схеме (40х60 см), растениям хватает удобрений и влаги, с одного метра можно будет собрать до 12 кг отличных плодов.

Кусты гибрида «Очарование» полураскидистые, их высота достигает 80 см. Растение стойко переносит низкие температуры, защищено от большинства болезней и вирусов. Плоды вырастают средними – масса одного редко превышает 100 грамм. Стенки перца средней толщины – около 5 мм. При технической спелости овощи окрашены в зеленый или желтый цвет, после полного созревания становятся красными. Мякоть отличается отличным вкусом и ярко выраженным ароматом.

«Белоснежка»

Еще один высокоурожайный сорт болгарского перца, позволяющий собрать с каждого квадратного метра земли до 7 кг овощей.

Высота кустов небольшая – всего 50 см, зато на них много завязей, которые созревают очень быстро и одновременно. Чаще всего сорт выращивают в невысоких парниках или маленьких теплицах, но «Белоснежка» подходит для посадки и в открытый грунт.

Сами перчики небольшие – их масса достигает всего 100 грамм. Форма плода конусовидная, стандартная. Длина каждого составляет около 12 см, а максимальный диаметр – 7 см.

Сначала перцы окрашены в белый цвет, после наступления биологической зрелости они становятся ярко-красными. Растение защищено от болезней и вредителей.

Гибрид с ранними сроками созревания – период вегетации составляет около трех месяцев. Растение полураскидистое, компактное, но имеет достаточно большую высоту – куст достигает 80 см. Рекомендована высадка гибрида в теплицы и паники, которые должны быть достаточно высокими и просторными. В южных и центральных регионах России перец «Отелло» можно высаживать и на открытые участки, в холодные ночи рассаду лучше накрывать пленкой или агроволокном.

Перчики вырастают не очень крупными, зато имеют интересный окрас – в стадии технической зрелости они фиолетовые, а после наступления биологического созревания становятся коричневыми.

Гибрид считается высокоурожайным, но для максимального количества плодов за растениями необходим тщательный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. При таком уходе урожайность может составить около 9 кг с квадратного метра.

Плоды этого гибрида созревают немного позже остальных, но сорт отличается высокими урожаями. Кусты вырастают до 130 см в высоту, поэтому их лучше высаживать в теплицу, где растения будут защищены от ветра и осадков.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь они имеют множество боковых побегов. Листьев на ветках немного, зато завязей здесь достаточно.

Перцы имеют толстые стенки, считаются «мясистыми» и сочными. Величина одного плода небольшая – масса часто лежит в пределах 130-150 грамм. В стадии технической зрелости перцы окрашены в желтый цвет, а после полного созревания становятся ярко-алыми, похожими на пламя.

Огородники любят гибрид «Пламень» за высокую урожайность (до 8 кг с каждого метра), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность. Перец отлично подходит для выращивания в коммерческих целях, имеет высокую стоимость.

Перцы этого сорта очень крупные и толстостенные. Толщина их мякоти достигает 9 мм. Форма плода – конус с закругленными боками. Особенно ценится сорт за высокое содержание в плодах витамина С и отменные вкусовые характеристики.

Плоды окрашены в желтый цвет, имеют отличный товарный вид. Перцы можно перевозить на дельные расстояния и хранить в течение двух месяцев.

«Сибирский князь»

Относится к сортам сибирской селекции – этот перец предназначен для выращивания на Урале или в Сибири. Исходя из этого, сразу можно сказать, что перец устойчив к пониженным температурам и не боится недостатка тепла и солнца.

Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте, но создан он был специально для незащищенных грядок, поэтому можно без опаски высаживать его прямо на участке.

Форма плода стандартная – конус. Поверхность его блестящая и гладкая. В технической зрелости перцы окрашены в желтый оттенок, а после наступления биологического созревания становятся красными. Масса овощей средняя – от 100 до 150 грамм.

Любят сорт «Сибирский князь» за его стойкость и неприхотливость, а также, за отменный вкус и сильно выраженный аромат.

Какой сорт лучше

Перец сладкий насчитывает сотни сортов и гибридов, в этом многообразии очень легко потеряться. Как же найти «свой» сорт болгарского перца? Сделать это можно только опытным путем: каждый сезон высаживать несколько сортов из перечисленных в данной статье.

У всех людей разные вкусы, поэтому вкусовые характеристики лучшего перца строго индивидуальны. Покупая семена перца сладкого раннего, необходимо проконсультироваться насчет урожайности сорта, его стойкости, хладоустойчивости, компактности. Чтобы обеспечить свою семью свежими овощами на весь теплый сезон, можно посадить несколько сортов с разными периодами вегетации.

Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта

Перец — незаменимый ингредиент свежих салатов, гарниров, подлив и заготовок впрок. Хотя это овощ со своими прихотями и особенностями выращивания, попробовать посадить его на дачном участке должен хотя бы раз каждый огородник. В первую очередь надо начинать с ранних сортов, урожай будет обеспечен даже в регионах с неустойчивым климатом.

Сорта раннего сладкого перца с описанием и характеристикой

Сладкий перец (болгарский) — популярная овощная культура, которую выращивают и дачники, и фермерские хозяйства. Растение успешно плодоносит в открытом грунте и в теплицах практически во всех регионах нашей страны при условии выбора ранних и среднеранних сортов. Многие культивары отмечены за высокую толерантность к пониженным температурам, несмотря на то что перец теплолюбивая культура, чувствительная к резким похолоданиям.

Современные ультраскороспелые сорта перца славятся крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям

При выборе семян перца ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на прочие немаловажные характеристики:

  • Перец разделяют по срокам созревания на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Лучше всего выращивать сорта, периоды плодоношения которых отличаются друг от друга, тогда свежий перец со своих грядок будет вплоть до заморозков. Учитывая климатические особенности отдалённых регионов нашей страны, рекомендуется подбирать в первую очередь раннеспелые сорта, сроки созревания которых составляют 90–100 дней.
  • Так как одни сорта нуждаются в усиленном световом режиме, другие — слабо приспособлены к прохладной погоде и засухе, сорта, предназначенные для выращивания под плёночным укрытием, выделяют в отдельную группу. Более устойчивые к погодным аномалиям перцы замечательно растут и плодоносят в открытом грунте.
  • Существуют высокорослые сорта — 90–120 см, среднерослые — до 80 см, низкорослые — до 60 см — так называемый перец ратунда (формируется в виде компактного куста и отличается неприхотливостью, по срокам плодоношения чаще относится к среднеспелым культиварам).

Независимо от формы и цвета кожуры, мякоть перцев разных сортов не сильно отличается по вкусу

Подбирая сорта перца, также ледует помнить, что насыщенность окраски кожуры, указанной производителем, будет разной в зависимости от степени зрелости плодов.

Вид зрелости, при которой плоды можно собирать на пробу, для перевозки и длительного хранения, называют техническим. Биологическая зрелость наступает в момент полного вызревания мякоти и семян, перчинки приобретают указанную на пачке сортовую окраску и аромат, но сохранить впрок полностью созревший урожай гораздо сложнее.

Идеальный вариант — выбирать высокоурожайные районированные гибриды раннего срока созревания и приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов. В Госреестре селекционных достижений представлено более 500 сортов, среди них почти половина раннеспелых. Ниже дано описание культиваров, урожайность которых не ниже 4–4,5 кг/м 2 .

Сверхранние сорта сладкого перца

Самые первые скороспелые сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

К ультраранним сортам относится Жупский ранний для открытого грунта, который начинает зреть спустя 90 дней после посева. Высота куста — не более 60 см. Культивар ценят за стойкость ко многим болезням и универсальность использования. Сорт отличается нежным вкусом, годится для свежих салатов и закусок. Собрать с 1 м 2 удаётся до 9 кг отборных плодов.

Скороспелка Жупский ранний первым из перцев порадует своим урожаем, его конусовидный плод с ярко-красной кожурой в полной зрелости способен набрать 100–120 г

Добряк — самый ранний (по данным Госреестра) из сладких перцев, полностью созревает на 95-й день, а впервые полакомиться им можно через 70–75 дней с того момента, как появились первые всходы. Кроме того, это толстостенный гибрид: 9–10 мм — толщина стенки плода, вес — 110 г. Культивар устойчив к вершинной гнили и отлично плодоносит, по официальным данным, может отдать до 12,5 кг/м 2 за сезон.

Красные круглые перцы сорта Добряк густо усыпают куст

Буратино F1 — лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м 2 ). Средняя масса перца — 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов.

Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров

Ранняя птаха — неплохо чувствует себя и на грядках, и в парниках, вступает в плодоношение уже через 90 дней после посадки. При невысокой урожайности — 4 кг/м 2 — плодоносит до последних летних дней в средней полосе и способен безболезненно переносить засуху и сырую погоду. В среднем глянцевые конусовидные немного приплюснутые сверху плоды набирают 110 г, имеют насыщенную багряную окраску.

Перец Ранняя птаха с аппетитными румяными боками выращивают на салаты и для приготовления закусок на зиму, толщина стенок его мякоти — примерно 5 мм

Новинка уходящего года — Шоколадный красавец. Сильнорослый раскидистый куст способен отдать за сезон до 8 кг/м 2 отборных коричневатых цилиндрических плодов (вес 100–130 г). Толщина стенок мякоти почти 7 мм, значит, перец отлично подойдёт для закусок, заправок и даже фаршировки. Шоколадный красавец универсален в использовании и превосходно приспосабливается к любым условиям климата.

Первые плоды сорта Шоколадный красавец поспевают примерно через 95 дней после посева, сорт отличается дружной отдачей урожая и почти не страдает от вершинной гнили

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sladkij-perets-rannie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-samyh-rannih-pertsev.html

http://legkovmeste.ru/ogorod/rannie-sorta-sladkogo-perca-dlya-otkrytogo-grunta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector