Лучшие сорта сливы для урала

Слива для Урала — лучшие сорта

Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Читать также:  Какой хороший сорт жимолости

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Уральские челябинские сорта сливы

Слива – жемчужина и гордость Урала

Культивируемая на Урале слива имеет короткий период покоя, провоцируется оттепелями, в результате часто происходит подопревание. Раннее цветение уссурийских слив делает их также уязвимыми и при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается 10-15 мая. Цветки местных сортов выдерживают заморозки до -3° C , однако дальнейшее понижение температуры до -5-7° C губит урожай полностью. Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2-3 сорта с совпадающими сроками цветения.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на лёгких почвах – глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухоустойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для её посадки надо выбрать хорошо освещённое место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжёлая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объёма посадочной ямы с землёй и удобрениями. Норма удобрений при посадке – 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Всё это перемешивается с землёй и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.

Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.

Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они быстро дозреют и сохранят лёжкость в течение 7-10 дней.

Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем становится сливовая тля – наиболее широко распространённое в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зелёной изумрудной окраской. Мелкие чёрные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Поражённые листья свёртываются, деревья начинают постепенно засыхать.

Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом.

Уральские челябинские сорта сливы

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: уссурийская – самая холодостойкая в мире, канадская, тёрн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы.

Читать также:  Лучшие сорта герани

Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тёрнов оказались не морозостойкими в нашем регионе.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская. Сорт выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястепориозом и тлёй. Плоды тёмно-красные, удлинённо-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-жёлтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская. Выведен К. К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершнёвской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, тёмно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Жёлтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершнёвская. Выведен К. К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной среднезагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды тёмно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зелёная, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность – 20 кг/дер. Тлёй и кластероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40 ° С, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году – до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, жёлтые, с хорошим восковым налётом, который придаёт кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала. Сорт выведен К. К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершнёвская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлинённо-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-жёлтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская. Получен из косточек Жёлтой Хопты, где опылителем была слива Шершнёвская. Выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой. Черенки Жёлтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супермутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды тёмно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Куяшская. Сорт выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38x38x34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уральская красная. Выведен К. К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода тёмно-красная. Мякоть светло-жёлтая, тонковолокнистая, сочная. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская жёлтая. Сорт выведен К. К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод жёлтый, округлый, массой 16 г. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, сладкая, вкус – 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Уральский чернослив. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлинённо-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус – 4 балла. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса – 15-17 г. Мякоть плодов жёлтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястероспориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зелёная, покровная красная. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Читать также:  Хорошие сорта яблони

Чебаркульская. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой тёмно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налёт средний. Масса 25-30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя. Отобран Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность – 20-25 кг/дер. Плоды жёлтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть жёлтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая – почти без кислоты, вкус – 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Фирудин Гасымов, зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК

(Урожайная газета, 25 февраля 2009)

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

5. Морозостойкие сорта сливы

Выведенные селекционерами морозостойкие гибриды и гибридные сорта сливы полностью или частично самоплодные. По зимостойкости наиболее устойчивыми являются сорта слив канадской и уссурийской группы. Именно они стали ведущими в регионах со сложными погодными условиями — на Дальнем Востоке, Урале, в регионах Сибири. В первую половину зимы рекомендованные сорта сливы могут выдерживать температуру до -40..-44 °С. Опасны иссушающие ветры и резкие похолодания в январе-феврале после условной оттепели.

Сливовое дерево с плодами

Сорта сливы для Уральских и Сибирских регионов

Сорт сливы Алтайская юбилейная. Дерево средней высоты. Сорт раннеспелый. Плоды слив в биологической спелости убирают во второй половине августа. Зрелые плоды желто-оранжевого цвета с нежным румянцем. Кожура плодов тонкая, покрыта восковым налетом. Мякоть нежная, мягкая, ароматная. Вкус сладкий с чуть кислым послевкусием.

Сорт сливы Пониклая. Деревья невысокие. Плоды созревают во второй декаде августа. На некоторых плодах просматривается брюшной шов. Окраска плода желтая, темно-коричневая. Плоды покрыты грубоватой кожицей. Мякоть очень нежная, желто-зеленоватая, бледная. Вкус сладко-кисловатый, с легким ароматом. Самый зимостойкий из сибирских сортов.

Высокой зимостойкостью отличаются старые дальневосточные сорта Маньчжурская красавица, Желтая хопты (китайская).

Пользуются заслуженным вниманием также сорта: Заря Алтая, Катунская, Пионерка, Байкальский янтарь, Незнакомка, Дочь Бурятии, Находка. Деревья среднерослые, скороплодные (формируют урожай на 3 год). Биологическая спелость плодов обычно начинается во второй декаде августа и длится не менее месяца. Окраска плодов у сортов разнообразная: желтая, бордовая, красная, зеленая с восковым налетом или без него. Вкус плодов от кислого до пресного, кисло-сладкого, сладкого. У отдельных сортов кожица грубоватая с легкой горечью. Устойчивы к сибирским зимам.

Сорт сливы Гордость Урала. Выращивается по всему региону Урала и Сибири. Дерево до 3-х м высоты. Сорт самоплоден. Крона свободная, полузагущенная. Плоды удлиненно-овальные, красного цвета с оранжевым румянцем. Мякоть бледно-желтого цвета, сочная, сладкая. Сорт устойчив к повреждению болезнями и вредителями.

В метеоусловиях Уральско-Челябинской зоны наиболее успешно выращивают сорта: Шершневская (хороший опылитель), Белоснежка, Красносельская, Жемчужина Урала, Куяшская, Уральский чернослив, Уральская золотистая. Деревья 2,5-3,5 м. Биологическая спелость плодов охватывает период от начала до конца августа. Плоды от белого до темно-синего окраса с восковым налетом. Мякоть белая, кремовая, желтая, бледно-оранжевая, зеленоватая. Вкус кисло-сладкий, медово-сладкий Сорта характеризуются как высоко зимостойкие, но могут подмораживаться при оттепелях.

Сливовое дерево. © fir0002

Сорта сливы для средней полосы России

В частном садоводстве пользуются успехом сорта слив: Скороплодная, Синий дар, Евразия-21, Яичная синяя. Из ранних сортов: Утро, Опал, Заречная ранняя, Сверхранняя и другие, формируют урожай биологической спелости в июне-июле.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сливовые куртины на солнечных местах из следующих сортов – Яичная синяя, Синий дар, Смолинка, Венгерка Московская. Ближе к южным районам можно добавить ранний сорт сливы Утро.

Сорт сливы Яичная синяя. Высокорослое дерево. Сорт зимостойкий, самоплодный. Плоды крупные по форме напоминают куриное яйцо. Цвет сине-фиолетовый с густым восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, упругая, сочная.

Сорт сливы Венгерка Московская. Деревья средне рослые (2,5-3 м) с широко раскидистой кроной. Плоды по форме напоминают куриное яйцо. Цвет плодов фиолетово-красный, кожица плотная, с приятной горчинкой. Мякоть янтарно-желтая, плотной структуры, вкус кисло-сладкий. Улучшает качественные показатели плодов в переработанном виде. Плоды осеннего срока созревания. Можно снимать недозрелыми и дозаривать в домашних условиях. При погодных катаклизмах зимостойкость и морозостойкость средние.

Сорт сливы Смолинка. Отличается очень крупными и вкусными плодами. Но сорт самобесплоден и может расти только в группе с сортами- опылителями.

Из других, пользующихся успехом у садоводов, можно назвать следующие сорта слив – Алексий, Скороспелка красная (хороший опылитель), Память Тимирязева, Виктория, Синеглазка. Их отличает повышенная зимостойкость, хорошие адаптивные свойства к окружающей среде.

Вниманию садоводов можно предложить сорта слив, которые отличаются скороплодностью, отличной морозостойкостью и устойчивостью к повреждениям вредителями и болезнями: Яхонтовая и Скороплодная. Созревают в середине августа. Отличаются соответственно кисло-сладким и сладким вкусом плодов.

Тульская и Китаянка созревают на месяц позже. Плоды темно-синей и красной окраски. Китаянка отличается нежным вкусом мякоти. Для Тульской характерны более крупные плоды.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-dla-urala-lucsie-sorta.html

http://sadisibiri.ru/ug-sliva-ural.html

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector