Лучшие сорта смородины крупноплодной

6 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Велой, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Описание лучших сортов черной смородины

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);

  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления.

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Видео «Советы по уходу и выращиванию смородины»

Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов по уходу и выращиванию смородины.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;

  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% – именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Крупные сорта черной смородины

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки, и совсем не похожи на фото с упаковки саженцев. Чтобы не оказаться в их числе, отдайте предпочтение крупноплодным сортам.

Таковых не так уж много, однако все они подходят для выращивания в разных регионах, в том числе и тех, где лето не радует жаркой погодой и обилием солнца.

На заметку! Крупноплодными считаются те сорта смородины, ягоды которых превышают массу 1,5 г.

Сорт Добрыня известен не так уж давно – всего с 2004 года, однако успел полюбиться обладателям небольших участков. Компактные кусты этой смородины невысоки, с прямостоячими побегами.
Ягод в кисти 6-10, в зрелом состоянии они достигают массы 6,5 г. Основная часть завязей располагается в центре куста и на верхушках побегов, поэтому нужно качественно обрезать куст, не давая ему загущаться. Урожайность куста Добрыниневысока – он дает всего 2 кг ягод в сезон, однако вкусовые качества у них выше среднего.

Хорош Добрыня и тем, что устойчив к мучнистой росе, легко переносит морозные зимы и засуху. А вот неравномерное созревание ягод скорее является минусом, ведь собирать их приходится 2-3 раза.

Выведенный на Украине сорт черной смородины Комфорт также считается крупноплодным и высокоурожайным. У него средний срок созревания и мощные, высокорослые кусты.

Ароматные ягоды сорта Комфорт достигают массы 1,5-3 г, их в кисти до десятка, и благодаря плотной кожице они хорошо транспортируются. Куст не слишком густ от природы, поэтому формирующую обрезку можно проводить через год.

Помимо устойчивости к холодам, Комфорт отличается невосприимчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, септориозу и столбчатой ржавчине, то есть избавляет садовода от многих проблем.

Краса Львова

Сорт Краса Львова

Украинскому сорту Краса Львова более 30 лет, однако популярности он не теряет. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ряду заболеваний и пригодный для механической сборки он остается фаворитом дачников все эти годы.

Ягоды этого сорта одинакового размера, достигают 4,5 г, созревают одновременно, что делает уборку урожая очень удобной. Кусты смородины Краса Львова среднего роста, но очень густые и обильно покрыты листвой. Чтобы гнили и грибки не сгубили урожай, середину куста нужно ежегодно раскрывать при проведении формирующей обрезки.

Впрочем, к мучнистой росе, антракнозу и септориозу сорт устойчив, поэтому ряда обработок удастся избежать. А вот насекомые-вредители селятся в нем очень охотно.

Селеченская

Этот ранний сорт подойдет тем, кто хочет получить урожай черной смородины одним из первых и готов ради этого потрудиться. Сильнорастущие кусты очень урожайны, объемны и нуждаются в ежегодном уходе.

Ягоды сорта Селеченская достигают массы 3,3 г, легко отрываются от веточки, массово созревают и содержат высокий уровень витамина С. По оценкам экспертов и простых дачников Селеченская обладает отменным вкусом, хорошо подходит для заготовок, продажи и употребления в свежем виде.

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, весенним заморозкам и мучнистой росе, он нуждается в регулярном уходе и внесении удобрений, причем как органических, так и минеральных. Лишь при условии подкормок, рыхления и частых поливов ягоды обладают всеми сортовыми признаками.

Черешневая

Крупноплодный и урожайный сорт не зря имеет такое название – ягоды его очень крупные, сладкие и формой напоминают как раз черешню. Сильнорастущие кусты с прямостоящими побегами могут быть использованы в вертикальном озеленении или в качестве живой изгороди между соседними участками.

На одной кисти располагается 10-15 ягод, причем масса их до 4,5 г, что позволяет собирать огромные урожаи даже с одного взрослого куста. Одновременно созревающие ягоды некоторое время висят на кустах, а сбор проходит легко, поскольку кожица у ягод плотная, а сами они «сухо» отделяются от плодоножки.

Этот среднесамоплодный сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, а вот от ржавчины может пострадать, поэтому будьте бдительны. К тому же, в период цветения он нуждается в частых поливах и может сбросить завязи, если это время совпало с засушливой погодой.

Юбилейная Копаня

Сорт Юбилейная Копаня

Высокая урожайность, крупноплодность и устойчивость к ряду болезней сделали этот сорт популярным среди фермеров, но и дачникам есть на что обратить внимание. Конечно, он требует большого пространства под раскидистые кусты, но пара саженцев сможет обеспечить вас ягодами уж на третий год.

На длинных кистях разом вырастает 8-12 ягод, каждая массой около 2-3 г. Созревают они также дружно, что позволяет убирать урожай за один раз. Ароматный кисло-сладкий урожай пригоден для заготовок, заморозки, хорошо транспортируется.

Повышенная устойчивость к основным заболеваниям смородины у этого сорта сочетается с засухо- и морозоустойчивостью.

Смородина сорта Ядреная превосходит своих конкурентов по всем параметрам. Она была выведена в Алтайском крае и потому идеально подходит для выращивания в регионах с холодным и сырым летом. Среднераскидистые кусты этого сорта достигают полутора метров в высоту, причем все ветви покрыты ягодными кистями.

Крупные, мясистые ягоды с плотными косточками достигают 8 г. Они обладают отменным вкусом, легкой кислинкой, подходят для заморозки, консервирования и продажи. На кусте за лето созревает до 6 кг ягод.

Сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, но в жарком климате мельчает и дает более кислый урожай. Растение обладает устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе, но нуждается в регулярной обрезке и частых подкормках.

А вы выращиваете крупноплодную черную смородину?

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-chernaya-smorodina-sad.html

http://plodovie.ru/yagody/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-15069/

Крупные сорта черной смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector