Лучшие сорта спаржевой фасоли

Какую спаржевую фасоль вырастить: сорта, которые никого не оставят равнодушными

Спаржевая фасоль — настоящая кладезь витаминов и полезных элементов. Ее употребляют в пищу как повседневный продукт, включают в диеты и оздоровительные рационы. Одни покупают фасоль в супермаркете или на рынке, другие предпочитает выращивать самостоятельно.

Рассмотрим, какие существуют сорта спаржевой фасоли и разберем их преимущества.

Виды спаржевой фасоли

Разновидности спаржевой фасоли бывают следующие:

  1. Кустовая. Одно из самых любимых растений огородников. Выращивается просто, семена крупные, всходы появляются быстро. В прореживании растения не нуждаются. Главная хитрость в регулярном и обильном поливе — кустовая фасоль любит много воды. Необходимо применять натуральные одобрения: травяные настои и золу. Это растение по душе и любителям эстетики на огороде — кустики вырастают компактные, грядки выглядят аккуратными и ухоженными. Листья кустов приятной светло-зеленой расцветки.
  2. Вьющаяся. Эта разновидность фасоли прекрасно украсит сад или дом, поскольку у нее длинные вьющиеся лианы. Стручки длинные и плоские. На вкус — нежные. Вьющиеся сорта урожайнее кустовых, плюс легче и интереснее по вкусовым качествам. Сажать такую фасоль лучше всего в солнечном безветренном месте. Перед посадкой обязательно нужно удобрить почву перегноем или компостом.
  3. Без волокон. Этот вид ценят за большую урожайность — на одной ветви вырастает множество стручков. Фасоль без волокон ценят в кулинарии, поскольку она отлично подходит для замораживания и используется в приготовлении множества блюд. Плоды срывают, пока они зеленые, иначе они станут твердыми и потеряют свои вкусовые качества.
  4. Вигна. Бобы у этого сорта узкие, длинные и светлые. Употреблять их нужно в нежном молодом возрасте. В бобах много витаминов А, В, минеральных солей, кальция и железа. «Вигна» любит тепло. Лучше всего сначала посадить рассаду, после чего уже переместить фасоль в открытый грунт. Особого ухода за ней не требуется, она отлично переносит тень. В России лучше всего такую фасоль выращивать в теплице.
  5. Сахарная. Один из самых вкусных видов фасоли. Активно применяется в приготовлении пищи, из нее готовят массу вкусных и полезных блюд. Особенность сахарных сортов — отсутствие грубых волокон, именно поэтому вкус у нее нежный и приятный.

Обзор лучших сортов спаржевой фасоли

Рассмотрим подробно самые популярные сорта спаржевой фасоли.

Блаухильда

Растение с фиолетовыми длинными стручками. После приготовления стручки становятся темно-зеленого цвета. В длину куст достигает 3-4 м, требует опоры и подсева. «Блаухильда» обладает прекрасным вкусом, из-за чего активно используется в консервировании, заморозке, приготовлении гарниров и салатов.

Название этот сорт получил в честь своего родоначальника, итальянца Доменико Виньи. Имеет три формы: кустовую, полукустовую и вьющуюся. Растет преимущественно в теплом климате, поэтому у наших огородников пока не пользуется большой популярностью.

Бобы — ценный диетический продукт — в них высокое содержание белков и крахмала.

Масляный король

Раннеспелый сорт. Растет компактными кустиками на грядке, в высоту достигает максимум 40 см. Хорошо переносит засуху и устойчив к заболеваниям. Бобы светло-желтого цвета. Собирать урожай можно и на ранних стадиях созревания. Фасолинки обладают нежным вкусом. Длительная тепловая обработка не требуется.

Голубое озеро

Зеленые стручки достигают 16 см в длину, внутри них находятся небольшие семена белого цвета. Кусты Голубого озера из-за высокого роста нуждаются в постоянной опоре. Как и Масляный король, этот сорт устойчив к инфекциям и различным заболеваниям.

Вигна Графиня

Относится к вьющимся сортам. Кусты продолжают расти и плодоносить даже после сбора первого урожая. Сорт Графиня отличается быстрой скоростью созревания, пониженной волокнистостью, устойчивостью к низкой температуре. Однако лучше всего сажать ее в тепле, предварительно поработав над рассадой.

Для подкормки отлично подойдет зола или мел. Поливать умеренно.

Сладкий кураж

Сажать этот сорт лучше всего с середины мая до начала июня. Первые всходы появляются уже через 7 дней после посадки. Особого внимания Сладкий кураж требует в жару — не забывайте регулярно поливать растение. Также помните, что азотные удобрения этот вид не любит.

Спеет фасоль быстро, собирать нужно еще молодые стручки. Если этого не сделать, культура потеряет свои вкусовые качества.

Пурпурная леди

Высота кустика максимум достигает 150 см, длина стручков — 15 см. От других сортов Пурпурная леди отличается более высокой урожайностью и красивыми побегами. Растение украшается фиолетовыми цветами, что придает грядкам интересный вид. Бобы имеют белый цвет.

Вигна Макаретти

Относится к полукустовым сортам. Особых условий ухода не требуется. Главное вовремя пропалывать грядки и рыхлить землю. Хорошие предшественники для этого сорта — капуста, огурцы, картофель.

Сбор урожая начинается примерно через 45 дней после появления первых всходов.

Особенность сорта — очень сладкие плоды. Созревает в течение 55 дней, дает отличный урожай. С одного куста собирают около 1 кг фасоли.

Золотой нектар

Так как кусты мощные, необходима опора. Бобы длиной до 25 см, сочные и мягкие. Имеют желто-золотистый цвет. Обладают высокими питательными свойствами. Высеивают в конце мая или начале июня, так как культура чувствительна к заморозкам.

Удачное место для посадки — хорошо прогреваемая и умеренно влажная почва. Из ухода требуется своевременная прополка и рыхление.

Pencil Pod Black Wax

Необычная фасоль, впервые появилась в Италии. Кустики достигают 40 см в высоту. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. При перевозке внешний вид растений не портится. Внутри желтых стручков «живут» бобы черного глянцевого цвета.

Red Podded Asparagus

Очень красивая фасоль — кустики украшены большим количеством длинных стручков пурпурного цвета. Они вырастают длинные, могут достигать 80 см. Огородники советуют употреблять в пищу именно спаржу, ее длина около 0,5 м. Растение отличается нежным и сочным вкусом.

Kentucky Blue Pole

Особое признание эта фасоль нашла в США — американцы любят ее за сладкий вкус и богатый урожай. Относится к вьющимся культурам, имеет высокие и мощные кусты. Высаживать советуем около заборов или деревьев, обязательно подвязывать.

Длина зеленых стручков достигает 20 см. Фасоль стойко переносит непогоду и другие неблагоприятные факторы. Многие огородники сравнивают Kentucky Blue Pole с сортом Голубое озеро.

Перпл Квин

Вырастает за 50-55 дней со дня посадки. Название говорит само за себя — волнистые фиолетовые стручки украсят любой садовый участок. Сорт устойчив к различным заболеваниям и вирусам. Помимо этого к преимуществам Перпл Квин относятся отменный вкус и высокие товарные качества.

Огненно-красная

Она же Турецкие бобы и Победитель. Цветет культура с июня до заморозков. Имеет длинные плоды с белыми, черными, розовыми или коричневыми семенами. Растет в солнечном месте или полутени.

Желательно в первый месяц подкармливать ее азотными удобрениями. Растет быстро, плоды можно использовать как для приготовления пищи, так и для украшения сада.

Фасоль спаржевая желтая Пенсил Под

Относится к желтым сортам фасоли. Длина стручков около 20 см. Семена маленькие, черного цвета. Подходит как для заморозки, так и для свежего употребления. Как и другие сорта, отлично переносит непогоду.

Сакса без волокна

В высоту куст достигает 30-40 см. Бобы отличаются сочным вкусом с высоким содержанием сахара. Растение требовательно к теплу и достаточной влажности почвы. Не переносит сорняки и почву в тени.

Читать также:  Лучшие сорта роз для

Плоды богаты минеральными элементами и витаминами группы А,В. Зрелые семена содержат 20% белка. Отлично подходит для диетического питания.

Относится к среднеспелым сортам. Семена белого цвета со слабым отливом, ценятся в кулинарии. Период всходов 50-60 дней. Бона обеспечит садоводу стабильный и богатый урожай. Особого ухода за ней не требуется.

Бобы отличаются невероятно нежным вкусом. Белые зернышки можно употреблять как зрелые, так и на стадии созревания. Бергольд отдает преимущество питательным почвам. Сеять имена лучше в начале июня.

Обеспечьте растению опору и регулярно совершайте прополку и рыхление. Сбор урожая производится по мере созревания бобов.

Название соответствует внешнему виду бобов: красно-розовые зернышки радуют глаз. Относится к раннеспелым культурам. Сорт неприхотливый, отличается хорошей урожайностью в любом месте. Богат большим количеством витаминов, употребляется свежим или замороженным.

Вигна Факир

Ценный диетический продукт, так как содержит в себе большое количество белка. Плоды можно заготовить на весь год. Отлично переносит сухой воздух и тень. Хорошие предшественники сорта — капуста, огурцы.

Лучше всего обеспечить фасоль опорой, а также удобрять почву после появления первых бутонов. Собирают урожай через 40 дней после всходов.

Ранняя разновидность карликовой фасоли. Плоские стручки переливаются бледно-зеленым цветом. В течение длительного сезона сбора урожая бобы не теряют своих ценных качеств. Прекрасно подходит для консервирования. Эту фасоль очень легко собирать.

Спаржевое кустовое растение, достигает 45-50 см в высоту. Гладкие бобы зеленого цвета в длину достигают 12 см. Иногда «носик» боба острый или тупой. Рекомендуется каждый год сажать Журавушку на новом месте, чтобы защитить ее от болезней. Также рекомендуется поддерживать достаточный уровень увлажненности почвы. Если его недостаточно, то бобы будут маленькими и грубыми.

Отлично подходит для ранних и поздних сроках посева. Стручки темно-зеленого цвета, около 11 см в длину. Культура устойчива перед вирусными заболеваниями. Дает стабильный хороший урожай. Используется в пищу в любом виде.

Вигна Спагетти

Урожайный, неприхотливый и питательный сорт. Посев производится в почву или грунт в середине мая. Плодоносит до наступления заморозков. По содержанию белка находится между мясом и рыбой, отличается отменными питательными свойствами. Ее можно варить, жарить, консервировать — своего вкуса бобы при этом не потеряют.

Как выбрать сорт

Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания.

Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона. Они отличаются обильным количеством плодов и универсальным назначением. Их кусты не поддаются вирусам и болезням. Употреблять бобы можно в любом виде.

Сорта прекрасно подходят людям, которые придерживаются диетического питания. Следует отдельно упомянуть и полусахарные сорта. Бобы целиком употребляют в пищу на стадии молочной зрелости. Отлично созревают в открытом грунте.

Если вы цените не только питательные качества, но и внешний вид, то вам отлично подойдут вьющиеся сорта. Такое растение украсит ваш дом, огород, беседку, крыльцо. Зеленые побеги и нежные цветки скроют неприглядные стены. Опытные огородники советуют обратить внимание на такие сорта, как Пурпурная королева, Золотой нектар и Блаухильда.

Важно! Кустовые разновидности фасоли требуют меньше места и не нуждаются в подвязывании. Особенно выделяются из них сорта Фламинго и Журавушка.

Заключение

Процедура посадки всех видов фасоли примерно одинаковая: подготовка рассады, в мае-июне высадка растения в почву, через 50-60 дней сбор урожая. Примечательны полезные свойства культуры: в ней содержатся и витамины, и белки, и минералы. Вот почему фасоль приходится многим по душе.

Помните, что растение не любит много воды, но прекрасно относится к умеренно увлажненной почве. Высокие кусты необходимо подвязывать. Употреблять бобы можно в любом виде — они прекрасно сочетаются с мясом или другими овощами.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Спаржевые сорта фасоли отличаются от остальных нежной мякотью, сочными створками стручка без жестких волокон и пергаментных перегородок. Такие твердые створки нужны фасоли для защиты бобов от механических повреждений и атак вредителей. Специально селекционированные спаржевые сорта, наоборот, имеют очень нежные стручки, за это качество они и ценятся гастрономическими гурманами всего мира.

Названия и фото лучших спаржевых сортов фасоли можно найти в этой статье.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Как и вся остальная фасоль, спаржевые сорта делятся на:

  • кустовые (до 60 см);
  • полувьющиеся (до 150 см);
  • вьющиеся (до 500 см).

Способ выращивания этих культур примерно одинаков. Единственное отличие в том, что высокорослую спаржу обязательно нужно подвязывать к опорам. Зато с одного такого куста, который занимает минимум места в саду, можно получить хороший урожай.

Спаржевая фасоль может быть любой селекции: отечественной, итальянской, американской, французской или голландской. Сегодня все чаще на российских огородах можно встретить экзотический подвид спаржевой фасоли – длинностручковую Вигну, родиной которой считается Азия и Индия.

Фасоль отечественной селекции, которая считается раннеспелой – созревание спаржи происходит на 55-65-ый день после высадки семян в открытый грунт. Кусты этого сорта низкорослые, компактные – высота примерно 40 см.

Зрелые стручки достигают длины в 15 см, имеют вытянутую округлую форму, слегка изогнутый кончик. Сам стручок без волокон, нежный и сочный. Внутри его находится пять белых бобов.

Эту спаржевую фасоль можно выращивать в любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа хорошо приживается и дает высокие урожаи. Кусты устойчивы к болезням, в пищу можно употреблять и стручки, и бобы.

«Голубое озеро»

Суперранний сорт фасоли, относящейся к вьющимся видам. Кусты этого растения вырастают более полутора метров. Такую спаржу обязательно нужно подвязывать на опоры, поэтому придется заранее позаботиться об их наличии.

Созревает фасоль на 50-ый день после высадки бобов в землю. Стручки вырастают длинными, около 16 см, окрашены в ярко-зеленый оттенок, ровные и гладкие.

Внутри стручка абсолютно нет жестких перегородок и волокон, поэтому спаржа сорта «Голубое озеро» считается диетическим продуктом, идеально подходящим для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.

Внутри стручков находятся белые бобы небольшого размера, их тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы сорт хорошо плодоносил, кусты нужно регулярно поливать, подкармливать. Фасоль любит свет, поэтому высаживать бобы необходимо на солнечных участках.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт спаржевой фасоли, имеющий короткий период вегетации – созревание спаржи происходи уже на 41-50-ый день после появления из земли первых ростков. Растения невысокие, компактные, около 40 см в высоту.

Узнать спаржу этого сорта можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-желтый цвет. В длину фасоль достигает 14-17 см, имеет нежный вкус и массу витаминов в составе.

Еще одни ранние бобы – спаржа сорта «Неринга», которая начинает плодоносить к 55-му дню после высадки семян в почву. Плоды этого сорта – длинные стручки небольшого диаметра, круглого сечения. Их максимальная длина достигает 16 см. Створки семенной коробочки мясистые, сочные, без жестких волокон и пергаментного привкуса.

Читать также:  Лучшие сорта пуэр

Плодоношение фасоли дружное – обильный урожай можно собрать весь и сразу. Пригодны в пищу и стручки, и бобы, находящиеся внутри их. Сорт подходит для выращивания в любом регионе страны, хорошо переносит жару, низкие температуры, редко болеет.

«Pencil Pod Black Wax»

Среднеспелый спаржевый сорт итальянской селекции, созревание плодов наступает через 60-65 дней после высадки. Кустики небольшие, около 40 см, отличаются урожайностью, выносливостью, компактностью.

Спелая спаржа окрашена в светло-желтый оттенок. Стручки ценятся за отменные вкусовые качества, пригодность к длительному хранению и транспортировке. Стручки надолго остаются плотными и сочными, не портится их товарный вид. Длина спаржи около 15 см. Внутри стручков находятся фасоли – глянцевые бобы черного цвета.

Кусты этого спаржевого сорта очень компактные. Созревает фасоль рано – на 50-ый день после высадки уже можно собирать первые стручки. Эту спаржу очень любят французы, особенно ценится сочность и хрусткость стручков, отсутствие в их створках волокон.

Маленькие кустики вполне можно вырастить даже на балконе или окне – это позволит лакомиться нежной спаржей круглый год, даже находясь в городской квартире, а не на загородном участке.

Урожайность сорта очень высокая, стручки окрашены в зеленый цвет, длинные (около 15 см), цилиндрической формы.

«Kentucky Blue Pole»

Американцы больше всего любят этот сорт спаржи, потому что она сладкая и очень сочная, к тому же дает высокие урожаи. Период созревания этой фасоли растянут до 65 дней. Кусты считаются высокорослыми, спаржа – вьющейся. Высота плетущихся лиан часто превышает 250 см, эти растения обязательно нужно подвязывать или высаживать около заборов, деревьев, арок.

Длина стручков достигает 20 см, они имеют зеленый окрас. Отличительные черты фасоли – стойкость, неприхотливость и высокая урожайность. В целом характеристика американского гибрида напоминает российский сорт «Голубое озеро».

Кустовая спаржа, которая отличается очень сладкими стручками. Культура считается раннеспелой – период вегетации сорта составляет 55 дней.

Кусты мощные, пряморастущие, спаржа завязывается гроздьями, что существенно увеличивает урожайность фасоли. С каждого куста этого сорта можно собрать около 800 грамм спаржи.

Вкус стручков необычный – они очень сладкие, поэтому больше всего эту фасоль любят дети.

Среднеспелая фасоль относится к группе спаржи под названием Вигна – длина стручков достигает 50 см. Причем диаметр стручков не превышает 1 см, их мякоть нежная и сочная.

Фасоль сорта «Факир» является вьющимся растением, длина лианы может достигать 300 см. Поэтому для выращивания этого сорта спаржевой фасоли обязательно нужны опоры.

Сорт принадлежит к разработкам отечественных селекционеров, поэтому спаржа отлично себя чувствует на российских дачах и огородах, редко болеет, дает высокие и стабильные урожаи.

Один куст вьющейся фасоли подвида Вигна дает около пяти килограммов урожая. Стручки при хорошем уходе за растениями могут достигать 55 см, их диаметр небольшой – всего 1 см.

Отличительная черта спаржи – нежная и сочная мякоть стручков, отсутствие жестких перегородок и кожуры. Еще у этой спаржи нет характерного фасолевого вкуса.

Растение относится к раннеспелым – фасоль созревает на 60-ый день после высадки семян.

Сорт спаржи от французских селекционеров. Отличается длинными стручками, нежной мякотью, и ярко выраженным свежим вкусом. В этой фасоли нет жестких створок и перегородок, она легко и быстро готовится, содержит массу полезных веществ.

Длина стручков достигает 20-30 см, но ценится в этом сорте не только спаржа. Французы также едят шоколадного цвета бобы, которые находятся внутри стручков. Сроки созревания фасоли поздние – период вегетации составляет 75-80 дней. Поэтому выращивать французскую фасоль лучше в теплице или на огородах южной части страны.

«Red Podded Asparagus»

Мощные вьющиеся кусты этого сорта украшены множеством длинных стручков пурпурного оттенка – такая фасоль точно не останется незамеченной, она станет достопримечательностью дачного участка.

Длина стручка может достигать 80 см, но опытные огородники рекомендуют употреблять в пищу спаржу, длина которой около 0,5 метров – в таком виде фасоль более нежная и сочная.

«Asparagus Yardlong»

Классическая спаржа подвида Вигна, все сорта которого отличаются длинными стручками. Плетистые кусты могут вырастать до четырех метров в высоту, их необходимо подвязывать на прочные опоры.

Сами стручки тоже гигантские – максимальная их длина составляет 80 см. Культура считается неприхотливой, защищенной от болезней, очень урожайной.

Период вегетации составляет 80 дней, поэтому Вигна относится к позднеспелым сортам спаржи. Выращивать ее лучше в теплицах, ведь климат большей части России отличается коротким и прохладным летом – в этих условиях фасоль просто не успеет вызреть.

Есть можно не только стручки, бобы внутри их тоже очень вкусные, с легким ореховым привкусом. Из фасоли получаются удивительно вкусные блюда, ароматные и очень полезные.

Правила выращивания спаржевой фасоли

Все виды бобовых довольно неприхотливы, им не нужен особый уход.

Чтобы вырастить хорошую спаржу, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Сеять семена в хорошо прогретую землю (выше 12 градусов) или предварительно выращивать рассаду.
  2. Грядки с фасолью располагать на солнечной стороне участка.
  3. Земля должна быть рыхлой и питательной. Если почва очень кислая, в нее необходимо добавить золы или доломитовой муки.
  4. Грядки с высаженными бобами не поливают до появления зеленых всходов.
  5. Оберегают кусты от сильного солнцепека, от жары фасоль может сбросить цветки.
  6. Когда на растениях будет по четыре листочка, полив прекращают до начала цветения фасоли.
  7. За весь период вегетации спаржу нужно подкормить дважды.
  8. Срывать стручки нужно вовремя, пока они не стали жесткими и грубыми.

Яркие фото спаржи просто настаивают на том, чтобы ее попробовали. Ведь этот продукт считается диетическим – спаржа очень полезна и взрослым, и детям, в ней содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Фасоль уверенно и заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых. Эта культура имеет огромное количество сортовых разновидностей, среди которых много как широко известных, так и менее востребованных. Между тем, такое разделение не всегда заслужено и зачастую является лишь итогом недостаточного интереса к новым сортам и гибридам, адаптированным под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения. Краткое ознакомление с наиболее удачными из них поможет сделать более грамотный и осознанный выбор.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Читать также:  Какие сорта картошки лучше

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Видео-советы по выращиванию фасоли

Источники:

Какую спаржевую фасоль вырастить: сорта, которые никого не оставят равнодушными

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-sparzhevoj-fasoli.html

Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector