Лучшие сорта трубочного табака

Лучшие табаки для трубок

Сорт табачного листа – основной критерий при подборе курительных смесей. Брендовые табачные изделия – приоритет. В дешевые добавляются примеси и ароматизаторы, которые добавляют запах, но не дают соответствующий вкус. Табак для трубки – не исключение.

Virginia – признанная классика

Virginia – самый известный сорт табака в мире. Встречается такой состав в 80% сигарет и табачных изделий по всему миру, что подтвердит любой рейтинг.

Virginia появилась в одноименной колонии Британии, где добывается и выращивается до сих пор. Ключевая особенность – повышенное содержание сахара и оптимальное сочетание с никотином. В Virginia содержится около 3% никотинового вещества.

Для трубчатого табака фирменный сорт Virginia добывается по строгой технологии. Собранные листья сушат около 5 суток, после оставляются на ферментацию до 2-х лет. За это время табак приобретает лучшее состояние и делает курение мягким, деликатным и с яркой вкусопередачей.

Почему стоит обратить внимание на ореховый табак?

Отличить вкус орехового табака от другого легко. Листья обладают матовым оттенком и терпким ароматом ореха. Никотина в таком составе – не более 2-3%, за счет чего курится трубка легко и мягко.

Ореховые листья сушатся в открытых амбарах. Добиться фирменных параметров можно только благодаря свободной циркуляции воздуха. Сушка длится около 2-3 месяцев, а в финале листья пропитывают натуральными подсластителями. В ореховом табачном листе практически отсутствует сахар, что несколько мешает раскрытию аромата.

Что представляет собой Spice Tobacco – специфический табак для трубки?

Spice Tobacco – отдельная группа табачных изделий, которые отличаются не только ароматом, но и технологией производства. За счет этого получаются уникальные составы, включающие следующие виды:

  • Oriental. Это вид табака, производимый частными фабриками в Болгарии, Греции, Албании, Югославии и Румынии. Листья характеризуются овальной формой и слабым желтым оттенком. Вкус Oriental – это доминация сахара, поэтому на основе болгарских листьев изготавливаются экзотические сигареты.
  • Latakia. Выращивается на Кипре и на севере Сирии. Секрет вкуса Латакии – сушка ароматными породами древесины. Сорт распространен в Британии, среди поклонников насыщенного вкуса.
  • Perique. Как говорит независимый рейтинг, это редкий табачный сорт, встречающийся в основном в США. Perique производится на юге Луизианы и предполагает многоуровневую технологию изготовления.

После сбора листья выдерживают в дубовых бочках с настоем специй, фруктовой мякоти и сливового сока. Листья ферментируются в течение года, в результате чего получается табачная смесь темного цвета и с высоким содержанием табачного вещества.

  • Kentuky. Некогда популярный сорт сегодня сдает позиции. Все дело в повышенном содержании никотина. Kentuky производится в Танзании, Италии, Польше и Индонезии и отличается уникальным копченым привкусом.
  • Что такое Cavendish и почему это отдельный сорт?

    Cavendish нельзя назвать сортом табака, рейтинг вовсе редко включает такие смеси в топ. Во многом это способ обработки листьев. Готовый Cavendish дает необычный аромат и поэтому занимает в ассортименте изделий отдельную витрину.

    Сорт разрабатывается из любой табачной смеси. Чаще задействуются Вирджиния или Берли. Первая стадия – прессования. Разные сорта спрессовываются в плитки, после чего ферментируются. Ферментация длится от нескольких месяцев до года: до момента, когда плитка даст сладкий аромат.

    Плитки могут иметь любую ароматизированную основу. Это вишневые, ванильные, шоколадные и земляничные составы. При покупке такого сорта не увлажняйте смесь. Состав уже увлажненный и подготовленный для хорошего курения.

    В чем особенности ароматизированных составов?

    Сорт и смесь табака, что подчеркивает любой рейтинг – это разные вещи. Смеси изготавливаются на основе листьев разных сортов, снабжаются натуральными ароматизаторами и дают широкую палитру вкусовых оттенков. Ароматизированный табак производится на основе Вирджинии, Берли, Кавендиша. Ассортимент вкусов включает сотни наименований. Все зависит от количества задействованных сортов и пропорций ароматизаторов.

    Рейтинг топовых смесей с ароматом включает:

    • Берлиевая смесь – это мягкий и нежный аромат, малый объем никотина. Это лучший способ расслабиться при курении трубки. Опытные курильщики рекомендуют начинать трубку именно с этих составов.
    • Вирджиниевые. Раскрываются только при высоких температурах, а значит, новичку придется непросто из-за терпкости и мощного удара по горлу. Вирджиниевые смеси всегда содержат много сахара и яркий вкус, где раскрывается сразу несколько оттенков.
    • Латакиевые. Это класс табачных смесей для гурманов, где ароматизация нестандартна. Тот, кто пробует латакиевые составы первый раз, может удивиться аромату креозота или мази Вишневского. Поэтому специфика вкусопередачи находит отклик далеко не у всех.

    Что учитывать при выборе табака для трубки в первую очередь?

    Крепость определяется содержанием никотина. Для новичков крепкая табачная смесь станет неприятным сюрпризом. Сделать мощную и комфортную затяжку без тренировок не получится. Крепость указывается на упаковке, поэтому ошибиться трудно.

    Условно табачный состав разделяется на дешевый и дорогостоящий. Различие в характеристиках соуса – это жидкость, в которой вымачиваются табачные листья для ферментации. В бюджетных задействуются химические аналоги, небезопасные и не столь яркие со стороны вкуса, как натуральные.

    Другой параметр – способ нарезки. В магазинах табак для трубок продается нарезанный, в брикетах и во флейках. Флейки – это листья, нарезанные пластинками. Перед забивкой в трубку пластинки распушиваются. Брикеты – это неразрезанные листья. Подходят брикеты для профессионалов, которые знают, как правильно нарезать и высушить сырье перед курением.

    Достоинство брендовых составов для трубок – это внимание к деталям и к тому: как хранить табак, как увлажнить, как сушить табак. Листья не только длительное время высушиваются в естественных условиях, но и пакуются соответствующим образом. Герметичная упаковка сохраняет оптимальную влажность и сухость. Это значит, что клиент получает гарантированное качество и удобный аксессуар для хранения смеси.

    Рекомендации от профессионалов

    Начинающему курильщику трудно сориентироваться в ассортименте из десятков наименований и определить, какой табак лучше. Профессионалы выделяют следующие бренды и марки:

    • Оптимальным приобретением станут old Dublin, Sherlock Holmes, NuttyCut. Крепость смесей минимальна, а вкус натурален и не отдает синтетикой. Это поможет привыкнуть к трубке и понять нюансы процесса.
    • Узнать преимущества Вирджинии поможет Samuel Gawith Full Virgina Flake. Это состав средней крепости, замешанный на натуральных ингредиентах и характеризующийся богатой палитрой вкусов.
    • Ароматизированные варианты следует искать среди марок Mac Baren и W.O.Larsen. Фирменные смеси не содержат химических аромок и включают многокомпонентные смеси.
    Читать также:  Лучшие сорта полиантовых роз

    Операция нарезки табака – не самая простая процедура. Разумно на первое время остановиться на готовых смесях, которые достаточно поместить в трубку и закурить. К тому же не придется дополнительно сушить табак в домашних условиях.

    В фирменных лавках продавцы идут навстречу покупателям. Можно понюхать трубочный пробник с тем или иным сортом и определиться со вкусом. Главное – проверить герметичность упаковки, что важно, когда подразумевается длительное хранение в домах с переменчивым климатом. Дефекты приведут к проникновению воздуха и нарушению заводской влажности. Кроме того, в изолированный кисет не попадает мусор, пыль и другие инородные включения, которые могут испортить курение.

    Как выбрать трубочный табак?

    Выбор трубочных табаков в России, к сожалению, не велик. А заказывать табак из-за рубежа наши власти нам запретили.

    Однако, десяток-полтора марок трубочных табаков в России все-таки представлены. Из тех, что доступны в большинстве табачных магазинов, стоит обратить внимание на двух производителей: Peterson и Samuel Gawith (по-нашему «Сэмюэл Гэвис»). У обоих есть табачные смеси почти на любой вкус, кроме легких, но сильно ароматизированных табаков.

    Возможно, вам удастся найти табак подешевле, который вам понравится. Но начинать с дешевых табаков я бы не посоветовал, потому что так вы рискуете получить ложное представление о курении трубки. И разочароваться в том, что могли бы полюбить.

    Крепость трубочного табака

    Трубочный табак бывает как очень легким, так и чрезвычайно крепким. В отличие от сигарет, крепость в данном случае подразумевает не сколько содержание никотина, сколько вкус.

    Если вы выбираете свой первый трубочный табак, я бы посоветовал воздержаться от самых крепких.

    Виды трубочных табаков

    Трубочный табак бывает нескольких сортов, он выращивается на разных странах, и по-разному обрабатывается. В банке, которую вы купите в магазине, могут быть собраны в определенной пропорции табаки разных сортов, собранные на разных континентах.

    Есть основной сорт табака — Вирджиния. Вирджиния за редким исключением имеется в любой табачной смеси в качестве основы. В зависимости от времени сбора урожая, условий выращивания и способа обработки Вирджиния может быть как крепкой, так и легкой, может иметь разный цвет.

    Остальные сорта табака, как правило, используются в качестве специй.

    Самая популярная из таких специй — Латакия. Это сирийский табак, названный по имени сирийского города. Сейчас выращивается бо большей части на Кипре. В отличие от других табачных специй, Латакия может присутствовать в смесях в большом количестве, до 50% и иногда больше. Это совершенно уникальный табак, имеющий необычный вкус и отвратительный запах с точки зрения большинства окружающих людей.

    Помимо собственно табака в табачной смеси присутствует и соус — что-то, в чем табак вымачивается при приготовлении. Соус может быть как нейтральным, не влияющим на вкус дыма, так и сильным, ароматизирующим. В дорогих табаках соус состоит исключительно из натуральных ингредиентов: мёда, фруктов, бобовых и тд. В табаках подешевле применяется химия, придающая дешевому сырью хоть какой-то вкус.

    По вкусовым качествам табачные смеси можно разделить на три вида:

    1. Ароматики — вирджиния с ярким соусом со вкусом шоколада, вишни и тд. Обычно легкие табаки с приятным запахом для окружающих (румноут).
    2. Смеси с Латакией
    3. Чистая неароматизированная вирджиния, иногда со «специями».

    Также принято разделение на дутску и английскую вкусовую группу. Датская — ароматики, английская — неароматизированная вирджиния и латакия. В природе есть и французская вкусовая группа — это смеси с сигарными сортами табака. Но в России они не представлены.

    Выбирая трубочный табак, стоит попробовать все три вида, поскольку они принципиально разные.

    Нарезка табака

    Табак продается в трех формах: нарезанный, во флейках и в брикетах/колбасках. Нарезанный готов к употреблению сразу из банки. Флейки — это прессованные стопкой табачные листы, нарезанные поперек пластинками. Такие пластинки можно распушить и забить как обычный нарезанный табак. А можно скрутить рулончиком и положить рулончик в камеру. Второй способ сложнее, он требует некоторых навыков.

    Брикеты (плаги) и колбаски — довольно редкая форма табака. Они требуют самостоятельно нарезки перед употреблением. Я бы посоветовал отложить эти эксперименты на потом. Тем более, такие табаки, широко доступные в России, очень крепки.

    Мои личные предпочтения

    Я курю почти только вирджинию. От чуть более чем средней крепости до самых крепких. Латакию люблю только в виде Samuel Gawith Skiff Mixture, но это совершенно необычная смесь, не похожая ни на одну другую латикиевую.

    Ароматики не курю вообще по идейным соображениям.

    Итого, какие табаки выбрать?

    Если вы хотите выбрать «свой» трубочный табак, я бы посоветовал индти по такому пути:

    Попробуйте три табака Peterson: Sherlock Holmes, Old Dublin и Nutty Cut. Соответственно, вирджиния (правда, с добавкой burley), латакия (в умеренном количестве) и ароматик. Все три — не крепкие. Последний совсем легкий, как и большинство ароматиков. Все три — нарезаны и готовы к употреблению.

    Станет ясно, в каком направлении идти дальше:

    • Если понравится вирджиния, смело берите Samuel Gawith Full Virgina Flake. Он покрепче. Но он просто не может не понравится. Правда, табаки от Гэвиса продаются в переувлажненном виде, стоит его немного подсушить. Если он покажется слишком крепким, следующий — Golden Glow от того же Гэвиса. Если же крепость FVF вам будет по зубам, можно попробовать Black XX Twist от того же Гэвиса. Он еще крепче. Значительно.
      Также замечательная умерено-крепкая вирджиния (с берли) — Peterson University Flake.
    • Если понравится латакия, пробуйте Samuel Gawith Balkan Flake, его же Navy Flake, и его же Skiff Mixture.
    • Если больше всего по душе прийдется ароматик — ничего не могу посоветовать. Можно искать счастья в более дешевых табаках Mac Baren и W.O.Larsen. Выбор арометиков достаточно большой.
    Читать также:  Хорошие сорта капусты

    Учтите, что трубка какое-то время хранит вкус прошлых табаков. В меньшей мере это касается вирджинии, в большей — латакии и ароматиков. Потому я бы экспериментировал именно в такой последовательности. И не спешите выносить табаку вердикт после первой покурки.

    Основные виды, сорта и типы табака для трубки

    Табак (лат. Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах.

    До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

    К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния). Этот табак был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет он стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.

    В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

    Besoeki: сорт, близкий к сигарному табаку. Написание названия этого сорта может различаться, встречается и как Bezuki. Выращивается этот табак в основном в Индонезии. Лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладает Besoeki, выращенный в климате острова Ява. В сигарном производстве используется обычно в качестве покровного листа. Нередко встречается в составе Кавендишей в табачных смесях голландской вкусовой группы.

    Brazilia: достаточно крепкий, насыщенный никотином табак. Хорошо сочетается в смесях с сортами Java и Kentuky.

    Burley: сорт табака, выведенный на основе полученной в середине 19 века в США мутации так называемого Белого Берли (White Burley), ставшей основой американских смесей.

    Лист мельче, чем у виргинского табака Virginia, мясистый, губчатый, отлично удерживает ароматические добавки. Листья Burley отличаются низким содержанием сахаров, поэтому в процессе обработки его нередко насыщают ароматизаторами, созданными на основе меда, патоки, глюкозы, фруктозы или даже ванильных сахаров. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, иногда землистыми нотками. Обычно первичная переработка производится методом воздушной сушки.

    Carolina: разновидность Virginia родом из Южной Каролины. Крупные листья, табак сладкий, отличается характерными фруктовым привкусом, заметном также и в аромате.

    Cavendish: считается, что свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места во время транспортировки табака решил как-то плотно уложить табачные листья в бочки из-под рома. По прибытию из нового Света в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спрессованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.

    По сути, это табак (или даже смесь нескольких сортов табака), подвергшийся двойной или многократной ферментации, в результате чего в табаке снижается содержание никотина. Освобожденный от некоторого количества «негативных» компонентов, табак приобретает мягкий вкус и тонкий аромат.
    Различают Кавендиши американского типа, созданные на основе сорта Burley воздушной сушки, и приготовленные с добавлением большого количества меда или патоки и ароматизаторов, обработанные паром под высоким давлением. Такде выделяют Голландские смеси, в состав которых входят Кавендиши, обычно содержащие американский, пуэрториканский и/или индонезийский табак, который быстро созревает в специальных ферментационных камерах при определенных температуре, давлении и влажности, и все это под воздействием каталитических добавок. Пряные, сладкие выдержанные датские Кавендиши готовятся из табака сортов Virginia и Burley, а также натуральные Кавендиши, созданные чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых во многом напоминает приготовление табака Perique.

    В процессе подобной переработки листья табака прессуют, перекладывают и вновь прессуют, распаривают и подсушивают, пока из табачного листа не будет выведена значительная часть никотина, белков и крахмала. Отдельные производители прессуют табак при высоких температурах. Темные Кавендиши (Black Cavendish) – неотъемлемая составляющая многих известных английских, шотландских и датских табачных смесей.

    Cigar leaf – ароматные сорта табака, использующиеся в табачных смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Как видно из названия, – это сорта сигарного табака и наиболее ценным считается табак, выращенный на Кубе, в Доминиканской Республике, в Бразилии, Накарагуа, Гондурасе. Табак с хорошими характеристиками произрастает также в Эквадоре, на Суматре, Яве, Ямайке, в Мексике и Камеруне. Американские сорта сигарного табака из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия тоже пользуются немало популярностью. В трубочных смесях, как правило, сигарный лист состоит их нескольких типов, выращенных в различных регионах, и сочетается с другими сортами и типами табака.

    Dark Fired: сорт, являющийся близким родственником табака Virginia, но он более темный, в нем больше сахаров и он обладает более выраженным ароматом. Используется иногда с добавками ароматических трав.

    Dubec: азиатский мелколистовой табак. В зависимости от климата произрастания, агротехники и способов переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

    Читать также:  Лучшие сорта кофе рейтинг

    Havana: сорт кубинского табака с оттенком запаха, напоминающего знаменитые гаванские сигары. Иногда используется и для создания трубочных табачных смесей.

    Izmir: турецкий табак, выращивается на побережье Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, повышенным содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

    Java: табак, относящийся к сигаретному типу. Не очень крепкий, иногда применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами табака. Java является важнейшим компонентом голландских Кавендишей.

    Kentucky: крупнолистный сорт, выведенный в США в штате Кентуки. Крепкий и темный, этот дабак сушится в дыму и обладает запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в трубочный табак его добавляют обычно в количестве, не превышающем 20%.

    Latakia: азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия – портовый город в Сирии). Растения сами по себе невысокие, мелколистные. В отличии от других сортов, во время сбора урожая срезают не отдельные листья по ярусам, а целиком растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

    Сирийская Латакия характеризуется более насыщенным и мягким вкусом и ароматом. Табак одного сорта, в зависимости от климата произрастания, ухода и способов переработки, может очень сильно отличаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской Латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, которые используются при копчении табачных листьев.

    Macedonia Bright: мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

    Maduro: темно-коричниевые табачные листья сигарного табака воздушной сушки, подверженные длительной естественной ферментации. Чаще всего используются в качестве покровного листа для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими сортами и типами табака в составе смесей табака для трубки.

    Maryland: табак, выращиваемый в США в штате Мэрилэнд. Светлый, легкий табак воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей.

    Oriental: так называют сорта табака, выращиваемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental – восточный, азиатский). Чаще всего листья Ориенталов имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку сушкой под открытыми лучами солнца. Ориенталы отличаются высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает табаку во время курения сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые (скелетные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочном табаке обычно используются композиции из нескольких разновидностей Ориенталов. Такие сорта выращиваются также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

    Perique: выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

    Samsun: сорт табака родом с побережья Черного моря (Самсун – турецкий портовый город). Сейчас выращивается практически повсеместно – на Балканах, в Азии, Украине. Табак этого сорта дает небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким содержанием сахаров, и дающие во время курения деликатный, мягкий аромат. В табачных смесях Samsun используется для гармонизации и лучшего сочетания различных ароматических добавок.

    Sumatra: индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

    Turkish: под этим названием объединяют ароматные Ориентальные сорта табака, которые часто используются при приготовлении английских и шотландских классических табачных смесей для трубки. Это сладковатые, пикантные, высушенные на солнце листья табака.

    Virginia: пожалуй, самый известный и популярный сорт табака, названный так по имени старейшей британской колонии в Новом Свете. Сейчас выращивается и в других штатах (Флорида, Джорджия, в Северной и Южной Каролине), и даже в других частях света и на других континентах – в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малави, Китае. В Европе тоже есть плантации Вирджинии.

    Этот сорт табака с крупными, наполненными сахарами, листьями является основой большинства табачных смесей для курения из трубки. Курят Virginia и в чистом виде, без добавок. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, климата, способов переработки. Чаще всего в качестве первичной обработки применяется сушка горячим воздухом, подающимся в амбары по специальным трубам. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще такую сушку заменяют простой обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табачные листья не используют.

    Ароматные, выдержанные в специальных условиях, листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми оттенками носят название Matured Virginia. Золотистые листья табака Virginia, высушенные горячим воздухом, называют Gold Virginia, Golden Virginia.

    Red Virginia – это листья табака Virginia с красноватым оттенком, обладающие высоким содержанием натуральных сахаров. Таким табаком которыми славится Африка. Red Virginia –основа многих классических табачных смесей.

    Stoved Virginia – листья виргинских сортов табака, подсушенные паром высокой температуры и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Иногда табак дополнительно немного поджаривается на специальных стальных листах. Табак имеет менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и обладает фруктово-шоколадным вкусом.

    Zimbabwean Orange: виргинский табак, высушенный горячим воздухом, с высоким содержанием натуральных сахаров, с фруктовым и немного островатым вкусом.

    Источники:

    http://ktokurit.ru/tabak/luchshie-tabaki-dlya-trubok.html

    http://pipefaq.ru/kak-vybrat-trubochniy-tabak

    http://coffeecaramel.ru/articles/pro-tabak/13-tobacco-types

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector