Лучшие сорта турецкого чая

Отзыв: Турецкий черный чай Dogus Karadeniz Cayi — Очень вкусный турецкий чай — всем гостям своим ты наливай!

Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я вам расскажу про очень хороший турецкий черный чай Dogus Karadeniz, который нам родственники привезли из Турции. Он очень хороший, заваривает довольно крепко, и можно потом использовать пакетик для повторной заварки. Они привезли нам на пробу всего несколько пакетиков, но мы уже успели распробовать и оценить вкус этого чая. Ну, турецкий чай он вообще хороший, я всегда раньше, когда ездила в Турцию, покупала там чай, потому что он очень качественный там и у них также продается такой чай, какого нет у нас. По интернету, конечно. можно заказать турецкий чай, но стоить это будет довольно дорого, не потому что сам чай там дорого, а скорее доставка из Турции обойдется дороже, чем сам чай, поэтому это не имеет особого смысла. Итак, вот как выглядит чайные пакетики турецкого чая Dogus Karadeniz:

В каждом пакетике находится два грамма черного турецкого чая. Очень вкусного, который сразу заставляет вспоминать Турцию, море, солнце, песок, улыбки, вкусную еду 🙂 Очень позитивный чай с воспоминаниями о Турции. Вот тут по-турецки и по-английски написано, как его заваривать. Я когда-то учила турецкий язык, так что немного понимаю и по-турецки, совсем капельку. Но для всех остальных есть информация на английском языке:

Там написано, как рекомендуется заваривать этот чай — нужно просто опустить пакетик чая Dogus Karadeniz в чашку и залить свежей питьевой водой. Видимо, в Турции его также пьют и холодным, потому что там очень жарко, и горячего чая хочется отнюдь не всегда. Дальше надо оставить чай настаиваться две или три минуты, а потом его уже можно пить или угощать им кого-нибудь из своих гостей. Кстати, тут также написано, что чай этот можно подавать вместе с сахаром от этого же производителя — Dogus. Вот его логотип, и вот тут мы видим, где надо открывать чайный пакетик:

Вот так он открывается — легко и просто. Кстати, люблю чай, который находится в индивидуальных пакетиках. Это очень интересно, каждый раз открывать новый пакетик, да и потом, мне кажется, что таким образом, чай сохраняет свежесть и аромат, потому что у него свой «домик», в который не может проникнуть никакая бяка.

Итак, вот мы открыли бумажный пакетик, и достаем оттуда пакетик с чаем. Вот как он выглядит:

Вот вид пакетика сзади и при желании можно даже рассмотреть, какой там чай. Но, говорят, что в этих пакетиках находится один мусор и ничего больше другого там нет. Но зато это намного удобнее, потому что постоянно заваривать чай, это муторно:

На ярлычке написано название чая — Karadeniz:

Пакетик у нас двойной, и при желании его можно разделить пополам. Я помню, в девяностые, многие люди так делали для экономии чая. Только разделять надо аккуратно, иначе этот пакетик может порваться, и чай высыпаться.

Ну, и вот сам чай Dogus Karadeniz уже заверенный в чашке:

А вообще в Турции я черный чай не пью, потому что там полно травяных чаев, которые я очень люблю, например, мятный, липовый, шиповниковый, и они там есть абсолютно везде. Вот еще один травяной чай из Турции, который нам довелось попробовать — называется он Офчай. Очень вкусный чай, с насыщенным вкусом.
Итак, давайте уже с вами подводить итоги употребления нами чая турецкого черного чая Dogus Karadeniz. Нам он понравился, он не чефирится и не становится горьким, если передержать пакет. Это мне нравится, потому что я не люблю крепкий черный чай. В Турции такой чай стоит примерно 400 рублей за килограмм. Что ж это не так уж и дорого, так что когда снова будет в Турции, надо там будет хорошенько затариться чаем, потому что у нас такого чая нет, и его можно купить только в Интернете.
В общем, я всем советую турецкий черный чай Dogus Karadeniz и ставлю ему большую пятерку. Классный и хороший чай, который вызывает приятные воспоминания.

Чай в Турции, турецкий и не только

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Чай в Турции, турецкий и не только

08 апр 2013, 03:42

Немного о турецком чае, и не только.

Меня спрашивали, какой в Турции чай, действительно ли он плохого качества? Не знаю как насчет развесного, но пакетированный турецкий чай мне понравился. Заваривал я его с ванилью, добавлял коричневый сахар и ломтики зеленого лимона сорванного на улице.
За месяц ушло 2 небольшие коробочки черного турецкого чая, 2 стручка ванили и две коробочки коричневого сахара. Я не думаю, что он был тростниковый, скорее свекольный низкой очистки либо подкрашенный. Из известных марок в турецких магазинах видел только Липтон. И вот, что странно, после заваривания турецкого чая, на поверхности напитка не образовывалась неприятная пленка. Я думал, что дело в воде, однако и в Москве турецкий чай не давал такую пленку, как обычный пакетированный чай, который можно купить в Московских магазинах. Вода в Алании была очень жесткой, приходилось выливать кусочки отложений после каждого заваривания чая и не допивать чай и не доедать суп.
(?)На улицах Алании растут какие очень кислые и костлявые цитрусовые похожие на мандарины. Это померанец?

Re: За квартирой в Аланию

08 апр 2013, 14:49

Да, это померанцы-на турецком turunç (турунч)

Читать также:  Лучшие сорта летние яблоки

Насчет чая-из развесного лучшая марка местного чая «Çaykur’, сорт «Filiz’ ‘Tiryaki’. Марка ‘Doğuş’ тоже неплохой чай.
Коричневый сахар-местный, из Коньи, не тростниковый. Сейчас такой сахар будет везде в общепите вместо традиционного (белого)-так правительство решило, белый сахар вреден для здоровья.
На рынках продается развесной черный чай, контрабандный, который везут из Сирии и Ирака-не известно что там на самом деле, лучше его не покупать.

Re: За квартирой в Аланию

08 апр 2013, 16:08

Re: За квартирой в Аланию

08 апр 2013, 16:15

Дело в том, что Липтон, у которого в Ризе (восток Черного моря) 3 фабрики, имеет свои стандарты-чай берут местный, а дальше уже добавляют свои примеси, Наверно считают что нужно добавлять ароматизатор. Хотя бергамота действительно много (на востоке-Хатай, Мерсин).

Лучше конечно брать развесной чай, в пакетах неизвестно что.ИМХО.

Импортный чай есть в Метро, некоторых Мигросах. Цены кусаются, потому что таможенные пошлины на чай тут 145%.

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

16 апр 2013, 10:03

Тот чай, что продаётся в Турции — чай низкого качества. Рынок для дорогого чая с тонким вкусом и ароматом — слишком мал в Турции. Народ массово пьёт дешёвый чай, заваривая и настаивая его до консистенции чифиря, практически. Слишком велико в таком чае содержание танинов и прочих веществ, вываренных/экстрагированных из листа и черенков.

Это если говорить о чистом чае. Если же в чай добавлять ваниль и прочие сильные модификаторы, то, строго говоря, это уже не чай, а напиток на основе чая.

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

16 апр 2013, 11:56

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

18 апр 2013, 15:00

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

21 апр 2013, 14:27

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

23 май 2013, 15:28

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

31 май 2013, 12:11

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

01 июн 2013, 08:45

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

01 июн 2013, 12:42

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

03 июн 2013, 09:05

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

03 июн 2013, 11:09

А вы какой чай любите? Что значит «должно быть»? Что вы предпочитаете то и покупайте, с розами — значит ищите розы, с сухофруктами (яблоком) — ищите с яблоком, а может кто то и «юпи» разбавленный в кипятке любит )))
Откуда ж мы знаем что там вашем любимом чае должно быть ))

А если вы имели ввиду, что хотите купить тот чай, который обычно турки пьют, так это обычный черный чай вот например самый распространенный:
Классический

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

03 июн 2013, 11:14

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

03 июн 2013, 11:29

Фото выше. Заваривается по особенно — это да, есть такой момент.

В последнем моем трипе, пытала местных на предмет «настоящего турецкого яблочного чай», они с недоумением на меня смотрели ))
Примерный диалог:
— ну какой у вас традиционный чай?
— черный (вот сейчас пьем его)
— а я блочный?? Его ж вежде предлагают.
— где везде? вот тут не предлагают ))
— ну везде.. просишь «чай», а в ответ у туристов везде уточняют «эппл ти?»
— ну так это вы (туристы) его любите и всегда просите, мы ж не можем гостям отказать.
— а вы (турки) сами какой пьете?
— черные
— а яблочный?
— ну может кто любит тот и пьет, так же как зеленый или еще какой.
— (не унимаюсь я) ну так в путеводителях написано «традиционный яблочный турецкий чай»
— ну так не мы эти путеводители пишем )))))

Лучшие сорта турецкого чая

Турецкий чай – напиток, приводящий в восторг каждого гостя этой замечательной экзотической страны. Здесь его пьют ежедневно и везде. В каждом кафе даже существует особая должность под названием «чайджи». Этот человек отвечает за наличие чая на столе у всех посетителей. В свободное время он разносит напиток также по близлежащим магазинам и офисам. Само собой, пользуется он огромным спросом.

Турецкий чай – вкуснейший напиток

Итак, подробнее. Турецкий чай – любимый напиток данной нации. Ежегодно здесь используется два-три килограмма сухого сырья на каждого человека. К тому же, Турция чай сама и производит. Известным индийским, китайским или цейлонским сортам он ничуть не уступает. 90% продукции производится в городе Ризе.

Как выглядит?

Турецкий чай от индийского заметно отличается. Измельчается он практически до пылеобразного состояния. Лишь в таком виде он приобретает необходимый аромат и вкус.

Известен также и оригинальный горный чай. Готовится он из высушенных бутонов местного шалфея. Для того чтобы его заварить, необходимо просто бросить бутон в кружку с кипятком. Как только он развернётся – напиток готов.

Выбираем чай

Естественно, турецкие чаи по вкусу друг от друга отличаются. Однако в каждом из них присутствует кислинка, горчинка и обволакивающая терпкость. Сахар в турецкий чай добавляется обязательно. На чём же всё-таки остановить свой выбор? «Султан» — турецкий чай, завоевавший особую популярность. Отменный вкус и небольшая стоимость не могут не прийтись по душе покупателям. В ресторанах, как правило, закупаются чаи, фасованные в большие бумажные пакеты. Один такой пакет используется на весь чайник.

Как пьют чай?

Немаловажный нюанс. Турецкий порошковый чай пьётся из специальных небольших стеклянных стаканов, немного сужающихся посередине. Считается, что напоминают они красивое стройное женское тело. Подобные чашки используются также в Армении, Грузии и Азербайджане. Это говорит о глубоких исторических и культурных связях данных стран с Турцией.

Читать также:  Лучшие сорта свеклы одноростковой

Завариваем

А теперь о процессе приготовления. Как заваривать турецкий чай? На самом деле абсолютно ничего сложного в этом нет. Для данного процесса понадобится особый двойной заварочный чайник. Нижний полностью наполняется водой и ставится на огонь. В верхний засыпается две столовых ложки чая. Пока вода в нижнем чайнике закипает, в верхнем разогревается заварка и потихоньку отдаёт свой аромат. Когда вода закипит, заливайте заварку.

На две столовые ложки чая приходится примерно пол-литра кипятка. Заливать его необходимо тоненькой струйкой, покачивая так, чтобы водой намочилась вся заварка. После этого в нижний чайник доливается вода, и он ставится на сильный огонь. Само собой, с закрытой крышкой. В нижнем кипятится вода, а в верхнем на пару заваривается сам чай. Через несколько минут огонь убавьте. Чаще всего для дальнейшего приготовления необходимо около пятнадцати минут. Чтобы убедиться, готов ли чай, нужно приоткрыть крышку и посмотреть, опустились ли вниз чаинки. Если опустились, можете выключать огонь и разливать напиток.

Турецкий чай, как уже выше упоминалось, пьют обязательно с сахаром. Только благодаря ему напиток приобретает правильный вкус. С дозировкой всё очень просто. Сахар в Турции кусковой – нужного размера. В России куски сахара слишком крупные. Поэтому насыпать его приходится вручную – чайная ложка на средний заварочный чайник.

Изначально наливается заварка (до «талии» стакана). После этого наливается вода из нижнего чайника. Напиток получается крепким, с красивым цветом. Не коричневым и не жёлтым.

Чай «живёт» не очень долго – не более получаса. Далее вкус напитка теряется, да и цвет также. Идеальный вкус чая – через двадцать пять минут после начала заваривания. Через час же вы можете его просто-напросто вылить.

Большая часть туристов к чистому чаю непривычна. Многим он кажется слишком крепким. Турки зачастую предлагают гостям страны светлый, разбавленный напиток под названием «ачик чай».

Чашечка чая присутствует в Турции при любом разговоре в любом обществе. Существует даже поговорка о том, что беседа без чая схожа с небом без луны. Поэтому туристы регулярно получают приглашения к чаепитию.

Одним словом, отправляясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. И нередко – абсолютно бесплатно. В гостинице на ресепшене, на вокзале в зале ожидания и даже в обыкновенных магазинах. За угощение человеку вы ничего не будете должны. Для турков угостить кого-то этим прекрасным горячим напитком — всё равно что спросить у кого-то, как дела, для россиян. Как правило, изначально это радует. Однако бывает, что хочется и отказаться. А это гостеприимных хозяев, конечно же, обижает. В этом случае просто необходимо поблагодарить турков. Без слов «нет» или «да». Такой ответ будет расцениваться в качестве аккуратного и вежливого отказа.

Итак, если вы собрались посетить тёплую экзотическую Турцию, настраивайтесь на приятные беседы за дружескими чаепитиями. Хорошего отдыха!

История турецкого чая весьма неоднозначна. С одной стороны жители земель к востоку от Босфора о горячем напитке знали еще до возникновения Османской империи. Караваны Великого Шелкового пути, проходящего через территорию современной Турции, в большом объеме доставляли в Европу сухие листья из регионов Индии и Китая.

Но турки в те времена и вплоть до начала двадцатого века в основном предпочитали кофе различного происхождения и различные напитки на основе местных фруктов, как бы сказали у нас, компоты. Во время разразившегося кризиса Османской империи цены на любимый турками кофе взлетели на заоблачную высоту, и народ постепенно стал переходить на более дешевый чай.

В это же время правительством были приняты меры по созданию собственных чайных плантаций для обеспечения жителей страны бодрящим напитком. Плодородная почва и подходящие климатические условия позволили наладить производство. В настоящее время имеющиеся чайные плантации только обеспечивает внутренние потребление чая, но позволяют экспортировать его в другие страны. Не удивительно и то, что Турция по употреблению чая на душу населения обогнала признанных фаворитов в этой области – англичан.

Культура потребления

В настоящее время чай в Турции стал значительно популярнее кофе, его пьют буквально везде, в отелях, в мелких сувенирных магазинчиках, на развалах открытых базаров. Турки в отношении чаепития очень щедры и готовы угощать напитком любого туриста.

Справка! Для вежливого отказа от предложенной чашки чая нужно говорить не «нет», а «спасибо».

Сами же турки любят собираться в особенных чайных садах, где проводят время как в своеобразном клубе. Здесь они беседуют, играют в настольные игры или смотрят телевизионные трансляции по любимым видам спорта: футболу или баскетболу. Конечно же, все эти мероприятия не обходятся без чашечки ароматного горячего турецкого чая. «Беседа без чая, что небо без луны» — гласит турецкая поговорка.

Сорт турецкого чая и набор чайников.

Пьют турецкий чай из особых стеклянных стаканов, по форме напоминающих женскую фигуру или бутон тюльпана. Именно такой сосуд, как считается в Турции, дольше всего сохраняет правильную температуру. Ручек у бокала нет, поэтому чтобы не обжечь пальцы, напиток немного не доливают до верха.

Каков турецкий чай?

Турецкий чай по химическому составу веществ, содержащихся в листьях, на привычные для нас индийские, китайские или цейлонские образцы походит очень мало. Это связано с другими условиями его произрастания.

Ближе всего по вкусу он к грузинским сортам, и это первое, что роднит его с российским потребителем, который помнит его вкус по временам Советского Союза. Говоря выше о знакомом вкусе, мы имели в виду именно это сходство. Также отметим, что турецкий чай содержит меньше кофеина по сравнению с другими сортами этой культуры.

Читать также:  Лучшие сорта яблонь зимние сорта

При правильном заваривании турецкий чай получается более крепким и терпким, впрочем, его всегда можно разбавить кипятком до нужной кондиции.

Справка! Турецкий чай – черный, зеленых сортов турки не производят.

Кроме различия в качестве чайного листа есть разница и в способе его упаковки. Турецкий чай очень мелок, частички его измельчены практически до пылевидного состояния. Такие фракции мы обычно видим в чайных пакетиках для быстрой заварки.

Стоит добавить, что при производстве турецкого чая категорически не используют никаких химических препаратов, сырье получают исключительно натуральное.

Принципы заваривания

Если заваривать турецкий чай так же как мы привыкли это делать с индийскими или цейлонскими сортами, то раскрыть всю палитру его вкуса не удастся, и вы можете посчитать его за худший сорт. Все дело в том, что турки заваривают его особенным способом, о котором и пойдет речь в текущей главе.

Внимание! Дотошный читатель найдет сходство турецкого способа с традиционным чаепитием в России.

Дело в том, что заваривается турецкий чай на водяной бане. Для этого применяется система, состоящая из двух чайников. В нижнем сосуде — кипит вода, а в верхнем происходит собственно процесс заваривания.

Для этого турки применяют специальную пару богато украшенных чайников, вы их могли видеть на первых фотографиях в нашем обзоре. Однако это не догма, и пара сосудов может иметь и совсем другой вид.

Справка! Пару чайников в Турции именуют «чайданлык».

Теперь пришла пора рассказать о втором сходстве турецкого и российского чаепития. Несомненно, многие догадались, что мы говорим о русском самоваре. Посмотрите, где на знаменитой картине Кустодиева стоит заварочный чайник.

Находясь наверху самовара над топкой, заварочный чайник постоянно подогревался, а находящаяся в нем заварка крепчала и становилась все насыщеннее. Благодаря такому способу заваривания даже слабенький чай раскрывает полностью все свои скрытые вкусовые и ароматические резервы.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Для начала опишем классический рецепт турецкого чая и порядок его приготовления.

  1. Вначале в большой нижний чайник наливают самую чистую и вкусную воду и ставят на огонь.
  2. В заварочный чайник насыпают сухой чай в достаточном количестве. Примерно рассчитывают по ложке на чашку чая плюс еще две к общему количеству. На четыре персоны получится 6 ложечек.
  3. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ей заливают заварку так, чтобы она немного покрыла сухой чай.
  4. Все сооружение ставится на самый медленный огонь, который сможет поддерживать кипение в нижнем сосуде. В это время в верхней емкость происходит настаивание чай на пару.
  5. Через 10-15 минут процесс прекращается, точнее это можно определить по тому, как чаинки опустятся на дно.

После этого турецкий чай готов и его немедленно разливают по стаканам. Сначала наливают заварку примерно на треть, затем доливают кипятка из нижнего чайника. Оптимальный цвет готового чая – с благородной краснотой. «Кровь зайца» — так говорят турки про такой оттенок.

Добавки к чаю

В отличие от других чаев в турецкий добавляют только сахар для смягчения вкуса и листочки мяты для снижения терпкости. Впрочем, можно и разбавить чай кипятком в большей пропорции. А вот такие популярные ингредиенты как молоко, лимон, имбирь, чабрец, мелисса и другие добавки к традиционным чаям в Турции не используются.

Чай с вином

Этот напиток нельзя назвать турецким чаем, однако его употребление весьма распространено и не лишено некоторого вкусового изящества. Готовится он из смеси чая с вином и специями в таком составе:

  • чайная заварка – 125 граммов;
  • красное сухое вино – 125 граммов;
  • долька лимона;
  • сок четверти лимона;
  • гвоздика – 1 штука;
  • кусочек сахара;
  • мед – 1 чайная лодка.

Готовится этот согревающий напиток так:

  1. Чай смешивается с вином.
  2. В смесь добавляется гвоздика.
  3. Все вместе подогревается на огне до 80-90 градусов, не доходя до кипения.
  4. В прогретый бокал кладется долька лимона, сахар и мед, вливается лимонный сок.
  5. Все заливается вино-чайной смесью. Напиток готов.

Чай со специями

Этот напиток получается довольно пряным, но все равно имеет своих почитателей. Его состав:

  • вода – 1 литр.
  • тмин – ½ чайной ложки;
  • мята – 5-6 листиков или чайная ложка сухого порошка;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • лавровый лист — 1;
  • натертый имбирь – 1 чайная ложка.

Все травы складывают в эмалированную посуду и кипятят в течение получаса. Затем напиток процеживают и добавляют в него пару чайных ложечек сухого чая. Через пять минут напиток готов. При желании его можно разбавить кипятком.

Популярен у наших южных соседей и турецкий яблочный чай, хотя по набору ингредиентов и способу приготовления это компот с пряностями, как нам кажется. Судите сами, для его приготовления берут:

  • яблоки свежие – 1-2 штуки, или сушеные – 1 горсть;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец 2-3 горошины;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • цедра оного цитруса: лимона, лайма или апельсина;
  • мята по вкусу;
  • измельченный корень имбиря.

Варится этот чай-компот так:

  1. Все специи кроме имбиря и мяты заложить в эмалированную кастрюлю и налить холодную воду.
  2. После того, как вода закипит, убавить огонь и заложить яблоки и имбирь.
  3. Снова довести до кипения и варить слабом огне 5-7 минут.
  4. Осталось добавить мяту и через 10 секунд снять кастрюлю с плиты.
  5. Процедить компот и разить по чашкам.

Источники:

http://otzovik.com/review_6350620.html

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=595&t=188003

http://superfb.site/eda/chaj/luchshie-sorta-turetskogo-chaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector