Лучшие сорта турецкого кофе

История легендарного турецкого кофе

Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стало устойчивым термином. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. А еще чашечка кофе в Турции мгновенно придает силы уставшему организму или помогает взбодриться в утренние часы, после пробуждения.

Поговаривают о том, что употребление кофе в пищу стало известно в 13 веке. Зеленые плоды туземцы в Эфиопии жевали на ходу, что придавало воинам удивительную выносливость. Но настоящей родиной кофе стал Иемен, благодаря плодородной почве и особенностям климата. В 15 веке Иемен был покорен воинами Османской Империи, а губернатор Иемена — визирь Ездимир Паша впервые привез, как зеленые, так и ароматные обжаренные плоды в дар султану Истанбула. Существует иная версия, по которой кофе в османский город привезли торговцы из Сирии. Наибольшую популярность кофе в Турции приобрел при султане Сулеймане Великолепном, когда при кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность — варщик кофе(kahvecibasi). Полюбив кофе, ближайшее окружение султана также стало употреблять ароматный напиток, который мгновенно вошел в моду, а затем и в повседневное употребление жителями города. В те дни зеленые зерна обжаривались в неглубоких сковородах, затем вручную перетирались до состояния муки, наконец, смешивались с водой и доводились до кипения. Первые кофейни располагались в современном райное Еминеню , что неподалеку от Египетского Базара. Кстати, до сих пор в этом районе Эминеню в городе Стамбул существует улица, где торгуют турецким кофе непревзойденного качества. Постепенно культура пития кофе распространилась по всей территории Османской империи, но особенно сильно — на территории современной Турции. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду другими турецкими национальными напитками, например, турецким чаем. Запомните — в Турции кофе это неперемнная часть национального завтрака.

Особенности приготовления турецкого кофе

Турецкое кофе готовят особым образом. Во-первых, вода для приготовления кофе должна быть предварительно охлаждена. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой подогрев маленьких фарфоровых чашек, называемые «финджан». Именно в них будет позже разливаться готовый кофе. В-третьих, кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав сильно остынуть, измельчают до состояния муки. Именно такую консистенцию соединяют с водой в медных сосудах особой формы. Наконец, кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка, но не в коем случае на открытом огне. Только такая последовательность шагов обеспечит приготовление настоящего турецкое кофе. К сожалению, в домашних условиях эти правила выдержать практически невозможно. В современных кофейнях повсеместно используют измельчение готовых обжаренных зерен или даже пропускают фазу измельчения, закупая предварительно обжаренное и молотое кофе.

Степени помола зерен турецкого кофе Впервые слышите об этом? Тогда Вам сюда!

Тем не менее, по-прежнему кофе готовится на поверхности горячего песка в медных сосудах особой формы. В России они называются «турка», однако в Турции их называют иначе — «джезве». При вскипании кофейная мука отдает особую субстанцию, которая образует на поверхности воды пенку. Она особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан. Стоить заметить, что обыкновенно процесс вскипания продолжается два — три раза для получения густой пены, но никогда не доводится до бурного кипения. Сами турки говорят, что в такой момент кофе «умирает», а напиток будет отдавать неприятной на вкус горечью.

Варианты приготовления турецкого кофе

Существует несколько вариантов приготовления этого божественного по вкусу напитка, которые различаются количеством добавляемого сахара или истолченных в пыль зерен кардамона. Дело в том, что свежесваренный турецкий кофе имеет очень терпкий и насыщенный вкус, который переносит далеко не каждый человек. Такой кофе называется «саде». Для того, что бы «отбить» этот своеобразный вкус, его «заменяют» сахаром. Существует три градации турецкого кофе с добавлением сахара: «аз шекерли» (слегка подслащенный), «орта шекерли» (сладкий) и «шекерли» (очень сладкий). Сахар добавляется в кофе только в процессе варения. Кстати, считается дурным вкусом насыпать и размешивать сахар в финджане. Стоит напомнить, что высокий бокал с холодной водой является непременным атрибутом употребления турецкого кофе. Небольшой порцией воды обязательно запивают каждый маленький глоток кофе, быстро снимая неприятное ощущение сухости, возникшее во рту.

Где купить турецкий кофе?

В последнее время в России появилось много магазинов, торгующих продуктами питания, произведенными в Турции. Увы, на эти товары установлены излишне высокие цены, а сроки годности часто не выдерживают критики. Поэтому очень часто туристы самостоятельно везут из Турции пятилитровые канистры с оливковым маслом или многокилограмовые мешки с турецким чаем или кофе. Даже купленные в турецкой розничной сети, килограммовые пакеты турецкого кофе стоят значительно дешевле, чем в России. Кстати, находясь в Турции, продукты питания лучше покупать не в ларьках или мелких маркетах рядом с отелями, а на продуктовых рынках или крупных гастрономах. Если же Вам посчастливится приехать в Стамбул, то не поленитесь прогуляться до Египетского Базара и наведаться в старейший магазин «Kurukahveci Mehmet Efendi», где можно купить кофе свежей обжарки, а также популярные пакеты с мелкомолотым кофе в вакуумной упаковке. Даже невскрытый пакет турецкого кофе будет «отдавать» характерный аромат в течение нескольких месяцев.

Турецкий кофе

Кофе турецкий — это совершенно уникальный продукт кофейной индустрии, который окутан древними легендами, загадками и тайнами. В Турции кофе в буквальном смысле ценится на вес золота. Растет ли кофе в Турции? Климатические и почвенные особенности государства не позволяют культивировать кофейные деревья, но тем не менее, кофе является важным элементом культуры этой страны.

История кофе в Турции

Кофе Турции проделал огромный путь от напитка, гонимого по религиозным соображениям, до незаменимого атрибута жизни человека. В начале XVI века развитию кофейной культуры в Турции поспособствовал Йемен — один из крупнейших центров по выращиванию кофейных деревьев в мире. Йемен расположен на важных торговых путях из Восточной Африки в Юго-Восточную Азию, а также в страны Европы и Ближнего Востока. Соответственно, торговые пути из Йемена привели кофейное зерно в Иран, Сирию, Египет и, разумеется, в Турцию. Именно тогда история кофе в Турции и начала свой отсчет. Торговцы на верблюдах привозили тяжелые мешки, наполненные кофейными зернами, на шумные турецкие базары, а бедуины учили народ искусству приготовления очаровательного напитка, прививая туркам любовь к кофе.

Настоящий турецкий кофе начали готовить в стране в середине XVI века, а в 1554 году в Константинополе (ныне Стамбул) открылись первые кофейни, представлявшие собой просторные помещения с богатым убранством и удивительной атмосферой, располагавшей к релаксу. В этих заведениях обжаривали и мололи кофейные зерна, из которых готовили прекрасный напиток. Уже к концу XVI века в Константинополе вряд ли нашелся бы человек, который не пил кофе хотя бы один-два раза в день. Так кофе турецкий превратился в традиционный напиток, а приготовление кофе по-турецки — в торжественный ритуал. Кофе приобрел громадное значение для жителей страны, его даже называли «вином ислама». Турки внесли важный вклад в историю напитка, создав первую джезву и уникальный метод приготовления кофейных плодов.

Впрочем, судьба кофе Турции не была такой уж безоблачной. В рамках борьбы с «дьявольским» напитком, отвлекавшим людей от вознесения молитв Аллаху, духовенство повелело закрыть все заведения, в которых подавали «черное африканское зелье». Владельцев и посетителей кофеен хватали прямо на улицах, а затем публично казнили в назидание остальным. Столь жестокие расправы не могли не вызывать волны протестов, в результате чего султан просто-напросто был вынужден отменить запрет. Безусловно, разного рода ограничения время от времени будоражили страну, однако со временем страсти стихли.

В настоящее время на территории Турции насчитывается более 400 тысяч кофеен, в каждой из которых Вы можете настоящий турецкий кофе купить. Эти заведения ежедневно посещают тысячи гурманов, которые приходят расслабиться, отдохнуть и, как говорят местные жители, «предаться кейфу».

Настоящий турецкий кофе

На сегодняшний день на территории Турции функционируют несколько крупных заводов по созданию кофе, самым известным из которых является семейное предприятие Mehmet Efendi, основанное в Стамбуле в 1871 году мастером Мехметом Эфенди. Кофе Mehmet Efendi — это эталон турецкой кофейной промышленности, созданный в духе древних традиций с любовью к кофейной культуре страны.

В связи с отсутствием собственного сырья для создания продукции, турецкие производители закупают кофейные зерна у крупнейших стран, занимающихся выращиванием кофе. Главными поставщиками сырья испокон веков были Бразилия, Эфиопия и многие государства Центральной Америки.

Для создания кофе проводится специальный подбор сортов, которые затем подвергаются светло-коричневой обжарке с добавлением паров воды, что является отличительной особенностью восточного кофе. Гурманы могут турецкий кофе купить как в зерновом, так и молотом варианте, в том числе в виде исключительных моносортов. Причем считается, что настоящий турецкий кофе — это смолотый в муку продукт, идеально подходящий для приготовления в джезве.

Стоит отметить, что в России качественный кофе из Турции купить довольно проблематично, поэтому часто туристы привозят из этой страны пакеты с кофе в качестве ценных сувениров. Если Вам посчастливится побывать в Стамбуле, то не поленитесь и наведайтесь в удивительный магазин компании Mehmet Efendi, где можно купить кофе Мехмет Эфенди свежайшей обжарки.

Кофейная культура Турции

Кофе турецкий — это нечто большее, чем просто бодрящий напиток. Он оказал огромное влияние на формирование традиций страны, отношений между ее жителями и даже на политику Турции. В ритуале приготовления и подачи кофе выражается гостеприимство турков. Несмотря на то что в современном мире человек редко находит время на разного рода церемонии, медленное вкушение кофе все так же остается неотъемлемой частью повседневного быта любого турка. Отказ гостя от чашки кофе в турецкой семье могут расценить как неуважение к хозяину, точно так же, как и разбавление сваренного кофе водой.

Приготовление кофе по-турецки — это вершина мастерства. Кофе Турции настолько крепок, что новичку потребуется некоторое время, чтобы понять прелесть этого напитка и ощутить энергию, которую он дарит телу. Турецкую посуду для кофе также можно считать достоянием культуры этой страны. Различные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы, которые иногда делают из золота и серебра, вполне могут стать ценными экспонатами музеев.

Одна из самых удивительных турецких традиций, связанных с кофе, — это испытание невесты. В Турции считается, что любая женщина должна уметь готовить кофе, так как это мастерство поможет ей удачно выйти замуж. Жених с родителями приезжает в семью невесты с визитом, а девушка должна приготовить для гостей кофе. Иногда невесты заменяют сахар на соль, соду или перец, чтобы избежать нежелательных браков. При этом гости обязательно должны выпить весь кофе, воздержавшись от комментариев по поводу его вкуса.

Как известно, турки уделяют огромное значение своему кофе. Они говорят: «Одна чашка кофе запоминается на сорок лет», поэтому напиток должен быть таким, чтобы каждый глоток приносил максимум удовольствия. Пить плохо приготовленный кофе — значит осквернять волшебный напиток и проявлять неуважение к богатой кофейной культуре.

Турецкие производители кофе — представлена таблица

Турецкие кофе марки — полный список. Все бренды турецкого кофе — представлены в продаже в нашем магазине.

Особенности приготовления и рецепты турецкого кофе

Турки первыми придумали готовить кофе по-турецки и правильно его подавать. Это не определенный кофейный сорт, а способ его приготовления. Такой напиток приобрел большую известность в мире. Гурманы ценят его за разнообразный вкус и прекрасный аромат. Сейчас известно много методов приготовления кофе по-турецки, который утром взбодрит, а вечером придаст сил. В этой статье мы постараемся разобраться, как варить кофе по-турецки и предложим несколько вкусных рецептов.

Как появился турецкий кофе

Иемен раньше был родиной напитка, его благоприятные климатические условия и плодородные почвы способствовали хорошему росту кофейных деревьев. Правитель Иемена впервые привез в Истанбул зерна и преподнес в дар султану.

Но есть и другая легенда появления плодов в Турции, по которой зерна завезли сирийские торговцы. Большую известность турецкий напиток приобрел при правлении султана Сулеймана. В то время была открыта новая профессия варщик кофе. Окружение правителя также стали употреблять этот замечательный напиток. Таким образом он стал очень популярным среди жителей Турции.

Особенности приготовления

Раньше зеленые плоды обжаривали на сковороде, после перемалывали до порошкового состояния. Потом их соединяли с водой и кипятили. Открывались первые турецкие кофейни в районе Еминеню. И сейчас в Стамбуле есть место где продают настоящий вкусный и ароматный кофе по-турецки. С годами, традиция пить кофе стала известна всему миру.

В Европу кофейные зерна первые завезли турки. Но способ приготовления отличается от турецкого. Турки зерна для напитка измельчают очень сильно, чтобы добиться насыщенного аромата. Для превосходного вкуса, плоды обжаривают небольшими порциями и перемалывают их еще теплыми. Чтобы сварить настоящий кофе нужна специальная турка (джезва). Подают напиток в маленьких чашках.

Африканские и азиатские караванщики первые придумали такой необычный способ приготовления турецкого напитка. Они заваривали кофе по-турецки на песке возле костра. Турку перемещали ближе или дальше от огня определяя так температуру.

И сейчас настоящие любители напитка считают, что его нужно готовить на песке. Но дома готовить его таким способом не получится, поэтому предлагаем сварить напиток с использованием джезвы.

Кофеварка для турецкого кофе

Вначале нужно выбрать правильную джезву. Кофеварка для кофе по-турецки подойдет медная или серебряная. Такой металл хорошо сохраняет тепло и помогает напитку равномерно прогреться. Сейчас продаются разные джезвы: алюминиевые, нержавеющие, серебряные и медные. В них тоже можно заваривать кофе, но специалисты придерживаются мнения, что турка должна быть именно медная. Она не впитывает посторонние запахи и сохраняет настоящий вкус и аромат напитка.

Кофеварка также должна быть правильной формы. Каждая турка имеет широкое дно и узкое горлышко. Идеальной считается та, у которой соотношение диаметра горлышка и дна должно быть 2:3. Чем уже верх кофеварки, тем лучше она держит аромат напитка.

В Турции принято пить кофе маленькими порциями из мелких чашек. Поэтому объем у кофеварок обычно небольшой. Напиток пьют сразу после приготовления.

Как приготовить кофе по-турецки

Традиционный рецепт

Для приготовления настоящего вкусного турецкого напитка, следует соблюдать пропорции и последовательность закладки ингредиентов. Вам потребуются следующие компоненты:

  • Одна чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • Одна чашка воды.

Насыпьте в джезву сначала сахар. Это очень важно, потому что, если Вы его добавите после заваривания, вкус будет другой. Теперь влейте воду и насыпьте зерна. Не перемешивайте, чтобы не испортить вкус напитка. Отправьте джезву на медленный огонь. Как только кофе поднялся, уберите сосуд с огня. Повторите так еще два раза. Помните: напиток не должен «сбежать», поэтому лучше не отходите от плиты. Перелейте готовый кофе в чашку и через минуту можно уже наслаждаться им. Турки подают к напитку воду, чтобы снять ощущение сухости во рту.

Свежеприготовленный турецкий кофе крепкий, пить его без сахара не каждый захочет. Такой напиток называют «саде». Сахар помогает перебить терпкость и сделать вкус более приятный. Бывает несколько вариантов турецкого напитка:

  • Аз шекерли – не очень сладкий;
  • Орта шекерли – сладкий;
  • Шекерли – очень сладкий.

Кофе по-турецки с желтком

Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложка кофе мелкого помола;
  • Половина одного желтка;
  • Ложка сахара;
  • Пол стакана воды.

В турку насыпьте молотые зерна, влейте воду и добавьте сахарный песок. Отправьте турку на плиту и сварите напиток, как в предыдущем рецепте. Готовый кофе по-турецки налейте в чашку и добавьте взбитый желток. Теперь перемешайте и ждите пока осядут молотые зерна.

С черным перцем

Для этого необычного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых зерен;
  • Щепотка соли;
  • На кончике ножа молотого черного перца;
  • Маленький кусочек сливочного масла;
  • Пол стакана воды.

Зерна и перец пересыпьте в турку и залейте водой. Сварите турецкий кофе, как в традиционном рецепте. В чашку налейте готовый напиток, добавьте сливочное масло и соль.

Для заваривания напитка по этому рецепту, подготовьте:

  • Кофейные зерна мелкого помола-одна чайная ложка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – пол стакана;
  • Молотый имбирь – щепотка.

Все продукты засыпьте в турку. Залейте водой и сварите напиток. После, перелейте его в чашку и спустя пару минут можно наслаждаться превосходным ароматным кофе по-турецки.

С коньяком

Заварите согревающий вкусный напиток с цитрусовыми нотками, используя следующие продукты:

  • Ложка молотых зерен;
  • Тридцать миллилитров коньяка;
  • Сахар по вкусу;
  • Десять граммов апельсиновой цедры;
  • Пол стакана воды.

Цедру апельсина натрите на терке. В джезву засыпьте молотые зерна и сахар. Залейте водой и поставьте завариваться на огонь. Сваренный напиток налейте в чашку, добавьте коньяк и апельсиновую цедру.

На этом видео вы увидите, как варить турецкий кофе в кофеварке Веко


Кофеварка Веко это бренд турецкой компании. Заваренный кофе в этом аппарате ничем не уступает приготовленному в турке. Современные технологии и возможности позволяют Беко готовить кофе с густой пенкой, благодаря автоматическому перемешиванию.

Если пить кофе по-турецки в разумных дозах, он приносит пользу нашему здоровью. Он способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на нервную систему. Пара чашек сваренного напитка, выпитых в течение дня, принесут Вам бодрость и положительные эмоции.

Источники:

http://www.hierapolis-info.ru/tureckij-kofe.html

http://www.coffeemag.ru/country/Turkey

Особенности приготовления и рецепты турецкого кофе

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector