Лучшие сорта вин крыма

Вина Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.

Крымские вина

Благодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством марочных вин на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:

  • Инкерман;
  • Золотая амфора;
  • Новый свет;
  • Массандра;
  • Золотая балка;
  • Коктебель;
  • Севастопольский завод шампанских вин.

Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.

Белые вина Крыма

Отдельного внимания среди многообразия сортов заслуживают белые вина из Крыма. Стоит лишь вспомнить тот же портвейн «Каберне» – марочное белое вино, приготовленное с использованием особого винограда «Каберне совиньон», который произрастает вблизи города Алупка.

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе. Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет. Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

Красные крымские вина

У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.

Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до самых дорогих вин мира. Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

Читайте также:

Название вин из Молдавии и знаменитый букет

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

Вино из Аргентины

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 16.01.2019

Вина Франции

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 16.01.2019

комментария 3

Вина Agora, Tavridia, Крымский Погребок производятся на одном из самых современных заводов Крыма – «Винный Дом Фотисаль» . Бахчисарайский винодельческий регион Крыма — экологически чистый регион, представлен глинистыми почвами, похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Эта область находится на одной широте с Бордо во Франции. Похожий состав почв и климат — идеальные условия для выращивания классических европейских сортов винограда, а также автохтонных сортов Крыма. Завод выращивает: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский, Пино-нуар, Шираз, Пино-фран, Рислинг, Ркацители, Баста́рдо магарачский, Совиньон, Алиготе.

Читать также:  Самый лучший сорт петрушка

Для выращивания винограда закуплена современная техника с системой GPRS. Специалисты проходят обучение в Европе для повышения навыков в выращивании виноградной лозы. Саженцы закуплены в лучших европейских питомниках Италии, Сербии, Австралии.

В Крыму даже классические вина приобретают свое особое звучание и неповторимые ароматы. Собственные виноградники Винного дома Фотисаль на 2017 год составляют 500 га. Постоянное развитие площадей и посадки виноградников планируется достичь 1700 га. Завод полного цикла, позволяет созвать высококачественную продукцию на российском рынке. Мощность завода 7 000 тонн в сезон.

В Москве дистрибьютером данного завода является компания РусВинТорг, стоимость продукции и условия представлены здесь
Агора http://graduswin.ru/vino/?filter_params=12:159
TAVRIDIA http://graduswin.ru/tavridia.html
Крымский Погребок http://graduswin.ru/krymskiy-pogrebok.html

Чтобы употребление алкоголя было не вредной привычкой, а проявлением высокой культуры, этот алкоголь должен представлять собой изысканный и натуральный напиток. Мы выступаем за то, чтобы как можно больше людей имели возможность приобрести качественные спиртные напитки. Не довольствуйтесь низкосортными винами – покупайте оригинальную крымскую продукцию, напр. в магазине «GradusWin»!

Очень неравнодушна к Массандровскому портвейну. Конечно, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, но как по мне — это вино действительно зачаровывает своим послевкусием. Что интересно, при стандартном 10% содержании сахара оно напоминает по своей консистенции довольно густой сироп.

вообще это реклама или просто бзыки. Крым это прежде всего свои вина из собственных древних сортов которым уже более 2тыс.лет Пример вино Кокур лучше его ничего нет .Помню на 1 курсе в 76 году сбросились по 1 рублю и послали старосту за бухлом мужикам водяры а девкам (их большиство)столового — 0.72 рубля -0.5 л. Приносит староста Андыбор бутылку 1 одну марочного Кокура Сурож а там медалей столько на этикетке. Ну мы решили старосту отдубасить .Но решили сначала выпить досталось грамм по 70 не более и что самое гавное все захмелели стали веселы .забыли обиды и хорошо провели вечер а сосел=дняя группа накатила водяры и все углы обгадили.С тех пор я благовейно отношусь к этого древнему сорту вина который древние греки возделывали когда еще галы бегали с дубинами по лесу и белок сшибали. Не против импортных виноградов ,но местный даже в европе оценят

Самые вкусные вина Крыма

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина – натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино – насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», – рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности – все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26–28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», – отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт – 13%, сахар – 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската – специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», – отмечает дегустатор.
Цена: 180–200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт – 11,5%, сахар – 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору – на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора – коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) – сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135–170 гривен.

Читать также:  Семена укроп лучшие сорта

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт – 16%, сахар – 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем – «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», – описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170–220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт – 16%, сахар – 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус – в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70–120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт – 19.5%, сахар – 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера – напиток, дважды рожденный солнцем – дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» – лучшая из крымских мадер.
Цена: 35–55 гривен.

Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Самые лучшие крымские вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать:

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Читать также:  Лучшие сорта садовой черники

Лучшие вина Крымского полуострова

Вина от Инкерманского завода марочных вин

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить свинное мясо со смородиной и рисом, вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно тут.

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — http://girls-life.ru/cook/salaty/1288_fruktovyj-salat-iz-yablok-mandarinov-i-izyuma-s-jogurtom/ — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Легендарные крымские вина Массандры

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Советы в определении настоящего вина

Шампанское от Дома шампанских вин Новый Свет в Крыму

  1. Покупайте винную продукцию только в специальных магазинах производителей или супермаркетах. Если вам предлагают вино популярной марки где-нибудь на рынке или «с рук» да еще и дешевле обычной цены, остерегайтесь обмана, скорее всего, такое вино окажется подделкой. Настоящее вино требует особых условий хранения, несоблюдение которых ведет к порче цвета и вкуса.
  2. У любой торговой марки есть свои фирменные уровни защиты, с которыми можно познакомиться на сайтах той или иной торговой марки. Так, «Магарач» использует специальные бутылки, которые отличаются вогнутым дном и нанесением выпуклых надписей.
  3. Обращайте внимание на внешний вид продукции. Любое вино содержится в прозрачных бутылках темного цвета, чтобы защитить вино от воздействия ультрафиолета. Кроме этого, на винодельческих заводах бутылки с вином закупоривают только пробкой из натурального материала и на пробку наносят логотип производителя. Если же на пробке логотипа нет, то, скорее всего, это подделка или некондиция. В этом случае такое вино должно быть в несколько раз дешевле своего оригинала.
  4. Часто в вина, желая выдать их за настоящие, некоторые виноделы добавляют химические вещества, которые по вкусу не отличаются от оригиналов. В таком случае отличить подделку может только истинный сомелье. Поэтому, покупая вино, обращайте внимание на его цвет и запах. Если добиться одинакового вкуса можно, то правильный цвет вина повторить невозможно. Производители вин сочетают несколько сортов, чтобы добиться определенного цвета для каждой марки вина. Что касается запаха, то подделку легко узнать по отчетливому запаху спирта. Настоящее же вино пахнет приятным ароматом фруктов и деревянных бочек, в которых хранилось.

Теперь вы знаете, как отличить настоящее вино от подделки. Сможете выбрать вино понравившейся торговой марки Крыма. И приезжая на отдых на теплый и солнечный полуостров, увезете не только приятные воспоминания и шоколадный загар, но и пару бутылочек самого лучшего крымского вина!

Источники:

Вина Крыма

http://respublika-news.livejournal.com/9533.html

http://girls-life.ru/cook/napitki/1584_samye-luchshie-krymskie-vina-shedevry-vinodeliya-kryma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector