Лучшие сорта высокорослых перцев

Высокорослые сорта перца сладкого

Впервые отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов прошлого столетия. Во времена Советского Союза сладкие сорта перца произрастали лишь на территориях Молдавской и Украинской республик, поэтому российские огородники выбирали семена и пытались вырастить культуру из овощей, купленных на рынках.

Сегодня селекция предлагает обширный ассортимент сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала. Однако, учитывая тот факт, что болгарский сладкий перец – культура с достаточно длительными сроками созревания, аграрии предлагают для северных регионов специальные высокие сорта, хорошо растущие в теплицах и открытых грунтах. Растения представляют собой мощные стебли, от одного до полутора метров высотой, с густой листвой, устойчивые к похолоданиям и отличающиеся высокой урожайностью. Высокорослые сорта перца способны принести в период полного созревания до 10-12 кг урожая.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух . На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант , которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-23 0 С.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Разновидность и лучшие сорта высокорослого перца

Этот сорт высокорослого перца относится к раннеспелым и высаживается не только в теплицах, но и на открытых грунтах. «Купец» – высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Период вегетации начинается на 95-100 день от первых всходов. Высота куста в момент остановки роста может достигать 120 см. Кожица плода плотная, окрашена в розовато-красный цвет. Вес полнозрелого перца не превышает 130-150 гр. С одного куста в теплицах собирают до 4-5 кг перца, в условиях открытого грунта – до четырех килограмм.

Ранний сорт высокорослого перца с высотой куста немногим более одного метра. Вегетация начинается на 100-105 день с первых всходов. Отличительные особенности сорта «Атлант» – раскидистые ветви и листья, которые требуют подвязки и ранней пикировки для формирования растения. Перчик в период созревания имеет правильную конусную форму, кожица плотная, с толщиной до 8 мм. Плоды имеют насыщенный красный оттенок, средняя масса одного перца может доходить до 150 грамм. С одного куста собирают около 6 кг урожая.

Оранжевое чудо

Урожайный высокорослый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в стеклянных и пленочных укрытиях, а в южных регионах – на открытых грядках огорода. Первые плоды можно собирать уже на 100-й день с начала проклевывания посадочного материала. Куст мощный, ветвистый, высота – до одного метра. Плоды красивого оранжевого цвета с толстой (до 1см) и очень сочной сладковатой мякотью. Средняя масса одного такого перчика может доходить до 300 г.

Отличительной особенностью сорта «Оранжевое чудо» является высокая устойчивость к вирусам арбузной и табачной мозаики. Перец обладает сладким насыщенным вкусом, хорошо переносит длительную транспортировку. В урожайный период с одного куста можно снять до двенадцати килограмм плодов.

Читать также:  Лучшие сорта рябины черноплодной

Калифорнийское чудо

Среднеранний высокорослый сорт сладкого перца для выращивания в теплицах. Период плодоношения наступает через 100-110 дней после высевания семян для рассады. Плоды универсальны, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, подходят для употребления в свежем виде, консервирования, тепловой переработки. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двухсот грамм. В тепличных условиях с одного куста снимают до 5-6 кг урожая.

Отличительная особенность сорта «Калифорнийское чудо» — для получения дружной урожайности перец подкармливают минеральными и азотными удобрениям весь период плодоношения.

Чудо-дерево F1

Этот уникальный, выведенный селекционерами сорт, в период роста действительно набирает высоту маленького деревца. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид относится к раннеспелым, и при выращивании в теплицах дает первые плоды уже на 90-95 день со времени появления первых всходов. Сами плоды небольшого размера, ярко-красного цвета, имеют форму призмы, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кожица плотная, гладкая, толщина стенки – 6-7 мм, со средним весом – 120-150 гр.

Отличительные особенности сорта «Чудо-дерево» — этот сладкий перец обладает завидной устойчивостью к гнилостным и грибковым заболеваниям. Урожай созревает практически в одно время. С одного куста можно собрать до 5-6 кг сочных плодов.

Высокорослый сорт сладкого перца с поистине гигантской длиной плодов – до 25-28 см. Один такой перец в период полного созревания может весить до 400-500 гр. Длинные сладкие красавцы, чуть изогнутой формы, напоминающей клюв какаду, используют для кулинарной переработки, консервации и употребления в свежем виде. Период вегетации начинается на 100-105 день после первых всходов. С одного куста, высотой 1,3-1,5 метра в урожайный сезон собирают до 5 кг плодов.

Отличительная особенность сорта – растению необходимо много солнечного света. Именно поэтому «Какаду» выращивается в теплицах, оборудованных круглосуточной подсветкой или на открытых грунтах в южных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям арбузной и табачной мозаике, грибковым и вирусным заболеваниям.

Среди высокорослых сортов сладкого болгарского перца «Геракл» считается самым низким. Высота куста в период полной остановки роста составляет до 1 м. Несмотря на это, куст имеет мощный стебель и крепкую корневую систему. Плоды в форме куба, с плотной сладковатой кожицей и толщиной стенок – до 8-10 мм. Средняя масса одного полнозрелого перца доходит до 200 гр.

Отличительные особенности сорта – при невысокой урожайности (3-4 кг с куста) этот сорт обладает достаточно высокими товарными качествами, имеет устойчивость к длительным транспортировкам и хранению, хорошо переносит заморозку.

Сорт высокорослого сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Высота куста в период остановки роста достигает 1-1,2 м. Плоды имеют яркую красную окраску, ровную форму конусов. Кожица нежная, толщина стенки – 6-7 мм. В период полного созревания масса одного перца может достигать 200-220 гр. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям, хорошо переносит незначительные колебания температур и влажности. С одного куста снимают до 5 кг перца, используют для консервации и тепловой кулинарной обработки.

Гибрид голландской селекции со средним периодом вегетации. Высота куста – 1,2-1,3 м. Первые урожаи снимают на 110-115 день. Масса одного перца в период созревания доходит до двухсот семидесяти грамм. Плоды окрашены в яркий красный цвет, имеют ровную конусовидную форму. Гибрид относится к универсальным, используется для консервирования, обладает высокой устойчивостью к сохранению товарного вида при длительном хранении и транспортировке. «Клаудио» – один из высокоурожайных высокорослых гибридов перца. С одного куста при выращивании его в тепличных условиях, огородники собирают до десяти килограмм урожая.

Гибрид, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в южных регионах на открытом грунте. Первый плод снимают уже на сто пятый день после появления всходов. Упругая и сочная кожица окрашена в красивый красный цвет. Форма плода – кубовидная. При небольшом размере, «Латино» может весить до 220 гр, поскольку толщина стенки в период созревания доходит до десяти миллиметров. Высота куста чуть выше одного метра, при этом урожайность в период вегетации может составлять до десяти килограмм.

Раннеспелый сорт высокорослого перца с необычайным коричневым цветом плодов. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, на открытых территориях только для южных регионов России. Период вегетации начинается на сотый день после проклевывания семени. Перец имеет форму конуса, спелый плод может весить до двухсот тридцати граммов.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к характерным для культуры заболеваниям, стабильная крепкая завязь соцветий, стабильная урожайность. С одного куста «Корнета» собирают до десяти килограмм сочных плодов, насыщенных витамином С и каротином.

Подкормка перца высокорослых сортов

Сорта и гибриды сладкого перца, имеющие длинный стебель нуждаются в регулярной подкормке, даже если произрастают в хорошо освещенных и отапливаемых теплицах.

Сразу после переноса рассады на грядки высокорослому перцу необходимо дать минеральную подкормку. Она хорошо влияет на формирование растения, активизирует его рост и ускоряет появление завязей. Первую такую подкормку проводят на 9-10 день после высадки саженцев.

В период плодоношения, начиная от первого формирования плода, подкормите перец органическими удобрениями. Это увеличит урожайность, сформирует одинаковые красивые и сочные плоды. В это же время растению очень нужен калий и фосфор.

Читать также:  Ранняя капуста лучшие сорта

Чем и как подкармливать высокорослые сорта сладкого перца, решает сам огородник. Некоторые аграрии склоняются только в пользу органического питания, другие же предпочитают минеральные элементы.

Самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта

Каждый владелец приусадебного участка на своем огороде обязательно находит место для сладкого перца.

Эта культура пользуется заслуженной популярностью.

Среди большого перечня достоинств, как самое важное, выделяют большое количество витаминов в составе этого растения.

Особенности выбора места и почвы

Перец – это растение, которое любит свет и тепло.

Также важной деталью является влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, или слишком влажной. Грунт для посадки выбирают среднесуглинистый, супесчаный, или чернозем.

Семена перед посадкой высеивают заранее в небольших емкостях, и ставят на солнечных подоконниках. Делают это в середине марта.

Сеянцы периодически закаливают (открывая форточку). Землю в емкостях постоянно рыхлят и поливают. В открытый грунт ростки пересаживают во второй половине мая.

Если к этому сроку на ростках появятся первые бутончики, то все проделано правильно. Все сорта перца в открытых грунтах высаживают в два рядка. Грядки делают шириною почти 1 метр.

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Сорт перца Буратино

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Сорт перца Аккорд

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Сорт перца Бургузин

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Сорт перца Сорванец

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как поливать рассаду перцев.

О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать здесь.

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Сорт перца Лицедей

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Сорт перца Корнет

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.

Сорт Нафаня

Сорт перца Нафаня

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Сорт перца Багратион

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо.

О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сорте острого перца Огонек.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Читать также:  Лучшие сорта однолетнего лука

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

Высокорослые перцы

На этой странице представлены сорта и гибриды высокорослых перцев. Как болгарских, сладких так и острых. В основном такие перцы рекомендованы для теплиц.

Высокорослый сорта требуют формировки и часто подвязки к шпалере или опоре.
Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание данного перца, его фото, особенности агротехники, указано включен ли он в Госреестр.

Если вы сажали этот перец, то в комментариях напишите, пожалуйста, ваше мнение о нем. Если есть возможность — опубликуйте его фото. Это поможет другим садоводам решить — стоит его сажать или нет.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начала
Показать полностью.

Перец Сладкий дракон

Описание и характеристика перца Сладкий дракон, отзывы, фото Среднеспелый, достаточно высокорослый, урожайный сорт сладкого перца. Куст высотой 80-100 см. Формирование частичное. Основные качества плодов, урожайность сладкий дракон и гогошары Перцы красивой удлинённой формы, длиной около 20 см, в те
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерац
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, об
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Куб
Показать полностью.

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Д´Артаньян

Описание и характеристика перца сорт Д Артаньян. отзывы, фото Ранний, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст мощный, высотой в теплице выше 1 метра. Требуется подвязка
Показать полностью.

Перец Индало

Описание сладкого перца Индало F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1,5-2 метра. Рекомендуется форми
Показать полностью.

Перец Латино

Описание перца Латино F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и формирования. Производител
Показать полностью.

Перец Дунай

Описание сорта Дунай, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 100-107 дней. Куст полураскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый. Сорт перца Дунай в 20
Показать полностью.

Перец Спрут Новогодний

Описание перца Спрут Новогодний F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в от
Показать полностью.

Перец Бандай

Описание перца Бандай F1, отзывы, фото Среднеспелый, пластичный гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц с крупными, плотными и выровненными кубовидными плодами. От всходов до технической спелости плодов проходит 110-120 дней. Кусты мощные, сильнорослые. Сладкий перец Бандай имеет устойчивость
Показать полностью.

Перец Колокольчик

Описание перца Колокольчик, отзывы, фото Оригинальное название сорта Bishops Crown. Среднепоздний, оригинальный сорт горького перца. Растению требуется много места. Куст раскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист крупный. Выращивать этот перец 70-дневной рассадой, желательно в теплице. Острый перец Кол
Показать полностью.

Перец Княжич

Описание сладкого перца Княжич F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца, который характеризуется высокой завязываемостью плодов и устойчивостью к резким перепадам температуры. Предназначен для выращивания в продленном обороте зимних остекленных теплиц, малообъемной гидропонике и пленочно
Показать полностью.

Перец Черный конь

Описание сорта Черный конь, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст высокорослый, хорошо облиственный. На одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов. Сорт с
Показать полностью.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vysokoroslye-sorta-pertsa-sladkogo.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/vysokoroslyj.html

http://properez.ru/height/vysokoroslyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector