Лучшие сорта вьющейся фасоли

Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Фасоль уверенно и заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых. Эта культура имеет огромное количество сортовых разновидностей, среди которых много как широко известных, так и менее востребованных. Между тем, такое разделение не всегда заслужено и зачастую является лишь итогом недостаточного интереса к новым сортам и гибридам, адаптированным под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения. Краткое ознакомление с наиболее удачными из них поможет сделать более грамотный и осознанный выбор.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Читать также:  Помидора желтая лучшие сорта

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Видео-советы по выращиванию фасоли

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Особенности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами увивают ограждения, пускают их на стены домов, хозяйственных построек, беседок и пергол. Но можно ограничиться и обычными подпорками с рогаткой на конце, высота таких опор должна быть около двух метров.

К особенностям выращивания именно кустовых сортов можно отнести:

  1. Необходимость подвязывания растений.
  2. Бобы любят тепло, поэтому в грунт ее сеют в конце мая или начале июня, когда исчезнет угроза заморозков.
  3. Вегетативный период бобовых культур составляет от 60 до 90 дней в зависимости от сорта. Вьющуюся фасоль можно собирать вплоть до осенних заморозков, так как период плодоношения у этой культуры растянут.
  4. Возможность высадки вьющегося куста около плодовых или садовых деревьев. Такое соседство никак не навредит даже молоденьким деревцам, ведь корни фасоли, как известно, выделяют в землю азот, необходимый большинству растений для нормального развития.
  5. Создание тени с помощью кустов бобовой культуры.
  6. Высокорослые растения не любят сквозняков и ветра, которые могут сломать их плети. Поэтому высаживать вьющиеся кусты необходимо в защищенных от сильного ветра местах.

В зависимости от того, в каком виде фасоль употребляется в пищу, сорта этой культуры делят на:

Спаржевую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Такие сорта еще называются сахарными. Семенная коробочка у этих бобов мягкая, без жестких пергаментных перегородок между зернами. Собирают фасоль в не дозревшем виде, когда стручки еще нежные и мягкие. После полного созревания бобы внутри стручка становятся такими же, как и у зерновых сортов, только более мелкими.

Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но стоит немного упустить фасоль из виду и не вовремя собрать спаржу, как семенные коробочки станут такими же жесткими, как и у зерновых сортов. В этом случае бобы можно есть так же как обычную фасоль.

Зерновые сорта еще называют лущильными, потому что стручки лущат для того, чтобы извлечь из них зрелые бобы. Такая фасоль используется в вареном виде, причем варить плоды нужно долго, не менее двух часов.

На вьющихся кустах можно вырастить любой из трех видов фасоли: здесь отлично растут и стручки, и бобы. Осталось лишь выбрать хороший сорт плодоносящей лианы.

«Блаухильда»

Вьющийся куст фиолетового цвета: эта фасоль удивляет фиолетовыми стручками, такими же бобами и даже листьями. Цветет куст тоже темно-пурпурным цветом. Выращивать «Блаухильду» лучше в теплом климате, для средней полосы России лучше выбрать рассадный способ или высадить фасоль в телицы. Период созревания составляет от 90 до 110 дней, поэтому фасоль может просто не вызреть в условиях короткого лета.

Кусты начинают цвести очень быстро, их цветение продолжается до осенних холодов. Поэтому на кустах фасоли всегда есть свежие стручки – она плодоносит весь сезон.

Сорт считается спаржевым, длина стручков достигает 23 см. В свежем виде стручки окрашены в фиолетовый цвет, но после варки становятся зелеными. Если не вовремя собрать урожай, спаржа может стать немного жесткой. В этом случае, можно употребить в пищу сами бобы, ведь они тоже очень вкусные – крупные, маслянистые, бежевого оттенка.

Основа для «Блаухильды» должна быть прочной, ведь кусты достигают длины в три-четыре метра, имеют достаточно мощные побеги со множеством плодов. Это растение станет отличным украшением сада и огорода.

«Победитель»

Этот сорт еще называют огненно-красной фасолью. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети, длиной до четырех метров со множеством мелких ярко-алых цветков.

В России этот сорт встречается чаще остальных, ведь он очень неприхотлив. Единственное, чего боится «Победитель» – морозы, даже при небольших заморозках растение погибает.

В пищу употребляются бобы этой фасоли, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнышками. Есть несколько разновидностей сорта, все они цветут разными оттенками и имеют различные по окрасу бобы.

Употреблять в пищу можно и стручки фасоли сорта «Победитель». Но перед этим их обязательно, как и бобы, нужно проваривать. Дело в том, что фасоль содержит токсины, а при варке они быстро нейтрализуются.

Вкусовые качества фасоли средние, поэтому чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

«Пурпурная леди»

Этот вьющийся куст не очень высокий – его высота достигает максимум 150 см. Растение украшено крупными темно-фиолетовыми цветами. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, форма которых напоминает трубку.

Сорт относится к раннеспелым, спаржу можно есть уже на 55-60-ый день после высевки семян фасоли в почву. Бобы тоже употребляют в пищу, они окрашены в белый цвет, отличаются отменным вкусом.

От сорта «Блаухильда» «Пурпурная леди» отличается более изящными побегами и большей урожайностью.

Сорт считается полусахарным – есть можно и спаржу и бобы. Плодоносит фасоль начинает на 65 день после высадки, продолжается плодоношение вплоть до первых заморозков.

Читать также:  Лучшие сорта детерминантных помидоров

Огородники любят «Гармонию» за ее неприхотливость, хорошую всхожесть и стабильную урожайность. Стручки фасоли золотистого цвета, в пищу можно употреблять и их, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет.

С каждого куста собирают по 300-500 грамм зерен фасоли. Вес плетей достаточно большой, поэтому лианы нужно подвязывать на надежные опоры, ведь длина их достигает четырех метров.

«Испанская белая»

В этом сорте уникальны бобы – их размер в пять-шесть раз превышает средние размеры фасолин. Сорт относится к лущильным, отличается также отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этой фасоли не едят – они слишком жесткие. Зато бобы можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить – они имеют уникальный, очень нежный вкус.

В каждом стручке зеленого цвета, длина которого не превышает 14 см, находится всего по 3-5 бобов. Плодоносить сорт начинает не очень рано – на 70-ый день после высевки семян в почву.

Декоративные качества лиан также на высоте – длина плетей составляет около четырех метров, кусты мощные и крепкие. Цветет фасоль белоснежными цветами, которыми куст буквально усеян.

Огненный окрас соцветий, вкуснейшая спаржа и мощная плетистая лиана сделали итальянский сорт одним из самых востребованных в России. В начале вегетации стручки фасоли окрашены в зеленый оттенок, имеют размеры около 14 см, сплющенную форму. Через какое-то время на стручках появляется красивый мраморный рисунок, они становятся пестрыми. В каждой коробочке находится по четыре боба. Собирать зерна лучше в не дозревшем виде, так они более нежные, быстро развариваются, отличаются слегка ореховым привкусом. После полного созревания на белых бобах тоже появляется пятнистый узор.

Есть «Берлотто» рекомендуется, пока зерна окрашены в однородный зеленый цвет. Собирать плоды можно через 60 дней после высадки. Еще раньше можно есть стручки этой вьющейся фасоли – они вкусны в неспелом состоянии, пока зеленый окрас не сменился пятнистым.

Эта азиатская красавица достаточно прихотлива и капризна, но кусты этого растения способны стать украшением любого участка. Фасоль относится к подвиду спаржевых, отличается очень высокой урожайностью.

Длина среднего стручка «Вигны» достигает одного метра. Вьющиеся кусты достигают трех метров в высоту. Цветет растение только ночью, цветки окрашены в фиолетовый оттенок. Днем цветы закрыты, а их цвет изменен на желто-коричневый.

С каждого куста фасоли можно собрать около 200 стручков. Есть можно и спаржу, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет. Узнать плоды «Вигны» легко можно по темному пятнышку на боку фасолины.

«Золотой нектар»

Эту фасоль относят к спаржевым сортам, ее стручки достигают длины 25 см, окрашены в желто-золотистый цвет. Сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 60-ый день после высадки.

В пищу употреблять нужно незрелые стручки и бобы «Золотого нектара», пока они не стали слишком жесткими.

В Индии плоды этого сорта, являющегося разновидностью «Вигны», употребляют в пищу и считают деликатесом. Тогда как в России эту фасоль пока выращивают только в декоративных целях. Правда, некоторые огородники скармливают бобы скоту или используют в качестве сидерата.

В зависимости от сорта, лианы «Долихоса» могут быть фиолетовыми, красными или зелеными. В высоту плети достигают четырех метров. Соцветия фасоли не только красивы, они источают нежный, приятный аромат.

Стручки украшают лианы до первых осенних морозов, они окрашены в разные оттенки, как и цветы «Долихоса» – это зависит от сорта фасоли.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Фасоль — популярная овощная культура, ее ценят во всем мире как источник растительного белка. Культурные виды фасоли отличаются формой и размерами кустов, цветом бобов, длиной и окраской лопаток. Определиться с выбором помогут названия и краткое описание сортов.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Читать также:  Лучшие сорта фиалок сорано

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Цвет плода

На большинстве дачных участков выращивают лущильную и спаржевую фасоль c бобами четырех базовых цветов:

В США популярен белый вид бобовой культуры — Нэви, с мелкими зернами, не требующими длительной тепловой обработки.

В Турции и ряде азиатских стран, так же, как в США, любят белые бобы, там выращивают Чали — разновидность кустовой фасоли. Бобы крупного размера варят 40 минут без предварительного замачивания. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства плодов, их чаще всего подают в тушеном виде.

В мексиканской кухне отдают предпочтение видам с красными бобами. Для приготовления горячих и холодных блюд, для консервирования выращивают фасоль Кидни. Зерна этих сортов могут иметь пеструю, пурпурную, темно-красную окраску. Бобы очень полезны из-за высокого содержания железа, для его лучшего усвоения готовят зерна вместе с другими овощами. Эту разновидность рекомендуют к употреблению больным с диагнозами: сахарный диабет, ревматизм.

Оригинально выглядит черноплодный сорт Чародейка. Бобы блестящие, черные, созревают быстро. Окраска створок округлой формы бледно-желтая (восковая). Стручки длинные, от 14 до 16 см, имеют деликатесный вкус. В пищу употребляют молодые лопатки и полностью созревшие бобы. Чародейка в течение сезона редко страдает от вредителей и болезней.

Желтую стручковую фасоль употребляют без термообработки, а также в тушеном и отварном виде. Лучшей считается фасоль желтая Сладкий кураж. Она славится высокими урожаями ярко-желтых бобов (длина 16 см), спеет рано (от 40 до 55 дней). Тип растения кустовой, высота кустов 40 см.

Коричневая

Коричневые почковидные плоды у вьющейся фасоли Виолетта. Красивое растение с плетями длиной до 2,5 м, покрытыми темно-зеленой морщинистой листвой. Созревает в средние сроки. Характеристика стручков:

  • изогнутые;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • цвет створок фиолетовый.

Урожайность Виолетты — 2,5 кг/м².

Фасоль Пинто любят и выращивают в США и странах Латинской Америки, ее бобы аппетитные, пестроокрашенные. На нежно-розовом фоне зерен видны коричнево-красные штрихи разного размера и формы. Вид начал свою историю в Испании.
Для любителей оригинальных овощей идеально подойдет фасоль спаржевая Инь Янь, эта новинка селекции не может не понравиться:

  • раннее созревание;
  • стручки округлые, ярко-желтые;
  • цветки красивые, лимонного оттенка;
  • у бобов оригинальная пятнистая, бело-черная расцветка;
  • створки нежные, без пергаментного слоя;
  • кусты невысокие.

Размер плодов

Диапазон размеров и формы зерен широк. Существует классификация сортов, построенная на основании размера зерен (стручков):

Сорта крупной фасоли

Гигантской можно назвать вьющийся сорт Блаухильда. У этого растения все фиолетовое (стручки, цветки). Вегетационный период длинный — 110 дней. В средней полосе Блаухильду размножают рассадой. Растение декоративное, цветет и плодоносит одновременно. Крупные, широкие, фиолетовые стручки длиной 23 см при варке меняют цвет на зеленый. Зерна бежевого цвета, большие. Другие сорта крупной спаржевой фасоли:

Нэви — вид мелкой белой фасоли. Зерна по форме очень похожи на горох (круглые, мелкие). Они очень полезны из-за большого содержания клетчатки и витаминов. Вкус бобов нежный, консистенция плотная. Пищевая ценность:

Сорта фасоли по срокам созревания

Срок созревания — одна из важных характеристик сорта. Классификация для всех видов одна, параметры оценки приведены в таблице.

Источники:

Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sparzhevaya-vyushhayasya-sorta-foto.html

http://dachamechty.ru/fasol/struchkovaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector