Лучшие сорта яблонь беларусь

Перечень зимних сортов яблонь

В Беларуси важное значение придается созданию новых высокозимостойких сортов плодовых культур, обладающих высокими вкусовыми и химико-технологическими качествами, устойчивых к основным болезням и пригодных к длительному хранению и переработке.

На заметку: Сорта устойчивые к болезням и вредителям, являются наиболее экономичным и экологически чистым способом защиты окружающей среды.

Перечень сортов яблонь

Сорта зимнего и позднезимнего сроков созревания

АЛЕСЯ (мой выбор)

ИМАНТ (мой выбор)

ПАМЯТЬ СИКОРЫ (мой выбор)

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ (мой выбор)

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ (мой выбор)

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ (мой выбор)

ВЕСЯЛИНА (мой выбор)

ЧАРАВНИЦА (мой выбор)

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую — в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства от скрещивания сортов Мекинтош х Графенштейнское.

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало. Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

Эстонский народный сорт. Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Сорт яблони казахской селекции. Лучше всего проявляет свои товарные качества в садах Гродненской, Гомельской и Брестской областей.

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля. Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов — до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г.

Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная — размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: при несвоевременном съеме плодов — в период хранения потемнение мякоти у сердечка.

Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.

Читать также:  Лучшие сорта текилы

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.

Недостаток: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.

Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения — 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная — буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем периодичное.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: Среднепоражаемый паршой, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный. Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: Иммунный к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная. Сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: Сорт иммунный к парше.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: Сорт устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения. Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Лучшие сорта

Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов. Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла. Преимущество – длительное хранение до апреля.

Читать также:  Лучшие сорта томатов детерминантных

Белорусское сладкое

Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная. Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл. Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году. Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка. Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением. Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая. Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная. Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.

Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус. Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая. Период потребления – август.

Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная. Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам. Форма плода – плоскоокруглая.

Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.

Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды. Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке. Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

Новые сорта яблони в западной части Беларуси

Яблоня остается основной плодовой культурой в природно-климатических условиях западной части Беларуси. По площади насаждений она занимает здесь первое место среди других плодовых культур (около 95%). И не случайно, ведь яблоня способна при хорошем урожае и надлежащей его сохранности обеспечить человека свежими плодами в течение года. Набор витаминов у яблок довольно широк, но их основными ценными веществами являются сахара и органические кислоты.

В межклеточных перегородках и соке содержатся особые пектиновые вещества. Их много. Они не являются питательными, но ценность их высока. Дело в том, что они могут связывать и выводить из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов, а также холестерин.

Следует отметить, что в плодах яблони содержится много солей железа, что делает их очень полезными при малокровии. Яблоки крайне необходимы человеку зимой, когда в питании присутствует в основном более «тяжелая», обильная белками и жирами пища.

Районированный сортимент яблони в Беларуси включает 48 сортов. Нами изучались более новые, чтобы выделить лучшие из них для выращивания на дачных и приусадебных участках.

Летние сорта

Мечта. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на второй-третий год. Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды средних размеров, до 150 г, удлиненной яйцевидно-конической формы. Имеют привлекательный вид. Основная окраска — кремовая, покровная — красивый крапчато-полосатый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.

Зимостойкость деревьев хорошая.

Коваленковское. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые. Урожайность плодов с десятилетнего дерева 35-40 кг. Плоды крупные (средняя масса 150 г), округло-конической формы. Поверхность плода гладкая, плодоножка короткая, толстая. Основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная по большей части поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом.

Читать также:  Самый лучший сорт репы

Орловим. Деревья со сдержанной силой роста. Плоды и листья совершенно не поражаются паршой. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды крупные, 150-170 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска жёлтая, покровная — ярко-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Осенние сорта

Ауксис. Прибалтийский сорт. Дерево средней силы роста. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Основная окраска в момент съема жёлтая, покровная — карминно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Недостаток — не устойчив к парше.

Орлик. Позднеосенний сорт. Деревья средней силы роста. Плодоношение ежегодное. Плоды среднего размера, округлой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Окраска в момент съема тёмно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Лучезарное. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево средней силы роста, с округлой кроной, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, высокоустойчив к парше. Плоды очень крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зелёная, покровная малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода.

Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления — сентябрь-ноябрь.

Зимние сорта

Фридом. Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста. Высокоустойчив к парше. В лежке плоды хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, урожайный. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные (до 160 г), сплющенные, 80% кожицы покрыто красивыми карминными полосами. Мякоть белая, плотная, светло-кремовая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая.

Недостаток — в процессе хранения наблюдается побурение плодов.

Белорусское сладкое. Сорт зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста. Высокая устойчивость к парше (иммунный сорт). Средний вес плода 150 г. Форма плода округлая, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная с подкожными точками. Мякоть светло-зелёная, сочная, со слабым ароматом и сладким вкусом. В лежке плоды сохраняются до февраля-марта.

Недостаток — при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.

Память Коваленко. Сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста. Зимостойкое. Высокая устойчивость к парше. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные. Форма плода округло-плоская. Окраска тёмно-красная. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до марта.

Недостаток — различные по величине плоды.

Алеся. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. Высокоустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска жёлтая, покровная ярко-красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Товарность плодов высокая. Срок потребления — февраль-апрель.

Недостаток — кисловатые на вкус плоды.

Антей. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше. Плоды крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления — январь-март.

Недостаток — плоды поражаются подкожной пятнистостью.

Белорусское малиновое. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы, основная окраска зеленая, покровная розово-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления январь-март.

Недостаток — требует сильной обрезки, не устойчив к парше.

Вербное. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зелёная, покровная — кирпично-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления февраль-май.

Недостаток — непривлекательная окраска плодов.

Орловский синап. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды крупные, до 200 г, тупоконической формы. Окраскажёлтая со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Хорошее сырье для компотов и соков. Плоды хранятся до марта.

Недостаток — в дождливые годы поражается гнилью плодов на дереве.

Память Сюбаровой. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, 150-170 г, хранятся до мая. Основная их окраска зеленая с красно-коричневыми полосками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Недостаток — при позднем сроке сбора в процессе хранения наблюдается потемнение сердечка.

Заславское. Сорт позднезимний. Дерево средней силы роста. Имеет высокую устойчивость к парше. Плоды крупные, плоско-округло-конические, средний вес 150 г Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная. Мякоть светло-зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке плоды сохраняются до марта-апреля.

Недостаток — при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.

Имант. Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, зимостойкое. Отмечается устойчивость к парше (иммунный сорт). Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска кожицы тёмно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток — кисловатый вкус плодов, тёмная окраска.

В заключение хочется отметить, что в условиях западной части Беларуси летние сорта созревают в конце июля — начале августа и сохраняются всего месяц. Осенние созревают в начале сентября, в лежке сохраняются один-три месяца. Зимние сорта созревают в конце сентября и сохраняются три-пять месяцев. Сорта, плоды которых сохраняются позднее марта, относятся к позднезимним. Эти плоды должны сниматься в начале октября, а хороший вкус они приобретают через определенный срок. В лежке могут сохраняться до нового урожая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источники:

http://agrobelarus.by/articles/rastenievodstvo/perechen_zimnikh_sortov_yablon/

http://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/sorta-yablon-v-belarusi.html

http://honeygarden.ru/plants/malus/art105.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector